Сообщество Империал: Распад Советского Союза - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Распад Советского Союза
истинные причины

  • 94 Страниц
  • Первая
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • Последняя »
  • Тема закрыта
  • pitbull

      10 502

      43

      1

      1 206

      6 844
    • Статус:Император

    Дата: 14 Сентябрь 2014, 19:04

    hjj

    У нас ставка 4900 руб. И многие с доплтами более 5000 - 6000 не получают

    У нас край.центр, цены столичные, на такие деньги прожить нереально, коммуналка только под 3.5тыс выходит.
    Средняя реальная зп у нас 15-25тыс, при наличии ребенка в семье этого гарантированно хватит только на еду:)

      pitbull

        10 502

        43

        1

        1 206

        6 844
      • Статус:Император

      Дата: 14 Сентябрь 2014, 20:35

      zenturion

      Да вот только на выходе получили "общество животных в человеческом обличье" , от которого шарахаются иностранцы на любом курорте. От людоедских сталинских времен довоспитывались до тотального алкоголизма в брежневские . Общая культура лежала ниже плинтуса, а СССР стал , наверное, единственной страной в мире, где к незнакомой женщине обращались по половому признаку, и по числу абортов вышел на первое место в мире. Советская армия стала жить не по уставу, а фактически по воровским законам и понятиям, равно как и молодежь в промышленных городах, с их делением на районы "свой-чужой" и массовыми драками с применением цепей, ножей, арматуры ... Декларировалось одно, а в обществе всё было по-другому - тотальное хамство, пьянство, жестокость, бардак, бюрократия, блат , и кормушки для партийной элиты . Идея семимильными шагами превратить "грядущего хама" в "строителя коммунизма" провалилась с треском, ибо "бытие определяет сознание", и марксисты-материалисты в этом не ошиблись

      С одной стороны вы правы, а с другой нет. В бескультурье "виноваты" несколько факторов, и их нельзя списывать на социализм, это последствия исторического пути нашей страны.
      Вы имеете ввиду прежде всего культуру "низов", но во-первых плебс всегда таким был и остается, начиная от Римской империи и до сегодняшних дней, даже в "благополучных" США. Мода на тюремные порядки у молодежи и в армии появилась тоже не случайно - в определенное время в общество вернулись отсидевшие и принесли с собой эти порядки. Но была и другая молодежь, талантливая и верившая в идеалы Человеческого общества. Мне повезло, я еще застал этих людей молодыми.
      Да, то, что вы описываете, было. Были спившиеся и опустившиеся в нравственном отношении люди - виноват ли в том социализм? Проблема нашего общества была в "уравниловке" и в том, что люмпен-пролетарии и "классово близкие" уголовники провозглашались (было время) первыми людьми в государстве. Позднее это прошло, но тенднция в обществе осталась, к сожалению. Но было много и тех, кто не стоял в подворотне, а занимался общественной деятельностью, молодежью, развивал технические и научные кружки. Я видел этих людей, мне в детстве довелось встречать настоящих Людей, воспитанных на идеалах социализма и коммунизма. И таких людей было много, кто считал служение обществу и стране - важнейшим.
      Но если искать грязь - ее можно найти везде, абсолютно где угодно. И в благополучной капиталистической Европе этого дерьма тоже хватает.

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      zenturion

      на выходе получили "общество животных в человеческом обличье" , от которого шарахаются иностранцы на любом курорте

      Если вы имеете ввиду современных российских туристов за границей - то здесь картина двоякая.
      Во-первых мы русские и всегда ими были, со свойственной нам широтой души и умением жить широко и красиво. Не бывали на свадьбах наших что ли?:) Это национальная особенность, а не последствия социализма, гулять и отрываться у нас всегда любили и умели. И вместе с тем - еще лет 10-15 назад не припоминаю такого, чтобы все жили "каждый по себе", по принципу "моя хата с краю". Славян всегда отличало коллективное самосознание, жили "всем миром", и если любили - то до страсти, если ненавидели - то всей душой. если шли воевать - то насмерть. Национальная особенность характера, не дано иностранцам нас понять. Они и не понимают до сих пор, и боятся. Это у них все по-правилам, строго и по распорядку, а у нас вот так, чтоб душа пело и тело радовалось. Да что я вам говорю - Тараса Бульбу перечитайте.
      А при всей нашей "некультурности" - Союз был самой читающей страной в мире. И это при том, что в начале века умеющих читать и писать в России было подавляющее большинство. И нищих не было, и проституции как таковой, и преступность не была такой откровенной и шокирующей. Мне довелось захватить только его "на излете", в последние и уже далеко не золотые годы, и то - я кое что помню, как тогда жили. Бедно жили, не спорю. Родители после учебы скитались по коммуналкам и съемным углам (и то - у нас родственники отвернулись все), мы детство донашивали друг за другом вещи и лучшим подарком на ДР считалась книга. Но - тогда не боялись жить, заводить семьи. рожать детей. Насколько бедно ни жили мои родители - они знали, что смогут получить образование сами и дать его детям. что получат жилье, работу. Мои родители оба выучились бесплатно на техническое высшее, с золотыми медалями, устроились на хорошую работу по специальности (редкость сегодня), получили жилье при рождении двоих детей. А я сегодня и думать не хочу про рождение второго ребенка, потому что это - обуза. Дети сегодня не нужны государству, и родители их не нужны, люди вообще не нужны. И жить страшно, и рожать тоже - завтрашний день может запросто бросить на дно жизни. Сегодня ты здоров и можешь работать - а завтра заболел и вылетел с работы, ты не нужен никому. Дикое общество звериных принципов. Молодая девушка без опыта работы не нужна никому, девушка с ребенком не нужна никому, образование бесплатное для тех, кого могут содержать родители во время учебы, для остальных - работа и платное заочное. Для девушки, если нет своего жилья и не дай бог ребенок на руках - прямая дорога на панель, иначе не выжить. Общался я с такими, было время.

        zenturion

          2 176

          2

          0

          283

          3 326
        • Статус:Примипил

        Дата: 14 Сентябрь 2014, 20:41

        pitbull (14 Сентябрь 2014, 20:11):

        И в благополучной капиталистической Европе этого дерьма тоже хватает.


        Тем не менее, нужно констатировать, что коммунистический эксперимент не удался, так как изначально являлся красивой утопией . :) Это и было одной из причин падения СССР и всей социалистической системы.

          Tvarmelkay

            2 029

            24

            3

            681

            5 666
          • Статус:Примипил

          Дата: 14 Сентябрь 2014, 20:45

          zenturion

          Да вот только на выходе получили "общество животных в человеческом обличье"
          "Оживотниватся" люди стали с приходом перестройки, когда с одной стороны с экранов им стали говорить что свобода и вседозволенность это хорошо и правильно, а с другой что он оказывается совок и быдло, что жил неправильно и в неправильной стране. Люди потеряли нравственные ориентиры и растерялись. И шарахаются на курортах не от Советского человека, который в массе своей был честен, скромен и немного замкнут, а шарахаются именно от той быдлятены которая выросла в пост-перестроечное время. Про тотальный алкоголизм в Брежневское время тоже не правда, по черному, массово народ стал бухать именно во время перестройки. В немалой степени на это повлияло закрытие предприятий, оказалось что его профессия которой он отдал не один десяток лет нафиг не кому не нужна. Человек перестал видеть свое будущее или себя в новом будущем. От суда и алкоголизм. Кстати, к новому времени сразу хорошо пристроились те которых раньше вообще не уважали. Трусы, подхалимы, шестерки, которых раньше в народе называли просто подлецами.

          zenturion

          Общая культура лежала ниже плинтуса
          Не правда, или я не понимаю что вы имеете в виду. По части начитанности вы могли на любом заводе, в любом цеху, на любом участке встретить казалось бы обычного мужичка. Но поговорив понимаешь на сколько он начитан, кого угодно за пазуху заткнет и в политике, и технике, да и вообще на любые темы. Что интересно это ему не для жизни, а так для души. А если имеете ввиду манеры, то да, Советскому человеку были не свойственны реверансы.

          zenturion

          где к незнакомой женщине обращались по половому признаку
          Что конкретно имеется ввиду? Не понимаю.

          zenturion

          Советская армия стала жить не по уставу, а фактически по воровским законам и понятиям
          Это в сравнение с современной Российской армией?

          zenturion

          равно как и молодежь в промышленных городах, с их делением на районы "свой-чужой" и массовыми драками с применением цепей, ножей, арматуры
          Но всегда был кодекс чести, если ты упал тебя не затопчат, если с девушкой не тронут, если старшего возраста не тронут. Ну и конечно голову на плечах нужно было иметь, знать куда ходить и кому что говорить.
          Или вы Казань имеете ввиду?

          zenturion

          Декларировалось одно, а в обществе всё было по-другому - тотальное хамство, пьянство, жестокость, бардак, бюрократия, блат , и кормушки для партийной элиты . Идея семимильными шагами превратить "грядущего хама" в "строителя коммунизма" провалилась с треском, ибо "бытие определяет сознание", и марксисты-материалисты в этом не ошиблись ...
          Вообще, пороки о которых вы говорите есть в любом обществе, но именно в Советском вы все это возводите в квадрат.

            SlavaHam

              270

              3

              1

              45

              990
            • Статус:Легионер

            Дата: 14 Сентябрь 2014, 20:52

            Я сам родился за 4 - е года до развала. Отец мене говорит что у человека в душе есть место которое должно быть заполнено.До союза у людей была вера.(в бога) Во время союза веру в бога болезненно вытащили и засунули на ее места идеалогию.А когда союз развалился идеологии не стало а веру никто туда не положил и это место осталось пустым. Отсюда вся безнравственность и животные инстинкты

              zenturion

                2 176

                2

                0

                283

                3 326
              • Статус:Примипил

              Дата: 14 Сентябрь 2014, 20:56

              pitbull (14 Сентябрь 2014, 20:35):

              .
              Во-первых мы русские и всегда ими были, со свойственной нам широтой души и умением жить широко и красиво. Не бывали на свадьбах наших что ли?:) Это национальная особенность...


              Ага... Прийти толпой на чужую свадьбу, и ,если хозяин не вынесет несколько трехлитровых банок самогона и закусь, то отметелить гостей - это, наверное, и есть "широта души" ?! :030: Нет, батинька... Это дикие нравы дикого народа, и процветали они вплоть до середины 90-х . Сколько себя помню в юном возрасте, столько постоянно дрался то район на район, то на танцах, то отбивался от местных джигитов на свадьбах и проводах родственников или друзей. И даже перед армией на призывной комиссии умудрились устроить массовое побоище в центре города . Такое было время, и это было НОРМАЛЬНО. ( нунчаки и кастеты до сих пор в гараже хранятся :0142: ) А вы здесь про какую-то гуманность и нравственные идеалы строителя коммунизма рассказываете... :068: Среди молодёжи царил культ силы и право сильного, а идеалами были Шварценеггер , Брюс Ли, или ,на худой конец, Толгат Нигматуллин .



              Tvarmelkay (14 Сентябрь 2014, 20:45):

              Что конкретно имеется ввиду? Не понимаю.

              Я говорил от том что СССР был , наверное, единственной страной , где к женщине обращались словом "женщина" . У всех народов есть нормальные обращения - "мадмуазель", "пани", и т.д.. Когда-то и в России обращались "барышня" или "госпожа" , но строители коммунизма нормальное обращение похерили, а ничего взамен не придумали . Между тем "женщина" в обращении звучит почти как "самка" .

              Цитата

              А если имеете ввиду манеры, то да, Советскому человеку были не свойственны реверансы.
              Советскому человеку не была свойственна элементарная вежливость, и даже бытовая культура . Стоить вспомнить туалеты в советских студенческих общагах и сразу оторопь берет .. :035: Когда в советские общаги к ГДР-овским студентам-немцам иногда в гости приезжали родители, то для них главной проблемой было найти где-то человеческий туалет чтобы мама не заработала инфаркт .. :017:

                Серпа

                  634

                  22

                  0

                  98

                  1 010
                • Статус:Опцион

                Дата: 14 Сентябрь 2014, 21:11

                zenturion

                Цитата

                Тем не менее, нужно констатировать, что коммунистический эксперимент не удался, так как изначально являлся красивой утопией . :) Это и было одной из причин падения СССР и всей социалистической системы.

                Это не так. Эксперимент конечно не удался, но пал Союз и социалистическая система не благодаря утопичности и невозможности. Напротив, это единственная система, которая может противостоять системе доминации элит. Считается, что И.В. Сталин не на шутку боролся с проблемой закукливания партийных элит. Для этого он формировал противовесы номенклатуре в виде армии и спецслужб - троичная система. И он же признавал такую систему временной, а реальным средством - демократизацию социалистического общества. Ничего сделать в этом отношении он не успел, закончил свою жизнь и как некоторые считают не сам. В результате Союз получил то, что является отличительной чертой капиталистического мира - неконтролируемая элита, которая его и развалила. Не идеологический слом, ни экономический развал, а именно воля элиты, которая захотела превратиться в собственников и влиться в ряды западных элит.

                  zenturion

                    2 176

                    2

                    0

                    283

                    3 326
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 14 Сентябрь 2014, 21:18

                  Именно так. :)

                    Tvarmelkay

                      2 029

                      24

                      3

                      681

                      5 666
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 14 Сентябрь 2014, 21:39

                    zenturion

                    Я говорил от том что СССР был , наверное, единственной страной , где к женщине обращались словом "женщина" . У всех народов есть нормальные обращения - "мадмуазель", "пани", и т.д.. Когда-то и в России обращались "барышня" или "госпожа" , но строители коммунизма нормальное обращение похерили, а ничего взамен не придумали . Между тем "женщина" в обращении звучит почти как "самка" .
                    Ааа, вот что. Так дело в том, что обращаясь к женщине "женщина", никто не сном и не духом не представлял, что оказывается он имеет ввиду "самка". Здесь есть тонкий момент, чаще всего когда подразумевали "самку", начинали выискивать подобные обращения, и женщины это чувствовали. Или вы думаете, нельзя называть женщину "госпожа" или "пани" и при этом вести себя по хамски во всем прочем.
                    А если мужчину мужчиной назвать, это дискриминация?

                      Aleksandr

                        1 079

                        9

                        0

                        63

                        387
                      • Статус:Примипил

                      Дата: 14 Сентябрь 2014, 21:49

                      А по мне именно утопичность идеологии привела к краху советского строя. Общество равных возможностей не более чем иллюзия подобная царствию Божиему. Никогда в мире не будет подобного общества пока есть больные, недоразвитые, инвалиды, глупые и т.п. А демократичность и социалистический строй - вещи несовместимые в принципе. Демократия непременно приведет к образованию партий, поддерживающих рыночные отношения, что, в свою очередь, приведет к краху существующего строя.
                      Все разговоры относительно того, ах если бы не Горбачев и продавшиеся элиты, то все было бы зашибись, продиктованы не более чем верой людей в коммунистическую идею и её аналог христианского Рая-общество равных возможностей. Но это уже эмоции, которые не дают лицезреть реальность такой, какая она есть. Собственно коммунизм и есть религия, строящаяся на тех же принципах, что и христианство. Деление людей по критерию - свой-чужой (эксплуататор - эксплуатируемый), свод правил и норм, на основании которых стоит строить отношение к окружающему миру и представление , и конечная цель - коммунизм, общество равных возможностей. А по факту для большинства простых людей именно тот самый христианский рай, без бедных и богатых, без убогих и больных. Именно привлекательность коммунизма, как аналога рая, только здесь на Земле, а не когда-то там после смерти или спустя тысячи лет, и позволило ему стать настолько популярным.
                      Вот именно вера эта и треснула у людей в определенный момент, строили, строили коммунизм, а его все не было, и быть не могло. А люди хотят жить здесь и сейчас, нормально есть, отдыхать, одеваться. Называйте это потреблядством, но по мне, если не возводить эти желания в абсолют, то они абсолютно нормальны для каждого человека. И элиты тоже хотели именно этого. Распад Советского союза - закономерный и неизбежный процесс. Людей считающих иначе, движет только вера в коммунистические идеалы. Впрочем, всем надо во что-то верить, одним в Бога, другим в свободу (либералы и анархисты), третьим в коммунизм. Так живется легче.
                        • 94 Страниц
                        • Первая
                        • 19
                        • 20
                        • 21
                        • 22
                        • 23
                        • 24
                        • 25
                        • 26
                        • 27
                        • Последняя »
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            06 Дек 2016, 11:09
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики