Сообщество Империал: Франция во Второй Мировой. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Франция во Второй Мировой.
Франция во Второй Мировой.

  • 17 Страниц
  • Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • Последняя »

Александрович

    9 879

    675

    0

    720

    1 779
  • Статус:Палач

Дата: 16 Июнь 2013, 11:24

Цезарь2

Де Голль предсказывает, что в предстоящей войне территория Бельгии будет использована для вражеского нашествия.

Тут не предсказание, а послезнание 1914 года.

Цезарь2

Затем он сравнивает национальную психологию и традиции "двух рас": галлов и германцев, показывая причины неудержимой экспансии Германии и обычной неподготовленности Франции, которую война всегда застаёт врасплох.

Что-то мне это напоминает, но что? :030:

Цезарь2

Из всего этого де Голль делает следующий вывод: "Настало время, когда наряду с армией, комплектуемой за счёт массы резервистов и призывников, составляющей основной элемент национальной обороны, но требующей много времени для сосредоточения и введения в действие, небходимо иметь сплочённую, хорошо обученную маневренную армию, способную действовать без промедления, то есть армию, находящуюся в постоянной боевой готовности."

не он один сделал такой вывод. Стандартное направление военной мысли в меж военные годы.
Толь вопрос. К чему всё это было сказано?

    Цезарь2

      227

      0

      0

      19

      1 445
    • Статус:Легионер

    Дата: 16 Июнь 2013, 12:04

    Гридь (15 Июнь 2013, 23:39):

    Цезарь2

    ... Обобрали бы её страны коалиции до нитки в 1945 году, лишили бы колоний, и может заставили бы ещё платить контрибуцию и отодвинули бы на задний двор Европы.

    Неправильный вывод. :010:


    Ну это всего лишь моё гипотетическое предположение. Однако в соглашении с Англией от 7 августа 1940 года де Голлю не удалось добиться никаких обязательств в отношении территориальной целостности Франции и её владений. В секретном письме Черчиллю по этому поводу де Голль писал: "Надеюсь, что события позволят английскому правительству рассмотреть в будущем эти вопросы с большей осторожностью".
    Кроме того Рейно был предупреждён американцами, что если французский флот попадёт к немцам, то "французское правительство навсегда потеряет дружбу и доброе расположение США".
    Вот такой тон присутствовал в общении даже с представителями Франции, которые были за военный союз с британцами и американцами, и просили у них помощи. А что было ждать "вишистам"?

      Qebedo

        18 545

        76

        5

        2 740

        4 120
      • Статус:Квартирмейстер

      Дата: 16 Июнь 2013, 12:20

      Цезарь2

      Вот такой тон присутствовал в общении даже с представителями Франции, которые были за военный союз с британцами и американцами, и просили у них помощи. А что было ждать "вишистам"?

      Как раз вишистам, у которых были на руках все козыри - армия, территории колоний, ВМФ и ВВС - можно было ждать всего наилучшего. С ними не прекращали заигрывать вплоть до высадки в Алжире. А обращение с де Голлем было прямо пропорционально тому, что он мог предложить: пустыни Чада и несколько тысяч плохо вооруженных солдат - и серьезно рассчитывал на статус, равный Англии или СССР?

        Гридь

          5 182

          52

          3

          1 442

          1 874
        • Статус:ёж

        Дата: 16 Июнь 2013, 12:38

        Александрович

        Александрович

        ... К чему всё это было сказано?

        К тому, что, хотя де Голль носил форму (тогда ещё, ЕМНИП, капитана или майора), он оставался в первую очередь политиком: вся его писанина в межвоенный период - это, как мне кажется, попытка быть замеченным и выдвинуться на политическом поприще. Не зря же его прозвищм было "коннетабль". Тот ещё бонапартист.

          peddy

            1 050

            2

            0

            621

            687
          • Статус:Примипил

          Дата: 16 Июнь 2013, 14:49

          Укажите хоть один шаг на политическом поприще капитана или майора (а за компанию подполковника и полковника - свои теоретические труды он писал уже в этих званиях)де Голля.
          После войны де Голль - в Польше, где полит. карьеры не сделал, вернулся во Францию, где занимается преподаванием в Военной Академии и занимает периодически разные военные должности. Кстати, для преподавателя Военной Академии написание теоретических трудов по тактике и стратегии - сам бог велел. Много их тогда писало в разных странах от Роммеля и Гудериана начиная. Все стремились во власть?
          Какие шаги до начала Второй Мировой предпринял де Голль для выдвижения на политическом поприще или прорыва во власть? Кроме, разумеется, того, что преподаватель Военной Академии написал ряд военно-теоретических трудов.
          Полковника де Голля до войны знали-то в узких кругах и не легла бы так карта в ходе войны, и не узнали бы никогда.

            Гридь

              5 182

              52

              3

              1 442

              1 874
            • Статус:ёж

            Дата: 16 Июнь 2013, 18:33

            peddy
            Давайте по порядку.
            1) Относительно звания де Голля: я ж написал "ЕМНИП", сиречь "если мне не зменяет память". К тому же, если уж быть занудой до конца, написание своих военно-теоретических трудов де Голль начал именно в чине майора: вторая его книга ("На острие шпаги") была издана в 1932 г., а звание подполковника де Голль получил в 1933 г.
            2) Относительно преподавателя Военной Академии, занимающегося написанием теоретических трудов: насколько я знаю, де Голль в 1932 г. был переведён из Бейрута в Париж, где занял должность секретаря Высшего совета национальной обороны при премьер-министр. Ну, не знаю. Как по мне, это ближе к кулуарам, нежели к академическим занятиям.
            3) Собственно о политических устремлениях де Голля. Мне не доводилось читать сами работы де Голля, "питаться" довелось экстрактами его трудов из работ советских историков (написанных, кстати говоря, с большой симпатией к будущему генералу). Так вот моё мнение: писал де Голль а) всяческие банальности и б) порой банальности ошибочные. И вообще, я слабо предствляю теоретический характер его работ: публицистика в чистом виде, напечатання к тому же не в специализированных военных изданиях, а в общественно-политических изданиях, навроде того же "Ревю политик э парлемантэр". В купе с многочисленными попытками де Голля завести полезные знакомства для выхода на крупных политиков Франции это даёт обильную пищу для размышлений.

              Qebedo

                18 545

                76

                5

                2 740

                4 120
              • Статус:Квартирмейстер

              Дата: 16 Июнь 2013, 19:44

              Гридь

              Мне не доводилось читать сами работы де Голля

              Мемуары можете почитать, их издавали много раз. Правда, там про довоенный период мало. Но представление о человеке с самомнением размером с Антарктиду получить можно.

                peddy

                  1 050

                  2

                  0

                  621

                  687
                • Статус:Примипил

                Дата: 16 Июнь 2013, 19:47

                Гридь

                Относительно звания де Голля: я ж написал "ЕМНИП", сиречь "если мне не зменяет память". К тому же, если уж быть занудой до конца, написание своих военно-теоретических трудов де Голль начал именно в чине майора: вторая его книга ("На острие шпаги") была издана в 1932 г., а звание подполковника де Голль получил в 1933 г.

                Первая написана вообще капитаном де Голлем чуть ли не в плену и издана по разным данным в 1919 или в 1924 г. Не они принесли ему определённую известность в военных кругах.

                Гридь

                Относительно преподавателя Военной Академии, занимающегося написанием теоретических трудов: насколько я знаю, де Голль в 1932 г. был переведён из Бейрута в Париж, где занял должность секретаря Высшего совета национальной обороны при премьер-министр. Ну, не знаю. Как по мне, это ближе к кулуарам, нежели к академическим занятиям.
                Свои военно-теоретические работы он писал на основе опыта военного секретаря? Даже по упомянутой Вами "На острие шпаги", хотя в ней больше философии:

                Цитата

                В 1932 году вышлa вторaя книгa де Голля "Нa острие шпaги", которaя былa нaписaнa нa мaтериaле из лекций, прочитaнных им в Высшей военной школе и Сорбонне. Основнaя мысль, крaсной нитью проходящaя через книгу, зaключaлaсь в определении местa aрмии в истории, ее знaчения в рaзвитии обществa и роли личности в истории.
                Мирович Михаил «Генерал де Голль»

                Гридь

                Собственно о политических устремлениях де Голля. Мне не доводилось читать сами работы де Голля, "питаться" довелось экстрактами его трудов из работ советских историков (написанных, кстати говоря, с большой симпатией к будущему генералу). Так вот моё мнение: писал де Голль а) всяческие банальности и б) порой банальности ошибочные. И вообще, я слабо предствляю теоретический характер его работ: публицистика в чистом виде, напечатання к тому же не в специализированных военных изданиях, а в общественно-политических изданиях, навроде того же "Ревю политик э парлемантэр".
                Невоенному человеку и не читая работ сложно оценить их реальное значение. Я сам их оценивать не буду. Просто несколько ссылок:
                Его основной именно военно-теоретический труд "За профессиональную армию".

                Цитата

                В 1934 году выходит в свет новaя книгa де Голля "Зa профессионaльную aрмию", в которой aвтор дaет оценку предстоящим срaжениям и требует немедленной модернизaции фрaнцузской aрмии, полaгaя, что в современных войнaх все будет решaться профессионaлизмом aрмейских подрaзделений.

                По стрaнному стечению обстоятельств, книгa имелa успех отнюдь не нa родине, где было продaно менее тысячи экземпляров, a в Гермaнии. Рaзумеется, мысли, изложенные де Голлем, не были откровением для гермaнских генерaлов, однaко прекрaсный литерaтурный стиль и блестящий aнaлиз сделaли ее незaменимой для верхушки фaшистского генштaбa.

                В своих "Воспоминaниях" Альберт Шпеер приводит следующие словa Адольфa Гитлерa:

                "- Я неоднокрaтно перечитывaл книгу полковникa де Голля, - говорил бесновaтый фюрер, - о возможностях современного ведения боя моторизовaнными соединениями и много из нее почерпнул".

                Кроме того, этa книгa былa выпушенa в СССР Госудaрственным военным издaтельством тирaжом в восемь тысяч экземпляров и с интересом изучaлaсь в Крaсной Армии
                . Мирович Михаил "Генерал де Голль"
                Кеннет Макси всвоей работе "Гудериан" упоминает, что Гудериан при написании "Внимание! Танки!" с работой де Голля знакомился и включил её в библиографию.

                Т.е. в то время не все видели в его работах всяческие банальности и банальности ошибочные, находили будущие создатели блицкрига и рациональное зерно. К тому же сейчас легко определить мысли Гудериана, Фуллера и т.п., как банальность. А тогда мысли де Голля шли в разрез с французской военной доктриной.

                Гридь

                В купе с многочисленными попытками де Голля завести полезные знакомства для выхода на крупных политиков Франции это даёт обильную пищу для размышлений.
                Нет ничего проще. Следуй в кильватере своего бывшего командира Петена и при его протежировании делай военную карьеру. А не пиши "банальности" в книгах, идущие в разрез с военной стратегией Петена.

                Цитата

                К тому, что, хотя де Голль носил форму (тогда ещё, ЕМНИП, капитана или майора), он оставался в первую очередь политиком

                Вообще ИМХО де Голль это всё-таки военный по стечению обстоятельств ставший политиком, а не политик волею обстоятельств ставший военным.

                  Гридь

                    5 182

                    52

                    3

                    1 442

                    1 874
                  • Статус:ёж

                  Дата: 16 Июнь 2013, 19:48

                  Qebedo
                  Не, мемуары - это совсем не то. О самомнении де Голля я в курсе. Меня больше интересуют те оригинальные "военно-теоретические" тексты, которые писал в межвоенный период будущий генерал.

                    Qebedo

                      18 545

                      76

                      5

                      2 740

                      4 120
                    • Статус:Квартирмейстер

                    Дата: 16 Июнь 2013, 19:50

                    peddy

                    Следуй в кильватере своего бывшего командира Петена и при его протежировании делай военную карьеру. А не пиши "банальности" в книгах, идущие в разрез с военной стратегией Петена.

                    Петен в 1930-е был не в струе. Консервайтор, а Францией тогда рулили социалисты.
                      • 17 Страниц
                      • Первая
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • 15
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          08 Дек 2016, 03:08
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики