Сообщество Империал: Лучшая армия Второй Мировой. Том II - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Лучшая армия Второй Мировой. Том II
Сопоставления и различия

Опрос: Какая армия Второй Мировой являеться лучшей по военным показателям по вашему мнению?
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 132 Страниц
  • Первая
  • 82
  • 83
  • 84
  • 85
  • 86
  • 87
  • 88
  • 89
  • 90
  • Последняя »

-Pavel-

    3 041

    26

    1

    621

    1 420
  • Статус:Сноб

Дата: 09 Март 2012, 13:57

Tanais

Tanais

Немцы пошли на подобный шаг не от "великого ума" и не "на основании опыта",а ввиду желания Гитлера гипотетически (кол-во танков вобщем в вермахте осталось прежним) иметь к моменту вторжения на территорию СССР как можно большее число "танковых дивизий".

Милетнина читали? :) Он пишет, что имея два ТП в ТД немецкие генералы все равно 1 из ТП задейсоввали на второстепенные функции - патрулирование, прикрытие угрожаемых направлений, резерв. Конечно нет сомнений, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным и иметь 2 ТП в ТД лучше, чем 1 ТП, когда так можно вооружить 20-30-40 ТД. Конечно, не имея нужного числа танков Гитлер и ОКХ размазали их тонким слоем по 20 ТД. Но сделано это было именно на основании опыта и от великого ума. Потому что применение 10 жирных ТД в компаниях 1941-1942 дало бы куда меньший результат, чем 20 худых ТД.

Tanais

Успех же подобных формирований на начальном периоде войны обуславливался не их какой-то "сверхуниверсальностью", а неверными положениями уставов Кр.А. и несоблюдением в ходе реальных боев даже этих неверных по-сути норм.

Скажем так, успех этих формирований на протяжении всей войны (немцы ведь так и не вернутся к двухполковой ТД) - результат кучи совершенно разнообразных факторов. Указанный Вами тоже имеет место быть, но он не единственый.

Tanais

Ну опыт применения "панцерваффен" отнюдь не основывается на опыте встречных танковых сражений,

Я в курсе. Однако именно с этой ситуацией немцам пришлось столкнуться неоднократно в компании 1941 года.

Tanais

А опыта применения танковых соединений у Кр.А. было хоть отбавляй, только опыт все больше отрицательный.

Почему же? :038: Практически 1000 километровые марши БТ-5 и БТ-7 под Халхин-Голом, операции на ДВ и в Монголии, опыт "освободительных" походов в Прибалтику, Польшу, Бессарабию, вскрытие в том числе танковыми частями линии Маннергейма в таких природно-климатических условиях на ТВД, что вермахту такие успехи и не снились. Опыта было хоть отбавляй, и положительного, и отрицательного. Проблемы оказались с анализом, а не с опытом.

Tanais

В финскую вон вначале войны мех. колонны Кр.А, вторгнувшиеся в Суоми например под Суомусалми были вообще разгромлены.

Но на этом же опыт Зимней не закончился, не так ли? ;)

Tanais

А Баин-Цаганское сражение на Халхин-Голе, где танки и были применены Жуковым без пехоты и с ходу, при его "положительном"(в кавычках, ибо потери были страшными)в результате ничего кроме вреда Кр.А и строк Симонова в поэме "Да нам далась победа нелегко, да враг был храбр, тем больше наша слава..." - не принесло. Опыт применения мех. корпусов-"монстров" на начальном пероде ВОВ, под Дубно, Гродно и Шауляем - это ведь оттуда. Халхин-Гольский "опыт" Жукова.

Ну тут надо отделить опыт, полученный под халхин-Голом (очень разный - от сверхположительного до отрицательного) от Жукова и его идеи корпусов-монстров. Хотя есть альтернативная точка зрения (камрад Александрович за нее), что массирование техники в МК спасло РККА в 1941 году и разбросай мы технику по меньшим соединениям, она накрылась бы гораздо быстрее.

    Viktar

      572

      0

      0

      53

      86
    • Статус:Опцион

    Дата: 09 Март 2012, 14:14

    Уважаемый, Tanais, Вы конечно в некоторой степени правы. Но тем не менее и наш, и иностранный опыт показал, что танк без поддержки других родов войск просто хорошая мишень. Примеры Вы уже привели. Первыми это прочувствовали немцы и сделали правильные выводы. Хочу еще раз подчеркнуть, что немецкие танковые образца 1941 года, в современном понимании скорее мотострелковые или мотопехотные. Даже на наличие в дивизии всего двух танковых полков они все равно были тяжеловаты, а пехоты явно не хватало. Но самое главное, что немцы поняли, так это то, что все просто обязаны двигаться со скоростью не ниже чем танки и желательно на бронированных машинах. От сюда вытекает и все остальное. И авиационная поддержка, и связь, и самоходная артиллерия.

    Хотя если быть объективным, то и наши примерно так же решали проблему прорыва обороны - приданием стрелковым дивизиям отдельных танковых бригад и батальонов. Просто выведением танковых частей и соединений из-под управления общевойсковых командиров наше вышестоящее командование пыталось решить проблемы неправильного применения и снабжения танковых частей и соединений. Да у нас было очень мало бронетранспортеров. Только трофейные и американские. Проблему решали во время войны просто - сажали мотопехоту просто сверху на танки. Туда же сажали авиационных наводчиков, артиллерийский наблюдателей.

      Diamant

        195

        0

        0

        20

        68
      • Статус:Легионер

      Дата: 14 Март 2012, 14:00

      Лучшая армия РККА. Потому что она вынесла на себе основную тяжесть боев с наисильнейшей на тот период армией мира. РККА платила КРОВЬЮ наших с Вами предков. А Союзники обходились лишь малой кровью - причем на тех пунктах, которые были нужны только им. И платили ресурсами - тушенкой, боеприпасами, техникой и прочим. Экономику нужно немного тоже сюда приплести, господа. Пока СССР воевал, закапывая человеческие (самые ценные) ресурсы в могилы на полях сражений, союзники отстраивали свою экономику за наш счет. Думаете откуда это у них было столько тушенки, техники, станков, металлов и прочего? Они их из воздуха брали? Нет конечно. Они развивали свое производство за счет СССР (частично конечно в долг). Пока Советский Союз истекал кровью, союзники построили инфраструктуру. Налаженное производство впоследствии и сказалось во время холодной войны.
      У Германии армия была самой сильной на начальный период войны. Самая важная в ней характеристика - это управляемость во время боевых действий. Организованность так сказать. Наряду с материально-техническим обеспечением и хорошей подготовкой личного состава + профессиональное командование - вот залог их побед. У СССР с подготовкой личного состава все же не так уж было плохо в 1941-м. Но подкачало материально-техническое обеспечение (вспомните дороги) и плохая организация (дураки). Но как только немцы зашли на нашу территорию - им пришлось столкнуться с теми же проблемами. Человек в наших климатических условия должен потреблять больше килокалорий в день, чем в Европе. Элементарно зимой надо больше есть, чтобы восполнить недостаток энергии. Плюс отопление, зимнее обмундирование, зимнее топливо и еще много факторов, на которые влияет климат. Добавьте к этому протяженность территории и скверное качество дорог. Поняли мысль - да? Чтобы обеспечить всем необходимым действующую армию, нужно было БОЛЬШЕ затрачивать продуктов, вещей и прочего. Но дороги стали хуже, везти нужно стало дальше, да еще оказывается и есть такие люди, как партизаны, которые мешают это делать.
      Так что наряду с возрастающим сопротивлением РККА (учились наши командиры потихоньку) Германской армии пришлось еще столкнуться и с этими проблемами. Потому и выдохлись под Москвой. Не хватило ни солдат, ни снабжения. Как видите зимой больше немцы не проводили генеральных наступлений. Что на Сталинград, что на Курск - все летом. Но вот незадача - опытных солдат уже выбили, военное производство на Урале наладили. И понеслась п..да по кочкам!
      А союзники в это время бомбили Германию да воевали с 3-мя дивизиями Роммеля в Африке. Да в принципе большего они и не могли бы сделать, с их то армиями. Вот ВМФ союзников - да тут они хорошо повоевали.

        Ахриман

          880

          5

          0

          38

          85
        • Статус:Центурион

        Дата: 14 Март 2012, 14:14

        пипец...
        и не было активных действий не в Азии не на тихоокеанском твд..., мда поганый янки, в топку их!!!!!!

          Viktar

            572

            0

            0

            53

            86
          • Статус:Опцион

          Дата: 14 Март 2012, 14:26

          Ахриман

          и не было активных действий не в Азии не на тихоокеанском твд..., мда поганый янки, в топку их!!!!!!

          Я все стисняюсь спросить у уважаемого Ахриман, а сколько дивизий из состава сухопутных войск США воевало на тихоокеанском ТВД? Мы все дружно возьмем, я не сомневаюсь эту очень правильную цифру, и сравним с количеством дивизий вермахта на советско-германском фронте :0142:

            Shiza

              1 415

              21

              0

              530

              1 471
            • Статус:Примипил

            Дата: 14 Март 2012, 14:47

            Вопрос первый: в чей послужной список самого ценногочеловеческого ресурса необходимо зачислить не умерших в недородные годы, не получивших обморожения, не убитых из-за израсходования боеприпасов, не убитых из-за наличия поддержавшей их бронетехники, не сбитых летчиков летчиков имевших высокооктановый бензин(скорость) и самолеты из аллюминия, а не одного перкаля и дерева, не сгоревших танкистов ездящих на ломающихся танках с малополезной в 44-45гг пушкой? Сколько их насчитать и чей счет занести этот человеческий ресурс?

            Diamant

            союзники отстраивали свою экономику за наш счет. Думаете откуда это у них было столько тушенки, техники, станков, металлов и прочего? Они их из воздуха брали? Нет конечно
            Само-собой заплачено это золотом, контрибуциями с нас и рабами. Или мы золотые горы не платили и все эти станочки сделаны за счет их внутреннего ресурса и многократным увеличением внутреннего долга?Вот таблицы неплохие. Лично Вы готовы сейчас отдать свои кровные заработанные деньги на защиту Сирии и Ирана и готовы работать за мин. зарплату с мах. рабочим днем? Согласны на повышение налогом в разы?

            Так каким боком СССр заплатил за полученное по ленд-лизу?

            А партизаны в 41 какие так зверствовали, что немцы под Москвой без провианта сидели? Или таки проблемы больше с подвижным составом были и стандартами колеи?

            Diamant

            Как видите зимой больше немцы не проводили генеральных наступлений.
            Странно только что и мы, и союзники подобным старались не баловаться, особенно после разгрома контрнаступления февраля-марта 1942. Но тем не менее приходилось в конце войны и нам, и тем же немцам в Арденах например, да и Баллатон не в июле случился.

            Diamant

            Да в принципе большего они и не могли бы сделать, с их то армиями.

            А откуда ж тогда подразделения в Италии и Франции появились, и это при громандых средствах влаживаемых в те же ВВС и ВМФ?
            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Viktar

            Я все стисняюсь спросить у уважаемого Ахриман, а сколько дивизий из состава сухопутных войск США воевало на тихоокеанском ТВД? Мы все дружно возьмем, я не сомневаюсь эту очень правильную цифру, и сравним с количеством дивизий вермахта на советско-германском фронте
            А только сухопутные силы будем подсчитывать, или ВСЕ порахуем? И припомним сколько необходимо понести материальных затрат и сил на обучения моряков и летчиков?

              Гридь

                5 182

                52

                3

                1 442

                1 874
              • Статус:ёж

              Дата: 14 Март 2012, 17:59

              Shiza

              Shiza

              А только сухопутные силы будем подсчитывать, или ВСЕ порахуем? И припомним сколько необходимо понести материальных затрат и сил на обучения моряков и летчиков?

              Человек просто не понимает, что авианосное соединение а) ещё построить надо и б) таки да, кадры решают всё, т.е. где-то нужно брать и за какие-то шиши учить морячков и лётчиков.

                Viktar

                  572

                  0

                  0

                  53

                  86
                • Статус:Опцион

                Дата: 15 Март 2012, 01:25

                Гридь

                Человек просто не понимает, что авианосное соединение а) ещё построить надо и б) таки да, кадры решают всё, т.е. где-то нужно брать и за какие-то шиши учить морячков и лётчиков.

                Человек все прекрасно понимает. Но даже если приплюсовать к сухопутным силам ВМС и ВВС картина все равно получится безрадостная для наших союзников. Цифры очень упрямая вещь. А вот эти разглагольствования, типа:

                Гридь

                авианосное соединение а) ещё построить надо и б) таки да, кадры решают всё, т.е. где-то нужно брать и за какие-то шиши учить морячков и лётчиков

                пытаются только скрыть истину. Можно подумать, что СССР танки и самолеты доставались не в процессе нечеловеческих усилий, а даром.

                  Chewie

                    119

                    1

                    0

                    16

                    30
                  • Статус:Легионер

                  Дата: 15 Март 2012, 02:01

                  Цитата

                  Но даже если приплюсовать к сухопутным силам ВМС и ВВС

                  :0162: А как их складывать? :0162:

                    Ахриман

                      880

                      5

                      0

                      38

                      85
                    • Статус:Центурион

                    Дата: 15 Март 2012, 08:06

                    Viktar

                    Ахриман написал:и не было активных действий не в Азии не на тихоокеанском твд..., мда поганый янки, в топку их!!!!!!
                    Я все стисняюсь спросить у уважаемого Ахриман, а сколько дивизий из состава сухопутных войск США воевало на тихоокеанском ТВД? Мы все дружно возьмем, я не сомневаюсь эту очень правильную цифру, и сравним с количеством дивизий вермахта на советско-германском фронте

                    Я стисняюсь спросить, а сколько авианосных соединений, и кораблей участвовало со стороны СССР в ВМВ?, а сколько войск Япония держало в Китае, другие условия боевых действий, предполагают другие тактические и стратегические приемы и способы введения бд, и если вы это не знаете, то как с вами вести дискуссию на равных.
                      • 132 Страниц
                      • Первая
                      • 82
                      • 83
                      • 84
                      • 85
                      • 86
                      • 87
                      • 88
                      • 89
                      • 90
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          03 Дек 2016, 22:47
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики