Сообщество Империал: Полководческое искуство Александра Македонского - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Полководческое искуство Александра Македонского
Полководческое искуство Александра Македонского

  • 30 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »

Александрович

    9 879

    675

    0

    720

    1 779
  • Статус:Палач

Дата: 18 Октябрь 2010, 00:36

    • 30 Страниц
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • Последняя »

    gibbon

      267

      0

      0

      21

      22
    • Статус:Легионер

    Дата: 20 Октябрь 2010, 15:55

    D.M. 19 Окт 2010 (18:51):

    , но для человека всерьёз интересующего историей незнание английского, а лучше вкупе
    Да, я бы не преувеличивал значение английского языка. На русском есть очень немало хороших работ.
    * Хотя сам я больше читаю на английском. Раньше у меня была проблема в том, что с компьютера читать было неудобно, глаза болят. А покупать книги на английском - жаба давила, цена в несколько раз дороже, чем русские "эквиваленты" (ну, у нас в Питере, по крайней мере).
    Но не так давно купил электронную читалку "Амазон Киндл" с офигенно большим экраном и теперь без вреда для глаз читаю в своё удовольствие, скачанные задарма труды по истории на английском языке с PirateBay.com (там наряду с порно, очень много достойной академической литературы, кто б мог подумать)

      Marc Romiliy

        6

        0

        0

        5

        0
      • Статус:Наёмник

      Дата: 25 Февраль 2011, 01:53

      Как-то не получилась тут дискуссия о полководческом искусстве Александра... Может быть - очень обширная тема? Может лучше обсуждать постепенно разные проявления его искусства?

        Praetor

          2 098

          75

          3

          310

          1 553
        • Статус:Примипил

        Дата: 06 Май 2011, 12:11

        немогу найти нужную тему про античные приспособления для штурмов (но помню что такая тема была), поэтому прошу модеров перенести пост в соответствующую тему. так для рассуждения
        Диодор Сицилийский книга 17:

        Цитата

        XLIII. У тирийцев были мастера морского дела и строители машин, которые придумали искусные средства обороны. Для защиты от стрел с катапульт они изготовили колеса с частыми спицами; их вращали с помощью какого-то механизма, и стрелы, попав в такое колесо, или ломались, или отлетали в сторону и причинить вред уже не могли. Камни, летевшие из камнеметов, ударялись о сооружения из мягкого, упругого материала, который ослаблял силу, сообщаемую машиной. (2) Царь, пока шел штурм с насыпи, обходил город со всем флотом, осматривая стены: было ясно, что он намерен брать город и с суши и с моря. (3) Тирийцы не осмеливались сразиться с этим флотом, но 3 корабля вышли из гавани; царь подошел к ним, уничтожил их и вернулся в свой лагерь. Тирийцы, желая удвоить свою оборонную линию, поставили новую стену, отступя на 5 локтей от старой. Шириной она была в 10 локтей; проход между обеими стенами они завалили камнями и землей. (4) Александр, связав между собой триеры и поставив на них разные машины, разрушил стену почти на один плефр. Воины ворвались через пролом в город. (5) Тирийцы засыпали их стрелами, едва прогнали и с наступлением ночи поправили обвалившуюся часть стены. Между тем насыпь вплотную подошла к стене; город оказался на полуострове, и у стен начались жестокие бои. (6) Осажденные, ясно представляя себе ужас своего положения и обдумывая несчастья, которые ожидают их, если город будет взят, шли в бой с полным презрением к смерти. (7) Македонцы возвели башни, равные по высоте стенам, перекинули с них мостки и смело вошли на брустверы, но тирийские мастера придумали средство для обороны стен. (8) Выковав большие трезубцы с крючьями на концах, они рукой метали их в солдат, стоявших на башнях. Когда трезубец вонзался в щит, то, ухватившись за веревки, которые были привязаны к трезубцу, тирийцы тащили вражеского воина. (9) Приходилось или бросать щит и подставлять ничем не прикрытое тело под град летящих стрел, или же, не выпуская из чувства чести щита, падать с высокой башни и разбиваться. (10). Другие набрасывали на воинов, бившихся на мостиках, рыбачьи сети и, опутав им таким образом руки, притягивали их и сбрасывали с мостков на землю.

        XLIV. Изобретен был еще хитрый способ сломить мужество македонцев и подвергнуть самых храбрых воинов мучениям, которых нельзя было и облегчить. Изготовлены были медные и железные щиты; в них насыпали песку и долго нагревали на сильном огне, так что песок накаливался. (2). С помощью какого-то механизма они бросали этим песком в тех, кто сражался всех мужественнее, и подвергали свои жертвы жесточайшим страданиям. Песок проникал через панцирь в рубаху, жег тело, и помочь тут было нечем. (3). Поэтому возле страдальцев, моливших о помощи, не было никого, чтобы облегчить их муки, и они кончались, впадая в неистовство от страшной боли, в страданиях жалостных и неутолимых. (4). Финикийцы одновременно бросали факелы, дротики и камни; мужество осаждавших ослабевало под градом стрел; серпы на подъемных кранах подрезали канаты таранов и делали их бесполезными; огнеметы швыряли огромными кусками раскаленного железа в противника, попадая без промаха, так как люди стояли густой толпой; «воронами» и железными крючьями стаскивали стоявших на бойницах. (5). Так как людей было много, то все машины сразу пускали в действие и штурмующие гибли в большом числе.


        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
        продолжение:

        Цитата

        XLV. Несмотря на весь этот невыразимый ужас и неодолимое упорство сопротивления, македонцы не теряли мужества: они шагали через падавших, и чужие страдания не служили для них уроком. (2) Александр поставил камнеметы и бил в стены огромными камнями; катапульты сыпали с деревянных башен всяким метательным оружием, нанося страшные раны стоявшим на стенах. (3) Тирийцы придумали защиту от них: по краю стен были поставлены мраморные колеса, которые, вращаясь с помощью каких-то механизмов, ломали стрелы, пущенные с катапульт, они отбивали их в сторону, уничтожая их пробивную силу. (4) Кроме того, они сшивали кожаные и меховые мешки, набивали их водорослями и подставляли их под камни из камнеметов. Мягкий и упругий материал лишал удар его силы. (5). Вообще тирийцы защищались всеми способами и, обладая обилием средств обороны, мужественно сопротивлялись врагу. Они спускались со стен, оставляли свои посты внутри башен и бились с врагом на самих мостках, противопоставляя храбрости врагов собственную доблесть. (6) Окруженные врагами, схватываясь с ними врукопашную, они отчаянно сражались за отечество; случалось, что топором отсекали противнику часть тела, пришедшуюся под удар. Один из македонских вождей, именем Адмет, отличавшийся мужеством и силой, смело выдерживал натиск тирийцев. Топором ему разрубили голову, и он тут же скончался смертью героя.

          Maj. Buzzard

            4 639

            41

            1

            724

            2 321
          • Статус:Элефантарх

          Дата: 02 Июнь 2011, 18:04

            Атеист

              601

              5

              0

              11

              23
            • Статус:Опцион

            Дата: 28 Август 2014, 02:47

            Praetor

            Диодор Сицилийский книга 17:

            Диодор Сицилийский или кто-то за место него знатно отжигает
            Появляются у него огнеметы, кидающие куски железа. Древний прообраз Буратино.
            Топором человека пополам перерубает. Ну это только под силу Чаку Норрису. И то только стальным топором.

            А тут вообще чудо оружие...
            " Изготовлены были медные и железные щиты; в них насыпали песку и долго нагревали на сильном огне, так что песок накаливался. (2).С помощью какого-то механизма они бросали этим песком в тех, кто сражался всех мужественнее, и подвергали свои жертвы жесточайшим страданиям. Песок проникал через панцирь в рубаху, жег тело, и помочь тут было нечем."

              nelsonV

                748

                0

                0

                14

                282
              • Статус:Центурион

              Дата: 30 Сентябрь 2014, 04:07

              Tanais

              Леонид и триста спартанцев под Фермопилами совершили акт героизма и самопожертвования из-за предательства, никто не мог предвидеть подобного, предусмотреть - и спартанцы(Герои) - пошли на смерть.
              ну вообще-то никакого акта самопожертвования они не совершили, им просто некуда было уходить.

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              rossovich

              Алксандр Македонский вырезал целые города, но покажите людей которые зная о его достижениях не восхищаются им?
              чем там особо восхищаться?

                rossovich

                  1 766

                  33

                  0

                  91

                  2 942
                • Статус:Примипил

                Дата: 30 Сентябрь 2014, 14:39

                Цитата

                Я не восхищаюсь. Практически каждая победа - на 90% дело случая

                Повторите или найдите тех кто смог повторить. Александр Македонский величайший полководец из когда либо живших на земле. И пусть он вырезал народ толпами, в учебниках истории для него всегда найдется параграф.

                  andrew1967

                    183

                    0

                    0

                    2

                    58
                  • Статус:Легионер

                  Дата: 30 Сентябрь 2014, 14:49

                  rossovich (30 Сентябрь 2014, 14:39):

                  Цитата

                  Я не восхищаюсь. Практически каждая победа - на 90% дело случая

                  Повторите или найдите тех кто смог повторить. Александр Македонский величайший полководец из когда либо живших на земле. И пусть он вырезал народ толпами, в учебниках истории для него всегда найдется параграф.

                  Легко.
                  Наполеон.
                  Сулейман Великолепный.
                  Кортес и Писарро - с их ресурсами.
                  Сципион.
                  Цезарь.
                  Первые 4 халифа.
                  Первые султаны огузов - сельджуков

                  Это если быстро, и если это не оффтоп.

                    rossovich

                      1 766

                      33

                      0

                      91

                      2 942
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 30 Сентябрь 2014, 14:55

                    Цитата

                    Легко.
                    Наполеон.
                    Сулейман Великолепный.
                    Кортес и Писарро - с их ресурсами.
                    Сципион.
                    Цезарь.
                    Первые 4 халифа.
                    Первые султаны огузов - сельджуков

                    Даже не близко.

                    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                    Цезарь и сципион??? серьезно??? :068: о господи, эти двое даже тапки македонскому подавать не достойны. Ни один из них находясь в условиях македонского не дошел бы даже до сирии.

                      andrew1967

                        183

                        0

                        0

                        2

                        58
                      • Статус:Легионер

                      Дата: 30 Сентябрь 2014, 15:14

                      rossovich (30 Сентябрь 2014, 14:53):

                      Цитата

                      Легко.
                      Наполеон.
                      Сулейман Великолепный.
                      Кортес и Писарро - с их ресурсами.
                      Сципион.
                      Цезарь.
                      Первые 4 халифа.
                      Первые султаны огузов - сельджуков

                      Даже не близко.

                      Ага. У Алекса 40 000 подготовленных папой солдат.
                      У Кортеса - сколько там, около 1000. У Писарро - и того меньше.
                      Против них - 2 сильнейших империи (со своими проблемами, как без них. Так у Дария 2 их не меньше - Египет, саки, непокорные деспоты, вечно недовольные греки).
                      У Цезаря - 2 взятых в долг легиона на старте, в итоге - Галлия, вновь - Испания, Греция и Африка, нынешняя Турция и Сирия, Египет.
                      Огузы - кочевое племя под Мангышлаком - Хорезм, Персия, Атропатена, Турция, Сирия, Палестина, Ирак, Бактрия. Среди врагов - вполне себе сильные хорезмийцы, халифаты, Византия

                      Опять же, если это не оффтоп.

                      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                      Аорс (30 Сентябрь 2014, 15:07):

                      [warning]Во-первых, прекращаем оффтоп. Во-вторых, полегче на оборотах. Это особенно вас касается, andrew1967.[/warning]

                      Прошу прощения, хитроумный идальго, ибо помыслы мои чисты, и токмо задирающим меня я вынужден ответить, дабы воссияло солнце истины. :055:
                        • 30 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • Последняя »
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            06 Дек 2016, 22:57
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики