Сообщество Империал: Почему проиграл Рот Фронт? - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia

Optatus Почему проиграл Рот Фронт?
Фашиз можно было сокрушить в самом начале
Тема создана: 09 Октябрь 2010, 19:39 · Автор: OptatusСообщений: 36 · Просмотров: 3 764

  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Optatus
  • Imperial
Imperial
739
Imperial
33
Imperial
53
Imperial
153
Imperial
0

Дата: 09 Октябрь 2010, 19:39

Почему проиграл Рот Фронт? А также другие подобные Народные антифашистские фронты в других странах Западной Европы. Был реальный шанс задушить фашизм в самом зародыше.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
Политическая активность масс в Веймарской республике шла по двум основным направлениям - фашизм и коммунизм. Эти движения были в тогдашнем немецком обществе наиболее популярными, так как отрицали прежний буржуазный строй и систему, выдвигали в целом популистские лозунги, привлекали в свои ряды рабочих и бывших фронтовиков, используя всеобщее социальное недовольство в Германии тех лет и горечь поражения в Первой мировой войне.
Одно различие: фашизм сделал ставку на реваншизм, дикий оголотелый звериный шовинизм, на идею расового превосходства германской нации, на решение всех внутренних проблем за счет завоевания мирового господства одного народа над всеми другими. А коммунизм - заговор мирового сионизма.
Коммунисты же главными своими врагами видели не расы и народы - в основе их идеологии всегда стоял интернационализм. Рабочий класс должен направить борьбу против своих классовых угнетателей, в какой бы стране они ни находились. И для этой борьбы все народы, рабочие и крестьяне всех стран должны объединиться. А фашизм - это агрессивный цепной пес старых хозяев жизни, средство прежних же властителей мира задурить рабочим головы, направив их по ложному пути, заставив исподволь опять служить буржуазии.
Но в плане организации и там, и там в активном движении сотни тысяч бойцов, четкая структура и командование, вожди, штурмовые отряды, свои форма, марши, жесты, символика и т. д. Почему же Рот Фронт проиграл, и те же сотни тысяч бывших "красных фронтовиков" в итоге надели форму вермахта?
Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
    Optatus
    • Imperial
    Imperial
    739
    Imperial
    33
    Imperial
    53
    Imperial
    153
    Imperial
    0

    Дата: 10 Октябрь 2010, 12:48

    Хорошо, как поет Буш, "шепчут производители стали и угля", они сыграли на струнках национализма, использовав собаку Гитлера, чтобы увеличить гонку вооружений, обеспечить себе военные заказы и прибыль. А что из-за этого раздувается новый мировой пожар - плевать.
      StateCrusader
      • Imperial
      Imperial
      2 364
      Imperial
      28
      Imperial
      64
      Imperial
      56
      Imperial
      6

      Дата: 10 Октябрь 2010, 13:55

      Optatus

      Тут дело даже не в мировом пожаре, а в выгодах, которое несла НСДАП. Рейнметалл и Крупп сыграли бы на денонсации Версаля и, как участники возрождения армии Рейха, получили бы высочайшую прибыль. Примерно то же самое с ИГ Фарбениндустри, чьи еврейские хозяева без всяких проблем были вывезены нацистами же после начала Холокоста. Не будем забывать и про компании "Байер" и "Мерседес". "Байер" - циклон B, изначально разработанный для борьбы со вшами, а получивший распространение в концлагерях; "Мерседес" - понятно.
        Александрович
        • Imperial
        Imperial
        9 799
        Imperial
        675
        Imperial
        723
        Imperial
        1 837
        Imperial
        0

        Дата: 10 Октябрь 2010, 14:03

        StateCrusader

        StateCrusader 10 Окт 2010 (13:42):

        А почему в кавычках? Мир был действительно позорным. Особенно учитывая, тчо основная вина за войну возлагалась на Германию. А это далеко не так.

        Вечеслав Шацилло (это один из крупнейших спецмалистов по данному периоду в России) писал, что немецкие документы говорят об обратном.
          -Pavel-
          • Imperial
          Imperial
          3 289
          Imperial
          27
          Imperial
          681
          Imperial
          2 233
          Imperial
          1

          Дата: 10 Октябрь 2010, 14:17

          Ответ, на мой взгляд прост. Национал-социализма с его ужасами в начале 1930-х еще никто и в глаза не видел. В мире было одно сходное государство - Италия. Показывающая прекрасную социальную политику, корпоративизм, достаточно эффективную борьбу с экономическим кризисом. Если помните, стрелявшего по машине Муссолини Антео Дзамбони толпа банально растерзала. Муссолини боролся именно с тем комплексом проблем, которые были актуальны для Германии. Сюда же добавлялось то, что и фашизм и национал-социализм достаточно милитаристичны и в этом смыкаются с военными кругами (и если в Италии эта смычка не могла быть сильной из-за слабого влияния итальянской армии, на общество, то прусская военщина здесь была сильным союзником). Кроме этого, фашизм и национал-социализм - противники комунизма, а именно эта иделаогия более всего пугала финансистов и предпринимателей. Таким образом, была основана смычка капитала и этих движений.

          С другой стороны стоит коммунизм, который уже показал на примере России как он дает "прикурить" своему собственному населению, армии, специалистам и интеллигенции, любым инакомыслящим. К этому времени еще жил и действовал коминтерн, а ситуация с Троцким и его перманентной революцией - еще не доведена до финиша.

          Капиталисты и демократы же всех мастей себе за годы Веймарской республики достаточно сильно дискредитировали. По комплексу причин вполне объективно был выбран родственник итальянского фашизма - национал-социализм. При этом, долгое время, германская нация ан масс была уверена, что выбор сделан абсолютно верно.
            Optatus
            • Imperial
            Imperial
            739
            Imperial
            33
            Imperial
            53
            Imperial
            153
            Imperial
            0

            Дата: 10 Октябрь 2010, 15:03

            -Pavel- 10 Окт 2010 (15:17):

            Национал-социализма с его ужасами в начале 1930-х еще никто и в глаза не видел.

            Да, ужасов не видели, так как нацизм и не был еще у власти и не мог показать всю свою звериную сущность. Но при этом существовали их планы, программы, боевые акции, пивной путч, драки на митингах, любой здравомыслящий мог увидеть, вчитаться и осознать угрозу. Многие, не ослепленные пустой пропагандой, видели, что нацизм ведет мир к новой войне, что он прямо к ней призывает, видели угрозу миру, старались обратить на нее внимание всего общества. Было сильно антивоенное движение.

            -Pavel- 10 Окт 2010 (15:17):

            При этом, долгое время, германская нация ан масс была уверена, что выбор сделан абсолютно верно.

            Конечно, ведь своими основными врагами нацизм объявлял не немцев, а все другие нации (а также коммунизм). Однако, есть прекрасная фраза, сказанная о том обществе (не помню, кто сказал), вроде: "Когда пришли за коммунистами, я молчал; когда пришли за социал-демократами, я молчал; когда пришли за евреями, цыганами, католиками и т. д., я молчал. А когда пришли за мной, некому уже было за меня заступиться".
            Да, поддержка нацистов было, но все же почему тогда немалая часть немецкого общества все-таки поддержала поначалу Рот Фронт? И тем самым как бы оправдала германский народ в глазах всей мировой общественности от всеобщего обвинения в развязывании и жестоком ведении Второй мировой войны: мол, нет, не весь он виноват в преступлениях фашизма, не все тупо орали "Хайль Гитлер!", не все немцы - фашисты и военные преступники, были и остались честные люди, были герои-антифашисты, не отступившие, не испугавшиеся, пошедшие на казнь ради своих идей, ради непримиримой борьбы с фашизмом.
              -Pavel-
              • Imperial
              Imperial
              3 289
              Imperial
              27
              Imperial
              681
              Imperial
              2 233
              Imperial
              1

              Дата: 10 Октябрь 2010, 15:20

              Optatus

              Optatus 10 Окт 2010 (16:03):

              Да, ужасов не видели, так как нацизм и не был еще у власти и не мог показать всю свою звериную сущность.

              Да. А фашизм так ужасен не был.

              Optatus 10 Окт 2010 (16:03):

              Но при этом существовали их планы,

              Сравните с планами коммунистов и Троцкого, которые они уже выполняли, в отличии от планов Гитлера.

              Optatus 10 Окт 2010 (16:03):

              боевые акции

              Кто безгрешен? Германия конца 1920-х - начала 1930-х гг. такая клоака, что там погромы, налеты, разборки, грабежи вершили все, не только политические организации.

              Optatus 10 Окт 2010 (16:03):

              пивной путч

              Ребята выпили и пошли за справедливость? Imperial Получили кто пулю, кто срок? Это скорее в плюс, чем в минус. Imperial

              Optatus 10 Окт 2010 (16:03):

              Многие, не ослепленные пустой пропагандой, видели, что нацизм ведет мир к новой войне, что он прямо к ней призывает, видели угрозу миру, старались обратить на нее внимание всего общества. Было сильно антивоенное движение.

              В Веймаровской республике того времени был бешеный реваншизм. По этой причине сторонников антивоенного движения ан масс там не могли слышать по определению. Особо если мы говорим о коммунистах как альтернативе - эти никакого антивоенного движения по сути не предлагали так же.

              Optatus 10 Окт 2010 (16:03):

              Однако, есть прекрасная фраза, сказанная о том обществе (не помню, кто сказал), вроде: "Когда пришли за коммунистами, я молчал; когда пришли за социал-демократами, я молчал; когда пришли за евреями, цыганами, католиками и т. д., я молчал. А когда пришли за мной, некому уже было за меня заступиться".

              Ну, по факту, за немцами ходили мало. Хотя, ходили, конечно.

              Optatus 10 Окт 2010 (16:03):

              Да, поддержка нацистов было, но все же почему тогда немалая часть немецкого общества все-таки поддержала поначалу Рот Фронт?

              Потому что в Германии вообще было изначально сильное красное движение. Потому что в годы усиления штурмовиков и НСДАП это оказалась единственная полувоенная организация, имеющая возможность им ответить и все антифашисты были вынуждены консолидироваться вокруг Рот Фронта.

              Optatus 10 Окт 2010 (16:03):

              не все тупо орали "Хайль Гитлер!", не все немцы - фашисты и военные преступники, были и остались честные люди, были герои-антифашисты, не отступившие, не испугавшиеся, пошедшие на казнь ради своих идей, ради непримиримой борьбы с фашизмом.

              Насколько я знаю, пострадало от нацистского правосудия не так много немцев-коммунистов. Хотя, конечно, эти процессы и работа над "перевоспитанием" немцев-коммунистов - абсолютно мерзкие вещи.
                Qebedo
                • Imperial
                Imperial
                18 592
                Imperial
                77
                Imperial
                2 741
                Imperial
                4 193
                Imperial
                5

                Дата: 22 Декабрь 2010, 12:02

                -Pavel- 10 Окт 2010 (15:20):

                Насколько я знаю, пострадало от нацистского правосудия не так много немцев-коммунистов

                По одной простой причине - немалая их часть довольно быстро перешла в ряды сторонников НСДАП. Для них тогда даже словечко придумали - "бифштексы", снаружи "коричневые", внутри - "красные".
                  Атеист
                  • Imperial
                  Imperial
                  600
                  Imperial
                  5
                  Imperial
                  11
                  Imperial
                  24
                  Imperial
                  0

                  Дата: 03 Январь 2011, 03:29

                  Видать немцы очень не любили евреев. И призывы про интернационализм не катили.
                  Это все равно что сейчас говорить, что кавказский рабочий и русский рабочий - братья. Imperial

                  И второй пункт. Идеи коммунистов, не то чтобы гармонично, но все же перекликликались с общинным мироощущением крестьянства РИ. И были для них близки. А вот для немца, как раз наоборот.

                  Optatus

                  Optatus 10 Окт 2010 (15:03):

                  "Когда пришли за коммунистами, я молчал; когда пришли за социал-демократами, я молчал; когда пришли за евреями, цыганами, католиками и т. д., я молчал. А когда пришли за мной, некому уже было за меня заступиться".

                  Да кому нужны молчуны? Никто за ними не приходит.
                    Гридь
                    • Imperial
                    Imperial
                    5 186
                    Imperial
                    52
                    Imperial
                    1 445
                    Imperial
                    1 896
                    Imperial
                    3

                    Дата: 03 Январь 2011, 15:31

                    Атеист

                    Атеист 3 Янв 2011 (03:29):

                    ... Идеи коммунистов, не то чтобы гармонично, но все же перекликликались с общинным мироощущением крестьянства РИ. И были для них близки...

                    Как сказать, как сказать... Для крестьянина с его собственнической идеологией, со стремлением получить землю себе идеология обобществления чужда.
                      Александрович
                      • Imperial
                      Imperial
                      9 799
                      Imperial
                      675
                      Imperial
                      723
                      Imperial
                      1 837
                      Imperial
                      0

                      Дата: 03 Январь 2011, 15:49

                      Гридь

                      Гридь 3 Янв 2011 (15:31):

                      Для крестьянина с его собственнической идеологией, со стремлением получить землю себе идеология обобществления чужда.

                      Вообще-то у крестья Российской империи преобладало мировоззрение общинника. Они сопротивлялись аграрной реформе Столыпина разрешившей выход из общины. В первые годы её реализации частыми были поджоги домов покинувших общину. После февральской революции крестьянская масса заставила отделившихся вновь вернуться в общину. Кроме того показательны грабежи помещичьих усадеб. Всё делилось поровну между членами общины.
                        • 4 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        Введите ваши имя форумчанина и пароль:
                        Введите Ваше имя  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]

                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


                        Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                        Стиль
                           19 Ноя 2017, 20:59
                        © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики