Сообщество Империал: Великие люди древнего Рима - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Великие люди древнего Рима
Правители, полководцы, писатели и др.

  • 27 Страниц
  • Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Последняя »

Germanicus

    438

    2

    0

    0

    17
  • Статус:Опцион

Дата: 13 Май 2006, 12:55

Ливия, была из рода Клавдиев, одного из самых старинных в Риме.
Где то я прочол , даявно это было , существовала легенда или , скажем , баллада.Почему я так увережнно пишу , да потому , что это написано самим Клавдием и она так же известна ка и Сивиллины книги или предсказания , по которым долгое время жили римляне , затем они згорели и император Август повелел их востановить .Это очень важно , расказывая о Августе я упомяну и о этих пророчествах. Так вот , баллада,в припеве говорится, что на древе Клавдиев растут два вида фруктов: сладкие яблоки и кислые, и кислых больше, как интересно , прамо как у нас сейчас.К кислоте неизвестный автор баллады причисляет Аппия Клавдия Гордого, который чуть не вызвал в Риме мятеж тем, что попытался сделать рабыней свободнорожденную девушку по имени Виргиния и овладеть ею, и Клавдия Друза, который в дни республики
предпринял попытку стать царем всей Италии, и Клодия Красивого, который,когда священные цыплята не хотели клевать зерно, бросил их в море, вскричав:"Тогда пусть попьют!" - и из-за этого проиграл важное морское сражение.А в число сладких яблок автор баллады включает Аппия Слепого, который отговорил римлян вступать в опасный союз с царем Пирром, и Клавдия Пня, изгнавшего карфагенян из Сицилии, и Клавдия Нерона , который разгромил Гасдрубала, когда тот пришел из Испании, чтобы объединить свое войско с войском брата, великого Ганнибала. Эти трое были не только храбры и мудры, они были добродетельны. Автор баллады говорит также,что среди женщин рода Клавдиев тоже есть сладкие яблоки и кислые, и как водится кислятины больше.
Ливия была одной из худших Клавдиев.Кстати , была одна история не то с тёзкой не то с родственницей её ,сестрой Клодия Красивого, которой было предъявлено обвинение в государственной измене .
Дoсловно я не помню как всё было , но суть постораюсь изложить литературно.А дело было примерно так.Её карету или что там было уличная толпа, она воскликнула: "Ах, если бы мой брат был жив! Он пустил бы в ход хлыст, быстро бы всех разогнал".Когда один из защитников народа ,трибун подошел и сердито велел ей замолчать, напомнив, что ее брат из-за своего богохульства потерял римский флот,она не менее сердито , да ещё и с издёвкой сказала -"Тем больше оснований желать, чтобы он был жив, он потерял бы еще один, , два флота и немного уменьшил бы эту мерзкую толпу". ивия о которой я пишу о народе отзывалась точно так же.Она не раз высказывала своему мужу , деду будующего императора Клавдия , что Республика это обсурд , что Риму нужна крепкая единоличная власть - царь,что Марк Антоний, Август (вернее сказать,Октавиан) и Лепид (богатый, но вялый патриций), управлявшие тогда римским государством, со временем поссорятся и, если он правильно поведет игру,использует свое положение понтифика и свою репутацию человека неподкупной честности, которой он славился у всех фракций, он может стать царем.На что муж сурово велел ей замолчать -- еще один совет в том же духе, и он с ней разведется (по старому обычаю муж мог отослать жену обратно к родителям без объяснений, вернув принесенное ею приданое, но оставив себе
детей). Ливия не долго думая , сделав вид, будто подчиняется ему,
но с этого момента их любовь умерла. Втайне от деда она тут же принялась обольщать Августа.
Ну как , комрады ?

    Миша

      419

      19

      0

      3

      17
    • Статус:Опцион

    Дата: 13 Май 2006, 13:03

    Germanicus, хорошо пишеш)! Такое ощёщение когбудто ты исторический уневерситет окончил с красным дипломом) :huh: Я тоже хочууу

      Germanicus

        438

        2

        0

        0

        17
      • Статус:Опцион

      Дата: 13 Май 2006, 13:05

      Миша
      А я и учился на историческом , правда потом в медицыну ударился.

        Germanicus

          438

          2

          0

          0

          17
        • Статус:Опцион

        Дата: 14 Май 2006, 00:57

        так мне продолжать?, я ведь продолжу

          Миша

            419

            19

            0

            3

            17
          • Статус:Опцион

          Дата: 14 Май 2006, 08:13

          Germanicus, думаю что не кто не против

            Germanicus

              438

              2

              0

              0

              17
            • Статус:Опцион

            Дата: 16 Май 2006, 00:02

            Ну , что же - продолжим. На чём я остановился? Ах , да Ливия , Ливия перебросила свои силы и чары на Августа и нужно пологать , что она достигла в этом успеха ибо ,как известно , стала женой Августа. Но как это происходило? Попытаюсь вспомнить и по мере сил изложить .
            Ливия выбрала Августа, думая, что он будет лучшим орудием для достижения ее целей, чем Антоний ( о нём она то же подумывала).Ливия считала , что Август не остановится ни перед чем, вспомните проскрипции за 2 года до того, когда по личному приказу Августа 2 тыс. всадников и 300 сенаторов,
            принадлежавших к враждебной фракции, были поголовно перебиты большим числом его сторонников. Увидев, что Август охмурён , Ливия убедила его убрать Скрибонию,жену Августа, она была намного старше него, на которой он женился из
            политических соображений.Ливия сказала, будто ей известно, что Скрибония изменяет ему . Август даже не удосужился спросить доказательств сего. Он развелся со Скрибонией, хотя она ни в чем не была повинна. И вот Ливия , а нужно сказать , что ей было ок. 17-и лет отроду,на 9 лет меньше, чем Августу, так вот , она пошла к своему законному мужу и сказала , что теперь он может разводиться с ней сколько хочет .Кстати ,Ливия была замужем первым браком на деде Клавдия будующего императора и на момент развода была беременна на 5- месяце. Спустя 3 месяца, Ливия родила ребенка, отца Клавдия-Друза . От куда я это знаю ? Ответ оч. простой .Гай Светоний Транквилл в "Житие 12-и Цезарей " так и пишет :
            Отцом Клавдия Цезаря был Друз, сначала носивший имя Децима, а потом ? Нерона. Ливия была им беременна, когда выходила замуж за Августа, и родила его три месяца спустя: поэтому было подозрение, что прижит он от прелюбодеяния с отчимом. Во всяком случае, об этом тотчас был пущен стишок:
            Везучие родят на третьем месяце.
            Из другого источника я прочёл , что эпиграмма пренадлежит сестре Августа ,Октавиане , жене Марка Антония, где ещё хлеще говорилось , приблизительно так :
            "...родителям везет, когда у них родятся дети через три месяца после зачатия, до сих пор так быстро вынашивали плод только кошки и суки."
            Честно говоря я не верю , что Октавия была способна на это , она ведь любила брата , бедная Октавия ( Сейчас вспомнил изречение Радзинского - Бедный , бедный Павел ).А ещё известно , что Октавия и сама вышла за Марка Антония в то время, когда была беременна ,кажется муж её умер тогда (бывший) . На сколько я помню брак Антония и Октавии был оформлен из политических соображений ( это я о триумвирате , ещё раз - бедная , Октавия) и их союз был узаконен специальным указом сената , нужно пологать , что ни о какой любви здесь речи быть и не могло.
            Теперь вы можете спросить меня о том как был допущен такой скоропостижный развод и брак на беременной, ведь коллегия понтификов не допускала такого и это было не законно .Ответ опять прост. Бывший муж Ливии и её будущий муж ( коломбур какими богата история ) Август , оба были понтификами ,а великим понтификом был Лепид, который всё делал как скажет Август.
            Ну вот , обещал говорить о великой женьщине , а приплёл мужчин , но одно от другого не отделимо . Я несколько лет собирал инфу о этой женьщине.

              BorgeN

                912

                7

                0

                6

                44
              • Статус:Центурион

              Дата: 02 Октябрь 2006, 14:10

              Хочу сказать несколько слов в защиту Нерона.К сожалению,дальтонизм при характеристике того или иного персонажа,когда используются только черные или белые краски,мешает обьективно оценить рассматриваемого героя.А ведь монстрами не рождаются-ими становятся.А кто же был учителями молодого Нерона?А я вам скажу-философ-стоик Херемон и тот самый Сенека!Эти достойные люди прививали своему ученику умеренность,любовь к литературе и греческому языку,скромность и приверженность стоицизму.И их труды пали на благодатную почву-Нерон оказался способным учеником-писал стихи и изящные речи для выступления в сенате.Став императором,молодой Нерон отказался от всех полномочий предыдущих принцепсов,кроме руководства армией(обьясняя это своей молодостью).Сенату,предложившему воздвигнуть его статуи из золота и серебра,он ответил отказом.Из Светония известен факт,когда вынужден подписать смертный приговор какому-то преступнику,Нерон воскликнул,что жалеет о том,что умеет писать.Нерон понизил налоги,выдавал финансовую помощь обедневшим сенаторам.Прислушиваясь к советам Сенеки,император правил мудро.Был заключен прочный мир с Парфией,Армению удалось вновь вернуть под римкий протекторат.Нерон боролся с коррупцией в провинциях,судах и государственных службах,намеревался отменить пограничные пошлины.Империя процветала.Недаром один из самых великих римских императоров-Траян,сказал,что был бы счастлив,если бы ему удалось править как Нерону в первые пять лет своего правления.
              Но все течет-все меняется.Взрослевший император начинал мешать многим,привыкшим править от его имени-от Агриппины до Сенеки и Бурра.И,о,ирония судьбы-именно Сенека направил Нерона на тот путь,который привел его в ад.Вкусив запретный плод разврата и диких наслаждений,Нерон начал свою трансформацию,приведшую его и всю Империю к коллапсу и хаосу.Впрочем,эту часть,многократно описанную в литературе,я опущу.

                Scarolung

                  2 274

                  20

                  0

                  28

                  108
                • Статус:Примипил

                Дата: 02 Октябрь 2006, 14:21

                я аот читал про Клавдия, отца Калигулы.
                Правда книга была в стиле итс. лит-ры, но всё же.
                Это серия про императоров. Так вот, автор так хорошо описал всю его жизнь, честно,я проникся к деятельности Клавдия, хороший был парень!

                  BorgeN

                    912

                    7

                    0

                    6

                    44
                  • Статус:Центурион

                  Дата: 02 Октябрь 2006, 23:10

                  Мой рейтинг величайших людей Рима возглавляет Марк Ульпий Траян.

                    Пума

                      808

                      11

                      0

                      2

                      9
                    • Статус:Центурион

                    Дата: 15 Октябрь 2006, 17:29

                    BorgeN

                    Цитата

                    Мой рейтинг величайших людей Рима возглавляет Марк Ульпий Траян.

                    Я хотел бы задать вопрос. Кто из императоров - неримлян выказывал полное и открытое пренебрежение к Риму, его культуре, народу, традициям, старался не жить в нём? Насколько мне известно таким был Каракалла.
                      • 27 Страниц
                      • Первая
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          04 Дек 2016, 02:52
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики