Сообщество Империал: Вопросы по истории Нового Времени - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Уважаемый Гость, Реклама отключается для зарегистрированных посетителей форума: Регистрация
hjj

Вопросы по истории Нового Времени

Что? Где? Когда? Почему? Зачем?
Тема создана: 21 Август 2010, 13:08 · Автор: hjj
 ШиП
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
5 465
162
2 275
17 730
1

Дата: 22 Апрель 2016, 12:27

Jackel
Тебе, как модератору исторических, объясняю. Вопрос периодизации эпох дискуссионен, так что утверждение о том, что "всем известно", мягко говоря, странное. Но и в данном случае поступить нужно было следующим образом: просто посмотреть в Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесьподфорумов, поместить свое сообщение в соответствующую описаниям тему, и уж никак не писать оффтопных странноватых сообщений)))
     Alex1996
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    226
    36
    15
    173
    0

    Дата: 24 Апрель 2016, 23:33

    у меня такой вопрос господа,столкнулся вот с таким описанием: Фридрих бросил в бой свой последний резерв — лейб-кирасиров, которых порубили чугуевские калмыки, а командира утащили в плен.При каких обстоятельствах калмыки порубили лейб-кирасиров.Спасибо
       Rhaegar Targaryen
      • Imperial
      Imperial
      Король Севера
      7 088
      169
      393
      5 729
      5

      Дата: 01 Май 2016, 21:09

      Alex1996, это вы про Кунерсдорф? Может имеется ввиду последняя атака прусской кавалерии фон Платена на Гроссер-Шпицберг и фланговая контратака Лаудона против неё?


      Вообще, в этой статье в Википедии не указано ни одного источника.
         rokkero
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        2 404
        37
        649
        7 074
        10

        Дата: 01 Май 2016, 22:46

        Не подскажете кто - я вот читаю в статье о польско-шведских войнах о битве при Кирхольме вроде, там упоминаются какие-то мумеары Яна Кароля Ходкевича (это он там шведов громил), но я посмотрел в гугле по запросу "Ян Кароль Ходкевич мемуары", потом "... воспоминания", потом посмотрел и по букве Х и в "Документах -> Польша" на Востлите - нигде ничего нет, никаких даже зацепок о его мумеарах. С польской Википедии была ссылка на какую-то его "Реляцию..." королю или сейму, но она вела на пустую страницу, и я не уверен, что это то. Если знаете, дайте мне ссылку на эти его мемуары или хотя бы скажите, писал ли он их.

        Вдогонку: а еще дайте ссылок на (желательно русско/укро-язычные, но не обязательно) книги/статьи по русско-шведских войнам 1598-1629 гг. (Потоп пока не надо, я до него и так в ближайшие пару месяцев не доберусь). Я вот прочел всю серию статей Лапшова С. с реенактора.ру, но там детальный разбор идет только периода 1621-1625 гг., а мне бы очень хотелось почитать о начальном этапе, о сражении под Кирхгольмом, например. Я Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь нашел детальное описание Кирхгольма от поляков, но на русском было бы полегче, да и вдруг поляки с цифрами шалят. Подумываю даже заделать в Pike and Shot битву (примечание - я много что подумываю, но мало что делаю), так что расписание армий на Киркхольм пригодилось бы тоже.

        Спасибо всем.
           rutalex
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          1 378
          3
          180
          3 089
          0

          Дата: 01 Май 2016, 23:07

          Alex1996

          Фридрих бросил в бой свой последний резерв — лейб-кирасиров, которых порубили чугуевские калмыки, а командира утащили в плен.При каких обстоятельствах калмыки порубили лейб-кирасиров.
          Донесение Салтыкова императрице: "… по королевскому повелению подполковник лейб-кирасирского полку фон-Бидербе з двумя эскадронами на Московский и Нарвский полки ударил, точию Чугуевскими казаками разбиты, а подполковник ранен и пленен."
          Из описания Кунесдорфского сражения по книге «История русской армии»:
          «Салтыков изменил группировку конницы: 1) 15 эскадронов русских конногренадер и драгун стали у подошвы высот, около Кунгрунда; 2) 13 эскадронов кирасир с легкой конницей Тотлебена поместились за крайним правым флангом; 3) девять эскадронов кирасир с чугуевскими казаками поставлены в Лаудоновом овраге; 4) два гусарских австрийских полка продвинулись между 1-й и 2-й линиями на Жидовской горе, составив как бы частный резерв 1-й линии; 5) два полка австрийских гусар поднялись на Большой Щпиц, за 2-ю линию русской пехоты; 6) в общем резерве у Ротефорверка оставались три гусарских полка…".
          После нескольких неудачных кавалерийских атак, намереваясь хотя немного задержать наступление контрнаступление союзников, Фридрих бросил в бой лейб-кирасиров, но "слабость в неприятеле уже так велика была, что одних чугуевских казаков довольно было сии два эскадрона истребить. Посему неприятельская армия в совершенное бегство обратилась».

          Целиком описание сражения здесь:
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          Хочу только обратить внимание, что Чугуевский полк это не те калмыки, которые обычно упоминаются в качестве иррегулярной кавалерии. Полк был создан наполовину из казаков (три сотни), наполовину из калмыков и татар (две сотни), все они считались в сословии однодворцев и состояли на жалованьи: «водворены на казенном содержании Донские и Яицкие казаки, и крещеные калмыки» (калмыки получали по 25 рублей денежного жалования и 6 четвертей — хлебного, казаки — по 10 рублей и 5 четвертей).
          В России XVIII века это был один из лучших полков кавалерии. Генерал-майор Масловский писал про поход русского экспедиционного корпуса, выступившего в Голландию с “самым лихим из всех казацких войск – Чугуевским полком”. Лейб-гвардии казачий полк, например, в 1798 году был сформирован из Чугуевской и донской команд и гатчинской кавалерии. В 1808 г. полк стал полностью регулярным Чугуевским уланским.
          Спойлер (раскрыть информацию)
             rokkero
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            2 404
            37
            649
            7 074
            10

            Дата: 04 Май 2016, 20:30

            rokkero

            мумеары Яна Кароля Ходкевича

            rokkero

            была ссылка на какую-то его "Реляцию..."
            Эту самую реляцию я нашел, в оригинале (т.е. фото архивного документа в хорошем качестве). На счастье, у писаря был хороший почерк - как минимум численность польских сил я вычитаю, а это и интересует больше всего. Наверное, в статье ошибочно написали, что это мемуары, а на самом деле это краткий четырехстраничный отчет.
               agnez
              • Imperial
              Imperial
              Агент ZOG
              10 367
              92
              1 751
              24 798
              1

              Дата: 05 Май 2016, 09:27

              electromagic

              День добрый всем. Ищу книги по Пруссии начала 18 века - развернутая история самого государства, состав армии и прочее. В той же википедии буквально пара предложений по теме. Заранее спасибо.


              Лучшее, что есть по Пруссии начала XVIII века на русском - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

              Вообще же читая биографию Ф-В, не раз ловил себя на мысли,что это прямо таки попаданец или прогрессор, очутившийся в нужное время и в нужном месте.
                 Jackel
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                7 480
                79
                1 151
                13 695
                2

                Дата: 13 Май 2016, 13:42

                Помню, пару лет назад я где-то на форуме (точно не в профильной теме про Р-Т войну 1877-78гг.) выкладывал в DJvU кажется сборник материалов (обсуждения и выводы) по типам стрелкового оружия в той войне, года примерно 1879-80, генштабовское кажись издание. Уж не помню откуда качал... Короче, ни у кого этой брошюры не сохранилось случайно?
                   rokkero
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  2 404
                  37
                  649
                  7 074
                  10

                  Дата: 14 Май 2016, 00:22

                  Так, товарищи - я имею вопрос: чей калибр меньше - фальконета или кулеврины? Место и время: Польша-Германия, 1570-1580 гг. В оригинале "ultra light cannons, mostly 1 pounder or smaller" - вот и думаю, как перевести. Я думаю, что фальконет - кулеврина вроде была поменьше сначала, но потом стала рости и стала почти полной пушкой, а фальконет, он так - был мелким и остался мелким. Что думаете?

                  Jackel

                  Короче, ни у кого этой брошюры не сохранилось случайно?
                  У меня точно нет, но есть частичные данные по потерям от разных типов оружия в Крымскую войну - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.
                     rutalex
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    1 378
                    3
                    180
                    3 089
                    0

                    Дата: 14 Май 2016, 11:28

                    rokkero

                    чей калибр меньше - фальконета или кулеврины? Место и время: Польша-Германия, 1570-1580 гг.
                    При императоре Карле V была введена система классификации орудий по калибрам, ... основанной на отношении диаметра канала ствола к весу ядра, был викарий ... на три группы: пушки (нем. Kanonen), кулеврины и фальки (нем. Falk — сокол). Арсенал Карла V состоял из 40- и 12-фунтовых пушек, 24-, 12- и 6-фунтовых кулеврин и 6 1/2- и 3-фунтовых фальков. Вес был рассчитан по каменным ядрам) и сохранен даже после того, как около 1520 года повсюду перешли на применение железных ядер — сначала кованых, а затем и литых. 40-фунтовые пушки назывались обычно картаунами (от ит. quartana, а вернее qarantana). Точно так же кулеврины делили на «целые», «половинные» и «четвертные». Мелкие разновидности фальков именовали фальконетами (нем. Falkonet).
                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                      Дата: 17 Декабрь 2018, 02:26
                      Дата: 06 Декабрь 2018, 23:42
                      Дата: 06 Декабрь 2018, 19:45
                      Дата: 02 Декабрь 2018, 19:45
                      Дата: 09 Август 2018, 17:32
                      Дата: 25 Июль 2018, 01:32
                      Дата: 12 Июль 2018, 21:31
                      Дата: 30 Май 2018, 20:36
                      Дата: 22 Май 2018, 20:16
                      Дата: 24 Апрель 2018, 19:45
                      Дата: 26 Март 2018, 16:29
                      Дата: 15 Март 2018, 20:21
                      Дата: 21 Февраль 2018, 20:56
                      Дата: 11 Январь 2018, 20:38
                      Дата: 30 Ноябрь 2017, 20:16
                      Дата: 28 Ноябрь 2017, 21:49
                      Дата: 14 Ноябрь 2017, 19:08
                      Дата: 26 Октябрь 2017, 20:23
                      Дата: 12 Октябрь 2017, 15:04
                      Дата: 10 Октябрь 2017, 04:11
                      Дата: 28 Сентябрь 2017, 15:04
                      Дата: 19 Сентябрь 2017, 15:50
                      Дата: 25 Август 2017, 03:15
                      Дата: 24 Август 2017, 10:32
                      Дата: 24 Август 2017, 10:27
                      Введите Ваше имя  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 22 Янв 2019, 18:05 · Счётчики