Сообщество Империал: Афганская война. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Афганская война.
Обсуждение.

  • 7 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

AriX

    1 006

    23

    0

    39

    495
  • Статус:Примипил

Дата: 19 Июнь 2012, 19:03

прола34

Вопрос следующий Афганистан СССР был нужен?

С геополитической точки зрения,да.Афган - ето "подворотня",но ето наша "подворотня".Конечно,янки туда б не сунулись,как ето представляла советская пропаганда в начале войны.Но,с другой стороны,Афган был бы очагом напряжения и для советской Средней Азии.

    as1991

      6 875

      42

      1

      1 329

      5 531
    • Статус:52-й центурион

    Дата: 19 Июнь 2012, 19:46

    прола34

    Афганистан СССР был нужен?
    Я думаю, не вводи контингент в эту страну тогда, в 1979-м, нечто подобное Карабаху, Чечне, и проч. произошло бы раньше.
    И не было никогда цели у СА ПОБЕДИТЬ кого-либо в Афганистане. Был приказ войти в страну и стать гарнизонами. Что и было исполнено.
    И в ответ по нарастающей получили усиление партизанской войны.
    Перекрывать границы уже Афганистана (дабы исключить снабжение "душманов") было политически нецелесообразно, хотя с чисто военной точки зрения - необходимо. Хотя и трудно осуществимо.
    Получается какой-то стратегический тупичок...
    Это все мое скромное мнение.

      AriX

        1 006

        23

        0

        39

        495
      • Статус:Примипил

      Дата: 19 Июнь 2012, 20:10

      as1991

      И не было никогда цели у СА ПОБЕДИТЬ кого-либо в Афганистане

      Имхо,СССР проиграл Афганскую кампанию,но не в военном смысле,а в политическом .И отрицать ето глупо.С другой стороны,когда читаю западные сми,о том как "доблестные афганские борцы за независимость от безбожного комунизма победили советских окупантов" хочется от смеха повалятся под стулом :)

        IL9MIM

          724

          2

          0

          226

          994
        • Статус:Центурион

        Дата: 20 Июль 2012, 18:07

        Вот что думаю на основе прочитанного мною об Афганской кампании 40-й армии.
        К концу 1970-х гг. в Афганистане правительства и режимы менялись как перчатки. Не успеет один деятель занять престол - как его сбрасывает другой претендент на власть. СССР это все терпел сколько мог, но постоянная неопределенность нервировала. К тому же, в эту "игру" стали вмешиваться американцы. Еще до ввода Ограниченного контингента они "мутили воду", организуя поддержку разным оппозиционным силам, которые боролись с центральным правительством.

        У руководства СССР были серьезные опасения насчет того, что исламизм из Афганистана перекинется в Среднюю Азию, и там неслабо "рванет". Тем более, что в документах КГБ местные царьки и элиты фигурировали как ненадежные, считалось, что они легко могут поднять мятеж и все такое. Это сейчас мы знаем, что практически ни в одной из этих республик бывшего Союза радикальный ислам не был принят на государственном уровне. Тогда это было далеко не очевидно.

        С другой стороны - в ЦРУ посчитали ислам наиболее сильной после коммунизма идеологией на территории СССР. И, соответственно, "разогревали" исламистов в Афганистане.
        На этом фоне "экспорту исламской революции" на территорию своей собственной страны в Кремле предпочли интервенцию в страну чужую. Вопрос о мотивах Брежнего и его окружения в этом контексте более-менее понятен.

        Далее - некорректно называть группировки моджахедов "афганскими". Афганцев там было отсилу - процентов 50. И то, это были в основном те афганцы (а их около половины от общей численности), которые проживали на территории Пакистана. Пример - в 1989 году, на момент выводы ОКСВ, в группировке Хекматияра (на тот момент - самой многочисленной из оппозиционных армий) насчитывалось около 32.000 человек, из них 18.000 - это арабские наемники, и только остальные - афганцы (еще неизвестно, какой государственной принадлежности).

        Происходило то же самое, что и в Чечне - "Международный террористический интернационал". Только вот крышевали их США, и тогда это были "борцы за независимость" с "советскими оккупантами". А потом весь этот сброд пожаловал в Чечню и т.п. горячие точки.

        Еще один нюанс - американцы и их союзники изначально целенаправленно поддерживали и спонсировали самых непримиримых и фанатичных исламистов, все остальные оппозиционные просоветскому режиму силы (монархисты, более умеренные исламисты и т.п.) получили и денежков меньше, и прочей материальной помощью их не особо баловали. США были нужны именно "детонаторы" под СССР, радикальные товарищи-моджахеды для этого подходили лучше всего.

        Афганский наркотраффик стремительно разросся до глобальной эпидемии в рамках общей стратегии США. И главной целью здесь было не столько посадить на иглу как можно больше населения Советского Союза, а вполне ощутимая денежная прибыль. Война требовала от США больших вливаний денег - на оружие, боеприпасы, снаряжение отрядов моджахедов, вот и нашли наиболее простой и эффективный способ "пополнения казны".

        На территории Пакистана где-то рядом с Пешаваром и афганской границей в 1980-е гг. было создано несколько "национальных природных парков". Биологи, зоологи и им подобные специалисты от этого известия были в замешательстве - в той местности особо богатой и экзотичной флоры и фауны не наблюдалось. Но ребята из Вашингтона и Исламабада знали лучше - они под эти "парки" подвели поля мака, который потом шел через Карачи по всему миру. Американцев, кстати, это не очень трогало - основной поток зелья шел в Европу, в США попадали какие-то крохи. Их заботили и заботят немного другие наркоторговцы - те, что в Латинской Америке.

        Сами американцы позже признавали, что если бы не их помощь моджахедам, те бы уже в начале 1980-х приказали долго жить.

        Просоветский режим в Кабуле имел довольно большую поддержку среди местного населения. В чем большая ошибка (или преднамеренное предательство) руководства СССР/России - так это в том, что этот режим после выхода войск 40-й армии просто "слили". В том же 1989 году лидеры моджахедов провели первое крупномасштабное наступление на войенные силы ДРА. В столкновении под Пешаваром ставленники США были серьезно биты и возвратились назад в Пакистан. Режим в Кабуле показал свою жизнеспособность. Его свергли в 1992 г. не в последнюю очередь из-за того, что из России перестала поступать помощь, в том числе - горючим, без чего вся техника афганской армии стала грудой металлолома.

        Пусть армию вывели - кто мешал держать в стране дружественный режим? Полностью согласен с высказываниями на форуме - военная кампания была выиграна, проиграли ее политическую часть с приходом к власти Горби и прочих "перестройщиков".

        Мы ушли из Афганистана, но Афганистан не ушел от нас. После развала СССР страну захлестнули потоки наркодерьма, получившие боевой, организационный и идеологический опыт моджахеды пришли уже на нашу землю, что до сих пор отзывается терактами, обстрелами и т.п. прелестями, а сводки с Кавказа вообще напоминают хронику военных действий - там взорвали, здесь обстреляли, того ликвидировали.

        И, напоследок. Слова о "непобедимости" Афганистана - распространенный штамп. Кочует с удивительным постоянством в разных высказываниях, но какова реальная история этой страны?

        Афганцы долгое время жили на весьма ограниченной территории в горах возле современных Газны и Кабула. "Покорять" дикие, экономически непривлекательные районы никуму бы в голову не пришло. У Рашид ад-Дина (или Насави - точно не помню) есть упоминания о "разбойничьих шайках" афганцев, которые только грабили путников, не оставляя никакого весомого следа в истории.
        Про Македонского на форуме явно ляпнули - в те времена такой этнос, как афганцы, вряд ли существовал.

        Расселение пуштунов приходится на времена после монгольского завоевания. Прежнее население монголами было частично уничтожено, частично угнано или бежало. Афганцы постепенно расселяются в пределах нынешнего ареала своего проживания, оттесняя или ассимилируя оставшихся "аборигенов".

        Насчет завоеваний - пришедший из Средней Азии НЕ АФГАНЕЦ Бабур завоевал Афганистан, и тот стал частью империи Великих Моголов. Иранские шахи периодически совершали походы на территорию Афганистана, ставя под свой контроль те или иные земли.
        В 19 веке англичане в серии войн вынудили афганцев уступить им половину населения и территории. Появилась т.н. "линия Дюранда", которая и ныне разделяет афганский народ на две группы - теперь это афгано-пакистанская граница.

        Если же взять просто территорию современного Афганистана - ее тоже завоевывали, и не один раз.

          Laszlo

            5 588

            90

            0

            1 311

            5 076
          • Статус:Легат

          Дата: 04 Апрель 2013, 21:21

          Абсолютно не нужная для СССР война. Попытка установить дружественный коммунистический режим обернулась крахом. Куда легче было бы иметь дело с монархическим Афганистаном во главе с Захир-щахом который был дружественно настроен по отношению к СССР и помнил советскую помощь в борьбе с басмачами. Это как с Хайле Селасие. Не всех он устраивал как и Захир-шах, но лучше то правителей чем они все равно не было. Ну и на кой спрашивается СССР спонсировать такие режимы как режим Менгисту и режим Бабрака Кармаля. Вместо Кармаля взамен Дауда можно бвыло бы вернуть к власти Захир-шаха, он бы от этого был бы еще более благодарен СССР.

            nelsonV

              747

              0

              0

              14

              277
            • Статус:Центурион

            Дата: 05 Апрель 2013, 22:46

            Laszlo

            Попытка установить дружественный коммунистический режим обернулась крахом.
            они и не пытались его установить.

            Laszlo

            Куда легче было бы иметь дело с монархическим Афганистаном во главе с Захир-щахом который был дружественно настроен по отношению к СССР и помнил советскую помощь в борьбе с басмачами.
            да вот свергли его, и в союзе этому были отнюдь не рады, уж тем более не были рады тем реформам, что проводил Тараки... Laszlo

            Laszlo

            Вместо Кармаля взамен Дауда можно бвыло бы вернуть к власти Захир-шаха, он бы от этого был бы еще более благодарен СССР.
            было уже поздно. Да и захотел ли бы король вернуться?

              AriX

                1 006

                23

                0

                39

                495
              • Статус:Примипил

              Дата: 03 Май 2013, 22:13

              Режим Наджибуллы продержался 3 года без помощи советских войск ( но с советской военнотехнической и економической помощью).
              Так зачем тогда было 10 лет держать там войска ?Можно,ведь,намного раньше установить такой режим,подготовить вооруженные силы для него - и дело "в шляпе".

                Вака

                  140

                  13

                  2

                  106

                  498
                • Статус:Споровик

                Дата: 27 Август 2013, 10:41

                Рассматривать войну в Афганистане в отрыве от Холодной некорректно. Это не маразматикам в Кремле захотелось его захватить, а они фактически были вынужденны это сделать. Полностью уйти из Афганистана это просто перенести войну к себе на родину а не закончить ее. Советский Союз просто не успел ощутить последствий своего ухода оттуда, Холодная закончилась и сам Афганистан в отрыве от нее стал никому нафиг не нужен. Зато среднеазиаты хлебнули по полной, кода целая куча примитивных, обученных войне, безработных и фанатичных людей осталась без дела. Их потом в Чечне много настреляли, ветеранов той войны.

                По самой войне, армия свою задачу выполнила. Политики свою задачу завалили, как в целом и государство. Но войска тут ни при чем.

                  Qebedo

                    18 545

                    76

                    5

                    2 740

                    4 120
                  • Статус:Квартирмейстер

                  Дата: 27 Август 2013, 11:13

                  Вака

                  а они фактически были вынужденны это сделать. Полностью уйти из Афганистана это просто перенести войну к себе на родину а не закончить ее.
                  Вы вообще в курсе того, что творилось в Афганистане перед 1979 годом? Американцы и рядом не стояли - господа "народные демократы" друг другу глотки грызли с перспективой затянуть этот процесс на много лет. и маразматики именно что не нашли ничего умнее, чем влезть в борьбу на стороне одной из фракций.

                    Вака

                      140

                      13

                      2

                      106

                      498
                    • Статус:Споровик

                    Дата: 27 Август 2013, 12:48

                    Qebedo

                    Qebedo

                    Вы вообще в курсе того, что творилось в Афганистане перед 1979 годом? Американцы и рядом не стояли - господа "народные демократы" друг другу глотки грызли с перспективой затянуть этот процесс на много лет. и маразматики именно что не нашли ничего умнее, чем влезть в борьбу на стороне одной из фракций.


                    Американцы не стояли, согласен. Но Холодная Война то продолжалась. Полностью уйти из Афганистана было нельзя, как-то влиять на тот бардак что творился после свержения монархии надо было. Вот и выбрали самый, как тогда казалось, простой путь. Амин к тому времени уже откровенно съехал с резьбы и страну вообще никак не контролировал. После его свержения очередным наполеончиком там бы просто все скатилось в кровавый хаос и вылилось, опять таки, в Среднюю Азию вместе с сотнями тысяч беженцев бегущих от гуманитарной катастрофы. Блокировать границу адекватно в том регионе вообще невозможно. Плюс в стране работали тысячи советских спецов. Ну и американцы бы не стояли в сторонке, было бы то-же самое, но уже не на территории Афганистана, а на территории Туркменистана. Плюс ислам опять-таки фактор.

                    Возможно имело смысл ничего там не предпринимать. Но мы уже не узнаем что бы из этого вышло.

                    Да и война прошла неплохо. Именно как военная кампания. Во всяком случае на порядок лучше чем во Вьетнаме. Страну контролировали настолько, насколько это вообще возможно в этих горах. Там даже какое-никакое производство и сельское хозяйство присутствовало наверное впервые за последние пару тысяч лет. Быть может сейчас бы Афган был процветающей страной если бы история пошла по другому руслу.

                    Ну а политически развал союза и вывод войск обесценил все что было достигнуто. Это факт. Зная все наперед возможно имело смысл не лезть. Я не знаю, такие масштабные задачи не для моего скромного ума :)
                      • 7 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          06 Дек 2016, 08:55
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики