Сообщество Империал: Советско-финская война. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Советско-финская война.
Агрессия или жестокая необходимость?

Опрос: Война с Финляндией -
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 45 Страниц
  • Первая
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • Последняя »

StateCrusader ответил:

    2 366

    31

    6

    64

    51
  • Статус:Примипил

Дата: 10 Октябрь 2010, 10:34

Сове́тско-фи́нская война́ 1939—1940 годов (Советско-финля́ндская война, фин. talvisota — Зи́мняя война, швед. vinterkriget) — война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года.

26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершён с финляндской территории. Ответственность за начало военных действий советской стороной была полностью возложена на Финляндию. Война завершилась подписанием Московского мирного договора. В составе СССР оказалось 11 % территории Финляндии (со вторым по величине городом Выборгом). 430 тысяч финских жителей были принудительно переселены Финляндией из прифронтовых районов вглубь страны и лишились своего имущества.

По мнению ряда историков, эта наступательная операция СССР против Финляндии относится ко Второй мировой войне. Начало военных действий привело к тому, что в декабре 1939 года СССР как агрессор был исключён из Лиги Наций.

Число погибших в войне разнится от источника к источнику, но обычно говорится о 25 тыс. погибших с финской стороны и 75-130 тыс. чел. - со стороны СССР.
Википедия


Что-то такой темы не нашел, а ведь вопрос достаточно наболевший. Почему нельзя было продолжить переговоры с финской стороной и окончить делом миром на основе компромисса? Да и много ли выиграл СССР от этой войны и ее итогов? Высказываемся.

Видео

    • 45 Страниц
    • Первая
    • 32
    • 33
    • 34
    • 35
    • 36
    • 37
    • 38
    • 39
    • 40
    • Последняя »

    Laszlo ответил:

      5 602

      90

      0

      1 312

      5 077
    • Статус:Легат

    Дата: 20 Февраль 2013, 15:43

    Это была агрессия с целью установить марионеточный режим Куусинена и включить Финляндию в состав СССР. Это абсолютно ненужная война. Вместо нейтрального соседа Сталин получил врага в 1941 г. Зря Сталин затеял Зимнюю Войну, но без опыта этой войны вряд ли бы получилось увидеть многие недостатки Красной Армии. Формально Финляндия проиграла войну, но моральное преимущество была на ее стороне. Нужно отдать должное мужеству и самоотвержености финнов, которые сражались до последнего. Благодаря им Финляндия сохранилась как независимое государство.

      Александрович ответил:

        9 879

        675

        0

        720

        1 779
      • Статус:Палач

      Дата: 20 Февраль 2013, 16:50

      Laszlo

      Это абсолютно ненужная война.

      Какой город был близко к границе с Финляндией?

      Laszlo

      Вместо нейтрального соседа Сталин получил врага в 1941 г.

      Когда Сталин успел на Венгрию напасть?

      Laszlo

      Зря Сталин затеял Зимнюю Войну, но без опыта этой войны вряд ли бы получилось увидеть многие недостатки Красной Армии.

      тут логическое противоречие.

      Laszlo

      Нужно отдать должное мужеству и самоотвержености финнов, которые сражались до последнего. Благодаря им Финляндия сохранилась как независимое государство.

      Laszlo

      включить Финляндию в состав СССР.

      И зачем включать Финляндию в состав СССР?

        Laszlo ответил:

          5 602

          90

          0

          1 312

          5 077
        • Статус:Легат

        Дата: 20 Февраль 2013, 17:08

        Финляндия могла бы в случае успехов Красной Армии войти в состав СССР как и Эстония, Латвия и Литва. Был бы нужный марионеточный правитель, каким и был Куусинен. Причем Финляндия сохранила реальную независимость, а не декларативную как в случае с прибалтийскими республиками. Близок был Ленинград. Благо Маннергейм был реалистом и даже при достаточно значительных успехах финнов во Второй Мировой не стал атаковать Ленинград. Ему не улыбалось получить СССР в качестве заклятого врага, поэтому финны не считали нужным из-за германских интересов рисковать своей шкурой. Сталин не успел напасть на Венгрию, однако давайте не забывать Красный Террор в Венгрии который устроил Бела Кун со своими товарищами. Венгры также хорошо помнят события после Сталина, например 1956 г. Особой любви к коммунистам ни у венгров, ни у финнов не было. Править этими государствами коммунисты могли если бы их поддерживала одно супергосударство - СССР. С Финляндией не вышло, а с Венгрией вышло на некоторое время - режимы Ракоши и Кадара. Кадара в принципе еще можно более-менее воспринимать, а вот Ракоши стремился построить режим наподобие сталинского в СССР.

          Александрович ответил:

            9 879

            675

            0

            720

            1 779
          • Статус:Палач

          Дата: 20 Февраль 2013, 17:25

          Laszlo

          Финляндия могла бы в случае успехов Красной Армии войти в состав СССР как и Эстония, Латвия и Литва.

          Так какой смысл включать Финляндию в состав СССР?

          Laszlo

          Близок был Ленинград.

          Вот. А что такое Ленинград? И как он связан с войной?

          Laszlo

          Благо Маннергейм был реалистом и даже при достаточно значительных успехах финнов во Второй Мировой не стал атаковать Ленинград.

          Laszlo

          Благо Маннергейм был реалистом и даже при достаточно значительных успехах финнов во Второй Мировой не стал атаковать Ленинград. Ему не улыбалось получить СССР в качестве заклятого врага

          Чтож он тогда войска в Петрозаводск отправил?

          Laszlo

          финны не считали нужным из-за германских интересов рисковать своей шкурой.

          Это плохо соотносится со вступлением Финляндии в войну на стороне Германии.

          Laszlo

          талин не успел напасть на Венгрию

          Есть доказательства того, что нападение должно было быть?

          Laszlo

          однако давайте не забывать Красный Террор в Венгрии который устроил Бела Кун со своими товарищами.

          Он венгр.

          Laszlo

          Венгры также хорошо помнят события после Сталина, например 1956 г

          После, а не во время и до.

            Qebedo ответил:

              18 545

              76

              5

              2 740

              4 120
            • Статус:Квартирмейстер

            Дата: 20 Февраль 2013, 17:26

            Такая ветка уже была. И давно.

              Laszlo ответил:

                5 602

                90

                0

                1 312

                5 077
              • Статус:Легат

              Дата: 20 Февраль 2013, 17:53

              А какой смысл включать прибалтийские страны и Бессарабию? Относительно Петрозаводска, то еще со времен первой финнско-советской войны в планы Маннергейма входило занятие Карелии. Финны помагали своим марионеткам из Северокарельского государства и Олонецкого правительства. Во время Карельской авантюры Талвелы на стороне финнов приняли участие карельские сепаратисты, а в Финляндию мигрировало около 30 тыс. карелов. СССР Зимней Войной породил у финнов желание реванша и этим обусловил выступление их на стороне немцев. Финны как и любая сторона во Второй мировой войне имели свои интересы, которые состояли в возращении территорий утраченных в 1939-1940 гг. и в оккупации Карелии. Я не говорю что финны были белые и пушистые. Никто в ней не остался полностью белым. Финны вступили в войну с СССР в 1941-1944 гг. в надежде на победу Германии и ее союзников. Однако финны просчитались с быстрой победой немцев. Финляндия это канатоходец между СССР и Германией. Ей также не улыбалось быть оккупированой немцами (по примеру Италии)и поэтому Маннергейм лавировал между немцами и странами антигитлеровской коалиции. В результате умелой политики Маннергейма кроме оккупированых финнскими войсками территорий финны потеряли всего лишь Петсамо. А вот в миролюбие дедушки Джо я не верю. Около границы проходила Линия Маннергейма и условия СССР по переносу границы это ультиматум который было невозможно было исполнить без ущерба для суверенитета Финляндии. Финны правильно поступили что не приняли условий этого ультиматума. Финны вполне оправданно боялись агрессии со стороны СССР.
              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Относительно Сталина и Венгрии, то у коммунистов может что-то и выгорело бы если бы удалось их нападение на Польшу. Сами большевики не скрывали что они готовы поддержать восстания коммунистов в Европе, в частности в Германии. Но венгерская социалистическая революция была вовремя подавлена войсками Миклоша Хорти и румынами. Без намека на антисемитизм говорю что он был евреем с венгерской фамилией. В первую очередь он ставленник коммунистов. Он конечно отправил части венгерской коммунистической армии воевать в Словакию, пытаясь этим завоевать популярность. Но это ему не помогло, а антиклерикальные меры и Красный террор восстановили против него большинства венгров. Венгерские крестьяне поддержали не Белу Куна, а Миклоша Хорти.

                Александрович ответил:

                  9 879

                  675

                  0

                  720

                  1 779
                • Статус:Палач

                Дата: 20 Февраль 2013, 22:04

                Laszlo

                А какой смысл включать прибалтийские страны и Бессарабию?

                Laszlo

                А вот в миролюбие дедушки Джо я не верю. Около границы проходила Линия Маннергейма и условия СССР по переносу границы это ультиматум который было невозможно было исполнить без ущерба для суверенитета Финляндии. Финны правильно поступили что не приняли условий этого ультиматума. Финны вполне оправданно боялись агрессии со стороны СССР.

                Повторю ещё раз свой вопрос. Зачем СССР присоединять Финляндию?

                Laszlo

                СССР Зимней Войной породил у финнов желание реванша и этим обусловил выступление их на стороне немцев.

                После захвата немцами Дании и норвегии у Финляндии был выбор лечь под СССР или Германию. Финское правительство выбрало немцев. И если взглянуть на советско-финские отношения до 1941 года, то становится понятно, Зимняя война тут не причём.

                Laszlo

                Относительно Сталина и Венгрии, то у коммунистов может что-то и выгорело бы если бы удалось их нападение на Польшу. Сами большевики не скрывали что они готовы поддержать восстания коммунистов в Европе, в частности в Германии.

                Вот только прошло с того момента два десятка лет.

                  Гридь ответил:

                    5 182

                    52

                    3

                    1 442

                    1 874
                  • Статус:ёж

                  Дата: 20 Февраль 2013, 22:08

                  Александрович

                  Повторю ещё раз свой вопрос. Зачем СССР присоединять Финляндию?

                  Какой смысл тогда вообще был нападать на Финляндию?

                    Александрович ответил:

                      9 879

                      675

                      0

                      720

                      1 779
                    • Статус:Палач

                    Дата: 20 Февраль 2013, 22:11

                    Гридь

                    Какой смысл тогда вообще был нападать на Финляндию?

                    Ленинград обезопасить.

                      Гридь ответил:

                        5 182

                        52

                        3

                        1 442

                        1 874
                      • Статус:ёж

                      Дата: 20 Февраль 2013, 22:14

                      Александрович

                      Ленинград обезопасить.

                      У нас тут исторический форум или школа танцев Соломона Пляра? :facepalm:
                        • 45 Страниц
                        • Первая
                        • 32
                        • 33
                        • 34
                        • 35
                        • 36
                        • 37
                        • 38
                        • 39
                        • 40
                        • Последняя »
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            11 Дек 2016, 03:19
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики