Сообщество Империал: Легенды - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Легенды
О великих

  • 2 Страниц
  • 1
  • 2

Reis666 ответил:

    9 476

    385

    0

    1 816

    6 001
  • Статус:"БесПаники"

Дата: 28 Октябрь 2006, 16:28

Читая книгу Ильяса ЕСЕНБЕРЛИНА "Кочевники" наткнулся на легенду о Чингис хане. Давно интересуюсь легендами...Может еще кто интересуется.


"Потрясателю вселенной" перевалило уже за сорок лет, и он к тому времени начал оправдывать свое громкое прозвище. Однажды на охоте молодой нойон Субудай-багатур вскрикнул и указал на подножие высокой скалы:
- Поглядите, мой повелитель-хан!
Звонкий ручей вытекал из-под скалы, и стадо оленей пило из него воду. Поскольку ветер дул от них, красивые животные не заметили, как подъехали к ним люди. Нойон Субудай-багатур вскинул лук и прицелился в вожака, но Чингисхан повелительно поднял руку, запрещая стрелять.
Дело в том, что хан в этот миг увидел не менее удивительную картину. Он даже подался вперед всем туловищем, чтобы лучше разглядеть происходящее. Тут и сопровождающие его люди увидели огромного пестрого удава пятисаженной длины, который подбирался к оленям с противоположной стороны.
Нетерпеливый Субудай-багатур быстро прицелился в удава, но хан снова отвел его руку. Видимо, почуяв опасность, олени в этот момент тревожно вскинулись и бросились в разные стороны. Но было уже поздно: словно брошенная с размаха пружина, раскрутилось громадное тело удава, молнией сверкнуло в воздухе, и олененок жалобно закричал, забился в смертельных объятиях. Второй раз он уже не успел крикнуть: хрустнули его кости, и весь он превратился в мешок с теплым мясом. А удав растянулся во всю длину, широко раскрыл свою страшную пасть и приготовился к завтраку.
В третий раз натянул тетиву Субудай-багатур, но и на этот раз запретил ему стрелять Чингисхан. Едва успел коснуться удав оленьей головы, как громадная тень закрыла его. Откуда ни возьмись, камнем свалился на удава горный орел. Началось единоборство великанов, ибо орел был под стать удаву.
В сцепившемся клубке невозможно было разглядеть, где змея, а где орел. Это поистине была царская битва: владыка змей вступил в борьбу с поднебесным владыкой. Они душили, терзали друг друга, и клочья мяса летели в разные стороны. Орел, видимо, так глубоко вонзил свои острые когти в тело змеи, что она ничего не могла сделать при всей своей могучей силе. Когда удав наконец вытянул в смертельной агонии тело, люди увидели, что орел всадил когти ему в шею и позвоночник, переломив его пополам. С орлом, по существу, сражалась лишь извивающаяся часть хвоста.
Острыми и длинными когтями разорвал орел тело змеи и принялся жадно терзать кровавое мясо. Насытившись, поднял он лежавшего в стороне олененка и, распластав мощные крылья, с победным клекотом понес его ввысь, туда, где на скале ждали его птенцы. Люди провожали его глазами.
А когда орел улетел, они стали рассматривать поверженную змею. Сто лет надо было прожить ей, чтобы достигнуть такого роста. Один из багатуров спросил Чингисхана:
- О великий хан! Не можешь ли ты сказать, почему орел вначале набросился на невкусное мясо старой змеи и только потом вернулся к оленьему, которое моложе и вкусней?
- Нет ничего вкуснее вражьего мяса! - ответил Чингисхан. - А еще более вкусным становится оно, когда сам повергнешь врага в смертельной битве...
На этом притча не кончается. Через много лет, незадолго перед смертью, Чингисхан снова поехал на охоту. Когда они проезжали мимо знакомой скалы, Субудай-багатур, ставший уже пожилым человеком, опять показал рукой вверх:
- Посмотрите, великий каган!
Та же голая черная скала уходила в небо, а по ней, извиваясь всем телом, ползла к вершине трехметровая змея. Она добралась уже до середины своего пути, и было видно, с каким трудом дается ей каждый вершок вверх. если бы она сорвалась оттуда, мокрое место осталось бы от нее...
Несомненно, это был детеныш того самого удава, который погиб когда-то в орлиных когтях. Что же влекло его на неприступную скалу? Люди присмотрелись и увидели на самой вершине орлиное гнездо. Была середина лета, и там, на огромной высоте, сидели еще не оперившиеся орлята. То и дело слышался их тревожный призывный клекот, словно они чувствовали приближение смерти. И люди поняли, что подросший удав во что бы то ни стало хочет отомстить орлу за смерть своей матери, убив орлят...
И тогда в четвертый раз вскинул свой лук Субудай-багатур. И Чингисхан остановил его в четвертый раз...
Молодой удав все полз, медленно и упорно. Три-четыре сажени оставалось уже до гнезда. Стоило ему приложить одно небольшое усилие, и он напился бы теплой крови орлят. Он приподнялся над гнездом, разинул пасть, и в это время раздался свист орлиных крыльев...


Но не те уже были крылья у старого орла. Взмах их был не так широк, и не чувствовалось прежней силы в когтистых лапах. Отважный по природе, он не отступил и грудью бросился на защиту родного гнезда. Ухватив молодого сильного удава, орел сорвал его со скалы, и они вместе упали в пропасть. Орел еще попытался было взлететь с гордым победным клекотом, но змея успела поразить его перед смертью. Переломанное под корень крыло не выдержало вторичного взмаха, и орел грохнулся о скалы. Он падал, теряя перья и окрашивая алой кровью камни. В последний раз перевернувшись, упал он и затих...
В молчании подъехали люди к мертвой птице. Все были под впечатлением только что происшедшей на их глазах трагедии. Чингисхан посмотрел на орла и воскликнул:
- Вот вершина счастья!.. В первом случае, будучи молодым и могучим, он победил своего врага в смертельном бою. А в старости погиб, напившись в последний раз крови детеныша своего врага и не дав погубить свое потомство!.. Пока теперь вырастут для мести новые змееныши, его орлята станут взрослыми и сами будут в состоянии защищать себя и своих детей...

    Disan ответил:

      332

      7

      0

      0

      2
    • Статус:Опцион

    Дата: 29 Октябрь 2006, 10:25

    Тавры
    Понт Аксинский и Понт Эвксинский
    Давно это было. Так давно, что даже счет времени шел в обратную сторону. Жило в Тавриде гордое и миролюбивое племя горцев. Жило тихо и мирно. Они ни на кого не нападали, и на них никто не нападал. Возделывали землю и растили детей. Умные руки горцев научились выращивать на склонах гор душистый сладкий виноград.
    Неподатлива горная гряда, но горцы народ терпеливый и трудолюбивый. В корзинах приносили они землю и засыпали ею расщелины. И добрели горы, покрытые виноградными лозами, фруктовыми деревьями, кизиловыми и ореховыми кустарниками.
    В горных лесах водилось много дичи, а горцы были меткими стрелками. Но они не злоупотребляли оружием и натягивали тетиву лука только тогда, когда им нужна была пища.
    Селение горцев богатело с каждым годом. Прослышали о Тавриде в далекой Элладе, и задумали греки покорить эту богатую землю.
    У берегов Тавриды появилось множество кораблей. В них сидели вооруженные эллины. Они хотели под покровом ночи подойти к берегу и напасть на спящих горцев. Но море вдруг засветилось голубоватым пламенем, и горцы увидели пришельцев.Греческие корабли шли, словно по серебру. Весла разбрызгивали воду, и брызги мерцали, как звезды на небе. Даже пена у берегов светилась голубым мертвым свечением.
    Всполошилось селение горцев. Женщины и дети спрятались в пещеры, а мужчины приготовились отразить натиск. Они поняли, что битва будет не на жизнь, а на смерть; греков было бессчетное множество.
    Но тут словно тучи закрыли звезды. Это гигантские орлы-грифы взлетели со скал и устремились к морю. Распластав огромные крылья, орлы стали кружить над греческими судами. В испуге закричали эллины и закрыли головы щитами. Но тут раздался грозный клекот грифа-предводителя, и птицы своими железными клювами стали долбить деревянные щиты, обтянутые кожей.
    Обрадовались горцы, увидев поддержку с неба, и начали сталкивать в воду огромные валуны.
    Взбунтовалось море, заштормило, поднялись огромные волны. Такие огромные, что соленые брызги, пробив мрак ночи, добрались до солнца и вызвали дождь. Над морем стоял сплошной стон и грохот.
    В страхе повернули эллины свои корабли обратно. Но мало кто возвратился к своим берегам.
    С тех пор греки стали называть это море Понтом Аксинским - Негостеприимным морем. И наказали детям, чтоб никогда не поднимали оружия против жителей Тавриды и никогда не пытались пройти но Понту Аксинскому.
    Мало ли, много ли прошло времени с тех пор, только снова стало тянуть греков на солнечные берега богатой Тавриды.
    Но они хорошо помнили наказ своих предков, и не тысячи кораблей вышли в Понт Аксинский, а всего лишь пять. И сидели в них не вооруженные воины, а мирные послы с богатыми дарами для горцев.
    И договорились горцы с греками, и поклялись, что никогда не поднимут оружия друг против друга.
    С тех пор и поселились эллины вдали от Эллады и счастливо зажили под солнцем Тавриды. Стали они выращивать виноград, вели торговлю с горцами и удивлялись: почему такое ласковое море названо Аксинским - Негостеприимным?
    Нет, это доброе и гостеприимное море. И назвали греки море Понтом Эвксинским - Гостеприимным морем.
    Так и повелось с тех пор. Кто идет к Черному морю с открытым сердцем и мирным флагом, оно всегда гостеприимное Понт Эвксинский. А для врагов наших Понт Аксинский Негостеприимное.

      lis ответил:

        520

        9

        0

        1

        6
      • Статус:Опцион

      Дата: 11 Ноябрь 2006, 19:01

      Легенда про орла - мне очень понравилась, философская.
      Обязательно фильм посмотрю.

        BorgeN ответил:

          912

          7

          0

          6

          44
        • Статус:Центурион

        Дата: 11 Ноябрь 2006, 21:32

        Есть замечательная книга Николая Куна "Легенды и мифы Древней Греции".
        Там можно узнать много интересного как о богах и мифических героях, так и о реальных персонажах. Вот здесь можно почитать, как согласно легендам проходил поединок Ахилла и Гектора у стен Трои:
        http://www.booksite..../kun_n_a/19.htm

          Sergeant ответил:

            988

            15

            2

            15

            80
          • Статус:Центурион

          Дата: 13 Ноябрь 2006, 12:38

          BorgeN

          Цитата

          Есть замечательная книга Николая Куна "Легенды и мифы Древней Греции".

          Хотя книга еще чуть ли не дореволюционная, до сих пор - имхо - остается лучшим собранием античных легенд и мифов, очень аккуратным и бережным, без всяких новомодных интерпретаций.
          Хотя отмечу, что Кун в основном перелагал в прозе фрагменты, изложенные у Гесиода, Овидия, Гомера, Эсхила, Софокла и др. античных авторов.

            BorgeN ответил:

              912

              7

              0

              6

              44
            • Статус:Центурион

            Дата: 13 Ноябрь 2006, 17:17

            Sergeant

            Цитата

            Хотя отмечу, что Кун в основном перелагал в прозе фрагменты, изложенные у Гесиода, Овидия, Гомера, Эсхила, Софокла

            Всё лучше, чем коньюктурное извращение истории. У меня в библиотеке есть замечательная книга В.С.Сергеева "Очерки по истории Древнего Рима" 1938 года выпуска-так сколько там привязок и оглядок к курсу Партии, всяких ненужных анналогий-мама, не горюй! ~!

              lis ответил:

                520

                9

                0

                1

                6
              • Статус:Опцион

              Дата: 13 Ноябрь 2006, 20:28

              Читал, знаю. Книга прикольная.
              Но легенды лучше читать по летописям. Что там не вычитаешь...
              Вы не слышали о крокодиле в Новгороде, в 12веке? В одной из летописей описан. Мол жил и не тужил. Рыбаков кушал. И никто поймать его не мог...

                Berg ответил:

                  813

                  15

                  0

                  3

                  27
                • Статус:Центурион

                Дата: 14 Ноябрь 2006, 09:45

                Можно еще здесь добавить про "дутые легенды"
                Например Эль Сид великикй, прямо "рыцарь без страха и упрека" в глазах современных людей. А почитал про него серьезное исследование - обалдел ! Он - бандюган-бандюганом ! Вот умора, а нам его втирают как образец "небесной чистоты и благродства "

                  Reis666 ответил:

                    9 476

                    385

                    0

                    1 816

                    6 001
                  • Статус:"БесПаники"

                  Дата: 14 Ноябрь 2006, 23:43

                  Berg

                  Цитата

                  Например Эль Сид великикй, прямо "рыцарь без страха и упрека"

                  Таких воителей навалом.Тамерлан тоже разбойником был , а стал эмиром!!! Победителей не судят!!! ~!
                  Что легенда о происхождении Рима? Бред? Причем троянцы!!! Они там рядом не плавали, а половино римских родов возводили свой род к троянцам!!!

                    BorgeN ответил:

                      912

                      7

                      0

                      6

                      44
                    • Статус:Центурион

                    Дата: 18 Ноябрь 2006, 18:38

                    reis666

                    Цитата

                    Что легенда о происхождении Рима? Бред? Причем троянцы!!!

                    Э нет, камрад, так всё и было. Я помню. <_<
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          09 Дек 2016, 22:23
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики