Сообщество Империал: Сражения самураев - Сообщество Империал

bagiraboy

Сражения самураев

Сражения самураев, Осада крепостей
Тема создана: 11 июня 2010, 04:35 · Автор: bagiraboy
  • 5 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
 1 
 bagiraboy
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 11 июня 2010, 04:35

Imp

Сражения самураев


В традиционном сражении самураев, описанном в эпосе, боевое столкновение начиналось с перестрелки из луков, за которой следовал вызовы на поединок. К XVI веку от таких формальностей отказались, а сами сражения проходили с учетом реальных тактических и стратегических факторов. Значительный вклад в японскую военную науку внесли Такеда Синген и Уэсуги Кенсин. чьи ежегодные сражения при Каванакадзима (известно о сражениях 1553, 1554. 1555, 1556 и 1557 годов) можно скорее назвать ежегодными маневрами. Когда же пришло время настоящих сражений с полководцами уровня Нобунага и Иэясу. тактические и стратегические факторы стали учитываться в полной мере.

Появление огнестрельного оружия серьезно повлияло на способ ведения боевых действий в период Момояма. Широко практиковалась стрельба залпами, впервые опробованная в битве при Нагасино. Передовые линии армии теперь формировались аркебузирами. которых поддерживали копейщики и лучники. Копейщики образовывали боевое охранение, а лучники выступали в роли застрельщиков и снайперов, а также прикрывали аркебузиров стрельбой во время перезарядки ружей.

Были разработаны стандартные боевые построения, большинство из которых имели поэтические названия. Некоторые из них представлены на диаграмме.

1. Ганко (летящая птица). Гибкий строй, которым можно было маневрировать при изменении тактической ситуации. Основные силы с фронта и тыла надежно прикрыты аркебузирами, на флангах имеется более легкое прикрытие. Полководец располагается в задних рядах в центре, поэтому имеет хорошую связь со всей армией.

2. Хоси (стрела). Строй для свирепой атаки в самурайском стиле. Небольшое число аркебузиров составляют авангард, задача которого размягчить боевые порядки противника. В образовавшиеся бреши врываются самураи, которые составляют основные силы армии. Это очень подвижный строй, который нуждается в хорошо налаженной связи. Построение имеет целью быстро прорвать строй противника, поэтому фланги имеют лишь небольшое прикрытие, состоящее из лучников и копейщиков.

3. Саку (замочная скважина). Этот строй считался лучшим средством защиты от ?стрелы?. Шесть шеренг аркебузиров при поддержке двух шеренг лучников разведены по флангам с целью пропустить ?стрелу? между собой и взять ее под перекрестный обстрел. Самураи образуют собственно ?замочную скважину?, цель которой ? сдержать атаку ?стрелы?.

4. Какуёку (крыло журавля). Лучший строй для окружения противника. Опять же аркебузиры и лучники размягчают оборону противника. За ними следует авангард самураев, который связывает противника рукопашным боем. Тем временем основные силы армии образуют два крыла, развернутых таким образом, чтобы у противника не возникло подозрения о готовящемся окружении. Действительно, на виде спереди строй похож на ?стрелу?.

5. Кояку (ярмо). По форме строй отдаленно напоминает ярмо, надеваемое на вола. Это гибкий оборонительный строй, идеальная зашита от ?крыла журавля?, но также вполне способный выдержать и попадание ?стрелы?. Авангард достаточно силен, чтобы связать противника боем на время, достаточное для того, чтобы тот обнаружил свои намерения. Второй и третий полк действуют по ситуации, или образуя ?замочную скважину? или разворачиваясь, чтобы не допустить окружения.

6. Гсрин (рыбья чешуя). Этот строй используется в том случае, если у противника численное превосходство, а командующий надеется прорваться с помощью безудержной самурайской атаки. Строй напоминает ?затупленную? ?стрелу?. часть сил выведено на фланги, чтобы не рисковать всем в случае провала первого удара. В то же время строй позволяет наращивать нажим на одну точку.

7. Энгецу (полумесяц). Этот строй предназначен для организованного отступления. Предполагается, что армия понесла потери, но смогла избежать окружения, хотя угроза окружения по-прежнему сохраняется. Разбитые полки оттянуты в тыл, а наиболее боеспособные части формируют полумесяц, который маневрирует по ситуации. Аркебузиры строятся в глубину, их поддерживают лучники и копейщики.

Существовали также разновидности основных типов, описанных выше. Например. строй ?голова тигра? был модификацией ?летящей птицы? для армии неполной численности. Строй ?длинная змея? обеспечивал атаку на обоих флангах, тогда как ?летящий дракон? был разновидностью ?головы тигра? для армии, занявшей оборону на вершине холма.

Полководческое мастерство во многом определялось тем, сколько времени военачальник сможет продержать своих самураев в строю, прежде чем они, позабыв обо всем, не бросятся в бой. Летом 1615 года гарнизон Осака, состоявший в основном из ронинов (самураев-одиночек) дал генеральное сражение армии Токугава. Несколько ронинов, вооруженных аркебузами, без приказа открыли огонь по противнику. Заслышав стрельбу, остальные самураи бросились в бой, еще до того, как войско полностью развернулось.

Таким образом, полководцам приходилось бороться за дисциплину не только простых ополченцев, но и самураев, составлявших костяк армии. Например, для самурая было важным первым вступить в бой. Известны многочисленные примеры того, как нетерпение самураев рушило сложные и хорошо проработанные планы. Наиболее ярким примером может послужить история, случившаяся с Фукусима Масанори и Ике-да Трумаса в 1600 году. Иэясу поручил обоим военачальникам занять замок Гифу, который контролировал две важные дороги, шедшие из Эдо на запад. Для успеха Иэсяу требовалось как можно быстрее взять замок. Вместо того, чтобы приступить к осаде и штурму, Икеда и Фукусима начали спор о том, кто будет командовать всей операцией. Дело едва не дошло до дуэли, лишь в последний момент удалось достичь разумного компромисса: армия Фукусима атаковала замок с фронта, а армия Такеды ? с тыла.

Другой проблемой, характерной, впрочем, для любой, а не только японской армии, была связь. Токугава Иэясу однажды заметил:

?Было бы ошибкой думать, что битву можно выиграть, сидя в лагере на скамеечке. помахивая жезлом и отдавая приказы, хотя многие так и поступают... Командующий вряд ли одержит победу, если будет смотреть на спины своих солдат. Лучшее. что можно сделать в бою. это атаковать с предельной энергией?.

Иэясу активно участвовал в сражении. чем выгодно отличался от большинства современных ему командиров. Обычно во время боя он сидел на коне. По свидетельству очевидцев, он поначалу действовал спокойно, направляя солдат жезлом, но по мере того, как сражение разгоралось, приходил в возбуждение. В таком состоянии он лупил ладонью по передней луке седла и кричал: ?Какаре! Какаре!? (?На врага! На врага!?). Под Осакой свою последнюю битву он принял в возрасте 73 лет. Но и будучи стариком, он держался рядом с самой гущей боя и даже был ранен копьем в спину.

Командующий отдавал приказы движениями жезла. Жезл, называемый сайхай, был короткий, украшенный на конце кисточкой из кожи или бумаги. Иногда жезл был в форме опахала. Учива, используемые в наши дни судьями борьбы сумо, были жесткими и напоминали формой цифру ?8?. Младшие командиры пользовались тецутен, которые выглядели как простые опахала, но были частично или пешком сделаны из металла. Опахало обтягивалось пергаментом и украшалось изображением восходящего солнца. Популярной палитрой было сочетание черного, красного и золотого.

Звуковые команды подавались барабанами, трубами и гонгами.

Командующий обычно располагался в удобном месте, например, на вершине холма. Место, где сидел командующий, обносили ширмой ? маку. Ширма была высотой в человеческий рост и кренилась к шестам. воткнутым в землю. Полотнище маку обычно украшалось гербом командующего. В случае победы командующий садился в центре маку и участвовал в церемонии поднесения отрезанных голов. На протяжении веков в Японии лучшим трофеем считалась голова врага. К временам Момояма - охота за головами обросла многочисленными ритуалами. Командующий, облаченный в полные доспехи, сидел на лакированной скамеечке, часто покрытой шкурой. В руке он держал сайхай или учива. Самураи по очереди подносили к нему головы известных противников, командующий осматривал головы и делал замечания. Перед церемонией каждую отрубленную голову мыли, причесывали и клали на деревянный столик с вертикальным колом, на который и насаживали голову. К каждой голове привязывали записку, в которой указывался самурай. отрубивший эту голову. Если трофейных голов было очень много и столиков для всех не хватало, головы укладывали на боевые опахала, подстелив под них листья, чтобы не пачкалась кровь.

Даже величайшие командиры уровня Иэясу были суеверны и следили за приметами. В старые времена командующий отказывался наступать в определенном направлении, если в тот лень это направление считалось несчастливым. Пережитки этого суеверия еще долго встречались в японской армии. Другая старинная самурайская традиция предписывала съесть перед боем три счастливые блюда: сушеные моллюски (аваби). водоросли (комбу) и каштаны. Эти блюда следовало есть с подноса и запивать их сакэ.

Если соблюдать строгую дисциплину в бою было невозможно, то на марше поддерживался строгий порядок. Любопытен письменный приказ, отданный Иэясу в ходе кампании Одавара в 1590 году:

1. Всякий, кто будет наступать или вести разведку без приказа, подлежит наказанию.

2. Всякий, кто выдвинется слишком далеко, даже с целью добыть славу, подлежит наказанию.

3. Всякий, кто перейдет в другой полк без особой на то причине, подлежит конфискации коня и оружия.

4. На марше никто не должен идти по второстепенной дороге. Если кто-то нарушит строй, отвечает за беспорядок командир.

5. Всякий, кто откажется повиноваться приказам бугё. подлежит наказанию.

6. На марше все флаги, ружья, луки и копья следует нести в установленном порядке. Маршировать следует по команде командира. (Обратите внимание на слова ?в установленном порядке?. Для аркебуз этот порядок заключался в следующем: на правом плече, стволом вверх. Вероятно, копья несли похожим образом.)

7. Запрещается носить длинные копья вне строя.

8. Всякий, кто оставит лошадь в лагере, не привязав ее, подлежит наказанию.

9. В обозе все должны двигаться в строгом порядке, определенном жребием. Ни в коем случае обоз не должен смешиваться с войсками. Любое нарушение этого правила карается смертью на месте преступления. [Обратите внимание, это первое упоминание высшей меры наказания.]

10. Без приказа никто не имеет права хватать ни мужчин, ни женщин. Авангард без особого приказа не должен разорять местность, даже принадлежащую неприятелю.

11. Насилие и запугивание торговцев строжайше запрещено. Нарушители должны быть казнены на месте преступления.

12. Всякий, кто без приказа снимется с лагеря, подлежит наказанию.

Армия на марше имела внушительный вид. Когда Хидеёси начал кампанию Одавара. улицы Киото были запружены людьми. Повсюду были водружены деревянные трибуны, чтобы люди могли смотреть на уходящую в поход армию. Раньше, в 1578 году, когда Хидеёси командовал армией клана Мори, сражавшейся на стороне Нобунага. Армия из Киото уходила на запад в следующем порядке:

1. Знаменосцы. 2. Аркебузиры, 3. Лучники, 4. Копейщики. 5. Пешие самураи. 6. Конные самураи. 7. Боевые барабаны, трубы и гонги, 8. Старшие самураи, 9. Сам Хидеёси в сопровождении запасного коня, оруженосца, слуг и подавателя шлема. 10. Остальные самураи. 11. Знаменосцы.



Осада крепостей


Чтобы оценить японское искусство осады крепостей, надо представить, что представляли собой японские крепости. Укрепления в большом числе стали строить с XIV века. Среди сторонников укреплений был такой известный военачальник, как Кусуноки Масасигэ. К XVI веку искусство строительства крепостей достигло своего расцвета. Толчком к дальнейшему развитию укреплений стало появление огнестрельного оружия. В этом Япония коренным образом отличалась от Европы, где появление огнестрельного оружия ознаменовало смерть классических замков. Дело в том, что в Японии артиллерия не получила того развития, что имела в Европе. Поэтому японские крепости обеспечивали защиту от ружейного огня и конной атаки.

В какой-то мере замки представляли собой естественное развитие прежних деревянных укреплений, дополненных каменными постройками. Замки обычно возводились на холмах, а если подходящего холма не было, насыпался курган, поверхность которого обкладывалась камнем. Это придавало стенам замка характерную изогнутую форму, так как стена незаметно переходила в облицовку склона. Благодаря этому приему стены приобретали повышенную сейсмостойкость, но в то же время, по такой стене был проще взобраться во время штурма.

Замок был отличной базой для гарнизона, который мог активно действовать по всей округе. Наконец, замок служил символом могущества ею хозяина. Замок Адзу-чи, построенный по приказу Нобунага. впервые в Японии получил башню-донжон. Этот стиль позднее копировали Хидеёси, построивший замок в Осаке и Иэясу, построивший замок в Эдо.

Японские замки состояли из двух частей. Массивные каменные стены, окруженные рвом, напоминали европейские крепости, но на этом сходство заканчивалось. За стенами воздвигались многочисленные постройки в японском стиле. Эти строения были деревянные, лишь позднее появились каменные цитадели. На фоне массивных каменных стен внутренние постройки выглядели особенно хрупкими. Разумеется, легкие постройки были подвержены огню, что японцы прекрасно понимали.

Поскольку в распоряжении осаждавших не было дальнобойных метательных машин, японцы ставили внутренние постройки на значительном удалении от стен, таким образом решая проблему с возможным пожаром.

Наиболее популярным способом взятия крепости был прямой штурм стены и ворот. Штурм был сопряжен с огромными потерями среди наступающих, так как защитники безнаказанно расстреливали из аркебуз и луков лезущих по стенам солдат противника. Защитники также могли оставить стены и расстреливать всякого, кто пытался показаться наверху. Таким образом защищали крепость Осака в 1614 году. Таким образом, успех штурма зависел только от безрассудной храбрости и численного превосходства нападающих. Эту тактику японцы применяли и в Корее, беря одну крепость за другой. В Тонгнай командующий армией Кониси Юкинага первым взобрался на стену по бамбуковой лестнице.

Опыт войны в Корее, особенно ее второй части, когда корейские замки оборонялись китайскими гарнизонами, позволил японцам усовершенствовать свою манеру осады крепостей. Во времена Хидеёси успешно начали применяться подкопы. Первую успешную мину японцы подвели под стены крепости Камеяма в 1583 году. Наличие рва затрудняло саперные работы. Иногда ситуация позволяла брать крепость нетрадиционным образом. При осаде крепости Такамацу, Хидеёси приказал перекрыть дамбой протекающую рядом реку. Река вышла из берегов и подтопила стены крепости. Хидеёси приказал обстреливать крепостные стены из крупнокалиберных мушкетов. Вскоре гарнизон крепости капитулировал.

Штурм крепостных стен можно было затруднить с помощью заграждений. Металлические ежи и остроконечные тетраэдры. всегда обращенные одним из остриев вверх. были очень эффективны против пехоты, обутой в легкие сандалии. Вокруг стен укладывались ветками наружу срубленные деревья. Почву утыкали расщепленными бамбуковыми стеблями. Это был один из самых неприятных типов заграждения, так-как расколотые бамбуковые стебли очень остры. Между воткнутыми кольями натягивались веревки, образуя аналог современных проволочных заграждений. Все эти заграждения имели две цели: причинить ущерб живой силе противника и. главное, замедлить ее продвижение, давая возможность стрелкам на стенах сделать свое дело.

Като Кнёмаса в ходе Корейской войны разработал несколько новых приемов штурма крепостей. Во время осады китайской крепости, защищенной глубоким сухим рвом, Киёмаса приказал всем своим солдатам идти на соседнее рисовое поле и наделать снопов. Ночью японцы с помощью этих снопов не только засыпали ров, но и накидали кучу, почти достигшую вершины стены. Пока аркебузиры штурмующих держали стену под плотным огнем, самураи взобрались на стену и взяли крепость.

Другим изобретением Киёмаса была ?черепаха?. ?Черепаха? представляла собой грубую повозку на колесах, под защитой которой воины подходили к стене. Сверху повозку защищал экран из обожженных на огне шкур. Под прикрытием ?черепахи? воины разбирали кладку и делали пролом в стене.

Если прямой штурм стен проваливался, командующий осаждающей армии мог взять крепость в кольцо и вынудить гарнизон капитулировать под угрозой голода. Подобного рода осада сопровождалась подготовительными работами. Прежде всего, вокруг осажденной крепости возводилась сплошная стена, как правило из бамбука. Если крепость стояла на реке, через реку протягивали цепь. Русло реки или берег моря патрулировали корабли. Рядом с загородкой возводилась высокая осадная башня, с которой можно было наблюдать за событиями в осажденной крепости. Осадные башни могли иметь различную конструкцию: от простого деревянного каркаса со смотровой площадкой наверху, до капитальною строения. вроде того, что приказал возвести Иэясу при осаде Осаки. Ямамото Кансуке, служивший Такеда Сингену, однажды приказал построить башню на колесах и оснащенную подъемником, с помощью которого пожилые генералы могли легко попасть на верхнюю площадку. С помощью подъемника также можно было быстро спуститься, если противник начинал обстрел башни из ружей.

Японцы также изобрели передвижные мантелеты. Существовало два варианта таких щитов: деревянный и бамбуковый. В обоих случаях в щитах имелись бойницы для стрельбы и наблюдения.

Обычным способом ускорить капитуляцию гарнизона был подкуп. Изменник обычно устраивал в крепости пожар.

Как уже говорилось выше, японцы так и не научились использовать артиллерию. Они на своей шкуре убедились в эффективности пушек, столкнувшись с ними в Корее. Но японцам так и не удалось разработать технологию изготовления орудийных стволов, поэтому все японские пушки были куплены у европейцев. Первое, что спрашивали у капитана европейского корабля, пристававшего к берегам Японии, было оружие. Например, груз голландского корабля, на котором в 1600 году в Японию прибыл Вилл Адаме (первый англичанин, посетивший Японию), был конфискован по приказу Иэясу. В руки японцев попало несколько пушек, однако они не использовали их в последовавшей вскоре битве при Секигаха-ра, да и вообще никогда не использовали их. Дело в том, что в руки японцев попали корабельные пушки, которые не были приспособлены к сколько-нибудь дальней транспортировке. Японцы же неохотно пользовались колесным транспортом, обходясь носильщиками и вьючными животными, а также грузовыми судами. Поэтому у японцев не было полевой артиллерии, и не было возможности испытать пушки при осаде крепостей.

Иногда в некоторых текстах упоминается крепостная артиллерия, имевшаяся у японцев. По-видимому, здесь имеются в виду не настоящие пушки, а крупнокалиберные стационарные мушкеты. Такие мушкеты опирали перед выстрелом на крепостную стену (японцы также не знали ручного упора для мушкета, применявшегося в Европе). Одна такая ?крепостная пушка?, использовавшаяся Токугава при осаде Осаки, сохранилась до наших дней. Это трехметровый ствол массой 135 кг, изготовленный в 1610 году.

Хотя при осаде Осаки обе враждующие стороны применяли и настоящие пушки. Одна из пушек, стоявшая на крепостной стене, уцелела. Эта пушка имеет калибр 90 мм. длина ствола 2,9 м. масса ядра 8 фунтов. Поскольку станок пушки не сохранился, невозможно представить, как она использовалась на практике. Вероятно, имелся деревянный лафет. Скорее всего, отдача представляла значительную проблему. Известен рисунок того времени, показывающий пушку, ведущую огонь с крепостной стены. На рисунке отчетливо видно, что никакого лафета у пушки нет, а ствол просто лежит на куче тюков из рисовой соломы. Вокруг пушки сидит несколько человек расчета.

Иногда пушки устанавливали на осадные башни, чтобы обстреливать крепость с высоты. Это было опасным делом, обычно с башен стреляли из ружей, а не пушек. Изясу использовал огнестрельное оружие при осаде Осаки с психологической целью, не ожидая от него материального эффекта.

Говоря о трофейных пушках, следует заметить, что обычными пушками на английских кораблях того времени были 18-фунтовые кулверины и 5-фуитовые сейкеры. Возможно, эти же пушки были и у японцев. В 1615 году, после падения Осаки датчане подарили Токугава Хидетада два сейкера.

Кроме пушек японцы также применяли мангонелы. Это были простые катапульты, которые стреляли зажигающими снарядами. Кобаякава Такакаге использовал одну такую катапульту в 1580-90 гг. Подобные устройства применялись и при осаде Осаки.
     bagiraboy
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 11 июня 2010, 14:04

    Боевые действия и руководство армией в период Сенгоку Дзидай


    В биографиях японских полководцев просматриваются некоторые общие тенденции. Начиная с 60-х гг. XVI века война приобретает больший размах, чем когда-либо прежде. Росла численность армий, изменялась их структура. Сокращалась доля конницы, хотя абсолютное число конных самураев могло оставаться прежним. В то же время значительно выросла численность рядовых пехотинцев ? асигару. Солдаты неблагородного происхождения всегда играли заметную роль в самурайской войне, хотя эту роль часто недооценивали авторы описаний военных кампаний. Но если прежде рядовые солдаты представляли собой простых крестьян, мобилизованных на войну, то к середине XVI века асигару становятся профессиональными солдатами. Разумеется, роскошь иметь постоянную армию могли позволить себе только наиболее состоятельные даймё (феодалы). Таким образом, для данного периода характерно исчезновение мелких даймё, которые располагали только ополчением. Крупные землевладельцы постепенно поглощали мелких соседей. Те же, потеряв землю, поступали на службу к крупным даймё. Именно среди таких безземельных самураев появились новые талантливые полководцы.

    Другая тенденция касалась оружия, применяемого японцами. К концу периода враждующих провинций конные самураи практически перестали использовать луками, предпочтя им копья. Благодаря этому изменению самурайская конница получила возможность атаковать строй асигару, к которым перешла роль лучников. Но луки продержались на вооружении японской армии недолго, поскольку в Японии появилось огнестрельное оружие. Первые ружья в Японию попали из Китая. Но особой популярности они не получили, пока в 1543 году в Японию не попали фитильные аркебузы из Европы. Хотя фитильные ружья обладали низкой скорострельностью, при умелом руководстве огнем они оказались весьма эффективны. Кроме того, среди асигару распространение получили длинные копья, напоминающие европейские пики. С помощью этих пик одни асигару защищали своих товарищей, вооруженных аркебузами. При этом действовали гораздо гибче, по сравнению с теми же швейцарцами, образовывавшими жесткое каре.

    Для того, чтобы руководить, снабжать и вести крупные и сложно организованные армии, требовались особое мастерство. Поэтому самурайские полководцы, о которых будет рассказано дальше, можно смело назвать великими полководцами, сочетавшими в себе мастерство командира и организатора. Об их элитном статусе свидетельствовало их центральное положение в армии. Они восседали посреди телохранителей и знамен, часто носили эффектные шлемы, украшенные рогами или перьями. Доспехи полководцев были не только красивы, но и защищали своих владельцев от ружейных пуль. С наблюдательного пункта на поле боя или с цитадели своего замка самурайский полководец периода Сенгоку управлял ходом операции. Связь обеспечивала сложная система сигнальных устройств и связных. Все же случалось, что полководцы сами вели своих солдат в атаку. Как однажды заметил Токугава Иэясу, ?полководцы не выигрывают сражений, пялясь в спины своих солдат?. Таким образом, рисковать своей жизнью полководцам приходилось. Наиболее умелые и удачливые продолжали свою карьеру.

    В биографиях можно отметить еще два фактора. Войны редко велись между двумя отдельными даймё. Обычно каждый феодал входил в сложной структуры союз. Члены союзов могли переходить из одного союза в другой, победители часто включали в состав своей армии армию и полководца разбитого противника. Судьбы самураев тесно переплетались, а иногда делали причудливые зигзаги. По этой причине описания сражений, включенные в биографии, даны так, чтобы избежать повторений.

    Отдельно следует сказать несколько слов о том, что ожидало самурайского полководца в случае победы. Простое покорение территории и присоединение ее во второй половине XVI века производилось сравнительно редко. Чаще сражение происходило в пользу третьего лица, а полководец за свои услуги получал награду в виде рисовых плантаций. Богатство в Японии измерялось в коку. Под коку понималось количество риса, необходимое для пропитания мужчины в течение года. Например, в биографии Маэда Тосиие мы видим, как росли его владения за счет присоединения соседей. В 1599 году, Маэда Тосиие умер, а его сын унаследовал вторую по продуктивности территорию в Японии. Даймё также могли переводить своих вассалов с одного места на другое. Это делалось для того, чтобы поставить верного человека рядом с подозрительным соседом. Иногда за свои услуги полководец мог получить во владение земли, которые когда-то принадлежали его клану. Иногда самураев сравнивали с огородной рассадой, так как их часто могли выдернуть и пересадить на любое другое место.
       bagiraboy
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 17 июня 2010, 22:52

      Армии самураев


      На протяжении XVI века размах и продолжительность войн неуклонно возрастали. Параллельно росла и численность воюющих армий. В качестве примера можно взять клан Симадзу с Кюсю. Документально подтвержден стремительный рост армии клана в середине XVI века. И даже потерпев тяжелейшее поражение от Хидеёси в 1587 году, клан смог и в дальнейшем выставлять достаточно многочисленное войско.

      Численность армий росла за счет роста численности рядовых солдат ? асигару. Слово асигару означает ?легкая нога?. По-видимому, в рядах асигару служили беглые крестьяне или преступники, которые шли на военную службу за долю в трофеях. Самураи всегда рассматривали использование крестьян в армии как неизбежное зло, терпимое ровно в той степени, в какой оно не противоречит возможности отличиться на поле боя. Но с появлением огнестрельного оружия, простые солдаты начали играть заметную и даже главную роль, часто определяя победу. Изменилась и стратегическая ситуация. Если в войне Гемпей базы противоборствующих сторон были удалены друг от друга на 500 км. то в XVI веке все враждующие друг с другом даймё были близкими соседями. Поэтому асигару при малейшем недовольстве могли легко перейти на сторону противника. Это заставляло даймё заботится о своих солдатах.

      Наиболее искусные даймё (например, Такеда Синген) умело балансировали между военными и хозяйственными потребностями своих провинций. Они готовили асигару из собственных крестьян, так сказать, без отрыва от производства. В этом им помогала сезонность сельскохозяйственных работ. Если оборонять свою провинцию можно было круглый год, то вести активные наступательные операции удавалось лишь в определенные периоды времени.

      Примером прямо противоположного подхода может послужить Ходзё Удзиясу (1515-70), который в 1565 году под угрозой смерти мобилизовал все мужское население своей провинции в возрасте от 15 до 70 лет.

      Мы можем оценить численность воюющих армий благодаря вассальным отношениям между даймё. По требованию сеньора вассал должен был представить армию определенной численности. Сохранились записи, свидетельствовавшие об исполнении вассалами своих обязанностей. Эти записи позволяют установить как общую численность войска, так и его состав.

      Численность армий даймё, точнее землевладельца. которым мог быть и простой самурай, определялась по площади рисового поля. Единицей измерения риса был коку ? количество риса, необходимое для прокорма взрослого мужчины в течение года.

      В качестве примера такого вассального обязательства, можно привести сбор армии клана Симадзу для штурма крепости Така-бару в октябре 1576 года. По плану, каждый владелец поля площадью один чо, дававший урожай 30 коку должен был выставить двух человек. Владельцы поля площадью два чо должны были выставить трех солдат, и так далее, вплоть до владельцев поля площадью 10 чо (300 коку), которые обязывались выставить отряд численностью 11 человек. Кроме солдат, землевладельцы должны были представить доспехи (один комплект на каждый чо), а также 30-дневный запас риса для каждого из воинов. Если кампания затягивалась более чем на месяц, кормить солдат должен был глава клана.

      Когда Хидеёси в 1592 году вторгся в Корею, даймё Кюсю, как самые близкие к Корее, должны были дать в армию но шесть воинов с каждой сотни коку. Даймё, правившие более удаленными провинциями, получили более скромное задание, причем численность выставляемых солдат уменьшалась пропорционально удалению территорий от места сбора армии. Во время войны в Секигахара и Осака пропорции были примерно теми же. Па каждые 1000 коку выставляли двух конных и 20 пеших воинов. Зная эту пропорцию, можно определить численность контингентов. выставляемых каждым даймё. Например, Ии Наотака. сыгравший заметную роль в осаде Осаки, в 1610 году имел доход 10000 коку. Таким образом. можно предположить, что в 1615 году его отряд, участвовавший в осаде, насчитывал 20 конных и 200 пеших воинов.

      Состав армии мы также можем определить по записям того времени. Например. при осаде замка Минамата в 1581 году армия клана Симдзу имела следующий состав и структуру:

      Первый лагерь: Симадзу Иэхиса с 31000 воинов, в том числе 53 моно-гаенра (капитанами).

      Второй лагерь: Симадзу Тадахира с 31000 воинов, в том числе 51 моно-гасира.

      главный лагерь: командующий Симадзу Иосихиса с 53000 воинов, в том числе 70 моно-гасира.

      Численность личного отряда Иосихиса:

      Офицеры и гонцы (поименный список).

      Асигару: 100 копейщиков, в том числе 10 человек резерва. Среди каждых 10 пехотинцев один пеший самурай. 2 командира (бугё) копейщиков. 100 лучников, в том числе 10 человек резерва. Среди каждых 10 лучников один пеший самурай. 2 командира лучников. 100 аркебузиров. в том числе 10 человек резерв. Среди каждых 10 аркебузиров один пеший самурай, 2 командира аркебузиров.

      Общий штаб: 3 военачальника с 30 солдатами каждый. 2 комиссара. 3 прапорщика с отрядом 60 человек. 4 ответственных за строительство с 12 солдатами. Ответственных за коней с солдатами.

      Личный штаб: 20 слуг, в том числе 4 ответственных за багаж, 6 казначеев, 60 пеших воинов, 60 пажей (комоно), 2 подавателя шлема, 2 подавателя жезла, 12 носильщиков, 3 ящика с доспехами (9 носильщиков), 3 коня (два под седлом, третий в резерве), 15 грумов, 3 подавателя сандалий.

      Оружие командующего: 3 лука (3 носильщика). 3 колчана (6 носильщиков). 2 нагината (алебарды. 3 носильщика). 2 копья (3 носильщика). 2 но-дачи (длинных меча, 3 носильщика). 3 катана (обычных меча. 3 носильщика). 1 вакидзаси (короткий меч. 3 носильщика).

      Домашний штаб: 2 кулинара с отрядом в 35 человек, в том числе 9 истопников, 2 ответственных за варку риса. 6 извозчиков и 9 рабочих.

      Спустя сорок лет Симадзу Иэхиса. племянник Иосихиса, отправил отряд в состав армии, осаждавшей Осаку. По состоянию на 20 января 1614 года, армия состояла из трех полков общей численностью 10300 человек. в том числе 187 ноборн (знаменосцев) и 289 конных самураев.

      В число 10300 также входило 750 рабочих. обоз и 300 погонщиков вьючных лошадей.

      Личная охрана Симадзу Иэхиса: 456 пеших и 130 конных самураев. 300 аркебузиров. 200 лучников, 200 копейщиков. 56 знаменосцев. 50 щитоносцев со щитами, 30 ящиков доспехов. 30 связок по 100 стрел (каждую несет один человек). 30 ящиков с путям и порохом (каждый несет один человек), 50 ящиков с порохом на 50000 выстрелов (каждый несет один человек), оруженосцы самураев (число неизвестно), 15 коней.

      Как видно, роль огнестрельного оружия возросла по сравнению с 1581 годом. Для сравнения можно привести другие цифры, касающиеся контингента клана Симадзу. посланного в Корею в 1592 году. Контингент включал 1500 аркебузиров. 1500 лучников и 300 копейщиков. В октябре 1600 года Дате Масамуне послал Токугава Иэясу подкрепление в числе 1200 аркебузиров. 850 копейщиков и 200 лучников, а также 330 человек вспомогательных служб.

      Наиболее значительные изменения в вооруженности японской армии произошли после учреждения сёгуната Токугава в 1603 году. С этого времени армия клана Токугава стала государственной армией Японии. Все японские самураи теоретически должны были служить в армии. В то же время самураев разделили по имущественному признаку. Самураи, имевшие годовой доход более 10000 коку, были отнесены к классу даймё. Самураев с годовым доходом от 100 до 9500 коку объединили в класс ха-тамото. а самураев с годовым доходом менее 100 коку ? в класс го-кенин.

      Даймё и хатамото были обязаны предоставлять для войска солдат в соответствии с правилами, которые с течением времени незначительно менялись. Последняя редакция. произведенная в 1649 году, сохраняла свое действие до середины XIX века. Ниже приведена пара примеров, иллюстрирующая работу этих правил. Оба примера относятся к 1649 году, но маловероятно, что в прежние годы цифры отличались от приведенных сколько-нибудь значительно.

      Хатамото с доходом 300 коку был обязан: Лично являться на службу, а также выставить 1 самурая, 1 копейщика. 1 оруженосца. 1 конюха, 1 подавателя сандалий, 1 носильщика хасамибако (тюк, носимый на шесте), 1 носильщика.

      Хатамото с доходом 2000 коку был обязан: Лично являйся на службу, а также выставить 8 самураев, 2 оруженосцев (плюс одною в резерве), 5 копейщиков (плюс одного в резерве), 4 конюхов, 4 носильщиков, 1 подавателя сандалий, 2 носильщиков хасамибако (плюс одного в резерве), 1 лучника, 2 аркебузиров, 2 фуражиров, 1 носильщика но-дачи, 2 командиров асигару, 1 носильщика шляп от дождя.

      Все солдаты, даже имевшие рабочие должности, должны были иметь оружие и уметь им пользоваться. Состоятельные самураи. с доходом более 3000 коку, должны были предоставлять и нонкомбатантов: слуг (вакато) и пажей (комоно).

      Солдат для армии самураи предоставляли по графику. Но существовало и несколько регулярных полков, в том числе гвардия о-бан. Гвардия существовала уже в первых кампаниях Иэясу и первоначально насчитывала три роты. В 1592 году число рот увеличилось до 5. а в 1623 году - до двенадцати. Каждая рота насчитывала 50 гвардейцев, одного капитана и четырех куми-гашира (лейтенантов). Кроме того, каждый гвардеец был обязан привести на службу солдат в соответствии со своим доходом. Эти солдаты также служили в гвардии.

      В армии Токугава с 1575 года (а возможно и раньше) существовал отряд почетных гонцов (уцукай-бан). Первоначально почетных гонцов было всего 28 человек. Все гонцы носили сасимоно (накидку) с иероглифом го, означавшим цифру 5.

      С 1603 года формировались другие отряды. В большинстве своем это были постоянные гарнизоны различных крепостей, например Эдо или Нагоя.
         Александрович
        • Imperial
        Imperial
        Палач

        Дата: 20 июня 2010, 17:26

        Какие книги и фильмы по японскому средневековью вы читали и смотрели? Что понравилось, а что нет?
           Barmalei-Nukleid
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 20 июня 2010, 17:55

          Blitzkrieg
          Есть сериальчик с одноименным названием -Сегун, время отснятия наверно начало 90-х мне понравилось, там помой му - то ли он британец был, то ли кто еще - не суть, попал в кораблекрушение и действительно "попал" чутли не в рабство Imp, а там еще то ли португальцы то ли гиспанцы в карефанах у тамошних правителей были, короче сюжет интересный, а самое важное там как раз про борьбу кланов было, кому руль власти достанется, батальные сцены да и сам нрав бытия рассмотрен - все стороны жизни Imp
          И помой му книга одноименная есть, давно это было уже
             Александрович
            • Imperial
            Imperial
            Палач

            Дата: 20 июня 2010, 18:12

            Barmalei-Nukleid
            Помню я этот сериал. Главный герой английский капитан ,которого на протяжении всего фильма японцы зовут Анджинсан. Мне тогда лет 8или 9 было. Смотрел с удовольствием.
               Qebedo
              • Imperial
              Imperial
              Квартирмейстер

              Дата: 20 июня 2010, 18:33

              Во-первых, Куросава: "Гений дзюдо", "Идущие по хвосту тигра", "Расёмон", "Семь самураев", "Трон в крови (Замок Паучего Логова)", "Телохранитель", "Отважный самурай (Цубаки Сандзюро)", "Тень воина (Кагемуся)"" и "Ран". Попса, но качественная, картинка неплохая.
              Во-вторых, все фильмы о Дзато Ити (Затойчи), и первее всего 26 фильмов-новелл с Синтаро Кацу и "Дзато Ити (Затойчи)" Такеси Китано. прекрасные экшны с японским колоритом.
              В-третьих, красивые "самурайские сказки", фильм "Синоби" и анимэ-сериал "Василиск" - о ниндзя Ига и Кога. Плюс полнометражный анимэ "Манускрипт ниндзя" и одноименный сериал. Симпатично, хотя и фантастично.
              В-четвертых, анимэ-сериал "Самурай Тямпуру (Самурай Чамплу)" - стебная полупародия на самурайские фильмы.
              В-пятых, прекрасная реалистичная трилогия Ёдзи Ямады - "Сумеречный самурай", Скрытый клинок и "Любовь и честь".
              В шестых, современная японская попса - "Гоэмон", "Азуми" и т.п.
                 Andrew
                • Imperial
                Imperial
                31-й центурион

                Дата: 20 июня 2010, 21:01

                Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьBarmalei-Nukleid 20 Июн 2010 (18:55):

                Есть сериальчик с одноименным названием -Сегун, время отснятия наверно начало 90-х мне понравилось...

                Вообще-то этот сериальчик снимался аж в 1980 году. Мне он тоже понравился, очень неплохо снят.
                Вот недавно пересмотрел ещё фильм "Небо и земля" (Ten to chi to) 1990 года. Хотя почему-то в русском прокате он вышел под названием "Битва самураев". Тоже на мой взгляд неплохой фильм. В конце показана одна из битв при Каванакадзима между Уэсуги Кэнсином и Такэдой Сингэном.
                   Фаталист
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 20 июня 2010, 23:03

                  Atkins

                  Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьAtkins 20 Июн 2010 (19:33):

                  Плюс полнометражный анимэ "Манускрипт ниндзя" и одноименный сериал. Симпатично, хотя и фантастично.

                  Осторожно - 18+ , есть откровенные сцены.Отличное аниме. Есть и сериал продолжение.

                  Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьAtkins 20 Июн 2010 (19:33):

                  "Семь самураев"

                  Жалко аниме слишком фантастическое , хотя основную сюжетную синию сохраняет.

                  Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьAtkins 20 Июн 2010 (19:33):

                  В-четвертых, анимэ-сериал "Самурай Тямпуру (Самурай Чамплу)" - стебная полупародия на самурайские фильмы.

                  Тогда можно посоветовать еще Афро самурай.

                  Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьAtkins 20 Июн 2010 (19:33):

                  фильм "Синоби"

                  Мне понравилось.
                     Roy
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 22 июня 2010, 22:45

                    Еще есть "Замок Совы" про ниндзя, хотя так себе. А ещё фильм был в 80-х, назывался "Гонза - копьеносец".
                      • 5 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      ИАрмии и сражения эпохи Бургундских войн
                      Коротко о войсках и войнах 1465-1499гг.
                      Автор L Lindwurm
                      Обновление 31 января 2024, 19:24
                      М[MOD] Улучшенные сражения
                      Improved battles Ver_n + 2_n + 0.3
                      Автор O Olwork
                      Обновление 15 декабря 2023, 18:59
                      МПрохождение Total War SHOGUN 2 Рассвет самураев Минамото с модом Radious
                      Прохождение Total War SHOGUN 2 Рассвет самураев Минамото с модом Radious
                      Автор S Shotgun
                      Обновление 05 декабря 2023, 17:20
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалСерия Total War Серия Total War Total War: Shogun 2 Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 02:20 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики