Сообщество Империал: Великие люди древнего Рима - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Великие люди древнего Рима
Правители, полководцы, писатели и др.

  • 27 Страниц
  • Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • Последняя »

BorgeN ответил:

    912

    7

    0

    6

    44
  • Статус:Центурион

Дата: 20 Июль 2007, 11:40

Monstradamus

Цитата

Концовка истории откровенный вымысел римлян

Всё может быть. Проверить трудно. Пусть это будет одной из версий.

Цитата

Ничего необычного, многие легендарные римские полководцы умирали в своих постелях, вспомните хотя бы Сципионов Африканских.

Всё-таки, это скорее исключение из правил. Перешагнуть восьмидесятилетний рубеж, как Камилл, явление исключительное, учитывая его бурную и героическую биографию.
Freche

Цитата

А это про него история, что он мирно занимался хозяйством, когда его римляне попросили снова стать диктатором?

Точно, было такое. После обвинения и осуждения за, якобы, утайку этрусской добычи, он покинул Рим и обосновался в Ардее в качестве частного человека. Именно там он и начал организовывать сопротивление против галлов.

Цитата

А ещё мы не отметили, что Камилл взял Вейи,

Вейя вообще играла мистическую роль в его судьбе. В основном-негативную.Достаточно вспомнить, как Камилл противился переселению римлян в этот город после разрушения и сожжения города галлами.

    Monstradamus ответил:

      120

      0

      0

      0

      1
    • Статус:Легионер

    Дата: 20 Июль 2007, 12:13

    Замечателен еще и тот факт в биографии Камилла, что он не разу не был избран консулом! Зато 5 раз был диктатором и 6 раз трибуном.

      Freche ответил:

        507

        0

        0

        14

        21
      • Статус:Опцион

      Дата: 20 Июль 2007, 13:57

      BorgeN

      Цитата

      Камилл противился переселению римлян в этот город после разрушения и сожжения города галлами.

      А почему? Расскажите!

        Monstradamus ответил:

          120

          0

          0

          0

          1
        • Статус:Легионер

        Дата: 25 Июль 2007, 09:03

        Freche

        Цитата

        BorgeN

        QUOTE
        Камилл противился переселению римлян в этот город после разрушения и сожжения города галлами.


        А почему? Расскажите!


        Тит Ливий (История Рима от основания города. Книга V) приводит речь с которой Камилл выступил в сенате по этому вопросу:
        (1) ?Настолько мне, о квириты, опостылели пререкания с народными трибунами, что главным утешением в горьком изгнании служила мне такая мысль: пока я живу в Ардее, все эти распри от меня далеко. И потому я бы никогда не вернулся, хотя бы вы тысячу раз звали меня назад в сенатских постановлениях и народных наказах. (2) Да и теперь меня побудила вернуться отнюдь не перемена в настроениях, но ваше злосчастье: ведь речь уже шла не о том, оставаться ли в отечестве лично мне, а о том, останется ли оно само тем, чем было. Сегодня я с удовольствием промолчал бы, не привлекая к себе внимания, если бы и то, что происходит теперь, не было битвой за отечество, а не прийти ему на помощь, пока есть силы, и для других-то постыдно, а для Камилла и вовсе нечестиво. (3) Зачем же мы за него воевали, зачем вызволили отечество из осады, вырвали из рук врага, если теперь сами бросим то, что освободили? Когда победителями были галлы, когда весь город принадлежал им, Капитолий с Крепостью все-таки оставались у римских богов и граждан, они продолжали там жить. Так что же, теперь, когда победили римляне, когда Город отвоеван, покинуть уже и Крепость с Капитолием? Неужто удача наша принесет Городу большее запустение, чем наша неудача? (4) Если бы даже не было у нас святынь, что появились одновременно с Городом и передаются из поколения в поколение, все равно я считал бы происшедшее ныне с римским государством достаточно знаменательным, чтобы отучить людей от пренебрежения к почитанию богов. (5) И в самом деле, взгляните на те удачи и неудачи, что приключились за многие годы: вы обнаружите, что все хорошее проистекало от смирения перед богами, все плохое ? от неуважения к ним. (6) Возьмем прежде всего вейскую войну: с какими мучениями мы ее вели, сколько лет ? а закончилась она не прежде, чем по наущению богов была спущена вода из Альбанского озера. (7) Ну а это неслыханное несчастье нашего города? Разве оно разразилось раньше, чем был оставлен в небрежении небесный глас, возвещавший, что грядут галлы? Разве не осквернили наши послы право народов? Разве не оставили мы этого без внимания, тогда как должны были их выдать? И все из-за безразличия к богам. (8) Мы заплатили столь ужасную цену богам и людям, дабы в своем порабощении, поражении и выкупе явить назидание всему миру. (9) Наконец, и самое несчастье наставляло нас в благочестии: мы бежали на Капитолий, к богам, к престолу Юпитера Всеблагого Величайшего; мы частично укрыли в земле, а частично увезли от вражьих глаз в соседние города наши святыни, и это в то время, как гибло наше собственное имущество; оставленные богами и людьми, мы все же не допустили прерваться нашему священному культу. (10) И потому боги вернули нам отечество, победу, военную славу предков, уже было потерянную. И по их же воле настал для врагов час ужаса, бегства и поражения, поскольку те ослепли от алчности и при взвешивании золота бесчестно нарушили договор?.

        52. (1) ?Вот насколько человеческие дела зависят от почитания или небрежения волей богов. Мы еще только всплываем со дна после того чудовищного крушения, которое наш корабль претерпел по нашей вине. Видя все это, неужто вы не чувствуете, квириты, какое готовите новое кощунство? (2) Наш город заложен в добрый час, при свершении ауспиций. В нем нет ни одного места, которое не было бы исполнено святынь и богов. Для наших торжественных жертвоприношений места установлены с не меньшим тщанием, чем время их проведения. (3) Неужели же, квириты, вы готовы покинуть всех этих богов, как наших общих, так и семейных? Насколько же ваши поступки не похожи на поведение превосходного юноши Гая Фабия, который недавно, во время осады, вызвал восхищение не только у вас, но ? не меньшее ? и у врагов! Ведь он спустился с Крепости и прошел среди галльских копий, чтобы сотворить на Квиринальском холме жертвоприношения по обычаю рода Фабиев. (4) Так неужели же прилично, не изменив семейным святыням даже и на войне, в мирное время забросить святыни государственные, самих римских богов? Может ли быть, чтобы понтифики и фламины меньше заботились о государственных священнодействах, нежели частное лицо ? о родовом установлении? (5) Кто-то может сказать, что, мол, то же самое мы будем исполнять и в Вейях или станем присылать оттуда сюда жрецов ? пусть они исполняют. (6) Но ни то ни другое невозможно без нарушения обрядов. Не буду говорить обо всех святынях и обо всех богах вообще ? но вот на пиру в честь Юпитера дозволено ли приготовить подушки где бы то ни было, кроме Капитолия132? (7) А что сказать о вечном огне Весты, о статуе, что хранится в ее святилище как залог владычества133? Что сказать о ваших священных щитах134, о Марс Градив и ты, о Квирин-отец? Ужель оставить на поругание все эти святыни, из коих одни суть ровесники города, а иные и старше его? Смотрите, какая огромная разница между нами и нашими предками; (8) они завещали нам совершать священнодействия на Альбанской горе и в Лавинии135, они считали кощунством переносить к нам в Рим обряды вражеских городов, мы же не видим скверны и в том, чтобы свои собственные перенести во вражеский город Вейи.

          Freche ответил:

            507

            0

            0

            14

            21
          • Статус:Опцион

          Дата: 25 Июль 2007, 09:28

          Monstradamus
          Ну, так здесь мистический скорее смысл... А была ли реальная причина покинуть Рим после нашествия сенонов?

            Monstradamus ответил:

              120

              0

              0

              0

              1
            • Статус:Легионер

            Дата: 25 Июль 2007, 09:48

            Freche
            Просто в те времена как ты знаешь в Риме обострилась социально-классовая борьба между плебеями и патрициями, одни боролись за свои права, другие за свои привелегии, чуть страну не угробили. Плебейские трибуны вынесли в сенат на голосование вопрос о переселении в Веи половины сената и граждан Рима, решили таким образом сделать два политических центра. Камилл понимал, что это будет катастрофа для Рима, т.к. еще больше усугубит ситуацию, произойдет размежевание страны на два враждующих лагеря и как следствие гражданская война. Но это лично мое мнение, интересно бы услышать мнения других комрадов, ты сам-то что думаешь.

              Freche ответил:

                507

                0

                0

                14

                21
              • Статус:Опцион

              Дата: 25 Июль 2007, 10:55

              Monstradamus
              Я думаю, что твоё предположение более чем логично! Римские завоевательные походы на первых порах заканчивались переселением побеждённых в Рим. А плебеи постоянно шантажировали патрициев сецессией, и последним приходилось уступать. Так что, Камилл вполне мог так думать. А Ливий потом божественную мудрость этому приписать!

                BorgeN ответил:

                  912

                  7

                  0

                  6

                  44
                • Статус:Центурион

                Дата: 12 Август 2007, 17:29

                Вроде бы, нету у нас рубрики Калейдоскоп или что-то наподобии, по-этому выкладываю здесь.
                Археологи нашли гигантскую статую римского императора
                Фрагменты гигантской статуи римского императора Адриана обнаружены на месте археологических раскопок на юге Турции, передает Би-би-си. Оригинальное изваяние, отличающееся мастерски вырезанными деталями, достигает, по оценкам специалистов, 4-5 м в высоту.

                Адриан родился в 76 году нашей эры в состоятельной семье в Италике (неподалеку от нынешней Севильи). Римом он правил с 117 по 138 гг., когда империя переживала период относительного мира и процветания, и вошел в историю как один из пяти императоров, сотворивших благие дела.

                С целью консолидации римской мощи по границам империи он возвел постоянные фортификационные сооружения. Фрагменты одного из них можно увидеть до сих пор на севере Великобритании - мощную каменную стену, носящую его имя.

                Стена, тянущаяся по всей ширине современной границы Англии и Шотландии, от восточного побережья Британии до западного, была сооружена с целью защиты северных границ Римской империи от набегов каледонцев, племен, живших на территории нынешней Шотландии.

                В ходе раскопок пока удалось обнаружить только 70-сантиметровую голову изваяния, сохранившуюся почти целиком (за исключением отколовшегося носа), стопу длиной в 80 сантиметров и фрагмент ноги от колена до лодыжки. Археологи надеются в ближайшие несколько недель очистить от земли всю статую.


                Фрагменты памятника были найдены на 5-метровой глубине среди других артефактов, погребенных под руинами бань на месте древнего города Сагалассос, расположенного в 100 км к северу от современной Антальи. Бани были уничтожены мощным землетрясением, произошедшим между концом VI и началом VII столетия нашей эры.

                Статуя изначально была создана в виде отдельных фрагментов, которые затем соединялись друг с другом и собирались в монументальный символ величия императора. Когда же здание бань рухнуло, статуя распалась на составляющие.

                В последние несколько дней ученые обнаружили также мраморные пальцы ног с пазами, при помощи которых они должны были прикрепляться к длинной тунике - части другой гигантской статуи, которая, вероятно, изображала жену Адриана Сабину.

                Само изваяние относится к раннему периоду правления Адриана. Орнамент его сандалий говорит о том, что запечатлен он был в военном одеянии.

                Открытие было сделано археологами Католического университета бельгийского города Левен, которые с 1990гг. работают в горах, где когда-то стоял Сагалассос. Марк Велкенс, руководитель раскопок, говорит, что это один из "красивейших портретов" императора Адриана из всех когда-либо обнаруженных учеными.

                Здешние жители по-особому относились к Адриану: он называл Сагалассос первым городом римской провинции Писидия и сделал его центром регионального культа поклонения императору. Эти административные нововведения привлекали сюда тысячи посетителей, приходивших на императорские фестивали, что двигало торговлю и даровало городу процветание.

                "В качестве благодарности императору по всему городу устанавливались частные и публичные памятники Адриана", - сказал М.Велкенс .

                В южной части Сагалассоса был построен даже храм Адриана, а в монументальном фонтане рядом с банями археологи обнаружили часть позолоченной статуи императора, выполненной из бронзы по заказу одной из самых видных семей города.



                12 августа 2007г.

                  Zheleznyak ответил:

                    1 394

                    11

                    0

                    54

                    204
                  • Статус:Вольный стрелок

                  Дата: 16 Август 2007, 15:01

                  Прочитал у Разина, со ссылкой на Маркса

                  Цитата

                  Благоприятным для Цезаря обстоятельством явилось то, что его противник Помпей был весьма посредственным полководцем. Яркую характеристику Помпею дал Маркс в письме к Энгельсу: ?Помпей же незаслуженно вошел в славу сначала благодаря присвоению успехов Лукулла (против Митридата), затем успехов Сертория (в Испании) и т. п., потом ?young man? (помощника. ? Е. Р.) Суллы и т. д. ...Как только пытается показать в борьбе против Цезаря свои таланты ? ничтожество. Цезарь делает ряд самых крупных военных ошибок, намеренно экстравагантных, для того, чтобы сбить с толку противостоящего ему филистера. Любой римский генерал, какой-нибудь Красс, уничтожил бы Цезаря шесть раз во время Эпирской войны. Но с Помпеем можно было себе позволить все?{К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. XXIII, стр. 15.}.

                  Интересно, так ли это на самом деле?

                    Qebedo ответил:

                      18 545

                      76

                      5

                      2 740

                      4 120
                    • Статус:Квартирмейстер

                    Дата: 16 Август 2007, 15:44

                    GREENFOOT
                    Ага, только сам Цезарь так толком и не смог объяснить, что спасло его армию при Диррахиуме... Да и при Фарсале Помпей был категорически против сражения - на него наехали "отцы республики".
                      • 27 Страниц
                      • Первая
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • 15
                      • 16
                      • 17
                      • 18
                      • 19
                      • 20
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          10 Дек 2016, 21:29
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики