Сообщество Империал: Советско-финская война - Сообщество Империал

StateCrusader

Советско-финская война

Агрессия или жестокая необходимость?
Тема создана: 10 октября 2010, 10:34 · Автор: StateCrusader
Война с Финляндией -
  1. Акт агрессии СССР | 66 голосов / 55.00%

  2. Вынужденный выход из создавшегося положения | 54 голосов / 45.00%

 1 
 StateCrusader
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 10 октября 2010, 10:34

Сове́тско-фи́нская война́ 1939—1940 годов (Советско-финля́ндская война, фин. talvisota — Зи́мняя война, швед. vinterkriget) — война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года.

26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершён с финляндской территории. Ответственность за начало военных действий советской стороной была полностью возложена на Финляндию. Война завершилась подписанием Московского мирного договора. В составе СССР оказалось 11 % территории Финляндии (со вторым по величине городом Выборгом). 430 тысяч финских жителей были принудительно переселены Финляндией из прифронтовых районов вглубь страны и лишились своего имущества.

По мнению ряда историков, эта наступательная операция СССР против Финляндии относится ко Второй мировой войне. Начало военных действий привело к тому, что в декабре 1939 года СССР как агрессор был исключён из Лиги Наций.

Число погибших в войне разнится от источника к источнику, но обычно говорится о 25 тыс. погибших с финской стороны и 75-130 тыс. чел. - со стороны СССР.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Imp

Что-то такой темы не нашел, а ведь вопрос достаточно наболевший. Почему нельзя было продолжить переговоры с финской стороной и окончить делом миром на основе компромисса? Да и много ли выиграл СССР от этой войны и ее итогов? Высказываемся.

Видео (Раскрыть)
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 11 марта 2013, 18:35

    Интервью Юрия Килина о карельской авантюре или Карельском восстании 1921-1922 гг.
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Активистами во время восстания были местные карелы, которые еще в 1906 г. создали общество Беломорских карелов в Тампере. Второй силой участвовавшими в восстании были финнские активисты которые в этническом отношении были в большинстве своем щведами. Спонсировали восстание финнские лесопромышленники. Финны также занимались вооружением восставших. После Тартусского мира Финляндия самоустранилась от карельских дел, но поддерживала карелов информационно. В Ребольской и Посоозерских волостях Финляндии в 1921 г. началось складирование оружия. Операция по восстанию карел называлась Медвежья берлога и ее планированием занимались Боби Сивен и Калле Хенриксен. В населенный пункт Лиекса завезли 500-600 японских винтовок и 150 тыс. патронов из складов шюцкора. В восстании приняло участие 500 финнских граждан и 2500 русских карелов. Русские олонецкие карелы не поддерживали замыслов своих родственников из района Падана и Реболы. Население этого региона выступало за независимость карел. Третья она же Беломорская Карелия даже более других регионов выступала за независимость Карелии. В 1920 г. на территории этого региона было образовано марионеточное государства Северная Карелия с центром в Ухте. Земля была поделена между крестьянами, волосными правителями и государствами. Местные карелы были крайне недовольны политикой военного коммунизма которую проводили большевики. Когда они заняли Ухту, то в беломорской Карелии был установлен режим военного коммунизма что привело к крайнему раздражению у местного крестьянства. Восставшие в 1921 г. расправлялись с отрядами продразверстки и преодолели сопротивление немногочисленных пограничников в Карелии. Восставшие взяли много поселений в том числе Ухту и перерезали железную дорогу на Мурманск. Когда восстание обрело широкий размах большевики отправили на север 30 тыс. солдат под командованием А. Седякин, который до того подавил восстание в Кронштадте. Политическое руководство осуществлял Лев Троцкий. Боевые потери частей Красной Армии были относительно невелики — 152 убитых, 512 раненых, 257 обмороженных, 200 пропавших без вести, 273 эвакуированных (больных), всего 1394 человека. Это свидетельствует о малой интенсивности боевых действий и отсутствии полевых укреплений у восставших. Из участников восстания в Карелию в 1927 вернулась 1 тыс. чел. Они были поставлены под контроль ОГПУ, а в 30-х гг. большинство было репрессировано и отправлено по лагерям. Около 100 чел. было сразу же расстреляно чекиста. Финны договорились о выдаче в СССР в 1944 г. Пекки Кюёттинена, однако он сильно сопротивлялся и вскоре финны отказались от его выдачи. Многих карелов и финнов проживавших на территории СССР было обвинено в шпионаже, хотя реально было выявлено 15 агентов финнских спецслужб. Для финнов восстание в Карелии было авантюрой поскольку участие самих финнов было минимальным. Для карелов же это было восстание против коммунистической власти За период военных действий в Финляндию мигрировало 30 тыс. карелов.

    Восстание привело к репрессиям в отношении к финнам и карелам проживавшим на советской территории. В 30-х гг. ХХ в. в шпионаже в пользу Финляндии было обвинено 3,5 тыс. финнов, НКВД Карелии арестовало 15887 чел. Из них было расстреляно 10 850. Волна сталинских репрессий привела к намного большей чем в 1921-1922 гг. миграции карелов в 1941-1944 гг. в Финляндию. Многие карелы мигрировали в Финляндию, где на протяжении двух-трех поколений ассимилировались с финнами. В результате финнско-советских воен одна из наиболее многочисленных финнских наций превратилась в сравнительно небольшую нацию. Сейчас карелов в России насчитывается 60 тыс. 815 чел. Около еще 4 тыс. по другим республикам бывшего СССР. В Финляндии карелами себя считает около 25 тыс. чел. Карелов всего в два раза больше чем немногочисленных финнов-ингреманландцев. Карел больше чем хантов, манси (угорских народов Сибири), води, ижоры, финнов-ингреманландцев, сету (малых прибалто-финнских народов), бесермян (малого финно-пермского народа), вепсов, саамов, но меньше чем удмуртов, коми-зырян, коми-пермяков, мордвы, марийцев и удмуртов (волжских и пермских финнов). Таким образом карелы единственные из народов имеющих менее 100 тыс. населения на территории России имеют национальную республику-автономию, которая кстати была учреждена только после Зимней Войны и получила название Карело-Финской ССР. В 1956 г. она была упразднена. Как автономная ССР Карелия существовала в 1936-1940 и 1956-1991. В составе России Карелия стала автономной республикой. От вмешательства финнов в 1919-1920 гг. финнам-ингреманландцам и в 1918-1920 и 1921-1922 гг. было только хуже. Финнская нация благодаря эмиграции большого количества карел увеличила свою численность. Также ассимилировалась некоторая часть мигрировавших финно-ингреманландцев. За политику великофиннов пришлось платить финнам-ингреманландцам и карелам.
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 11 марта 2013, 20:11

      Немного о Северо-Карельском государстве (1918-1919) и его временном правительстве. Независимость Северокарельского государства была возможна только при поддержке из вне. Конкретно поддерживали карелов финны. С инициативы финнов возникла Олонецкая добровольческая армия и сформировано Олонецкое правительство (1918-1920). Поход Олонецкой добровольческой армии провалился в 1919 г.
      Краткое описание первой финнско-советской войны
      В январе 1919 года финны заняли Поросозерную волость Повенецкого уезда.
      21—22 апреля Олонецкая добровольческая армия с территории Финляндии начала массированное наступление в Восточной Карелии на олонецком направлении. 21 апреля добровольцы заняли Видлицу, 23 апреля — Тулоксу, вечером того же дня — город Олонец, 24 апреля заняли Вешкелицу, 25 апреля подошли к Пряже, вышли в район Сулажгоры и начали угрожать непосредственно Петрозаводску. Одновременно Петрозаводску с севера угрожали английские, канадские и белогвардейские войска. В конце апреля Красной Армии удалось сдержать наступление добровольцев на Петрозаводск.В мае и июне на восточных и северных берегах Ладожского озера отряды Красной Армии сдерживали наступление финских добровольцев. В мае-июне 1919 финские добровольцы наступали на район Лодейного Поля и переправились через Свирь. В конце июня 1919 года началось контрнаступление Красной Армии на Видлицком направлении и 8 июля 1919 на олонецком участке карельского фронта. Финские добровольцы были отброшены за линию границы.
      18 мая 1920 года части Красной Армии ликвидировали Северокарельское государство со столицей в поселке Ухта (Архангельская губерния), которое получало финансовую и военную помощь от финского правительства. Только в июле 1920 года финнов удалось выбить с большей части восточной Карелии. Финские войска остались только в Ребольской и Поросозерской волостях Восточной Карелии.
      Временное пр-во Беломорской Карелии
      Спойлер (раскрыть)

      Северокарельское государство
      Спойлер (раскрыть)

      Олонецкое правительство 1918-1920
      Спойлер (раскрыть)

      Действия красных против финнов их союзников
      Видлицкая операция
      Спойлер (раскрыть)

      Лижемская операция
      Спойлер (раскрыть)
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 13 марта 2013, 22:02

        Советская пропаганда в листовках и газетных публикациях
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Две позиции по инциденту в Майнила с говорящими названиями
        Павел Аптекарь - «Выстрелов не было»
        Спойлер (раскрыть)


        Финнские дипломаты считали что выстрелов не было, а войска около Майнила не понесли никаких потерь, а инцидент в Майнила был нехилым набросом со стороны советской прессы.
        Охто Маннинен (Ohto Manninen) - «Выстрелы были»
        Финнский автор считает что выстрелы были но с советской стороны и частями НКВД
        Спойлер (раскрыть)

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
        Карельский укрепрайон советская фортификационная линия построенной против финнов и куда более мощной чем Линия Маннергейма. В общем две стороны в 20-30-х гг. ХХ в. готовились к войне. Вопрос был в том когда она произойдет. Сайт о этой линии - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
        Финнская литература по Лапландской войне против немцев (1944-1945)
        Ahto, Sampo: Aseveljet vastakkain. Lapin sota 1944–1945. Helsinki: Kirjayhtym?, 1980. ISBN 951-26-1726-9.
        Arrela, Veli (toim.): Tuhkasta nousi Lappi. s. 5–8. Lapin maakuntaliitto ry, 1983.
        Annanpalo, Heikki et al. (toim.): Saatiin t?m? vapaus pit??, s. 39–59, 326–349. Lapin yliopiston taiteiden tiedekunnan julkaisuja C 21. Gummerus, 2001.
        Elfvengren, Eero: ”Suomen ja Saksan suhteet vuonna 1944”, Sota ja evakuointi Pohjoiskalotilla 1944–1945, s. 9–20. kokoelmateos. Rovaniemi: Rajakuntien kulttuuriyhteisty?n ty?ryhm?, 1996.
        Hautala, Kustaa: Oulun kaupungin historia V 1918–1945. s. 479–486. Oulun kaupunki, 1982.
        Junila, Marianne: Kotirintaman aseveljeytt?. v?it?skirja. Helsinki: Suomalaisen Kirjallisuden Seura, 2000. ISBN 951-746-216-6.
        J?ppinen, Ky?sti: Olhavan taistelu 29.9.1944. Suomussalmi: Paino: Myllylahti Oy, 2004.
        J?rventaus, Jorma et al.: Suomi sodassa: talvi- ja jatkosodan t?rke?t p?iv?t. Valitut Palat Oy, 1983. ISBN 951-9078-94-0.
        Kankainen, Janne: ”Lapin sota”, Oulu ja oululaiset sodissa 1918 ja 1939–1945. kokoelmateos, toim. Kankainen, Rauhala, Vahtola. Oulu: Oulun kaupunki, 2002. ISBN 951-9234-92-6.
        Kaila, Toivo T.: Lapin sota. Helsinki: WSOY, 1950.
        Kallioniemi, Jouni: Lapin sota 1944–1945 Suursodan loppun?yt?s pohjoisessa. Raisio: Teospiste Oy, 1989.
        Rimpil?inen, Tuomas: Aseveljist? lapinpolttajiksi. Saksalaiset suomenkielisess? lehdist?ss? Lapin sodan aikana 1944–1945. Turku: Turun yliopisto, poliittisen historian laitos, 2007.
        Roudasmaa, Stig: Oulun varuskunnan historia. Scripta historica VII. Kemi: Oulun historiaseura ry, 1981. ISBN 951-95713-0-2.
        Tikkanen, Pentti H.: ”Lapin sodan syyt ja l?nsirajan sotatoimet syksyll? 1944 — kev??ll? 1945”, Sota ja evakuointi Pohjoiskalotilla 1944–1945, s. 31–36. kokoelmateos. Rovaniemi: Rajakuntien kulttuuriyhteisty?n ty?ryhm?, 1996. ISBN 951-97138-1-6.
        Ursin, Martti: Pohjois-Suomen tuhot ja j?lleenrakennus saksalaissodan 1944-1945 j?lkeen. V?it?skirjatutkimus. Rovaniemi: Pohjois-Suomen historiallinen yhdistys, 1980. ISBN 951-95472-0-7.
        Waljakka, Olavi (toim.): Lapin sodan p??ttymisest? 60 vuotta. Uudenmaan Sotilasl??nin Esikunnan vuosijulkaisu, 2005, nro 10.vsk., s. 47–49.
        Wendisch, Irja: Salatut lapset - Saksalaissotilaiden lapset Suomessa. Ajatus Kirjat, 2006. ISBN 951-20-7065-0.
        Ziemke, Earl F.: Saksalaisten sotatoimet pohjolassa 1939–1945. Porvoo: WSOY, 1963.
        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
        А относительно отображения в искусстве то хороший, добрый фильм Кукушка который совсем не о войне это фильм Кукушка
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           Аорс
          • Imperial
          Imperial
          Принц Персии

          Дата: 24 марта 2013, 22:37

          Троцкий о причинах и итогах Советско-Финской войны Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 28 мая 2013, 21:06

            Как показал ход событий экспортировать революцию в Финляндию не удалось. И рабочие и крестьяне выступили единым фронтом во время вторжения советской армии. По сравнению с той же Прибалтикой Финляндия была монолитной. Реанимировать Российскую Империю в ее прежних границах Сталину не удалось. Карело-Финская ССР ограничилась только Карелией.
               gag296
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 25 апреля 2015, 15:36

              ПРИКОЛЬНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ :

              Как ,известно,Чехословакию создали державы - победители в 1 МВ(Россия .тогда благодаря большевикам сидела в заднице),раньше эти территории ,как некий полуостров Крым,принадлежали Германии (а Крым соотв.России),решив умиротворить Германию и искренне жалея несчастных немцев,угнетаемых чехами,как русские в Крыму угнетались украинцами, эти державы решили немного скорректировать свои решения и отдали им Судеты,населенные немцами(как Крым русскими)после всенародного референдума судетцев,.
              Хозяин -барин.Никто ,тогда не знал,что Гитлер великий лгун и всех дурачит (в т.ч. и вождя советского народа,на которго немцы ,набрав трофеев и ,главное опасного куража на Западе,усиливших во много раз ,в том числе и за счет советской помощи,развернушись и преспокойненько и вероломно НАПАЛИ.).НО Гитлер гад,а Сталин великий вождь.
              Гитлер провел Олимпиаду ,где Германия завоевала больше всего золотых медалей,и Путин провел Олимпиаду ,где Россия завоевала больше всего золотых медалей, потом Гитлер провел референдум и присоединил к Германии ,Австрию,Судеты и потом , в связи с разыгравшимся аппетитом и Чехию и Путин потом провел референдум и присоединил Крым к России,а Донбасс сейчас делят пополам,в связи с разыгравшимся аппетитом..Запад ,тогда побоялся начинать Мировую войну из-за далекой Чехословакии и сегодня Запад,побоялся начинать Мировую войну из-за далекого Крыма и Добасса.НО,тогда Запад был гадким т.к. направлял агрессию на Восток,а сейчас плох т.к. старается ее предотвратить на Запад и почему-то сейчас Путину можно то,что нельзя было ,по таким же причинам Гитлеру.НО,Гитлер-гад,а Путин великий вождь.
              Гитлер заключал пакт о ненападении с Польшой и Сталин заключал пакт о ненападении с Финляндией.
              Потом Гитлер обиделся,что Польша не отдает ему "даньцингский коридор" для связи с Кенигсбергом,не хочет заключать союза против агрессора и разорвал его.
              Сталин тоже обиделся на Финляндию,за то что она не отдавала Выборгскую область для совместной обороны от агрессоров и то же разорвал пакт о ненападении.
              Вскоре после этого поляки напали на какую-то погранзаставу,обстреляли германскую территорию и немцы были вынуждены в ответ напасть на Польшу.
              И финны то же после разрыва пакта устроили «Майнильский инцидент»(26 ноября 1939 года) советское правительство обратилось к правительству Финляндии с официальной нотой, в которой заявлялось, что в результате артиллерийского обстрела, совершённого с территории Финляндии, погибли четверо и были ранены девять советских военнослужащих) и миролюбивые советские в ответ то же были вынуждены напасть на Финляндию..
              НО Гитлер --гад,а Сталин великий вождь.
                 Jackel
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 26 апреля 2015, 00:42

                gag296 (25 апреля 2015, 15:36):

                ПРИКОЛЬНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ :

                Вот когда Нюрнбергский трибунал осудит военных преступников Сталина и Путина наравне с Гитлером - тогда и будете свои странные "параллели" проводить.
                   ternovoi.css
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 28 мая 2015, 10:02

                  Я хотел бы отметить результат Советский Союз а следовательно и нынешняя Россия получили свои законные исторические границы со старинной русской крепостью Выборг -- границы еще новгородско-псковских земель к этой территории Финляндия никакого отношения не имела (на один век она была захвачена ШВЕДСКИМИ феодалами но возвращена Петром Великим взявшим там "ровно" столько сколько и было и раньше во владении русских Российский император АлександрI присоединяя Финляндию и тут же предоставляя ей автономию созданием ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ФИНЛЯНДСКОГО с включением в его СОСТАВ Карелии Чувствуете разницу? Финляндия -- это Финляндия а Кареля Карелией! Великое Княжество Финляндское при всей его автономии -- составная часть Российской империи Когда Лении признал независимость Финляндии делалось это тогда "в принципе" как и многие даваемые тогда "независимости" целому ряду советских республик ни на один день не помышлявшими о разрыве союза С Россией Ни о какой настоящей границе речь тогда не шла и вообще русские войска еще оставались в Финляндии Лении стремился в тот момент к одному -- декларативно подтвердив одну из основ своей политики (право наций на самоопределение) выбить козырь из рук финской буржуазии в момент разворачивающейся борьбы с нею "красных финнов" у которых было гораздо больше шансов победить и тогда всё произошло бы так же как и с другими республиками Судьбу Финляндии решил не декабрь 1917 года а март 1918 -го Вот тогда в условиях Брестского мира когда Петроград едва могл оказывать Красной Финляндии какую то военную поддержку Советская Россия в сущности и потеряла Финляндию А потом в круговороте гражданской войны было не того чтобы думать о справедливости границ По существу мирный договор с Финляндией был таким же несправедливым и "похабным" как и Рижский договор 1921 г с Польшей Так что восторжествовала историческая справедливость
                     cheremis
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 28 мая 2015, 11:46

                    ternovoi.css (28 мая 2015, 10:02):

                    со старинной русской крепостью Выборг
                    вам бы знания подправить , прежде чем рассуждать о высоком - Выборг, основанный в Средние века шведами . Шведский период 1293—1710 . Поболее века будет . В 1293 году во время одного из крестовых походов в землю, населённую карелами, по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона на Замковом острове основан мощный замок, получивший название Выборг. Он стал надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, оставаясь неприступным до 1710 года.
                       Jackel
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 28 мая 2015, 16:01

                      Русской еще можно назвать Корелу\Приозерск с известной натяжкой, но не Выборг же.

                      А с другой стороны:
                      "...Несохранившаяся Иоакимовская летопись, известная только в пересказе Татищева, повествует о постройке города при море новгородским старейшиной Гостомыслом; он, якобы, назвал город в честь своего сына «Выбором». Татищев, комментируя текст, предполагал, что Выбор и является Выборгом[2]. Опираясь на эти сведения, можно было бы говорить об основании города уже в IX веке, однако данная легенда — равно как и существование самого Гостомысла — не подтверждается другими источниками. Подлинность этих рассуждений опровергается существованием в Датском королевстве города Выборг. В переводе со старо-норманнского языка (Norraen Tunga): «Святая Крепость»… Тем не менее, история поселения в районе будущего города начинается гораздо раньше 1293 года, года основания шведами Выборгского замка. Уже в начале первого тысячелетия источники повествовали о проживании в этом районе племени корела, предков современных карел. Корела самостоятельно и совместно с новгородцами вела торговлю с ганзейскими и готландскими купцами, а важнейшую роль в этой торговле играло западное устье реки Вуоксы, через которое можно было попасть во внутренние районы Карельского перешейка и в Ладожское озеро. Хотя достоверных сведений о наличии какого-либо карельского поселения именно в районе будущего города не существует, свидетельством этого можно считать предания, сохранявшиеся в Выборге до XVI века, говорящие о том, что ещё до основания Выборгского замка на Замковом (в ту пору — Воловьем) острове, а также на другом, соседнем острове Твердыш, ранее — Линнасаари (фин. linna — крепость, замок, saari — остров), существовало некое предшествующее ему поселение «Старый Выборг». Более того: именно такое официальное название до 1944 года носил городской район Пикируукки (ныне северная часть Выборгского посёлка[3]). Именно там начались первые изыскания финских археологов, которые впоследствии продолжили советские учёные; ни те, ни другие плодов не принесли. Зато в 1980-х годах, на основании сделанных находок, руководитель раскопок В. А. Тюленев смог сделать вывод о существовании в XI—XII веках карельского острожка-убежища, в котором располагались склады товаров и немногочисленная стража, на самом Замковом острове[4]. Необходимость хозяйственного обеспечения данного комплекса оставляет археологам надежду на обнаружение древнего поселения где-то поблизости от острожка (возможно, именно на острове Твердыш).

                      Карельский острожек — своего рода прото-Выборг — был удачно расположен на том месте, откуда можно было держать под контролем торговый путь из Финского залива в водную систему Вуоксы и далее в Ладогу. Охраной его стен пользовались не только корелы, но и новгородские купцы, о чём свидетельствуют археологические находки. Удобство Замкового острова оценили и шведские завоеватели: в 1293 году они взяли с боя и разрушили острожек, основав на его месте каменную крепость[5]...."

                      Т.е. шведы захватили эту землю и заложили свою крепость. Но это не значит, что временем основания Выборга следует считать "канонический" 1293-й год, да и с какой собсно стати? Всё что было до шведов - не учитываем, так что ли?
                         Похожие Темы
                        ФВойна в фэнтези и фантастики
                        Тактик, стратегия, сражения, эволюция военного дела.
                        Автор J Jackel
                        Обновление Вчера, 19:13
                        ИХолодная война
                        Критические моменты этой войны
                        Автор b bricklayer
                        Обновление 14 апреля 2024, 18:55
                        АГражданская война в США 1861-1865
                        Север против Юга - причины, ход войны, новое оружие, социальные последствия
                        Автор J Jackel
                        Обновление 13 апреля 2024, 14:29
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 18 апр 2024, 08:38 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики