Сообщество Империал: "Подвиг" гвардии под Нарвой 1700. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

"Подвиг" гвардии под Нарвой 1700.
"Подвиг" гвардии под Нарвой 1700.

  • 14 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »

Indnerevar

    1 059

    4

    0

    125

    81
  • Статус:Примипил

Дата: 17 Декабрь 2010, 17:19

Брат Госпитальер 17 Дек 2010 (16:03):

P.S. Это многое объясняет, почему Пётр I собрал такой чудовищный перевес сил против Карла у Полтавы (60.000 против 22.000, точнее 8.200 шведских пехотинцев и 7.800 кавалеристов в атаке + казаки и отряд для блокады Полтавы против 36.000 пехоты и 20.000 конницы у русских, не считая гарнизона Полтавы в 4000 чел.) - он страшно боялся своего противника и над ним витал призрак Нарвы.... Видимо он был абсолютно неуверен, что его солдаты всё же проявят доблесть и твёрдость и не побегут как стадо баранов при первой же атаке шведов...

Браво, камрад! В отличии от когорты патриотов из ветки "Карл XII vs Петр I", Вы способны трезво и непредвзято оценивать ситуацию.

    Renown

      1 687

      11

      0

      453

      509
    • Статус:Примипил

    Дата: 17 Декабрь 2010, 19:03

    Брат Госпитальер 17 Дек 2010 (15:03):


    Этого товарища знаю.
    У чувака крыша едет на почве "шведской цивилизации, растоптанной грязными азиатскими ордами Петра".
    Интересно, а почему никто не рассказывает про рейд на Опошню и про концлагерь, устроенный шведами (это которые при родах помогали) в селении Старые Санжары?
    Наверное, чтобы не задеть моральный облик "последнего Паладина Европы"?

      Брат Госпитальер

        2 610

        25

        0

        35

        167
      • Статус:Всадник

      Дата: 17 Декабрь 2010, 19:33

      Давайте не обсуждать здесь снова Карла и Петра, давайте обсуждать здесь лучше достоинства и недостатки обеих армий и главное - Нарвскую баталию.

      Ещё раз подчеркиваю - страшнейшее позорище : на тот период для межевропейских войн такого просто не могло быть, чтобы европейская все же как никак, а не африканская, армия при соотношении 4:1 сливала, причём абсолютно.... Даже турки принцу Савойскому так не сливали... И принять 10.000 за 30.000... и ещё и дать разбить себя этой горстке людей, не оказывая помощь соседним полкам, на которых приходится атака ?!?

      Видимо после "забываемого" кавалерийского боя авангардов уже де Кроа надо было отправлятсья за Петром и распускать армию - а то когда 5-6 тысяч всадников бегут от 600 кавалеристов же, пусть и гвардейских в том числе, но бегут ?!? то о чём можно говорить ?

      P.S.Реально поведение русской армии по отношению к мирному населению мягко говоря было нецивилизованным : в частности реально те злодейства, часто абсолютно немотивированные, которые творились, порождали ответные злодейства со стороны шведов. Ну а в очередной раз вспоминать про злодеяния = военные преступления = которые творила российская армия на Украине (кроме взяти Батурина была ещё и резня на Переволочне, когда шведов то взяли в плен, а мазепинцев, как типа "изменников", среди которых была масса женщин и детей, вырезали всех без разбора).

      P.P.S.Я сам - русский патриот, однако военных престплений замалчивать - это не дело...

        rogala

          805

          3

          0

          654

          1 855
        • Статус:Центурион

        Дата: 17 Декабрь 2010, 20:01

        Значит все же русские первые устроили резню в этой войне, а дальше пошло поехало...
        Обсуждать...как? сейчас опять начнется , конечно может персонаж из жж, и окончательно съехал на голову. но ....
        Кстати не первый год езжу на юбилей Нарвы, Ездили в этот раз по местам где все происходило.. постреляли, попырялись шпагами и штыками с нашими Петровскими коллегами, в замке. Погода была как тогда в 1700 году снег-метель. как вообще можно было воевать!!??? делать переходы , марши, а русским сидеть в лагере в эту холодину, не знаю, люди были все же иные....
        не то что бы в защиту Русских войск а для объективности. вести огонь, совершать перестроения , и прочее когда тебе в глаза лепит мокрый снег. крайне тяжело. а именно так было в 1700г.
        Конечно такое численное превосходство, как было тогда, и не использовать, верх некомпетенции и трусости.

          Renown

            1 687

            11

            0

            453

            509
          • Статус:Примипил

          Дата: 17 Декабрь 2010, 20:35

          Брат Госпитальер 17 Дек 2010 (19:33):

          Даже турки принцу Савойскому так не сливали... И принять 10.000 за 30.000... и ещё и дать разбить себя этой горстке людей, не оказывая помощь соседним полкам, на которых приходится атака ?!?

          Три вопроса.
          1. А кто войну-то выиграл?
          2. В пример на Нарву я могу привести Лесную. Где 12 тыс. русских разгромили 16 тыс. шведов (на всякий случай - про вторую цифру в 8300 шведов знаю, но мне эта оценка кажется притянутой за уши). То есть со времен Нарвы прогресс более чем. Можно вспомнить и Переволочну - 9000 у Меньшикова против 13. тыс. у Левенгаупта. Ай-яй-яй, цивилизаторы, и слили. Как же так?
          3. Как прикажете величать австрийскую армию, которая - наверное, единственная в мире - проиграла сражение сама себе?

          Брат Госпитальер 17 Дек 2010 (19:33):

          поведение русской армии по отношению к мирному населению мягко говоря было нецивилизованным


          В соседнюю темку загляните.
          Или назовите - У КОГО ОНО БЫЛО ЦИВИЛИЗОВАННЫМ?
          "Имя, сестра, имя!"(с)

          Сообщение автоматически склеено в 1292607910

          Брат Госпитальер 17 Дек 2010 (19:33):

          которые творила российская армия на Украине (кроме взяти Батурина была ещё и резня на Переволочне, когда шведов то взяли в плен, а мазепинцев, как типа "изменников", среди которых была масса женщин и детей, вырезали всех без разбора).


          Угу. Вспомним каролингусов еще раз?
          Да не вопрос.

          Когда шведы оставляли "штаб-квартиру", шведы выжгли её дотла, предварительно устроив показательную экзекуцию. По воспоминаниям фон-Зильтмана: "Экзекуция состояла в том, что сын должен был расправиться с отцом, потом другой крестьянин с сыном и т. д.... Последний из крестьян был "милостиво пощажен". Пощады эта состояла в том, что над последним некому было измываться и его сразу повесили"
          Источник:
          Шутой Е.В. Народна війна на Україні проти шведських загарбників у 1708-1709 рр. К., 1951, с. 160



          Сообщение автоматически склеено в 1292608129

          И по поводу Санжарского лагеря:

          Санжарский концлагерь и его конец

          С началом осады Полтавы военнопленных, большую часть которых составляли защитники Веприка, разместили в небольшой крепости Старые Санжары, что в 19 километрах от Полтавы. Как к ним относились, можно судить даже по тому, что большинство находилось в колодках. Свидетелем существования лагеря выступает весьма почитаемый нынешними украинскими национал-историками шведский летописец сербского происхождения Даниэл Крман, написавший свой дневник (Д. Криман, Подорожній щоденник (Itenerarium 1708-1709) – К., Видавничий центр « Просвіта», 1999). Он записал: «21 мая с Опошни и Будыщ отводили в Старые Санжары веприкских пленных москалей. Потом эти оставленные шведами города были сожжены. Они в Старых Санжарах продержались больше месяца…»

          Комендантом лагеря и главным тюремщиком стал бездарный, но жестокий генерал-майор Карл Густав Крузе. Он прославился своей жестокостью, когда приказал сжечь город Куземин и прилегающие к нему села, известно, что его солдаты зверски убивали мирных жителей. В Старые Санжары Крузе попал после того, как его отряд, посланный на помощь запорожским изменникам атамана Кости Гордиенко, был наголову разгромлен в апреле 1709 года под Соколкой («кобылецкая битва»). Разъяренный неудачник срывал свой гнев на пленных. Вскоре здесь появились и казаки Гордиенко, которые в связи с нехваткой продовольствия грабили местное население.

          Нельзя забывать, что шведы повсеместно использовали то, что сегодня именуется «гитлеровскими методами». Треть жителей села Опошня скандинавы и их мазепинские сподвижники насильно сгоняли на работы, не чурались осквернением церквей и грабежами. Кстати, сел и городов на Полтавщине шведы сожгли едва ли меньше, чем солдаты вермахта и айнзацгруппы Гитлера. Жгли за партизанщину, за неприветливость, за сокрытие фуража и продуктов, а бывало, и просто так. Смелое, Краснокутск, Мурафа, Коломак,Рублевка, Колонтаев, Гадяч, Рашевка, Веприк, список этих населенных пунктов можно продолжать. «Надо вешать. Если даже лишь полдоказательства есть налицо… Даже дитя в колыбели не должно получить пощаду», - писал Карл генералу Рёншильду. Так что концлагерь вполне вписывался в оккупационную политику шведов.

          Однако долго лагерь не просуществовал. Полковнику Юрлову и его товарищам удалось «через тамошних обывателей» передать царю Петру письмо, где говорили о возможности бунта при поддержке его извне Царь немедленно отправляет под Старые Санжары семь полков генерала Генскина. Когда русские войска приблизились, Юрлов дал указание начать восстание. И. Голиков в своей работе «Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам», описывает это так: «Тревога, учинившаяся в городе, возвестила г. Юрлову о прибытии к нему помощи; он повелел содержавшимся с ним россиянам разбивать свои колодки; в миг сие исполнено, и, употребя оные вместо оружия, бросились как вырвавшиеся из оков львы, на стражу, перебили оную, потом напали на гарнизон и способствовали тем самым к легчайшему овладению осаждавшему генералу городом и крепостию». Но шведы, всё же успели переколоть штыками 147 безоружных пленных, но и сами потеряли в бою свыше 800 человек убитыми. В результате операции 1200 русских пленников стали свободны, а Генскин взял трофеи - 8 шведских флагов, 2 пушки, около 200 повозок с разным имуществом и 22 тысячи саксонских талеров. За мужество в обороне Веприка, поведение в плену и организацию восстания внутри крепости, как помощи русским войскам во время овладения Старыми Санжарами Пётр I пожаловал Юрлова званием полковника.

          А вот судьба генерал-майора Крузе не стала такой блестящей. После оказии в Старых Санжарах его назначили командиром Упландского, так называемого «третьеочередного», полка. После полтавской битвы, в которой полк не участвовал, он вместе с командиром сдался в плен под Переволочной…

            rogala

              805

              3

              0

              654

              1 855
            • Статус:Центурион

            Дата: 17 Декабрь 2010, 20:58

            Renown -А Саша Беспалов что врет?
            по его книге, у шведов 17 пех.батальонов, 54 конные роты 16 орудий- 12 950ч!!
            у русских 40 зскадронов-4076 ч, 83 эскадрона-10871ч, казаки от900-2500ч.
            пехота 10 батальонов-4830 ч., 19 ордий, итого 15 701 ч регулярных 900-2500 иррегулярных.
            У меня нет основаниий ему не верить.

              Савромат

                21 878

                364

                57

                3 671

                24 598
              • Статус:Император

              Дата: 17 Декабрь 2010, 21:14

              Брат Госпитальер 17 Дек 2010 (19:33):

              Ещё раз подчеркиваю - страшнейшее позорище

              Что за фашист тут разжигает межнациональную рознь? Читая такие набросы против России моя рука тянется к пистолету...



              Сообщение автоматически склеено в 1292609805

              Брат Госпитальер 17 Дек 2010 (19:33):

              P.P.S.Я сам - русский патриот

              Фашист.. а не патриот...

                Гридь

                  5 182

                  52

                  3

                  1 442

                  1 874
                • Статус:ёж

                Дата: 17 Декабрь 2010, 21:17

                Chernish

                Chernish 17 Дек 2010 (21:14):

                Что за фашист тут разжигает межнациональную рознь?..

                А что, есть повод гордиться Нарвской баталией?

                  Савромат

                    21 878

                    364

                    57

                    3 671

                    24 598
                  • Статус:Император

                  Дата: 17 Декабрь 2010, 21:21

                  Гридь
                  Нет повода вопить как недобитый нацик про "страшнейшее позорише".. ублюдки русофобские..

                  To ALL Поскольку откровенно РУСОФОБСКУЮ тему открыли чтобы ОСКОРБЛЯТЬ национальное достоинство русских я не буду в этой теме ничего обсуждать. Только называть вещи своими именами. И не ждите политкорректности....

                    Гридь

                      5 182

                      52

                      3

                      1 442

                      1 874
                    • Статус:ёж

                    Дата: 17 Декабрь 2010, 21:26

                    Chernish

                    Chernish 17 Дек 2010 (21:21):

                    Нет повода вопить как недобитый нацик про "страшнейшее позорише".. ублюдки русофобские..

                    Ого! Это Вы кому и о ком?

                    Chernish 17 Дек 2010 (21:21):

                    ... Поскольку откровенно РУСОФОБСКУЮ тему открыли...

                    Тема, как тема, чего бучу-то раздувать? Или русская история - это только победы, а всё остальное - от лукавого?
                      • 14 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          05 Дек 2016, 03:35
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики