Сообщество Империал: Советско-польская война. - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
ИмпериалИмпериал
Александрович

Советско-польская война.

Советско-польская война.
Тема создана: 07 июня 2010, 23:20 · Автор: Александрович
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 125 · Просмотров: 13 503
  • 13 Страниц
  • Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
 Александрович
  • Imperial
Imperial
Палач
9 857
582
725
1 926
0

Дата: 07 июня 2010, 23:20

Imperial
Предлагаю поговорить о Советско-польской войне:
- Причины
- Ход
- Результаты


Литература (раскрыть)










Видео (раскрыть)
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    7 808
    244
    1 387
    7 755
    0

    Дата: 20 февраля 2013, 16:30

    Немного на тему влияния других народов в этой войне.
    Украинцы совершили два обреченных на поражения. Первый поход декабря 1919-января 1920 был не таким обреченным как второй. Украинцы были союзниками поляков. Украинцы действовали в районе современных Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Житомирской областей. Второй Зимний поход октябрь-ноябрь 1921 г. состоялся уже после Рижского договора. Бессарабская группа украинцев была остановлена в Приднестровье, Волынская группа на территории современной Житомирскрй области. Только подольская группа достигла кое-каких успехов прошев все Подолье и достигнув Бородянке на Киевщине. Потом эта группа была вынуждена отступить, поскольку она действовала без какой-либо поддержки поляков.
    Павло Слюсаренко - ДІЄВА АРМІЯ УКРАЇНСЬКОЇ НАРОДНОЇ РЕСПУБЛІКИ В ПЕРШОМУ ЗИМОВОМУ ПОХОДІ. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Перший Зимовий Похід - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Сергій ЛИТВИН - ДРУГИЙ ЗИМОВИЙ ПОХІД АРМІЇ УКРАЇНСЬКОЇ НАРОДНОЇ РЕСПУБЛІКИ
    Другий зимовий похід армії УНР (маловідомі сторінки нашої історії)- Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Интересно, что Советская Россия признала Литву. Однако литовцам пришлось самим сражатся с поляками. Кроме того против литовцев воевали войска поляков Литвы которые образовали марионеточную республику Срединная Литва во главе с Желиговским. Войска поляков заняли Гродно, а войско Желиговского к которым присоединились беларусы заняли Вильнюс. Литовцы дали бой под Гедройцами и Ширвинтос. После этих битв Лига Наций приостановила конфликт. К Польше отошел Вильнюсский край. Литва признала эту аннексию только в 1937 г.
    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
    Части УНР воевали в основном на галицком направлении. Украинские части взяли участие в боях под Сидоровым, Городенком, Тисемницей, Комаровкой, Галичем. Наиболее яркой страницей была победа поляков и войск УНР под Замостьем. Заслуга победы над большевиками конечно в очень большой степени это заслуга польского народа. Однако украинцы тоже внесли в это свою лепту, хотя она и не была решающей. Интересно, что украинцы и беларусы перед лицом большевистского вторжения поддержали поляков. И еще интересно, что они воевали за поляков против литовцев. Однако межвоенной Польше население крес всходних оказалось на позиции людей второго сорта, что подготовило падение Второй Речи Посполитой. Когда советские войска вступили в Западную Беларусь и Западную Украину их принимали как освободителей. То же относится и к Вильнюсскому краю, который вернулся назад к Литве, которая правда стала коммунистической.
       Александрович
      • Imperial
      Imperial
      Палач
      9 857
      582
      725
      1 926
      0

      Дата: 20 февраля 2013, 16:44

      Laszlo

      Украинцы были союзниками поляков.

      Все?
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        7 808
        244
        1 387
        7 755
        0

        Дата: 20 февраля 2013, 17:17

        В данном случае разговор идет о частях УНР. Бывшие части УГА (Украинской Галицкой Армии) были враждебно настроены против поляков в результате чего в 1919 г. на некоторое время часть воинов УГА присоеденилась к Деникину. Если же говорить о юго-восточной Украине то понятно что своими для них были скорее большевики, а не УНР с поляками. Беларусы Булака-Балаховича победили большевиков под Славечном, а также воевали в районе Влодавы и Персепы. Булак-Балахович получил от Пилсудского звание генерала польской армии. Естественно Булак-Балахович имел поддержку в Западной Беларуси, поскольку центральная и Восточная Беларусь была под контролем большевиков.
           Александрович
          • Imperial
          Imperial
          Палач
          9 857
          582
          725
          1 926
          0

          Дата: 20 февраля 2013, 17:29

          Laszlo

          В данном случае разговор идет о частях УНР.

          Так не надо УНР с украинцами ровнять.
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            7 808
            244
            1 387
            7 755
            0

            Дата: 20 февраля 2013, 18:01

            А кто-же они как не украинцы (УНР - украинская Народная Республика)? Другое дело что для юго-востока Украины УНР была чуждым. Почему-то каждая их этих частей считает правой и настоящими украинцами только себя. У двух частей одного народа просто разные герои. И Украина тут не одинока. Вспомним хотя бы испанцев, у которых герои и республиканцы и фалангисты. В Украине для Северо-Запада это УПА, а для Юго-Востока Советская Армия. Повторюсь что для украинцев события 1917-1921 гг. это и война за независимость и гражданская война. Для многих украинцев свои это Сечевые Стрельцы, Украинская Галицкая Армия и воины УНР.
               Аорс
              • Imperial
              Imperial
              Принц Персии
              8 940
              374
              1 782
              21 404
              31

              Дата: 20 февраля 2013, 19:55

              Большая часть украинцев сражалась в Красной Армии за союз советских республик, но националисты стараются об этом не вспоминать. Войной за независимость это быть никак не могло, поскольку большевики сразу признали право украинского народа на самоопределение.
                 Qebedo
                • Imperial
                Imperial
                Квартирмейстер
                18 632
                66
                2 742
                4 340
                5

                Дата: 20 февраля 2013, 20:01

                Аорс

                Большая часть украинцев сражалась в Красной Армии за союз советских республик, но националисты стараются об этом не вспоминать.

                Статистикой побалуете?
                   Laszlo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  7 808
                  244
                  1 387
                  7 755
                  0

                  Дата: 20 февраля 2013, 20:32

                  Тут нужно сделать оговорку, что большевики были согласны на самоопеределение Украины в рамках Советской России. УРСР была провозглашено в населенном преимущественно русскими Харьковом и войска которые шли в 1918 г. на Киев были явно не украинскими, хотя украинцы в составе этого войска таки были. Для украинцев Северо-Запада Харьков никакая не первая столица. Это первая столица для УРСР, но никак не для Украины. В составе правительства Советской Украины было пять украинцев, три еврея и два немца. При этом почти никто из них не владел украинским языком. Когда Сталин еще не пришел к власти украинизация действительно происходила и в принципе политика Раковского нашла поддержку у части украинцев. Но вот когда к власти пришед дедушка Джо всю эту автонномию ликвидировали, деятелей культуры репресировали или уничтожили (чего стоит название ''Расстреляное возрождение''), а один из руководителей Советской Украины покончил жизнь самоубийством. Реальной независимостью в УРСР не пахло. Это была скорее автономия. Реальная независимость была у Польши Пилсудского и Финляндии Маннергейма. Воины УНР и ЗУНР воевали за независимость с русскими большевиками и одновременно это была гражданская война с украинскими коммунистами.
                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                  Похожая штука была и в Финляндии, когда внутреняя гражданская война с финнскими коммунистами была одновременно и войной с русскими которые находились в Финляндии. Финны в этой войне успели поддержать национальные движения в Карелии (Северная Карелия в Архангелогородской губернии, Олонецкое правительство в Карелии) и на севере Ленинградской области (Республика Северная Ингрия). При этом финны слили карел и финнов-ингреманладцев в Тартусском договоре 1920 г., что потом не помешало им совершить Карельскую авантюру в 1921-1922 гг. В отличии от финнов украинцы сразу не организовали своей армии. В Центральной Раде были почти все пацифисты и поэтому в бой под Крутами они смогли послать только гимназистов. Пример Центральной Рады было показателем того к чему может привести идеализм. Настоящая армии были у УНР и ЗУНР. Но Украина далеко не Финляндия и поэтому настоящей независимости ей не удалось достичь.
                     Аорс
                    • Imperial
                    Imperial
                    Принц Персии
                    8 940
                    374
                    1 782
                    21 404
                    31

                    Дата: 20 февраля 2013, 20:48

                    Qebedo

                    Статистикой побалуете?


                    В 1919 году в Красной Армии служило 150 тысяч украинцев, к концу Гражданской войны украинцы составляли 13,7 % личного состава Красной Армии. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                    Численность войск Центральной Рады в 1918 году составляла от 2 до 15 тысяч человек. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                    Армия УНР достигла максимальной численности в 1919 году, когда с учётом партизанских формирований в ней было до 35 тысяч человек. В 1920 году - 23 тысячи человек. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                    В армию ЗУНР в 1918 году было призвано до 30 тысяч человек, в дальнейшем численность уменьшалась. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                    Laszlo

                    Похожая штука была и в Финляндии, когда внутреняя гражданская война с финнскими коммунистами была одновременно и войной с русскими которые находились в Финляндии.

                    По условиям Брестского мира эти войска выводились из Финляндии и не должны были помогать красным финнам, кроме того, они подлежали демобилизации, как все части бывшей царской армии и воевать вовсе не хотели. Но это не помешало белофиннско-германским войскам атаковать и уничтожать их, случаи массовых расстрелов белофиннами пленных русских солдат хорошо известны. Зато финнские контрреволюционеры получали активную помощь от германских экспедиционных войск и именно на штыках немцев одержали победу.
                       Laszlo
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин
                      7 808
                      244
                      1 387
                      7 755
                      0

                      Дата: 20 февраля 2013, 20:51

                      Украинские данніе иніе - от 15 до 100 тыс. Из них 20 тыс. Сечевых Стрельцов, статистикой не учтенные Вольное Казачество и Гайдамацкий Кош, Украинская Галицкая Армия насчитывала 65 тыс. Сюда прибавим еще и силы Зеленого и Холодноярской Республики. Центральная Рада же имела сначала войско, но из-за пацифизма ее распустила, в результате трагедия при Крутах. Восставших на Киевском заводе Арсенал уничтожили Вольное казачество, Галицко-Буковинский курень Сечевых Стрельцов и отдельные подразделения трех полков лояльных Центральной Раде. В общей сложность около 8-10 тыс. Это украинские данные.
                        Fleur de Lis: Normans
                        Дата: 29 июл 2020, 09:00
                        Vinland: Total War
                        Дата: 24 июл 2020, 08:32
                        Неоф. Патч 1.89 Barbarian Invasion
                        Дата: 03 июл 2020, 20:03
                        Fleur de Lis
                        Дата: 28 мая 2020, 17:42
                        Итальянские Войны 1493 - 1559
                        Дата: 21 мая 2020, 01:11
                        Middle-Earth: Dagor Dagorath
                        Дата: 19 апр 2020, 21:28
                        Imjin War of Korea
                        Дата: 18 апр 2020, 18:38
                        [Sab-Mod] Warcraft Total War: Wind of Change
                        Дата: 16 апр 2020, 20:00
                        Witcher Total War King Of Skellige
                        Дата: 15 апр 2020, 20:21
                        Warcraft: Total War
                        Дата: 14 апр 2020, 18:11
                        [HoI4] The Road to 56
                        Дата: 02 апр 2020, 02:38
                        Monsters from Men
                        Дата: 01 апр 2020, 14:45
                        [HoI4] Economic Crisis 2013
                        Дата: 31 мар 2020, 22:14
                        [HoI4] The Great War
                        Дата: 31 мар 2020, 21:49
                        [HoI4] Player-Led Peace Conferences
                        Дата: 31 мар 2020, 21:04
                        Ancient Empires Total Wars
                        Дата: 28 мар 2020, 13:12
                        New Teuton
                        Дата: 23 мар 2020, 21:28
                        Akthross Total War
                        Дата: 18 мар 2020, 18:23
                        Dragon Dawn: Total War
                        Дата: 18 мар 2020, 18:17
                        [MOD] Thera: Redux
                        Дата: 18 мар 2020, 18:10
                        LME SonarEdition 1805 год
                        Дата: 17 мар 2020, 23:37
                        Hyrule: Total War
                        Дата: 17 мар 2020, 10:21
                        Русская локализация Total War: Warhammer
                        Дата: 17 мар 2020, 00:13
                        Divide and Conquer
                        Дата: 15 мар 2020, 22:02
                        Potop Total War
                        Дата: 12 мар 2020, 15:15
                        Rise of the Eagles
                        Дата: 12 мар 2020, 15:06
                        Invasio Barbarorvm II: Africa Vandalorvm
                        Дата: 12 мар 2020, 15:00
                        Albion Total War
                        Дата: 12 мар 2020, 14:42
                        La Guerre de Cent Ans - The Hundred Years War
                        Дата: 12 мар 2020, 14:35
                        The Imperial Conflict 1405
                        Дата: 12 мар 2020, 14:17
                        Mongolo-Tatar Invasion
                        Дата: 12 мар 2020, 14:07
                        Regions & Provinces Mod
                        Дата: 12 мар 2020, 13:48
                        Stainless Steel Historical Improvement Project
                        Дата: 12 мар 2020, 13:41
                        Magyar Mod
                        Дата: 12 мар 2020, 13:32
                        Anatolian Principalities
                        Дата: 12 мар 2020, 13:16
                        De Bello Mundi
                        Дата: 12 мар 2020, 00:04
                        Pirates Uber Alles
                        Дата: 09 мар 2020, 19:07
                        Hundert Year War
                        Дата: 06 мар 2020, 12:09
                        Judex - Rex
                        Дата: 06 мар 2020, 01:40
                        Белая Гвардия: Total War
                        Дата: 04 мар 2020, 16:30
                        Total War: 1942
                        Дата: 02 мар 2020, 21:21
                        Ogniem i Mieczem: TW
                        Дата: 02 мар 2020, 21:21
                        Natus ob Imperium
                        Дата: 01 мар 2020, 22:32
                        The Great Conflicts 872-1071
                        Дата: 01 мар 2020, 20:17
                        Tsardoms: Total War
                        Дата: 01 мар 2020, 20:06
                        Ferrum Aeternum
                        Дата: 01 мар 2020, 19:56
                        Real Experience Mod
                        Дата: 28 фев 2020, 00:32
                        Mists of Calradia
                        Дата: 25 фев 2020, 11:26
                        Rise of Three Kingdoms
                        Дата: 24 фев 2020, 17:22
                        Исправленная локализация для Total War: Three Kingdoms
                        Дата: 23 фев 2020, 17:33
                        • 13 Страниц
                        • Первая
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • Последняя »
                        У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                        Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                        [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
                        © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 06 авг 2020, 22:07 · Счётчики