Сообщество Империал: Подсудимый Аугусто Пиночет - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Подсудимый Аугусто Пиночет
Аргументы в обвинение и защиту.

  • 12 Страниц
  • Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Александрович

    9 879

    675

    0

    720

    1 779
  • Статус:Палач

Дата: 13 Ноябрь 2010, 19:54

9 страниц темы и никакой конкретики (за исключением Графика Шуркеца). Может всё-таки посмотреть, что там реально происходило, не переливать из пустого в порожнее фразы "спаситель нации" и "кровавый тиран"?

    Риччи

      2 484

      21

      1

      464

      3 703
    • Статус:Примипил

    Дата: 17 Ноябрь 2010, 14:20

    В Латинской Америке было много диктаторов, и почти все они оставили о себе в народе плохую память. Потому как ревностно оберегали незыблемость своей власти, широко применяя репрессии и террор к оппозиции. Это и было их общее качество - власть на силе. А вот в экономических предпочтениях диктаторы всё же разнятся:
    - некоторые тяготели к социализму (Перон в Аргентине) - очевидные плюсы: "народная любовь" и дружба с СССР, поддержка интеллигенции, но с церковью и Штатами всегда конфликт, экономика разваливается (огромные расходы на социалку, а доходов как было мало, так они и не выросли), латифундисты и армия недовольны. В итоге такой лидер становится жертвой заговора хунты.
    - большинство диктаторов пришло к власти сковырнув прежнего трухильо или вполне демократически избранного президенте (там бывали и такие), они четко понимали: кому обязаны ленточкой через плечо - и давали всяческие преференции: военным, латифундистам, американским компаниям. Социализм не строили, опирались на церковь, рассаживали родственников и приближенных на хлебные места. От засилья иностранных компаний и коррупции местное предпринимательство съёживалось и страна превращалась в полуколонию: всё ее экономическое благополучие зависело от мировых цен на какие-то отдельно взятые с\х культуры или цветной металл, которые добывались, и экспортировались иностранными компаниями. Если экономика не расла - народ беднел, возникали группировки недовольных, к которым конечно сразу же применялись репрессии. Если страна в очень бедственном положении - то широко разворачивалось партизанское движение под левыми лозунгами, если же диктатор играл в дружбу с народом и тратил какие-то деньги на помощь беднейшему населению, то скорее всего оппозицию он вполне успешно давил. Сидел он в своем кресле несмотря на хиреющую экономику достаточно долго, пока не портились отношения с церковью, или Штатами, или крупными землевладельцами, или в среде военных не возникал новый заговор.
    - третья "категория" - теже люди, что и из второй - кого-то свергли-нажали-прижали, "друзьям всё, врагам - закон", но с четким пониманием: что плевать на экономику нельзя, активность и заинтересованность иностранцев в минералах-каналах-плантациях своей страны можно использовать для её блага, что левые с лозунгами "отнять и поделить" достойны пыток и виселиц, что рост экономики позволит в отдаленной перспективе поднять благостояние граждан и "купить" народную признательность - диктатору будут прощены все его крутые меры. Последнее работало не всегда.
    Лично я к последним отношу именно Пиночета и еще президента Панамы Торрихоса. Пиночет все сделал по "классической" схеме - убрал социалистов от руля, подавил оппозицию своему режиму (конечно кроваво, по другому военные не умеют), но вот колонией Чили при нем не была - иностранный капитал за пользование недрами получил обязательства развивать инфраструктуру провинций и социально поддерживать занятых на его производстве чилийских рабочих. Невиданную свободу получил собственно чилийский бизнес, предпринимателям как классу Пиночет благоволил, и таким как в нынешней России чиновничьм беспределом в Чили 70-80-х годов даже не пахло. В результате к началу 90-х средний класс стал играть определяющую роль не только в экономике, но и в политике Чили. Когда в 89-м после выборов Пиночет принимал решение уйти или остаться, в нем боролись две ипостаси: кровавый тиран и патриот. Тиран хотел непременно остаться у власти - опять поднять армию, утопить всю эту игрушечную демократию в крови, показать кто в доме хозяин. Но это же означало - вернуть Чили в 73-й год, к тотальной нищете, срубить своими руками "чилийское экономическое чудо", которое он лелеял шестнадцать лет. И Пиночет ушел - свободная чилийская экономика получила еще один импульс к развитию, так как наладились отношения со странами, не поощрявшими сотрудничество с режимом. Новое демократическое правительство, свободное от идеологических ограничений, еще более способствовало развитию экономики - сейчас Чили 27-я в мире по объему ВВП, для страны третьего мира неплохо. Но "папой" этого благополучия все-таки является кровавый Пиночет.

      nelsonV

        745

        0

        0

        14

        273
      • Статус:Центурион

      Дата: 03 Август 2012, 09:16

      Ну что за сказки о чилийском чуде? Ну сколько еще их будут рассказывать? http://www.scepsis.r...ary/id_557.html
      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Брат Госпитальер

      А он обошёлся без широких репрессий, ограничившись несколькими сотнями
      смерть трагедия, военные потери статистика.

      Qebedo

      То есть, если не демократия - людей без суда и следствия убивать можно?
      и с судом и следствием нельзя.

        Jackel

          5 063

          72

          1

          770

          5 531
        • Статус:Легат

        Дата: 03 Август 2012, 15:19

        http://www.duel.ru/199811/?11_5_1 - любопытная статья по теме.
        Кстати, пресловутые "2 тысячи убитых" - это точно убитые в первые недели после переворота. Общее же число убитых пиночетовским режимом и "пропавших без вести" в разных источниках указывается от 3000 человек до 30000-40000. Общее число репрессированных при этом - от 30000 тыс. А не "несколько сотен".
        http://palm.newsru.c...2011/chili.html
        ПыСы. Был некогда неплохой художественный фильм (советский) - "Ночь над Чили". Гляньте, кому интересно.

          Риччи

            2 484

            21

            1

            464

            3 703
          • Статус:Примипил

          Дата: 05 Август 2012, 20:54

          nelsonV

          Ну что за сказки о чилийском чуде?

          Строганов. "Латинская Америка в ХХ веке":
          Спойлер (скрытая информация)

          Во второй половине 80-х экономика Чили неуклонно шла вверх, а после демократизации еще более оживилась - далеко не все диктаторы оставляли после себя такое наследство. Обычно после хунты финансы стран ЛА валялись в руинах, и требовалось еще много тяжелых лет на преодоление экономического кризиса.

            Александрович

              9 879

              675

              0

              720

              1 779
            • Статус:Палач

            Дата: 05 Август 2012, 22:18

            Риччи

            Во второй половине 80-х экономика Чили неуклонно шла вверх

            А до этого неуклонно падала вниз .что наводит на определённые мысли.

              Александрович

                9 879

                675

                0

                720

                1 779
              • Статус:Палач

              Дата: 06 Август 2012, 01:00

              Чтобы реально оценить экономические достижения Пиночета нужно посмотреть, что было до него.

              До Пиночета Чили была весьма благополучной страной с неплохими экономическими показателями. Так в 1971 году валовый национальный продукт вырос 8,5 %. Промышленный и сельскохозяйственный рост составили 16 и 6 % соответственно. Однако в следущем году ВНП снизился до 5%. Это было вызванно санкциями со стороны США, которые были недовольны тем. что Альенде отказался платить за ниционализированные предприятия их компаниям. Страну захлестнула волна насильственных забастовок финансируемых из США.
              Однако экономические санкции не нали результатов и противники Альенде потерпели поражение и организаторы забастовок перешли к политике террора. Ежедневно в чили происходило несколько десятков террористических актов и саботажей. только прямой ущерб от них, к августу 1973 года составил 32 % от годового бюджета страны.
              Если кратко, то будущие пучитсы при поддержке привели экономику Чили к коллапсу и продолжили работать в этом направлении после переворота.
              В ходе шоковой терапии уровень безработицы поднался к 1975 году до 18 %, а промышленный спад составил 12 %, что является самым высоким показателем в Чили со времён великой депрессии.
              К концу правления пиночета ВНП на душу населения составлял (в ценах 1993 года) 3170 долларов. В 1970 году он равнялся 3600 долларам. Доля рабочих в национальном доходе упала с 52 до 30%. При этом, стране сохранялась высоая безработица доходившая порой до запредельных верши (в 1983 году достигла без малого 35 %), а заработная плата продолжала падать даже во время экономитческого бума.
              Теперь самое время сказать пару слов о характере экономичесого чуда. По факту его не было.
              Дело в том, что Пиночет и его чикагские мальчики довели экономику до обвала два раза. В итоге её рост обеспечивался простым возвращением рабочих на свои места. С учётом этого говорить о каких-либо успехах Пиночета не приходится.

                Риччи

                  2 484

                  21

                  1

                  464

                  3 703
                • Статус:Примипил

                Дата: 06 Август 2012, 07:41

                Александрович

                А до этого неуклонно падала вниз .что наводит на определённые мысли.
                Про "неуклонно падала" где вычитали?
                При Пиночете экономика проседала 2 раза в 1975 (12%) и в 1982 (13%), причина - резкое падение мировых цен на медь. Между этими годами был рост приблизительно 7.2% в год. А после 1982 спадов аж до 1999 не было.
                Если бы экономика Чили до 1983 только "неуклонно падала вниз" - Пиночет не усидел бы у руля, как не усидели многие другие хунтари.

                  nelsonV

                    745

                    0

                    0

                    14

                    273
                  • Статус:Центурион

                  Дата: 06 Август 2012, 08:07

                  Риччи

                  Строганов. "Латинская Америка в ХХ веке":
                  я ссылки привел - читайте. Могу еще накидать.

                  Цитата

                  При Пиночете в Чили произошел самый глубокий спад, произошедший в мирное время в странах Латинской Америки ХХ в. ВНП обваливался на 15-20% в год при безработице в некоторых провинциях до 40%, при массовом разорении предприятий. Такого не было даже во времена Великой депрессии в Чили. Пришлось даже менять валюту. Вместо обесценившегося эскудо в 1975 г. ввели песо, привязав его к доллару. Но песо «отвязалось» и к концу 1980-х обесценилось по отношению к доллару более чем в 300 раз.

                    Риччи

                      2 484

                      21

                      1

                      464

                      3 703
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 06 Август 2012, 08:27

                    nelsonV

                    я ссылки привел - читайте. Могу еще накидать.
                    И чем ваш "скепсис" авторитетнее ведущего латиноамериканиста в нашей стране с начала 50-х годов? Строганов тоже не сильно нахваливает режим и отмечает большие социальные проблемы в Чили. Но цифры ясно говорят - при Пиночете экономика росла, в соседних же ЛА-странах в 70-е и 80-е она в основном обваливалась и шла на убыль, 80-е годы там даже называют "потерянное десятилетие". 1990-й год все они (Аргентина, Бразилия, Колумбия, Венесуэла и даже Мексика) прожили либо в кризисе, либо в преддверии кризиса. Чили же из рук диктатора перешла к законноизбранному президенту с устойчивым показателем экономического роста, который длился еще девять лет.
                      • 12 Страниц
                      • Первая
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          04 Дек 2016, 17:20
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики