Сообщество Империал: Михаил Горбачёв. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Михаил Горбачёв.
Он погубил нас или история покажет что спас?

Опрос: Роль Михаила Горбачёва в истории России
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 35 Страниц
  • Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • Последняя »

helion

    2 254

    43

    0

    160

    1 206
  • Статус:ТРИБУН

Дата: 11 Сентябрь 2010, 13:06

Ему наверное не место в политике уже, а в истории пока рановато. Ну пусть наверное будет здесь, много ли ему осталось.
Горбачева начинают оправдывать, те кто увидел лучшее в новой жизни и с радостью принимают новые каноны этой жизни.
Те кто помнит достижения науки, политический авторитет и стабильное благополучие граждан в общем мнения своего о нем не изменили.
Как бы к нему не относились, но он повлиял на всех нас кардинально. Какой исторический результат такого влияния? Что видно уже сейчас?
Предлагаю обсудить личность и эпоху.
Горбачёв, Михаил Сергеевич


Биографические сведения:

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 г. (79 лет) в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края в русско-украинской семье переселенцев из Воронежской губернии и украинской Черниговщины.

Спойлер (скрытая информация)


Инф.: http://www.gorby.ru/
    • 35 Страниц
    • Первая
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • Последняя »

    Атеист

      601

      5

      0

      11

      23
    • Статус:Опцион

    Дата: 19 Февраль 2011, 15:04

    Гридь

    Гридь 19 Фев 2011 (14:47):

    О.К. Вечером подробно отпишусь.

    Хорошо, только давайте в экономических терминах. Каких либо эмоциональных бессвязанных текстов я уже насмотрелся и наслушался.

    Гридь 19 Фев 2011 (14:47):

    А это общеизвестный факт: например, рост закупок зерна за рубежом в конце 1970-х гг - первой половине 1980-х гг. коррелировал с динамикой экспорта нефти. Ну, а о том, что на начало 80-хх гг. ХХ ст. пришёлся пик мировых цен на нефть, думаю, говорить не надо.

    Продовольственная безопасность - состояние экономики, при котором в случае прекращения поставок продуктов питания из-за рубежа не возникает чрезвычайная продовольственная ситуация.
    Для утверждения тезиса нодо бы без лирики, неизвестной корреляции сначала ответить, какова доля импортной продовольственной продукции?
    Про пик не надо. Надо про долю экспортной выручки нефти на внутреннем рынке СССР.

      Гридь

        5 182

        52

        3

        1 442

        1 874
      • Статус:ёж

      Дата: 19 Февраль 2011, 19:53

      Атеист

      Атеист 19 Фев 2011 (15:04):

      Хорошо, только давайте в экономических терминах...

      Давайте, камрад. Но, надеюсь, не в таких мутно-непонятных, как этот?

      Атеист 19 Фев 2011 (15:04):

      ... Надо про долю экспортной выручки нефти на внутреннем рынке СССР.

      Что он означает я так и не понял.
      Ну да ладно...
      Перейдём к от лирики к конкретики, а именно - к вопросу продовольственной безопасности СССР вообще и в первой половине 1980-х гг. в частности.
      Прежде чем начать говорить о собственном производстве и закупке заграницей, думаю, стоит упомянуть такой важный вопрос, как кардинальное изменение структуры народонаселения Советского Союза, которое имело место в ХХ ст., упомянуть, так сказать, городскую революцию. Суть её заключается в резком (в разы!) увеличение численности городского населения страны при неизменной или незначительно уменьшившейся численности сельского населения. Вот, собственно, небольшая диаграммка, иллюстрирующая общую тенденцию:

      (Ист.: Волков Е.З. Динамика народонаселения СССР за восемьдесят лет. - М.-Л.: Государственное издательство, с. 264 - 271; Вишневский А.Г. Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР. - М.: ОГИ, 1998. - с. 88.).
      Иными словами, за всё время существования государственного образования с именем Советский Союз численность городского населения выросла в 8,3 раза (!) при том, что численность сельскго населения сократилась лишь на 14,2%(!). Т.е. произошло резкое увеличение числа нахлебников (написал это слово без всякого стремления оскорбить) - людей, подовольствие по сути не производящих, но актино его потребляющих.
      В итоге, перед государством во всей красе становится нвовая проблема: как прокормить всю эту араву людей?
      Что характерно - вне зависимости от собираемых в стране урожаев зерновых доля изымаемого у производителя зерна (посредством государственных закупок) практически неизменна и колеблется в пределах 35 - 40%. Всё остальное остаётся на селе и идёт большей частью (за вычетом посевного материала и оплаты трудодней крестьянам) на корм низкопродуктивным породам скота!

      (Ист.: Статистические сборники по народному хозяйству СССР за ряд лет.).
      Если мы наложим данные приведённых выше диаграмм друг на друга, то увидим насколько печальной становилась картина с продовольственной ситуацией в СССР ближе к концу его существования:

      В этих условиях самым простым выходом становилась закупка продовольствия. Вот, как эту ситуацию описывается в коллективной монографии "Аграрная Россия: история, проблемы, перспективы":
      Спойлер (скрытая информация)

      (Ист.: Аграрная Россия: история, проблемы, перспективы./Под общей ред. д.э.н., профессовра В.М. Володина. - Пенза: Изд-во пензенского ГУ, 2007. - с. 329 - 330.).
      Ну и в порядке сравнительного анализа - данные о государственных закупках зерна и его импорте из-за рубежа:

      (Ист.: Аграрная Россия: история, проблемы, перспективы./Под общей ред. д.э.н., профессовра В.М. Володина. - Пенза: Изд-во пензенского ГУ, 2007. - с. 331 - 332.).
      Естественно, что для такой обширной закупочной программы нужна бла инвалюта. Брали её из двух основных источников: продавая золото зарубеж (ЕМНИП, приблизительные цифры приводил Д. Волкогонов в своей работе о Ленине) и торгуя с загранцей сырьём, прежде всего нефтью. На рубеже 1970-х - 1980-х гг. на экспорт уходило порядка 17 - 20% добываемой в стране нефти (см. статистические сборники о народном хозяйстве СССР за соответствующие годы). Вот, кстати, интересные данные об экспорте советской нефти в страны ОЭСР в 1972 - 1985 гг. (на диаграмме отражена динамика стоимости поставленной нефти в долларах США 2000 г.):

      (Ист.: Гайдар Е.Т. Гибель империи: уроки для современной России. - М.: РОССПЭН, 2006. со ссылкой на статистические сборники по внешней торговле СССР за соответствующие годы.).
      При этом в период с конца 1970-х гг. до середины 1980-х гг. ситуация на мировом нефтяном рынке ещё позволяла держаться на плаву за счёт высоких цен на нефть:


      (Ист.: Гайдар Е.Т. Гибель империи: уроки для современной России. - М.: РОССПЭН, 2006. со ссылкой на International Financial Statistics 2004, IMF.).
      Однако уже в 1985 г. начался обвал мировых цен на нефть. И результат не замедлил сказаться.
      Одним словом, камрад, тут можно много ещё чего сказать, привести не один кубометр статистических данных в подтверждение высказанных мыслей, но я думаю, что сказанного пока достаточно. Главное видно и так - Михал Сергеич получил на руки страну со смертельно больной экономикой, и эта болезнь была внесена в хозяйственный организм Советского Союза задолго до его, Горбачёва, появления на сцене.

        Caesar G.I.

          15 166

          132

          4

          1 917

          8 228
        • Статус:praefectus moru

        Дата: 19 Февраль 2011, 20:55

        Гридь
        Камрад, Вы привели интересные данные (хотя к сведениям товарища Гайдара я бы относился с некоторыми сомнениями - дабы себя оправдать написать можно все) только по одному виду товаров (зерну), а выводы делаете глобальные про всю экономику в целом! Разговор необходимо вести о жизнеспособности советской экономической системы в0 второй половине 80-х, можно ли было ее модернизировать без радикальных мер и т.д.! В этом русле те сведения, которые вы приводите не несут практически ни какой полезной информации и ни чего не доказывают, т.к необходимо рассматривать все в комплексе!

          Гридь

            5 182

            52

            3

            1 442

            1 874
          • Статус:ёж

          Дата: 19 Февраль 2011, 21:01

          Затолока Вадим
          Вы мне предлагете выложить в этой ветке диссер? Я ж написал:

          Гридь 19 Фев 2011 (19:53):

          ... тут можно много ещё чего сказать, привести не один кубометр статистических данных в подтверждение высказанных мыслей, но я думаю, что сказанного пока достаточно...

          Тема обширная, и одним постом её не закрыть.
          Что же касается Е.Т. Гайдара (кстати, можете плеваться и тыкать в меня пальцем, но я всё равно скажу, что уважаю (или уважал - не знаю, как правильно говорить о покойном) его), то стоит всё-таки воспринимать не его выводы (это, кстати, относится ко всем исследованиям), а его данные. Их он почерпнул из официальных источников - статистические сборники о народном хозяйстве СССР, о его внешней торговле и из данных МВФ (в части, отномящейся к конъюнктуре на мировом рынке). Можете перепроверить их. Да, на данные Гайдара я сослался лишь несколько раз, но также ссылался и на другие исследования, наконец приводил диаграммы, своего авторства, построенные, опять же, на официальных данных советской статистики. Надеюсь, меня, камрад, Вы не будете записывать в фальсификаторы?

            Полоцк

              115

              13

              0

              3

              8
            • Статус:Легионер

            Дата: 21 Февраль 2011, 20:27

            Горбачёв ещё в современную политику вносит оживление.
            Спойлер (скрытая информация)

            Интересно, что такая позиция может быть поддержана многими. Но персона Горбачёва несколько снижает эффект. Хотя молодёжи этот момент уже не знаком.

              Aleksashko

                915

                1

                0

                14

                117
              • Статус:Центурион

              Дата: 22 Февраль 2011, 16:08

              Гридь (19 Фев 2011, 19:53):

              (Ист.: Гайдар Е.Т. Гибель империи: уроки для современной России. - М.: РОССПЭН, 2006. со ссылкой на статистические сборники по внешней торговле СССР за соответствующие годы.).

              Больше всего улыбнуло меня ссылка на Е.Гайдара и его название книги.
              Если он рассуждает в ней о том как не хорошо сидеть на нефте-газовой трубе и зависимости советсткой системы от поставок продовольствия из-за рубежа, то то, что сейчас происходит в России и к чему он непосредственно приложил руки - все это как раз и есть худшая модель согласно его выкладкам в книге. Как говорится, большое видется издалека. Хорошо показать как развалился СССР на примерах экономики, и не замечать того же в современной России. Которая еще больше зависит от импорта продовольствия, т.к. сельское население сократилось еще больше. И хотя он давно уже не был в правительстве, но основы современной экономики (вернее ее развал) закладывался именно при нем.

                Гридь

                  5 182

                  52

                  3

                  1 442

                  1 874
                • Статус:ёж

                Дата: 22 Февраль 2011, 18:44

                Aleksashko

                Aleksashko 22 Фев 2011 (16:08):

                Больше всего улыбнуло меня ссылка на Е.Гайдара и его название книги...

                У Вас претензии к качеству информации?

                  Aleksashko

                    915

                    1

                    0

                    14

                    117
                  • Статус:Центурион

                  Дата: 24 Февраль 2011, 14:03

                  Гридь (22 Фев 2011, 18:44):

                  Aleksashko

                  Aleksashko 22 Фев 2011 (16:08):

                  Больше всего улыбнуло меня ссылка на Е.Гайдара и его название книги...

                  У Вас претензии к качеству информации?

                  Как известно, каждый льет воду на свою мельницу. Но претензия у меня к Гайдару как к экономисту и политику, который пишет вроде умные и правильные книги, а делает все наоборот. Вернее, делал.

                    Атеист

                      601

                      5

                      0

                      11

                      23
                    • Статус:Опцион

                    Дата: 27 Февраль 2011, 18:31

                    Гридь

                    Гридь 22 Фев 2011 (18:44):

                    У Вас претензии к качеству информации?
                    Гридь

                    Гридь 19 Фев 2011 (19:53):

                    Иными словами, за всё время существования государственного образования с именем Советский Союз численность городского населения выросла в 8,3 раза (!) при том, что численность сельскго населения сократилась лишь на 14,2%(!). Т.е. произошло резкое увеличение числа нахлебников (написал это слово без всякого стремления оскорбить) - людей, подовольствие по сути не производящих, но актино его потребляющих.
                    В итоге, перед государством во всей красе становится нвовая проблема: как прокормить всю эту араву людей?

                    Для Гайдара - действительно нахлебники. Помрет с голоду млн. 30 - ничего страшного. И с продовольствием проблема решиться.
                    Что касается постановки проблемы - то для Гайдара - действительно проблема.
                    Как только поставили его премьером, так сразу оказалось, что простым запудриванием мозгов тут не обойтись. Естественно, апосля как его прогнали, бедолага стал утверждать, что ого какие у него были проблемы и для их решения нужен целый институт. Естественно, дали ему на институт денег, но так, чисто ради пиара.

                    Гридь 22 Фев 2011 (18:44):

                    У Вас претензии к качеству информации?

                    Есть конечно.
                    1.Сбор зерна в СССР к 1985 году стал более 200 млн. тонн. Так что закупки зерна - 13% максимум. Да, уж продовольственная безопасность.
                    Можно, конечно привести данные от сбора зерновых в Ямало-нненцком округе, и радоваться тенденции.
                    Закупки зерновых связаны с растущим потребления мяса в СССР.
                    "У нас же ростом продуктивности лугов и пастбищ не занимались, они считались второстепенными по сравнению с зерновыми, соответственно и успехов не было. Фактически с начала 1950-х гг. отсутствовал рост средней урожайности кормовых угодий в России. Средние урожаи сена в 1980-х гг. на естественных угодьях составляли всего 10-15 ц/га, в 1950-х гг - 8-13 ц/га, в Европе с природных, но агротехнически улучшенных угодий получали 40-80 ц/га сена (Livestock production in Europe: perspectives and prospects. "Livestock prodnktion Sc.", 1982, v. 9, n. 1/2, p. 1—335.). "
                    Кстати говоря, доля зерна на производства мяса -
                    Во Франции производится 56,6 млн.т. зерна, на корм скоту потребляется 16,7 (29%) (1992-1994 гг.)
                    В ФРГ - 35,6 - 18.6 (52%)
                    В Великобритании: 20,4 - 8,9 (44%)
                    В Канаде: 49,3 - 17,9 (36%)
                    В США: 323,0 - 162, 0 (50%)
                    В КНР: 401,1 - 93,6 (23%)
                    В России: 92,8 - 67,5 (73%).
                    Сразу скажу, что обусловлено сие холодными климатическим условиями России по сравнению с другими странами.
                    "Если бы СССР мог снизить потребление кормового зерна на 40% (до 4-5 ц. на условную голову, как планировалось в 1957 году), то страна не испытывала бы потрясений во время засух, а в средние по урожайности годы обладала бы излишками зерна для экспорта и других целей. Но для этого требовалось начать с окультуривания лугов, с подъёма их продуктивности, а этим закончили; руки дошли только на излёте советской истории, в 1984 году, а с началом катастройки и вовсе забросили."

                    2. Про про зависимость продовольствия оь цены нефти -
                    Проблема, то если сие верно, то надо нанести на график зависимость по годам закупки зерна и цены нефтепродуков. При наличии коррелляции можно и задуматься о правильности тезиса, а не верить телевизору.
                    Кстати, корелляция отсутствует.

                    Гридь 19 Фев 2011 (19:53):

                    Главное видно и так - Михал Сергеич получил на руки страну со смертельно больной экономикой, и эта болезнь была внесена в хозяйственный организм Советского Союза задолго до его, Горбачёва, появления на сцене.

                    Да. нет, с экономикой все нормально. Проблемы, конечно, существуют, но смертельно больная она только в телевизорах. А проблема - идеологическая.
                    То, что действовало на комсомольцев 30-х годов, в 80-х не только не действовало, но и неаоборот, вредило. А многочисленная тупая интеллигенция сразу воспринимала гайдаров на ура.

                      helion

                        2 254

                        43

                        0

                        160

                        1 206
                      • Статус:ТРИБУН

                      Дата: 28 Февраль 2011, 23:22

                      Михаил Горбачев: мне так стыдно за Романа Абрамовича
                      ("The Independent", Великобритания)

                      Отмечающего в среду свое 80-летие последнего президента Советского Союза прославляют на Западе, но совершенно очевидно недооценивают в России.
                      Мэтью Белл (Matthew Bell)

                      Спойлер (скрытая информация)
                        • 35 Страниц
                        • Первая
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                        • 13
                        • 14
                        • Последняя »
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            08 Дек 2016, 15:06
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики