Сообщество Империал: Полководческое искуство Александра Македонского - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • БольшеБольше
XX
Imperial

Александрович Полководческое искуство Александра Македонского
Полководческое искуство Александра Македонского
Тема создана: 18 Октябрь 2010, 00:36 · Автор: АлександровичСообщений: 292 · Просмотров: 17 024

Библиотека

Александрович
    Imperial
    9 799
    Imperial
    675
    Imperial
    723
    Imperial
    1 833
    Imperial
    0

Дата: 18 Октябрь 2010, 00:36


Здесь обсуждаем полководческое искусство Александра Македонского.

    Lion
      Imperial
      880
      Imperial
      6
      Imperial
      4
      Imperial
      275
      Imperial
      0

    Дата: 24 Октябрь 2014, 16:02

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Dezperado (24 Октябрь 2014, 15:18):

    Я таки изумляюсь на вас. Вы, не читая статьи, делаете такие ошеломляющие выводы! Между прочим, генерал Ф. Морис воевал в тех местах, а потом специально прошел по тем дорогам и оценил водные ресурсы региона. Поэтому его работа и принимается большинством специалистов. Если же вы считаете, что с тех пор водных ресурсов в регионе стало больше, то докажите это. Дайте мне работу специалиста. А пока -- верхний потолок 210 тыс.


    А чье, читать, уж извините - субъект до такого абсурда доходит, что вполне серьезно приходит к выводам по водным ресурсам за 2.500 лет до него лишь на основании того, что "воевал в этих местах"??!! Извините, это несерьезно априори, изначально, а доказать абсурдность всякой ерунды просто не вижу смысла.

    Цитата

    Я априори считаю, что нам не следует фантазии фантазировать. Если есть соединение в бою, значит, дошло до Греции. Все остальное -- фантазии.


    А откуда Вы уверены, что ГР источники содержать исчерпывающую и всеобъемлющую информацию про указанную войну? Они ведь могли о чем-то не знать, чего-то не договаривать, надеюсь согласитесь, что это повсеместная практика при работе с ист. источниками.

    Цитата

    Орозий опирается на Диодора, а тот все на того же Геродота, кот дает около 108 тыс человек.И одной только легкой пехоты по Геродоту было аж 69 500 человек, да вот беда, кроме отряда из 800 афинских лучников и небольшой части илотов, остальная легкая пехота в бою не упоминается. А тяжелой было 38 700.


    Ага - то есть первоисточник кричит о наличии 108.000 воинов, но Вы банально не согласны с ней??!! Волюнтаризм, скажу Вам...

    Цитата

    Есть. В 1917 г Болгария мобилизовала 20 % населения, и ее экономика рухнула. Можно отмобилизовать только 15% населения для земледельческой цивилизации. Это называется: "забрали всех мужиков поголовно".


    Ага, то есть если капиталистическая экономика буржуазной страны из Европы XX века рухнет, то должна рухнуть еще и, видимо по аналогии, рабовладческая экономика патриархальной страны в Азии V века д.н.э.?? Не думаете ли Вы, что аналогия слишком уж смелая?

    Цитата

    И что это доказывает?


    В частности то, что многие переводчики непростительно вольно общаются с текстами первоисточников.

    Цитата

    Вау, вы открыли, что Орозий списал число войск у Юстина, это замечательно!


    А почему именно списал? Орозий же не компилятор?

    Цитата

    А теперь, внимание, вопрос: если у Ахеменидов при Гавгамелах было 100 тыс конницы, то куда она делась после битвы, если в Средней Азии сражались против македонян отряды в неск тыс человек? Всех покрошили при Гавгамелах?


    Пожалуйста, ответ - рассосались по домам, так-как после разгрома центральной власти и смерти Дария уже не было некого, кто бы организовывал их. Это примерно как после второй Иракской войны "рассосалась" иракская почти миллионная армия - не всех же янки поубивали или взяли в плен.

    Цитата

    Как показал Штэйн реально эллины обещали выставить около 39 тыс человек. Причем, из них 7500 они послали Александру, а остальное войско предоставили Антипатру под Мегалополем, кот собрал 40 тыс. человек. Но в этом вообще, например, не участвовали Афины и другие крупные полисы. Так что потенциально у Коринфского союза сил было больше.


    А что означает "реально"? И почему мы вдруг уверены, что владеем исчерпывающей и всеобъемлющей информацией на счет похода Александра на Восток, если основные источники по тому походу были написаны за пол тысячелетия после него? На фоне этого встают и вопросы и главное из них Александр имел несравненно больше сил, чем указана в основных первоисточниках, эти силы были уже в 337-ом году д.н.э., почему в таких условиях он должен был воспользоватся малыми силами, ведь рессурсы персов были хорошо известны грекам?

    Вы думает Алик был тупым солдафоном или уверены, что блестящий штаб, оставленный Филиппом даже в этом случае позволило бы своему царю ввязаться в явную авантюру, начав наступательную войну при условии уступки противнику по численному параметру чуть ли не в 10 раз (по данным ГР источников). На самом деле все встает на свое место, если банально моделировать ситуацию, отойти от гипноза ГР источников, евроцентризма и согласится, что это одна из самих больших блефов в мировой истории, жертвой которого волей или неволей пали все поколения после Александра, начиная от Арриана или Плутарха, впрочем, не исключено, что эти врали вполне осознанно, вплоть до Дройзена и других современных писателей, все-все.

    Я кончено понимаю, что идея настолько революционно звучит, при условии соглашения с ним так много авторитетов будет свергнуто с пьедесталов и так многое придется переписать, что аж дух захватывает, но... мозги и логика, прежде всего, ведь когда то больше, чем это, незыблемым считалась истина, что земля плоская!

    primipilaris, и где Вы видели безграматность, при том "вопиющую"?! В том, что я задаюсь вопросами, вразумительных ответов на которых нет? Или в том, что выясняется, что вдруг "авторитеты не такие и уж авторитеты"?

      primipilaris
        Imperial
        2 264
        Imperial
        59
        Imperial
        1 133
        Imperial
        2 720
        Imperial
        9

      Дата: 24 Октябрь 2014, 16:14

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
      "margaritas ante porcos"...

      Я не обязан читать вам курс источниковедения и историографии, знакомство с коими для вас прошло в стороне, видимо...Иначе бы мы не наблюдали здесь подобных "рассуждений".

      Для приличия, хотя бы в соответствующую ветку б переместились.

        Lion
          Imperial
          880
          Imperial
          6
          Imperial
          4
          Imperial
          275
          Imperial
          0

        Дата: 24 Октябрь 2014, 16:20

        В итоге, кроме пустой истерики и демагогии Вы нечего не сказали. Ваше право, продолжайте верить байкам :)

          cc31
            Imperial
            958
            Imperial
            9
            Imperial
            59
            Imperial
            611
            Imperial
            0

          Дата: 24 Октябрь 2014, 16:50

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь ради интереса - какая по вашему была численность населения греции и персии?

            zenturion
              Imperial
              2 299
              Imperial
              2
              Imperial
              288
              Imperial
              3 529
              Imperial
              0

            Дата: 24 Октябрь 2014, 17:09

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь primipilaris (24 Октябрь 2014, 16:14):


            Для приличия, хотя бы в соответствующую ветку б переместились.


            Оффтоп

              Lion
                Imperial
                880
                Imperial
                6
                Imperial
                4
                Imperial
                275
                Imperial
                0

              Дата: 24 Октябрь 2014, 19:59

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь cc31 (24 Октябрь 2014, 16:50):

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь ради интереса - какая по вашему была численность населения греции и персии?


              По моим оценкам, это всего-то оценки, численность населения Ахеменидской державы было примерно 30-40 миллиона человек, в Греции же, включая Македонию в общем жило не более 3 миллиона человек.

              zenturion, я конечно понимаю, что по теме тебе нечего сказать и ты банально гадишь, однако и все же повторю, что я в общем активизировался здесь по причине того, что известной деструктивной компании здесь уже в общем нет, доволен?

                Кардиец
                  Imperial
                  200
                  Imperial
                  0
                  Imperial
                  47
                  Imperial
                  199
                  Imperial
                  0

                Дата: 24 Октябрь 2014, 22:52

                «А откуда Вы уверены, что ГР источники содержать исчерпывающую и всеобъемлющую информацию про указанную войну?»
                Такие вопросы привычно слышать обычно от последователей Фоменко и Носовского!))Впрочем, армянские «историки» из той же оперы. Вопрос в стиле «а че историю учить, если она вся переписана и политизирована» как раз и является гранью между серьезным подходом, основанным на использовании научных данных, и профанством, опирающимся на сумасшедшие имхи и фантастику. И все же, история – это наука. Поэтому необходимо придерживаться определенных правил, разработанных источниковедением и историографией. Если Лион все же воспользуется медицинской помощью, сделает себе лоботомию, подлечиться, реабилитируется, может быть тогда его дурная ура-патриотическая башка, смешанная с природным холуйством поймет, что по походам Александра есть только греческие и римские источники. Других нет. Плюс данные историографии. И если несколько авторов (Тарн, Хэммонд, Босворт, Энсон и т.д.) на основе нарративных, эпиграфических, нумизматических и пр. источников изложили, что было так, а не иначе, значит местный лакей должен это принять (пусть их подвергают сомнению и критике иные авторитеты, а не клоуны), либо вовсе не лезть сюда со своими фантастическими идеями. Не нужно нам нездоровых сенсаций.

                  Карл Кори
                    Imperial
                    8 722
                    Imperial
                    1 178
                    Imperial
                    2 660
                    Imperial
                    17 033
                    Imperial
                    10

                  Дата: 25 Октябрь 2014, 09:28

                  Кардиец

                  Нарушение правил раздел 3 пункт 9:
                  Форумчанину категорически запрещено проявлять хамство, явное неуважение, оскорбления, грубый переход на личности (т.е. негативные по смыслу указания на возраст, пол, профессию, уровень образования и любые другие сведения, связанные с личностью оппонента) в споре с оппонентом, а также любые высказывания, порочащие его честь и достоинство, независимо от обстоятельств (можно пожаловаться на обидчика Диктатору или Консулу (Префекту) посредством Привата или кнопки "Жалоба" в топике). Использование бранных выражений в сообщениях запрещено, такие сообщения будут сразу удаляться или цензурироваться Консулом (Префектом) или Диктатором.
                  Рецидив.
                  Временный запрет отправлять сообщения сроком на 3 суток.

                    cc31
                      Imperial
                      958
                      Imperial
                      9
                      Imperial
                      59
                      Imperial
                      611
                      Imperial
                      0

                    Дата: 25 Октябрь 2014, 10:12

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
                    мое имхо:
                    имеем население персии в 40 млн чел.
                    это значит, что взрослое боеспособное население 10 млн чел.
                    вокруг нас античность с соответствующей сельской экономикой - значит одновременно могут быть под ружьем, пером - в общем не работать руками - не более 10% от боеспос. населения - имеем 1 млн чел.
                    вычетаем чиновников, богатых, священнослужителей, интеллигенцию и хитрожопых - мин 30% (напоминаю, что вокруг махровый патриархат) - имеем 700000 чел которые могут служить.
                    раскидываем на сатрапии и получаем около греции 100000-150000 чел.

                    делаем тоже самое с грецией и получаим 75000 чел которое может быть увеличино до 100000 за счет патриотов (греция ведь обороняется).

                      Lion
                        Imperial
                        880
                        Imperial
                        6
                        Imperial
                        4
                        Imperial
                        275
                        Imperial
                        0

                      Дата: 25 Октябрь 2014, 11:18

                      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь cc31 (25 Октябрь 2014, 10:12):

                      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
                      мое имхо:
                      имеем население персии в 40 млн чел.
                      это значит, что взрослое боеспособное население 10 млн чел.
                      вокруг нас античность с соответствующей сельской экономикой - значит одновременно могут быть под ружьем, пером - в общем не работать руками - не более 10% от боеспос. населения - имеем 1 млн чел.
                      вычетаем чиновников, богатых, священнослужителей, интеллигенцию и хитрожопых - мин 30% (напоминаю, что вокруг махровый патриархат) - имеем 700000 чел которые могут служить.
                      раскидываем на сатрапии и получаем около греции 100000-150000 чел.


                      В принципе согласен, с одним уточнением - это расчеты для мирного времени, а для военного времени, когда спокойно на других фронтах, а главному направлению удара предается первоочередное значение, ничего не может помешать перебросить войска с других направлении (или, хотя бы по принципу вексиляции). В итоге ударня групировка Ахеменидов, ИМХО конечно, моглда дойти до 300.000 человек.

                      Цитата

                      делаем тоже самое с грецией и получаим 75000 чел которое может быть увеличино до 100000 за счет патриотов (греция ведь обороняется).


                      В общем опять да, однако следует учесть, что походы Александра и сразу последующие за ними события из себя представляют не обычное военное предприятие, а нечто больше, своеобразное переселение народов, как при Первом Крестовом, то есть численность комбатантов намного возрастает.
                        • Полководческое искуство Александра Македонского Вконтакте!
                        • Полководческое искуство Александра Македонского Фейсбуке!
                        • Полководческое искуство Александра Македонского Google+!
                        Лента Новостей

                        Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                        Введите Ваше имя  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]

                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                        Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                        Стиль
                           20 Окт 2017, 06:27
                        © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики