Пожалуй, выложу я ещё одну заметку. В тему. Так сказать, "щоб було" ©...
Не так давно на одном историческом форуме в ходе достаточно бурных обсуждений причин распада Советского Союза дискуссия плавно перекочевала к вопросу существования в СССР дефицита товаров народного потребления. Собственно говоря, все единодушно признали факт её существования в годы Перестройки (но не в годы т.н. "Застоя"!), а вот причины явления, как водится, были определены как субъективные: непрофессионализм и даже продажность элит (всё как всегда: "запроданцы Запада" во главе главного "запроданца" - кавалера ордена Трудового Красного Знамени Генерального Секретаря КПСС М.С. Горбачёва!).
Естественно, главным аргументом в обсуждении оказались личные воспоминания и воспоминания ближайших родственников, друзей и знакомых. Не считая того, что большая часть участников действа при Союзе не жила, а лишь застала его агонию, весьма сомнительным, с моей точки зрения, выглядит апелляция к такому узкому базису данных, как воспоминания. Поэтому я решил взглянуть на данный вопрос, используя официальную советскую статистику.
Поскольку память у людей оказалась коротка - что, впрочем, вполне естественно: она всячески консервирует позитивные и со временем стирает отрицательные воспоминания - давайте проследим, как развивалась ситуация с изготовлением главного товара народного потребления для славянского мира - хлеба - в 1976 - 1985 гг., т.е. в золотой век эпохи социализма - в "поздний Застой".
Прежде всего, следует отметить то, что из всего обилия зернобобовых, выращивавшихся на полях Советского Союза, для изготовления хлебобулочных изделий могли использоваться и использовались два основных "хлеба": пшеница и рожь (конечно, при необходимости хлеб можно печь из кукурузы, что, кстати, делалось во времена Н.С. Хрущёва, риса или даже гороха, но это скорее форс-мажорная ситуация, чем постоянная практика, да и получаемый в таком случае хлеб является эрзац-продуктом). Вот на их производстве мы и остановимся.
Итак, данные, представленные на диаграмме, говорят нам об отрицательной динамике сборов этих двух хлебов: в рассматриваемый период они сократились на 21,1%.
Однако валовой сбор зерна, как статистический показатель, хорош разве что для отчётных докладов с трибуны партийных пленумов: он, очерчивая тенденцию, затушёвывает реальную картину. Дело в том, что не всё выращенное зерно идёт на переработку в муку и выпечку хлебобулочных изделий, производства макарон и блинов.
Во-первых, достаточно большая часть зерна оставалась у производителей (колхозов и совхозов), как зерно посевного фонда. Во-вторых, довольно много зерна перерабатывалось на селе в комбикорма (справедливости ради стоит заметить, что к пшенице это относится в последнюю очередь). В-третьих, что-то по окончании года выдавалось колхозникам в счёт оплаты их труда. Наконец, в советском хозяйстве, как и в любом другом хозяйстве, часть зерна попросту терялась: на токах, при перевозке и т.д. В конце концов, что-то воровали сами крестьяне, а что-то "горобцы склевали" ©.
То же зерно, которое предназначалось для переработки в муку, закупалось государством у производителей по установленным ценам.
Это может показаться странным, но доля государственных закупок в валовом сборе зерна, хотя и была наибольшей, но так ни разу и не достигла 50%.
Стало быть, при снижении в рассматриваемый период валового сбора пшеницы и ржи на 21,1% их закупка государством уменьшилась на 22,1%!
Но тут нужно сделать оговорку: Советский Союз, будучи сверхдержавой, кроме обязательств перед своим народом, имел обязательства перед своими сателлитами. Проще говоря, зерном нужно было делится со всякими Болгариями, Венгриями и Чехословакиями, если мы хотели, чтобы они с открытым ртом ловили каждое наше слово.
Таким образом, количество двух основных хлебов, которые поступали в рассматриваемый период в распоряжение советского правительства из "закромов Родины" за вычетом поставок за рубеж, сократилось на 23,5%.
Теперь настало время рассмотреть изменение удельного показателя - количества чистых (т.е. за вычетом экспорта) закупок хлеба государством на душу населения. А количество оных душ в 1976 - 1985 гг. выросло ни много, ни мало, а на целых 8,1%!
Таким образом, данные, представленные на диаграмме, свидетельствуют о том, что в 1976 - 1985 гг. удельное производство двух основных хлебов в Советском Союзе неуклонно снижалось. Но невольно возникает вопрос: много это или мало 100 - 150 -200 кг зерна на человека в год? Самое время сравнить представленные цифры с советскими же стандартами.
Согласно нормативов здорового питания, разработанных Министерством здравоохранения СССР и принятых на вооружение Советом Министров страны в далёком 1967 г., каждому советскому гражданину для нормального функционирования надлежало в год потреблять 120 кг хлебобулочных изделий в пересчёте на муку.
По факту же, как мы видим из диаграммы, что даже, если вся пшеница и рожь, остающиеся в руках государства, перерабатывались в муку, то и тогда в 6-ти из 10 рассматриваемых лет (1979-ый, 1981-ый, 1982-ой, 1983-ий, 1984-ый, 1985-ый) на душу населения приходилось меньше положенных по нормативам 120 кг муки!
Как в сложившейся обстановке можно было решить возникшую проблему? Только идти на поклон к злейшим врагам - капиталистам и колонизаторам.
И как следствие огромных закупок пшеницы и ржи за рубежом, в 1976 - 1985 гг. таки удалось решить проблему дефицита хлеба: