Сообщество Империал: Существа Средиземья - Сообщество Империал

Оромэ

Существа Средиземья

Собрал всех вместе
Тема создана: 27 сентября 2010, 09:41 · Автор: Оромэ
 Оромэ
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 27 сентября 2010, 09:41

Здесь вы прочтете информацию обо всех сущностях, населявших Средиземье во все времена. Они Существа, Сущности Средиземья. Высшие созидательные силы или разрушительные. Светлые и Темные. Созданные или же превращенные и порабощенные. Самые древние и более молодые. Имеющие телесное строение или нет.


Темные существа


Волколаки. Чудовища, порожденные Морготом в Начале Времен. Это свирепые и жестокие демоны в волчьем обличье; самые известные из волколаков - Драуглуин и Кархарот. Волколаки понимали наречие эльдаров, а сами говорили на Черном Языке.
В годы войн за Белерианд волколаки под водительством Саурона захватили остров Тол-Сирион, который с тех пор стал называться Тол-ин-Гаурхот - "остров волколаков". Освободил этот остров волкодав Хуан, в битве одолевший сперва Драуглуина, а затем и самого Саурона, перекинувшегося волколаком. Драуглуин погиб, а Саурон бежал, приняв облик гигантской летучей мыши; после его бегства в крепости Тол-Сириона поселились Берен и Лютиэн Тинувиэль.
Возможно, потомками белериандских волколаков были варги, обитавшие на востоке Средиземья.
Драуглуин. В переводе с синдарина "Синий волк". Самый сильный и злобный из волколаков Морогота, убитый в 466 (или 467) году Первой эпохи волкодавом Хуаном на мосту крепости Тол-ин-Гаурхот. Хуан содрал с Драуглуина шкуру, в которую позднее облачился Берен, чтобы проникнуть в Ангбанд. Драуглуин был предком Кархарота.
Кархарот. В переводе с синдарина "клык". Волколак, потомок Драуглуина, величайший из волколаков Средиземья. Выведенный Мелькором, Кархарот охранял врата Ангбанда. Лютиен Тинувиель удалось Зачаровать Кархарота, после чего она и Берен смоги проникнуть в Ангбанд, но на обратном пути, когда чары рассеялись, Кархарот откусил Берену правую руку и проглотил Сильмарилл. Чудесный камень выжигал ему внутренности, и Кархарот обуянный безумием, бросился бежать, убивая всех, кто встречался ему на пути, разоряя Белерианд. Когда же он проник в Дориат, эльфы устроили Охоту на Волка, и Кархарот был убит волкодавом Хуаном - но не прежде, чем тот загрыз Берена и смертельно ранил самого Хуана. Кархарота также называли Анафауглиром - "разверстой пастью" и Волком Ангбанда.
Драконы. Порождения Тьмы, огромные и злобные существа, предположительно выведенные Мелькором в Ангбанде. Драконы отличаются долголетием - они живут намного дольше людей и гномов - и алчностью, из-за которой не раз страдали прежде всего гномы: драконов привлекала молва о гномьих сокровищах, они нападали на поселения гномов и разоряли их, а сами потом залегали на награбленных драгоценностях.
Легенды утверждают, что драконы делились на три племени: крылатые драконы, ледяные драконы и Урулоки, или огненные (огнедышащие) драконы. Первыми появились именно урулоки: они выдыхали пламя, но летать еще не могли. Крылатые драконы (они также были огнедышащими) впервые вырвались из Ангбанда в Великой Битве за Белерианд; с той поры о них ничего не было слышно до Третьей эпохи: в 2750 году они напали на гномов в горах Эред-Митрим (Серых горах). Что касается ледяных драконов, те водились лишь в Эред-Митрим; по преданию, ледяной дракон Ската по прозвищу Змей в 2589 году сразил короля Дайна Первого и изгнал Народ Дарина из подземных чертогов.
Взрослые драконы были неуязвимы для стрел, мечей и копий, ибо их тела покрывала необычайно прочная чешуя (Бард Лучник сразил дракона Смога, послав стрелу в единственное незащищенное место на брюхе дракона). В бою они выдыхали пламя, разрывали противников клыками и когтями и дробили щиты ударами массивных хвостов. Кроме того, крылатые драконы своими крыльями поднимали столь сильный ветер, что противники буквально валились с ног.
Еще драконы обладали зрением острее орлиного и необыкновенно тонким слухом и чутьем (вспомним историю хоббита Бильбо Бэггинса, едва не погибшего потому, что дракон, в логово которого он забрался, учуял его издалека). Вдобавок драконы наделены великими познаниями, которые, впрочем, обратили во зло другим; в разговорах они очаровывают своих собеседников, и те, не в силах разрушить чары, становятся безвольными марионетками. Эти чары драконы напускают как взглядом, так и речами; их логика мнится обезоруживающей, и нужно огромное усилие воли, чтобы найти в ней изъяны (которые позднее кажутся такими очевидными). И подтверждением тому - горестная судьба Турина Турамбара, обманутого речами дракона.
Кровь у драконов черная и ядовитая, вместе с пламенем они выдыхают серные испарения. Их глаза светятся красным, а в гневе становятся алыми. От хохота драконов сотрясаются горы. Созданные колдовством из огня, драконы боятся воды и предпочитают ночную темноту свету дня.
В Первую эпоху Средиземья драконы сражались на стороне Мелькора в битвах за Белерианд. Можно предположить, что падение Гондолина было бы по крайней мере отсрочено, если бы оркам, штурмовавшим крепость, не помогали драконы. Когда Мелькор потерпел поражение, большинство драконов было убито, уцелели самые сильные и хитрые. В хрониках Третьей эпохи упоминаютсях лишь два дракона - Ската и Смог.
Из драконов Средиземья наиболее известны Глаурунг - первый урулоки, Анкалагон Черный - вожак крылатых драконов, Ската-Змеи и Смог Золотой, уничтоживший королевство гномов под Одинокой горой.
Ската "Червь".
Упоминается лишь в ВК. Его имя, как и прозвище (The Worm) известны только в передаче рохиррим и ими же изобретены, поскольку слово Ската означает "обидчик, враг, грабитель" (древнеангл.)
Фрам, сын Фрумгара, вождь народа эотеод, "убил Скату, огромного дракона Эред Митрин [Серые Горы]", и тем самым заполучил огромные богатства, но также и вражду с гномами, заявившими о своих правах на сокровища Скаты.
Дата этого события неизвестна, кроме того, что это случилось во 2-й Эпохе - между 1977 г. (Фрумгар ведет эотеод на север) и 2485 г. (родился потомок Фрумгара, Эорл Юный). О деяниях Скаты ничего неизвестно.
В августе 3019 г. Эовин подарила Мериадоку древний рог искусной работы, изготовленный гномами и взятый в сокровищнице Скаты; Эорл Юный привез этот рог с севера.
Урулоки. В переводе с квенийского "змеи, пышущие жаром". Огненные драконы, выведенные Мелькором в Первую эпоху Средиземья. Это первые из драконов Арды; они выдыхали пламя, но летать не умели. Величайшим из урулоки был Глаурунг.
После Великой Битвы об урулоки в летописях более не упоминается.
Глаурунг. Дракон, первый и величайший из Урулоки — огненных змеев, выведенных и выпестованных Морготом в Ангбанде. В 260 году Первой эпохи он впервые выполз из врат Ангбанда и своим дыханием выжег часть равнины Ард-Гален. Но в ту пору он был еще юн, и потому лучники эльфов засыпали его стрелами и вынудили убраться восвояси. По легенде, Моргот разгневался на Глаурунга за несвоевременное появление, однако эльфы не вняли предостережению (или не сумели внять, не смогли придумать мер противодействия), а потому в четвертой и пятой битвах за Белерианд Глаурунг нанес противникам ужасающий урон. Дракона остановили только гномы из Белегоста: их доспехи пламя не брало, и они ранили Глаурунга и вынудили его отступить. В 496 году Первой эпохи Глаурунг вторгся в Нарготронд, истребил всех обитателей княжества и завладел сокровищами, на которых и залег. Еще он сыграл роковую роль в судьбе Турина Турамбара, сведя того с его же собственной сестрой, но тем самым приблизил свою смерть: Турин отомстил дракону, вспоров ему брюхо Черным Клинком, который называли Гуртанг — «смертоносная сталь». Это произошло в 501 году Первой эпохи.
Как уже было сказано, Глаурунг — предок всех драконов Средиземья, и бескрылых, и крылатых. Среди его потомков наиболее известны Анкалагон Черный, сраженный Эарендилом в Великой Битве, и Смог, упокоенный навек стрелой Барда Лучника.
Анкалагон Черный. Как утверждают легенды, величайший из драконов Средиземья, первый из крылатых драконов, вожак стаи. В Великой Битве за Белерианд был убит Эарендилом; Анкалагон был столь огромен и тяжел, что, упав наземь, полностью уничтожил Тангородрим.
Смог Золотой. Крылатый дракон, родившийся в горах Эред-Митрин (Серых горах). В 2770 году Третьей эпохи прилетел в Эребор, привлеченный молвой о сокровищах гномов Одинокой горы. Смог уничтожил город Дол, прогнал гномов и залег в пещере под горой на захваченных сокровищах. В 2941 году, разгневанный появлением в его владениях гномов (это были двенадцать гномов и хоббит Бильбо Бэггинс под предводительством Торина Дубового Щита), Смог решил уничтожить Эсгарот - город людей на Долгом озере - и был сражен стрелой, выпущенной Бардом Лучником.
Кракен. Одно из порождений Мелькора, чудовище со множеством щупалец, обитавшее в Средиземье, в Эрегионе. Первоначально Кракен скрывался во тьме под Мглистыми горами, но к концу Третьей эпохи поднялся на поверхность; его логово было в озере у подножия Морийской Стены. Он охранял подступы к Западным Вратам Мории, и "книга Мазарбул" называет Кракена Соглядатаем-в-Воде.
Орки. Злобные существа, выведенные Мелькором по образу и подобию эльфов в Первую эпоху в темницах Утумно. Предания гласят, что орки ведут свой род от эльфов, захваченных Мелькором у Куйвиэнена. Долгое время они множились и копили силы и открыто выступили лишь в первой битве за Белерианд.
Мелькор вывел орков не в последнюю очередь для того, что бы вдоволь поиздеваться над эльфами. Неудивительно, потому что орки выглядят поистине омерзительно: коротконогие, приземистые, с длинными руками, едва не волочащимися по земле; у них смуглые лица, раскосые глаза, а изо рта торчат клыки. Носят они грубые одежды и тяжелые башмаки. Большинство орков (кроме Урукхай) бояться солнечного света и даже сумеркам предпочитают темноту. Они искусные строители и кузнецы (хотя до гномов им далеко), однако ненавидят все красивое и более всего на свете любят убивать и разрушать. Как правило, едят они сырое мясо, не брезгуя человечиной и плотью своих сородичей.
Орки делятся на множество племен, в основном по месту обитания. В Алой Книге упомянуты племена Изенгарда, Барад-дура, Минас-Моргул, Кирит-Унгол, а также, племена Мглистых гор и, конечно, урукхаи, которым возможно подчиняются все остальные орки.
В Третью эпоху орков можно было встретить не только в Мордоре, где они водились во множестве, но и в Лихолесье и в других местах. Если употребить современный термин, они служили Саурону "пушечным мясом". Без них не обходилось ни одно сражение. Именно они убили Балина и захватили Кхазад-дум (2994), в 2747 году вторглись в Хоббитанию, в 2800 устроили набег на Рохан. В 2793-2799 годах Третьей эпохи с орками воевали гномы, в 2941 году северные орки и их сородичи с Мглистых гор потерпели жестокое поражение в битве Пяти Воинств. После Войны Кольца уцелевшие орки укрылись в восточных землях, их число значительно уменьшилось и они перестали быть угрозой.
Говорят орки на своем языке, который представляет собой смесь исковерканных фраз из других языков и наречий. Кроме того, в этом языке нередко встречаются слова и выражения из Черного Языка.
На синдарине их называют ирчами или гламхотами, на Черном Наречии они зовутсям уруками, лесовики зовут орков горгунами.
Пауки. Зловещие твари, выведенные Мелькором и обитавшие в Первою эпоху в ущелье Нан-Дунгортеб; позднее в это ущелье пришла Унголианта, и ее потомство было еще более злым и свирепым. Когда Белерианд скрылся под водой, большинство пауков погибло; выжил по крайней мере один, точнее одна - Шелоб. Она укрылась в горах Эфел-Дуат, а ее потомки расплодились в окрестностях Мордора. С появлением Саурона в Лихолесье, часть пауков перебралась в эту мрачную чащобу; именно с ними столкнулся хоббит Бильбо Бэггинс во время своего путешествия "Туда и Обратно" к Одинокой горе. Шелоб, самая крупная из паучьего племени, о ком упоминается в хрониках Третьей эпохи, была поистине огромна, но она, как гласят легенды, выглядела бы сущим карликом рядом с Унголиантой.
Полуорки. Помесь орков и людей, выведенная Саруманом в Изенгарде. Ростом они не уступали людям, а от орков позаимствовали смуглую кожу и раскосые глаза. Все присулжникки Большого Начальника (то есть мага Сарумана в конце Третьей эпохи захватившего власть в Хоббитании) были именно полуорками. Кроме того, вполне возможно, что полуорки и ранее сражались на стороне Сарумана - например, в 3019 году, в битве у бродов Айсена, где они сошлись с роханцами (в этой битве пал Теодред, сын роханского короля Теодена).
Тролли. Злобные существа, выведенные Морготом в Первую эпоху Средиземья, возможно - в подражание энтам и в насмешку над ними. Тролли отличались огромным ростом и силой, а еще они были уродливы и соображали чрезвычайно туго. Шкура у них была толстой и грубой, кровь имела черный цвет; любой тролль, кроме ологхай, на солнечном свету превращался в камень. Они употребляли в пищу сырое мясо, убивали ради забавы и собирали в своих логовах награбленное добро. Как следует из Алой Книги, именно в пещере троллей были найдены клинки Оркрист и Гламдринг.
В Средиземье встречались тролли четырех разновидностей: каменные тролли Эриадора (те самые, с которыми, как рассказано в Алой Книге, столкнулся Бильбо Бэггинс); пещерные тролли Мории, на лапах у которых не было пальцев; скальные тролли Горгорота, тела которых покрывала чешуя, и ологхай.
С уничтожением Единого Кольца тролли укрылись в глухих местах и, по-видимому, со временем вымерли.
На синдарине троллей называют торогами.
Хлюпогубы. Злобные существа, обитающие за "Мерлокскими горами" (возможно, имеются ввиду Мглистые горы). Хлюпогубам посвящена песенка, записанная в Хоббитании. Судя по всему, эту песенку сочинил некий хоббит, до которого дошли смутные слухи об орках. Ведь о ком еще, как ни о них эти строки:
Но скользкая рука
Вас хвать! - и косточки гремят
Уже на дне мешка!
Балроги. В переводе с синдарина слово "балрог" означает "демон ужаса". Так эльдары прозвали тех майаров, что восстали заодно с Мелькором. Как сказано в "Валаквенте", "И был он не один, ибо многих Майоров привлек его блеск во дни его величия, и они остались верны ему во тьме; а других он сманил к себе на службу ложью и предательскими дарами. Балроги - огненные духи, облеченные тьмой; в Алой Книге говорится: "...путники увидели исполинскую тень, окутанную космато клубящейся тучей; в ней угадывалась свирепая мощь, внушающая ужас всему живому.
Излюбленное оружие балрогов - огненные бичи, и лишь могущественнейшие среди эльдаров могли им противостоять, а обычное оружие было против них бессильно. Главарем балрогов был Готмог, в Битве-под-Звездами смертельно ранивший Феанора, а впоследствии, в Битве Бессчетных Слез, сразивший Фингона.
В эльфийских легендах утверждается, что своими огненными бичами балроги разорвали паутину, которой Унголианта спеленала Мелькора. О балрогах часто упоминается в летописях Белерианда: они сражались на стороне Мелькора во всех важнейших битвах той поры. Именно под натиском балрогов пал Гондолин (в том сражении погиб Готмог, побежденный Эктелионом).
В Войне Гнева балроги были уничтожены валарами - все, кроме одного, укрывшегося в недрах Мглистых гор. На этого балрога - Балрога, как его стали называть позднее, ибо он остался один, - в 1980 году Третьей эпохи наткнулись гномы, искавшие мифрил. Он убил двух королей Мории - Дарина Четвертого и Наина Первого, и тогда гномы в страхе покинули Морию, а Саурон, узнав о том, отправил в Кхазад-Дум орков и троллей. Балрог стал владыкой Мории и правил ею до 3019 года Третьей эпохи - до того дня, когда его сразил Гэндальф Серый.
На квенийском балрогов называли Валараукарами - Огненными Бичами. Балрог из Кхазад-Дума был известен как Великое Лихо Дарина.
Варги. Злобные твари в обличье волков, прислужники Саурона, обитавшие в Рованионе, местности к востоку от Мглистых гор.
В Алой Книге упоминается о встрече с варгами к западу от гор, но то вряд ли были настоящие варги, скорее призраки - морок, насланный Сауроном: ведь с рассветом их трупы исчезли без следа, словно растворились в воздухе.
Дядька-ива. Древнее дерево из Заповедного леса, исполненное злобы ко всему живому. Дьдька-ива едва не погубил хоббитов Мериадока Брендискока и Перегрина Тука - их спасло лишь своевременное появление Тома Бомбадила.
Мумаки (Олифанты). Огромные животные, похожие на слонов, которых харадримы приручили и научили сражаться. Перед боем на спины мумакам устанавливали особой формы деревянные башни, в которых затем усаживались лучники; в боевых порядках мумаки занимали центр, ибо они были практически неуязвимы, легко впадали в бешенство и буквально затаптывали вражеских воинов. В битве на Пеленорской равнине именно мумаки прорвали ряды гондорцев и позволили оркам подобраться вплотную к воротам Минас-Тирит.
Хоббиты называли мумаков олифантами.
Назгулы. В переводе с Черного Языка "Призраки колец". Девять главных прислужников Саурона, первоначально - люди, причем трое - из черных нуменорцев. Во Вторую Эпоху они получили от Саурона Девять Колец и, стремясь к власти, соблазнились его посулами. Приблизительно в 2250 году Второй эпохи они впервые появились в обличье назгулов. После поражения Саурона в конце Второй эпохи назгулы на время скрылись и возвратились в Средиземье лишь около 1300 года Третьей эпохи, когда их предводитель стал королем Ангмара. Восемь других назгулов оставались на востоке до 1640 года, когда они тайно проникли в Мордор и стали ожидать прихода Саурона. В 2000 году назгулы, к которым присоединился их предводитель, осадили Минас-Итил и два года спустя захватили крепость и палантир. С тех пор они обитали в этой крепости, получившей название Минас-Моргул. В 2951 году трое назгулов отправились в Дол-Гулдур и оставались там до начала Войны Кольца.
В 3018 году Саурон отправил назгулов в Хоббитанию за Единым Кольцом. Несмотря на все старания назгулов, их миссия провалилась; вдобавок у брода на реке Бруинен назгулы потеряли своих коней - тех самых, из-за которых их называли Черными Всадниками. Полгода спустя они появились вновь, уже верхом на чудовищьных крылатых тварях. Назгулы участвовали в осаде Гондора, сражались в битве на Пеленнорской равнине - и потеряли там своего главаря. Остальные восемь назгулов погибли, когда Кольцо Всевластья сгинуло в пламени Ородруина.
Назгулы были рабами саурона, их жизни и могущество целиком и полностью зависели от могущества Единого Кольца, в котором находилась значительная часть колдовской силы Саурона. Обыкновенное оружие против них было бессильно: клинки, острия копий, наконечники стрел таяли, едва соприкоснувшись с их телами. Причем тела назгулов оставались невидимыми, видны были только черные балахоны, в которые они кутались. По некоторым источникам, назгулы были слепыми, но обладали необычайно острым чутьем. Их могущество возрастало с наступлением темноты.
Как следует из Алой Книги, назгулы боялись огня и упоминания имени Элберет (Варды).
Что касается предводителя назгулов, он изначально был королем людей, весьма искушенном в колдовстве, и потому получил от Саурона главное из Девяти Колец. В Третью эпоху он под личиной короля Ангмара сражался с северными дунаданами, но после битвы при Форносте (1975) бежал в Мордор. В 2050 году он повторно вызвал на поединок Эарнура, короля Гондора, и предательски его убил. В годы Войны Кольца предводитель назгулов возглавил поиски хоббита Фродо Бэггинса; в схватке на горе Ветродуй он нанес хоббиту рану, от которой тот в Средиземье так и не оправился. В битве на Пеленнорской равнине предводитель назгулов сокрушил ворота Минас-Тирит; немногим позднее он был сражен совместными усилиями ристанийской княжны Эовин и хоббита Мериадока Брендибака. Так исполнилось пророчество эльфа Глорфиндела, изреченное им в битве при Форносте: "Ты падешь не от руки смертного мужа".
В отличие от других назгулов их предводитель носил корону.
Нежить. Призраки Могильников - гряды курганов в востоку от Заповедного Леса. Эти призраки явились из Ангмара и заселили Могильники около 1636 года Третьей эпохи. Они заманивали в Могильники ничего не подозревающих путников, а затем приносили несчастных в жертву Черному властелину. В 3018 году подобной участи счастливо избежали - благодаря своевременному появлению Тома Бомбадила - хоббиты Фродо Бэггинс, Сэмиус Гемджи, Мериадок Брендискок и Перегрин Тук.
Унголианта. В переводе с синдарина "паук". Порождение тьмы, изначально - одна из майров, совращенных Мелькором; в Арде Унголианта служила только самой себе. Она обитала в пустыне Аватар на юге Амана, приняв обличье гигантской паучихи. Свет был ей ненавистен и она согласилась помочь Мелькору и погубить Древа валаров. Окутанные Бессветием, Унголианта и Мелькор подобрались к холму Эзеллохар, и Унголианта отравила Древа и осушила Чаши Варды. По-прежнему под покровом Бессветия Унголианта и Мелькор бежали в Средиземье, и там Унголианта потребовала у Мелькора самоцветы, которые тот похитил у нолдоров. Пожирая самоцветы, она становилась все больше и набросилась на Мелькора, когда он отказался отдать ей сильмариллы. Мелькор призвал на помощь балрогов, и Унголианта скрылась в ущелье Нан-Дунгортеб. Ее потомство - Шелоб и пауки Лихолесья, с которыми, как рассказывается в Алой Книге, сражался хоббит Бильбо Бэггинс. Впоследствии Унголианта ушла на юг и там в пустыне, изнемогая от голода и злобы, пожрала сама себя.
Шелоб. Гигантская паучиха, возможно потомок Унголианты и тех пауков, которые обитали в ущелье Нан-Дунгортеб на севере Белерианда. Поначалу, Шелоб также обитала в том ущелье. Она каким-то образом сумела уцелеть, когда начались природные катаклизмы, уничтожившие Белерианд, и бежала в Средиземье; ее новым домом стали горы Эфел-Дуат - западный рубеж Мордора. Шелоб устроила себе логово в проходе Кирит-Унгол, и с тех пор, как она там появилась, никто уже не мог проникнуть в Мордор этой дорогой. Около 3000 года Третьей эпохи Шелоб поймала Смеагорла (Голлума), однако отпустила его с условием, что он станет приводить ей добычу. И в 3019 году Голлум привел в логово Шелоб Хранителя - хоббита Фродо Бэггинса с Сэммиусом Гэмджи. Фродо чуть было не стал жертвой коварства Голлума и свирепости Шелоб; ему бы несдобровать, когда бы не Сэм, ранивший Шелоб и оспепивший ее светом фиала Галадриель.
По некоторым сведениям, Шелоб издохла в начале Четвертой эпохи - то ли от полученных ран, то ли от голода, ибо охотиться вслепую она не могла. Впрочем, достоверных сведений об ее участи нет.
Фаститокалон. Огромное существо, гигантская черепаха, которую неосторожные мореходы нередко принимали за остров. Они высаживались на берег этого "острова" - и погибали, когда Фаститокалон внезапно погружался под воду. Это существо упоминается в одноименном стихотворении, обнаруженном на полях Алой Книги.
Страж-в-воде
Безымянное существо, живущее в глубине пруда у Западных ворот Мории. В принципе, это может быть и два существа, и три, и двадцать. Все, что известно о страже-в-воде: у него (или у них) много щупальцев, он не любит, когда кто-то кидает камни в его пруд и обладает недюжинной силой. Гэндальф высказал предположение, что это существо ранее обитало в темных водах под горами, а на поверхность поднялось вследствие усиления воли Врага.
Очевидно, что существа, подобные стражу-в-воде не единственные, кто населяет глубочайшие подземелья. По словам Гэндальфа, "намного ниже самых глубоких пещер гномов мир грызут существа, которым нет имени. Даже Саурон не знает про них".
Кребайны (Crebain).
Обычно этими угрожающими черными птицами управляют силы тьмы. Летая над землями в пределах Мглистых Гор и темного леса Фангорна, они служат глазами и ушами врага. Крупные и умные, стаи этих птиц, подобно черной туче, закрывают небо, творя свои злые дела. Будьте готовы: даже одна такая птичка может очень быстро предупредить о вашем приближении врага.

Светлые существа


Айнуры. В эльфийских легендах высшие существа, порожденные мыслью Илуватара - Единого -из Негасимого Пламени. Как сказано в "Айнулиндалэ", "он мыслью своей породил айнуров, Священных; и они были с ним, когда других созданий еще не было".
В могуществе айнуры уступают лишь Илуватару, им ведомо то, что было, что есть и что будет, - но не все, поскольку, как утверждают легенды, "никому... не раскрывает Илуватар всех своих замыслов, и в каждую эпоху появляются вещи новые и непредвиденные, так как они не исходят из прошлого. В Начале Времен айнуры обитали в Чертогах Безвременья и по воле Илуватара пели перед ним, каждый поодиночке.
Но Илуватар повелел им слить голоса, и они повиновались, и так сложилась Музыка Айнуров, из которой в пустоте мироздания возникло чудесное видение; и Илуватар сделал Музыку зримой и претворил видение в Мир Эа, Мир Сущий (в эльфийских легендах - Арда). Те айнуры, которые того пожелали, сошли в Эа, чтобы наделить Мир жизнью. Их усилиями "в пустотах неизмеренных и неизведанных и в веках бессчетных и позабытых была сотворена Арда - жилище Детей Илуватара (эльфов и людей). Впоследствии тех айнуров, которые спустились в Эа, стали называть валарами - Стихиями или Силами Мира, а их помощников - майарами.
Большая же часть айнуров осталась с Илуватаром. Легенды гласят, что в Конце Мира валары и майары воссоединятся со своими собратьями, и с ними в Чертоги Безвременья вступят и Эрухини - Дети Илуватара. В Конце Мира вновь зазвучит Музыка Айнуров, и она будет торжественнее и могущественнее той, что звучала в Начале Времен… В ней, невыразимо прекрасной, будут мудрость и зрелость, величие и скорбь.
Меары. Роханские лошади, отличавшиеся особой статью и выносливостью. Как сказано в Алой Книге, седоком любого из меаров "может быть лишь король. Прародителем этой породы был жеребец Эйорла, понимавший человеческий язык". По легенде, первого меара вывел в Средиземье валар Оромэ. Самые известные из меаров - Фелароф, конь Эорла Юного, и Светозар, конь Гэндальфа Серого в годы Войны Кольца, столь резвый, что мог обогнать даже скакуна назгулов.
Все меары были белыми или серебристо-серыми. Они отличались необыкновенным долголетием: продолжительность их жизни составляла около восьмидесяти лет.
Фелароф. Первый конь из породы меаров. Его всадником был Эорл Юный. Легенда гласит, что Фелароф сбросил наземь Лейода, сына Эорла, и тот разбился насмерть. И чтобы искупить вину, Фелароф обрек себя на служение Эорлу.
Торондор. В переводе с синдарина "глава орлов". Повелитель племени орлов, преданный друг нолдоров и аданов. Помог Финдору спасти Маэдроса; в битве Дагор Браголлах ранил Мелькора и вынес с поля брани тело Финголфина; выручил Берен и Лютиен Тинувиэль, бежавших из Ангбанда. В Великой Битве повел своих подданных на крылатых драконов.
После Велкой Битвы летописи о Торондоре не упоминают.
Хуан. В переводе с синдарина "большой пес". Волкодав из охотничьей своры Оромэ, рожденный в Валиноре и подаренный Оромэ Келегорму, сыну Феанора. Хуан последовал за своим новых хозяином в Средиземье - и на него тоже пал Жребий Нолдоров. Было предсказано, что он погибнет в сражении с величайшим из волков Арды. Хуан хранил верность Келегорму, пока не встретил Лютиен Тинувиэль. Когда бы не он, Берен сгинул бы в темнице Саурона и ни за что не добыл бы Сильмарилл. Хуан убил всех волколаков Саурона, в том числе их вожака Драуглуина , одолел самого Саурона, принявшего волчий облик, и загрыз Кархарота - сильнейшего и свирепейшего из волколаков Моргота. И так сбылось предсказание: умирающий Кархарот смертельно ранил Хуана. Это произошло в 468 году Первой эпохи.
Подобно другим псам из своры Оромэ, Хуан не ведал усталости и не нуждался в сне. С годами он не старел и был неуязвим для колдовства. Как сказано в "Квента Сильмариллион", Хуану "доступна была речь любого живого существа, обладающего голосом; самому же ему лишь трижды в жизни позволено было заговорить". В первый и второй раз он заговорил, что бы дать совет Берену и Лютиен, а в третий - чтобы перед смертью проститься с Береном.
Иногда Хуана называли также Гончей Валинора.
Энты. Один из народов, населяющих Средиземье. На языке Синдар они называются Онодрим, также их называют Пастырями Древ. Их предназначение — заботиться о деревьях. Они живут в лесах и не вмешиваются в события внешнего мира, кроме исключительных случаев или когда лесам что-то угрожает. Внешним обликом они похожи на человека огромного роста (Фангорн был ростом около 5 метров), кожа их напоминает кору, а на ногах от трех до девяти пальцев. Вообще же энты сильно различаются между собой, как деревья разных пород или разного возраста. Умирают энты только насильственной смертью, но могут «одеревенеть» и перестать двигаться и разговаривать (Хуорны). Так же и деревья могут пробудиться и стать энтами. Энты неторопливы по природе, так же как и их язык, на котором они общаются между собой и с деревьями. Разговаривать и тех и других в древности научили эльфы. Энты почти не едят, а только пьют. Есть однако упоминания, что они иногда ели плоды деревьев.
Жены энтов, в отличии от них самих, предпочитают не леса и дикие деревья, а плодоносящие растения, у них были сады и поля, они гораздо больше, чем энты общались с людьми и делились своим искусством. В конце второй эпохи, во время войны нуменорцев с Сауроном, Бурые Земли, где жили жены энтов, были разорены войной, а сами они исчезли. Энты с тех пор искали их, однако к концу третьей эпохи так и не нашли.
Энты редко упоминаются в хрониках людей и эльфов, так как они почти не выходят из своих лесов; среди народа Рохана, жившего около Фангорна, к концу третей эпохи упоминания об энтах сохранились лишь в сказках. Известно лишь два случая, когда энты покидали леса: во время первой эпохи они добили остатки армии гномов, разграбивших Дориат, а также они разрушили Изенгард в 3019 г. третьей эпохи. Хуорны тогда же приняли участие в битве при Горнбурге.
Древобород (Древобрад). Энт, хранитель леса Фангорн. В годы Войны Кольца с Древобрадом в лесу Фангорн встретились хоббиты Мериадок Брендискок и Перегрин Тук. Именно Древобрад, старейший из энтов, убедил своих сородичей напасть на Изенгард.
     Magnus_Maximus
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 13 октября 2010, 14:54

    Оромэ

    Оромэ 27 Сен 2010 (10:41):

    по преданию, ледяной дракон Ската по прозвищу Змей в 2589 году сразил короля Дайна Первого и изгнал Народ Дарина из подземных чертогов


    Знакомый стиль исходного текста, кстати. Опять Энциклопудия, буть она неладна... С ее фантастической классификацией и фантастическим текстом.

    Ну а насчет Скаты:

    Ската "Червь".
    Упоминается лишь в ВК. Его имя, как и прозвище (The Worm) известны только в передаче рохиррим и ими же изобретены, поскольку слово Ската означает "обидчик, враг, грабитель" (древнеангл.)
    Фрам, сын Фрумгара, вождь народа эотеод, "убил Скату, огромного дракона Эред Митрин [Серые Горы]", и тем самым заполучил огромные богатства, но также и вражду с гномами, заявившими о своих правах на сокровища Скаты.
    Дата этого события неизвестна, кроме того, что это случилось во 2-й Эпохе - между 1977 г. (Фрумгар ведет эотеод на север) и 2485 г. (родился потомок Фрумгара, Эорл Юный). О деяниях Скаты ничего неизвестно.
    В августе 3019 г. Эовин подарила Мериадоку древний рог искусной работы, изготовленный гномами и взятый в сокровищнице Скаты; Эорл Юный привез этот рог с севера.
       Оромэ
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 13 октября 2010, 17:37

      Какая Энциклопудия? Взял с одного сайта. вас что то неустраивает?
         Magnus_Maximus
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 20 октября 2010, 12:37

        Оромэ

        Оромэ 13 Окт 2010 (18:37):

        Какая Энциклопудия?


        Та, которая д.б. известна каждому русскоязычному читателю, увлекающемуся темой Толкина:
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Оромэ 13 Окт 2010 (18:37):

        вас что то неустраивает?


        Меня не устраивает безграмотность и хреново исполненная работа. Претензии не к Вам, а к тексту, выставленному Вами.

        Насчет Скаты:
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        И насчет орков: вот стоящая статья:
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        А также:
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Вот и нормальная статья про драконов:
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           Оромэ
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 20 октября 2010, 13:21

          Я на одном форуме этот пост нашел.
             Magnus_Maximus
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 20 октября 2010, 13:23

            Да хоть в Африке.
               Celman Ctraik
              • Imperial
              Imperial
              Темная Госпожа

              Дата: 02 ноября 2020, 17:20

              Главный Кровосос Средиземья - Кто она?
                 Похожие Темы
                С[Саб Мод] Fate of Middle-Earth (Судьба Средиземья) - xfayter Edition
                официально одобренное обновление
                Автор O OldStump
                Обновление 09 апреля 2024, 03:51
                ММузыка Средиземья
                Делимся впечатлениями и информацией о песнях на Толкиеновскую тематику
                Автор a alZarif
                Обновление 19 июля 2023, 00:06
                ФWarhammer vs Мир Средиземья
                Warhammer vs Мир Средиземья
                Автор C Carnosaurus
                Обновление 07 сентября 2022, 15:15
                Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                РегистрацияВход на форум 
                «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 20 апр 2024, 05:05 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики