Сообщество Империал: Афганская война. - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia

Александрович Афганская война.
Обсуждение.
Тема создана: 13 Май 2010, 00:13 · Автор: АлександровичСообщений: 64 · Просмотров: 5 379

  • 7 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Александрович
  • Imperial
Imperial
9 799
Imperial
675
Imperial
723
Imperial
1 837
Imperial
0

Дата: 13 Май 2010, 00:13

А не поговорить ли нам о войне в Афганистане? О её предыстории, причинах, ходе, итогах целях, стратегии и тактике сторон...
Заодно можно и личный момент обсудить. У многих есть родственники, друзья и знакомые служившие в Афганистане или отправленные туда как специалисты.
Например мой дядя проходил там срочную связистом.
А начать предлагаю с вопроса правильно ли поступило советское правительство введя туда войска и была ли этому альтернатива?
    AriX
    • Imperial
    Imperial
    1 008
    Imperial
    23
    Imperial
    40
    Imperial
    501
    Imperial
    0

    Дата: 19 Июнь 2012, 19:03

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь прола34

    Вопрос следующий Афганистан СССР был нужен?

    С геополитической точки зрения,да.Афган - ето "подворотня",но ето наша "подворотня".Конечно,янки туда б не сунулись,как ето представляла советская пропаганда в начале войны.Но,с другой стороны,Афган был бы очагом напряжения и для советской Средней Азии.
      as1991
      • Imperial
      Imperial
      8 388
      Imperial
      53
      Imperial
      1 637
      Imperial
      7 743
      Imperial
      1

      Дата: 19 Июнь 2012, 19:46

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь прола34

      Афганистан СССР был нужен?
      Я думаю, не вводи контингент в эту страну тогда, в 1979-м, нечто подобное Карабаху, Чечне, и проч. произошло бы раньше.
      И не было никогда цели у СА ПОБЕДИТЬ кого-либо в Афганистане. Был приказ войти в страну и стать гарнизонами. Что и было исполнено.
      И в ответ по нарастающей получили усиление партизанской войны.
      Перекрывать границы уже Афганистана (дабы исключить снабжение "душманов") было политически нецелесообразно, хотя с чисто военной точки зрения - необходимо. Хотя и трудно осуществимо.
      Получается какой-то стратегический тупичок...
      Это все мое скромное мнение.
        AriX
        • Imperial
        Imperial
        1 008
        Imperial
        23
        Imperial
        40
        Imperial
        501
        Imperial
        0

        Дата: 19 Июнь 2012, 20:10

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь as1991

        И не было никогда цели у СА ПОБЕДИТЬ кого-либо в Афганистане

        Имхо,СССР проиграл Афганскую кампанию,но не в военном смысле,а в политическом .И отрицать ето глупо.С другой стороны,когда читаю западные сми,о том как "доблестные афганские борцы за независимость от безбожного комунизма победили советских окупантов" хочется от смеха повалятся под стулом :)
          IL9MIM
          • Imperial
          Imperial
          802
          Imperial
          3
          Imperial
          242
          Imperial
          1 095
          Imperial
          0

          Дата: 20 Июль 2012, 18:07

          Вот что думаю на основе прочитанного мною об Афганской кампании 40-й армии.
          К концу 1970-х гг. в Афганистане правительства и режимы менялись как перчатки. Не успеет один деятель занять престол - как его сбрасывает другой претендент на власть. СССР это все терпел сколько мог, но постоянная неопределенность нервировала. К тому же, в эту "игру" стали вмешиваться американцы. Еще до ввода Ограниченного контингента они "мутили воду", организуя поддержку разным оппозиционным силам, которые боролись с центральным правительством.

          У руководства СССР были серьезные опасения насчет того, что исламизм из Афганистана перекинется в Среднюю Азию, и там неслабо "рванет". Тем более, что в документах КГБ местные царьки и элиты фигурировали как ненадежные, считалось, что они легко могут поднять мятеж и все такое. Это сейчас мы знаем, что практически ни в одной из этих республик бывшего Союза радикальный ислам не был принят на государственном уровне. Тогда это было далеко не очевидно.

          С другой стороны - в ЦРУ посчитали ислам наиболее сильной после коммунизма идеологией на территории СССР. И, соответственно, "разогревали" исламистов в Афганистане.
          На этом фоне "экспорту исламской революции" на территорию своей собственной страны в Кремле предпочли интервенцию в страну чужую. Вопрос о мотивах Брежнего и его окружения в этом контексте более-менее понятен.

          Далее - некорректно называть группировки моджахедов "афганскими". Афганцев там было отсилу - процентов 50. И то, это были в основном те афганцы (а их около половины от общей численности), которые проживали на территории Пакистана. Пример - в 1989 году, на момент выводы ОКСВ, в группировке Хекматияра (на тот момент - самой многочисленной из оппозиционных армий) насчитывалось около 32.000 человек, из них 18.000 - это арабские наемники, и только остальные - афганцы (еще неизвестно, какой государственной принадлежности).

          Происходило то же самое, что и в Чечне - "Международный террористический интернационал". Только вот крышевали их США, и тогда это были "борцы за независимость" с "советскими оккупантами". А потом весь этот сброд пожаловал в Чечню и т.п. горячие точки.

          Еще один нюанс - американцы и их союзники изначально целенаправленно поддерживали и спонсировали самых непримиримых и фанатичных исламистов, все остальные оппозиционные просоветскому режиму силы (монархисты, более умеренные исламисты и т.п.) получили и денежков меньше, и прочей материальной помощью их не особо баловали. США были нужны именно "детонаторы" под СССР, радикальные товарищи-моджахеды для этого подходили лучше всего.

          Афганский наркотраффик стремительно разросся до глобальной эпидемии в рамках общей стратегии США. И главной целью здесь было не столько посадить на иглу как можно больше населения Советского Союза, а вполне ощутимая денежная прибыль. Война требовала от США больших вливаний денег - на оружие, боеприпасы, снаряжение отрядов моджахедов, вот и нашли наиболее простой и эффективный способ "пополнения казны".

          На территории Пакистана где-то рядом с Пешаваром и афганской границей в 1980-е гг. было создано несколько "национальных природных парков". Биологи, зоологи и им подобные специалисты от этого известия были в замешательстве - в той местности особо богатой и экзотичной флоры и фауны не наблюдалось. Но ребята из Вашингтона и Исламабада знали лучше - они под эти "парки" подвели поля мака, который потом шел через Карачи по всему миру. Американцев, кстати, это не очень трогало - основной поток зелья шел в Европу, в США попадали какие-то крохи. Их заботили и заботят немного другие наркоторговцы - те, что в Латинской Америке.

          Сами американцы позже признавали, что если бы не их помощь моджахедам, те бы уже в начале 1980-х приказали долго жить.

          Просоветский режим в Кабуле имел довольно большую поддержку среди местного населения. В чем большая ошибка (или преднамеренное предательство) руководства СССР/России - так это в том, что этот режим после выхода войск 40-й армии просто "слили". В том же 1989 году лидеры моджахедов провели первое крупномасштабное наступление на войенные силы ДРА. В столкновении под Пешаваром ставленники США были серьезно биты и возвратились назад в Пакистан. Режим в Кабуле показал свою жизнеспособность. Его свергли в 1992 г. не в последнюю очередь из-за того, что из России перестала поступать помощь, в том числе - горючим, без чего вся техника афганской армии стала грудой металлолома.

          Пусть армию вывели - кто мешал держать в стране дружественный режим? Полностью согласен с высказываниями на форуме - военная кампания была выиграна, проиграли ее политическую часть с приходом к власти Горби и прочих "перестройщиков".

          Мы ушли из Афганистана, но Афганистан не ушел от нас. После развала СССР страну захлестнули потоки наркодерьма, получившие боевой, организационный и идеологический опыт моджахеды пришли уже на нашу землю, что до сих пор отзывается терактами, обстрелами и т.п. прелестями, а сводки с Кавказа вообще напоминают хронику военных действий - там взорвали, здесь обстреляли, того ликвидировали.

          И, напоследок. Слова о "непобедимости" Афганистана - распространенный штамп. Кочует с удивительным постоянством в разных высказываниях, но какова реальная история этой страны?

          Афганцы долгое время жили на весьма ограниченной территории в горах возле современных Газны и Кабула. "Покорять" дикие, экономически непривлекательные районы никуму бы в голову не пришло. У Рашид ад-Дина (или Насави - точно не помню) есть упоминания о "разбойничьих шайках" афганцев, которые только грабили путников, не оставляя никакого весомого следа в истории.
          Про Македонского на форуме явно ляпнули - в те времена такой этнос, как афганцы, вряд ли существовал.

          Расселение пуштунов приходится на времена после монгольского завоевания. Прежнее население монголами было частично уничтожено, частично угнано или бежало. Афганцы постепенно расселяются в пределах нынешнего ареала своего проживания, оттесняя или ассимилируя оставшихся "аборигенов".

          Насчет завоеваний - пришедший из Средней Азии НЕ АФГАНЕЦ Бабур завоевал Афганистан, и тот стал частью империи Великих Моголов. Иранские шахи периодически совершали походы на территорию Афганистана, ставя под свой контроль те или иные земли.
          В 19 веке англичане в серии войн вынудили афганцев уступить им половину населения и территории. Появилась т.н. "линия Дюранда", которая и ныне разделяет афганский народ на две группы - теперь это афгано-пакистанская граница.

          Если же взять просто территорию современного Афганистана - ее тоже завоевывали, и не один раз.
            Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            5 827
            Imperial
            90
            Imperial
            1 323
            Imperial
            5 533
            Imperial
            0

            Дата: 04 Апрель 2013, 21:21

            Абсолютно не нужная для СССР война. Попытка установить дружественный коммунистический режим обернулась крахом. Куда легче было бы иметь дело с монархическим Афганистаном во главе с Захир-щахом который был дружественно настроен по отношению к СССР и помнил советскую помощь в борьбе с басмачами. Это как с Хайле Селасие. Не всех он устраивал как и Захир-шах, но лучше то правителей чем они все равно не было. Ну и на кой спрашивается СССР спонсировать такие режимы как режим Менгисту и режим Бабрака Кармаля. Вместо Кармаля взамен Дауда можно бвыло бы вернуть к власти Захир-шаха, он бы от этого был бы еще более благодарен СССР.
              nelsonV
              • Imperial
              Imperial
              755
              Imperial
              0
              Imperial
              14
              Imperial
              295
              Imperial
              0

              Дата: 05 Апрель 2013, 22:46

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Laszlo

              Попытка установить дружественный коммунистический режим обернулась крахом.
              они и не пытались его установить.

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Laszlo

              Куда легче было бы иметь дело с монархическим Афганистаном во главе с Захир-щахом который был дружественно настроен по отношению к СССР и помнил советскую помощь в борьбе с басмачами.
              да вот свергли его, и в союзе этому были отнюдь не рады, уж тем более не были рады тем реформам, что проводил Тараки... Laszlo

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Laszlo

              Вместо Кармаля взамен Дауда можно бвыло бы вернуть к власти Захир-шаха, он бы от этого был бы еще более благодарен СССР.
              было уже поздно. Да и захотел ли бы король вернуться?
                AriX
                • Imperial
                Imperial
                1 008
                Imperial
                23
                Imperial
                40
                Imperial
                501
                Imperial
                0

                Дата: 03 Май 2013, 22:13

                Режим Наджибуллы продержался 3 года без помощи советских войск ( но с советской военнотехнической и економической помощью).
                Так зачем тогда было 10 лет держать там войска ?Можно,ведь,намного раньше установить такой режим,подготовить вооруженные силы для него - и дело "в шляпе".
                  Вака
                  • Imperial
                  Imperial
                  140
                  Imperial
                  10
                  Imperial
                  102
                  Imperial
                  503
                  Imperial
                  2

                  Дата: 27 Август 2013, 10:41

                  Рассматривать войну в Афганистане в отрыве от Холодной некорректно. Это не маразматикам в Кремле захотелось его захватить, а они фактически были вынужденны это сделать. Полностью уйти из Афганистана это просто перенести войну к себе на родину а не закончить ее. Советский Союз просто не успел ощутить последствий своего ухода оттуда, Холодная закончилась и сам Афганистан в отрыве от нее стал никому нафиг не нужен. Зато среднеазиаты хлебнули по полной, кода целая куча примитивных, обученных войне, безработных и фанатичных людей осталась без дела. Их потом в Чечне много настреляли, ветеранов той войны.

                  По самой войне, армия свою задачу выполнила. Политики свою задачу завалили, как в целом и государство. Но войска тут ни при чем.
                    Qebedo
                    • Imperial
                    Imperial
                    18 592
                    Imperial
                    77
                    Imperial
                    2 741
                    Imperial
                    4 193
                    Imperial
                    5

                    Дата: 27 Август 2013, 11:13

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Вака

                    а они фактически были вынужденны это сделать. Полностью уйти из Афганистана это просто перенести войну к себе на родину а не закончить ее.
                    Вы вообще в курсе того, что творилось в Афганистане перед 1979 годом? Американцы и рядом не стояли - господа "народные демократы" друг другу глотки грызли с перспективой затянуть этот процесс на много лет. и маразматики именно что не нашли ничего умнее, чем влезть в борьбу на стороне одной из фракций.
                      Вака
                      • Imperial
                      Imperial
                      140
                      Imperial
                      10
                      Imperial
                      102
                      Imperial
                      503
                      Imperial
                      2

                      Дата: 27 Август 2013, 12:48

                      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Qebedo

                      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Qebedo

                      Вы вообще в курсе того, что творилось в Афганистане перед 1979 годом? Американцы и рядом не стояли - господа "народные демократы" друг другу глотки грызли с перспективой затянуть этот процесс на много лет. и маразматики именно что не нашли ничего умнее, чем влезть в борьбу на стороне одной из фракций.


                      Американцы не стояли, согласен. Но Холодная Война то продолжалась. Полностью уйти из Афганистана было нельзя, как-то влиять на тот бардак что творился после свержения монархии надо было. Вот и выбрали самый, как тогда казалось, простой путь. Амин к тому времени уже откровенно съехал с резьбы и страну вообще никак не контролировал. После его свержения очередным наполеончиком там бы просто все скатилось в кровавый хаос и вылилось, опять таки, в Среднюю Азию вместе с сотнями тысяч беженцев бегущих от гуманитарной катастрофы. Блокировать границу адекватно в том регионе вообще невозможно. Плюс в стране работали тысячи советских спецов. Ну и американцы бы не стояли в сторонке, было бы то-же самое, но уже не на территории Афганистана, а на территории Туркменистана. Плюс ислам опять-таки фактор.

                      Возможно имело смысл ничего там не предпринимать. Но мы уже не узнаем что бы из этого вышло.

                      Да и война прошла неплохо. Именно как военная кампания. Во всяком случае на порядок лучше чем во Вьетнаме. Страну контролировали настолько, насколько это вообще возможно в этих горах. Там даже какое-никакое производство и сельское хозяйство присутствовало наверное впервые за последние пару тысяч лет. Быть может сейчас бы Афган был процветающей страной если бы история пошла по другому руслу.

                      Ну а политически развал союза и вывод войск обесценил все что было достигнуто. Это факт. Зная все наперед возможно имело смысл не лезть. Я не знаю, такие масштабные задачи не для моего скромного ума :)
                        • 7 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        Введите ваши имя форумчанина и пароль:
                        Введите Ваше имя  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]

                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


                        Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                        Стиль
                           19 Ноя 2017, 15:32
                        © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики