Сообщество Империал: Великие люди древнего Рима - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Великие люди древнего Рима
Правители, полководцы, писатели и др.

  • 27 Страниц
  • Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • Последняя »

BorgeN

    912

    7

    0

    6

    44
  • Статус:Центурион

Дата: 15 Октябрь 2006, 18:18

Такие вопросы требуют широкого обсуждения,ведь как известно-сколько людей,столько и мнений. @( Касаемо Вашего вопроса-очень уж чернить Каракаллу я бы не стал.В меру своих сил он занимался делами государства.Заботился наполняемостью казны за счет сборов налогов,много строил(напомню о знаменитых термах Каракаллы),провел денежную реформу,введя взамен обесценившегося денара новый номинал-антониниан(который ожидала та же печальная судьба).Наконец напомню о знаменатальном для судьбы Рима указе о даровании гражданства неримлянам.
Так что,назвать его худшим римским императором я бы не решился.
В моем топ-листе ужасных и коварных на первом месте Коммод.

    Пума

      808

      11

      0

      2

      9
    • Статус:Центурион

    Дата: 15 Октябрь 2006, 20:04

    BorgeN

    Цитата

    В моем топ-листе ужасных и коварных на первом месте Коммод

    Вы знаете, в "Жизни двенадцати Цезарей" Каракалла представлен в виде ничтожного сумасброда, более похожего на буйно-помешанного, с каким-то странным злорадством, полуидиота. Сенат не воздал ему никаких почестей, а прах сбросил в Тибр.
    И вот этот указ о гражданстве. На мой взгляд Каракалла первым нанёс удар по римскому общественному устройству. Община Рима была величественной кастой, свято охранявшей свои традиции. Именно доминирование римской "нации" над миром варварства обеспечивал устои этому государству. А с указом Каракаллы понятие римлянин превратилось в профанацию, всякие там испанцы и сирийцы могли становились гражданами Рима и происходило растворение римского начала, формировался новый народ. Или это был исторически необходимый шаг, прошу просветить в этом вопросе

      BorgeN

        912

        7

        0

        6

        44
      • Статус:Центурион

      Дата: 15 Октябрь 2006, 21:14

      Пума

      Цитата

      Жизни двенадцати Цезарей" Каракалла представлен в виде ничтожного сумасброда

      Чесно говоря,камрад,даже не знаю,что Вам сказать,так как упомянутый Вами труд был написан лет за 50 до рождения Каракаллы.
      Пума

      Цитата

      а прах сбросил в Тибр.

      Маловероятно,так как убит он был довольно далеко от Рима-возле Карр во время Парфянского похода.

      Цитата

      вот этот указ о гражданстве. На мой взгляд Каракалла первым нанёс удар по римскому общественному устройству.

      Лично моё мнение-в основе этого указа экономическая подоплёка плюс корыстолюбие Каракаллы.Каракалла удвоил налог на наследство,доведя его до 10%.Однако столкнулся с проблемой-закон о наследовании распространялся только на римских граждан.Что делает Каракалла-да элементарно,Ватсон-дарует римское гражданство всем совершеннолетним свободным мужчинам Империи,дающее ему право стричь их как козликов.

        Пума

          808

          11

          0

          2

          9
        • Статус:Центурион

        Дата: 15 Октябрь 2006, 21:50

        BorgeN

        Цитата

        Чесно говоря,камрад,даже не знаю,что Вам сказать,так как упомянутый Вами труд был написан лет за 50 до рождения Каракаллы.

        Тогда я в другой книге читал, также о римских императорах. Может быть это был Элагабал

        Цитата

        Лично моё мнение-в основе этого указа экономическая подоплёка плюс корыстолюбие Каракаллы.Каракалла удвоил налог на наследство,доведя его до 10%.Однако столкнулся с проблемой-закон о наследовании распространялся только на римских граждан.Что делает Каракалла-да элементарно,Ватсон-дарует римское гражданство всем совершеннолетним свободным мужчинам Империи,дающее ему право стричь их как козликов

        Понятно. О судьбах империи он, по-видимому, мало думал

        А что представляет из себя сей персонаж -Элагабал

          BorgeN

            912

            7

            0

            6

            44
          • Статус:Центурион

          Дата: 15 Октябрь 2006, 22:56

          Пума

          Цитата

          А что представляет из себя сей персонаж -Элагабал

          А вот его труп действительно сбросили в воду.
          Расскажу коротко о нём(правда,напоминаю,что все мои характеристики-лично моё видение событий-по-этому,субьективны).Элагабал был возведён на престол своей бабкой Юлией Месой-женщиной достойной.Расскажу пару слов какого она роду-племени.Сестра её-Юлия Домна-была женой императора Септимия Севера и матерью императоров Каракаллы и Геты.Потеряв мужа и сыновей,изгнанная Макрином в Антиохию,отказалась принимать пищу и умерла.Этим своим посупком она напомнила мне смерть последнего из великих принцепсов Рима-Марка Аврелия.Так вот,Юлия Меса имела дочку-Юлию Соэмию.А у той в свою очередь был сын-Юлий Авит,юный жрец Баала,который нам известен под именем,полученном при восшествии на престол-Элагабал.О мужестве этих двух женщин скажу ещё пару слов-во время противостояния с легионами Макрина перед решающей битвой,сирийские легионы,преданность которых Юлия Меса купила за золото,начали пятиться от страха.Тогда Юлия Меса с дочкой Юлией Соэмией соскочили с колесниц и лично возглавили атаку,увлекая за собой трусивших мужчин.(Все это,по-моему,ярко характеризует состояние в легионах,расквартированных в Сирии и по соседству-служба за золото кому угодно,трусливость,изнеженность праздной жизнью,разлагающее влияние восточных культов).Так вот,став в218 году императором,Элагабал предоставил управление государством своей бабке-Юлие Месе.Сам же глубоко занырнул в роскошь,которой предавался без меры(например известно,что он никогда дважды не надевал одно и тоже кольцо).Золотые одежды и обувь,усеянные драгоценностями,пиры с подмешиванием золота в горох и жемчужин-в рис.А вот как он приготовился к самойбийству(ему предсказали,что он погибнет в результате покушения,и он,не желая отдаваться на волю случая при возникшей опасности,как будто бы предпочел покончить с собой,приказав изготовить золотые мечи,шелковые верёвки и яды внутри сапфиров и изумрудов.)Хочу заметить-это все не пригодилось-его убили во время справления нужды.
          За всё своё недолгое правление(218-221 гг.н.э.)-он запомнился попыткой сделать поклонение богу Баалу всеимперским культом.Однако взрослеющий и выходящий из под опеки Элагабал забыл,кто по-настоящему правит Империей.Юлия Меса видя,что власть ускальзывает из её рук,не готова была с этим мириться.Подкупленные ею преторианцы убили Элагабала и его мать Юлию Соэмию.Как говорится об отношениях Элагабала и Юлии Месы:"Я тебя породила,я тебя и убью!"

            Пума

              808

              11

              0

              2

              9
            • Статус:Центурион

            Дата: 16 Октябрь 2006, 18:33

            BorgeN
            Да, полезная информация. Это я, наверно, про него прочитал и спутал с Каракаллой. Из всех римских императоров, по-моему Элагабал снискал такое презрение со стороны римлян и про него сказали, что он не достоин не только носить звание императора, но и простого римлянина.
            Вот хочу спросить про Тиберия. Убил ли его Калигула, почему он панически боялся Рима и знал ли о существовании Христа?

              BorgeN

                912

                7

                0

                6

                44
              • Статус:Центурион

              Дата: 16 Октябрь 2006, 21:10

              Камрад,а не потрут ли нас за оффтоп?
              Вот Вам мои ответы на Ваши вопросы.
              Пума

              Цитата

              хочу спросить про Тиберия. Убил ли его Калигула,

              Нет.По данным Тацита,его убил префект преторианцев Макрон.Хотя версия о причастности Калигулы тоже циркулирует.
              Пума

              Цитата

              почему он панически боялся Рима

              Не понял сути вопроса.Может Вы имеете ввиду его двухразовое бегство и проживание вне Рима?Первый раз это было при Августе-вынужденная ссылка на Родосе и только после смерти внуков Август усыновил его.Второе-добровольное бегство случилось значительно позже-с 27 года н.э.он жил на Капри.Причин,побудивших его оставить Рим,было много.Тут и усталось от власти и разочарование ею,и попытка убежать от опеки матери-всевластной Ливии.Может в Вашем понимании нелюбовь Тиберия к Риму заключается в том терроре,который был развязан в последние годы правления,особенно при Сеяне?Желая упредить заговор Сеяна,Тиберий начал массовые репрессии.Кроме основных организаторов были казнены приверженцы и агенты Сеяна,была казнена даже его юная дочь,а так как по закону нельзя было казнить девственниц-перед тем как удушить,её изнасиловали.Незря после смерти Тиберия народ праздновал и кричал "Тиберия в Тибр!".
              Пума

              Цитата

              знал ли о существовании Христа?

              Скорее,нет.Ничего так сразу вспомнить не могу.Учение Христа распространяли его апостолы,которые в правление Тиберия до Рима не добрались.

                Tantal

                  2 055

                  1

                  0

                  2

                  3
                • Статус:Примипил

                Дата: 16 Октябрь 2006, 21:27

                Гай Юлий Вер Максимин Фракиец.
                Кто знает про него литературу?Помогите!Дайте сылочку,плиз!Сам искал,но инфы мизер!Одна страница!Был,сделал,умер!Все!А поднялся из самых низов
                дядька!!!

                  BorgeN

                    912

                    7

                    0

                    6

                    44
                  • Статус:Центурион

                  Дата: 16 Октябрь 2006, 21:41

                  Tantal

                  Цитата

                  Гай Юлий Вер Максимин Фракиец.

                  Почитайте К.Рыжов."Все монархи мира".Там про Фракийца 2 страницы.

                    BorgeN

                      912

                      7

                      0

                      6

                      44
                    • Статус:Центурион

                    Дата: 18 Октябрь 2006, 15:26

                    Если напряг найти книгу-почитайте Юлия Капитолина:
                    http://ancientrome.r...ha/capi2max.htm
                    А также Гранта:
                    http://ancientrome.ru/imp/maximf.htm
                      • 27 Страниц
                      • Первая
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          03 Дек 2016, 10:00
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики