Сообщество Империал: Полководческое искуство Филиппа II. - Сообщество Империал

Александрович

Полководческое искуство Филиппа II.

Полководческое искуство Филиппа II.
Тема создана: 18 октября 2010, 00:38 · Автор: Александрович
  • 5 Страниц
  • Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 Ravelin
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 08 декабря 2021, 22:16

Карты Македонии и Балкан во времена Филиппа II:

Imp

Imp
     Ravelin
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 09 декабря 2021, 13:44

    Qebedo (09 июня 2012, 17:08):

    На самом деле про полководческое искусство в теме ни строчки. А ведь, как я понимаю, Филиппа били, и крепко. Посему и можно называть его великим полководцем, в отличие от сына - "великим можно называть того полководца, который пережил хоть одно крупное поражение" ©

    Самое масштабное и значительное поражение армия Филиппа II потерпела от войск фокидского тирана Ономарха в Фессалии в 354 г. до н.э. Помимо умелых действий самого Ономарха и использования в полевом сражении камнеметных орудий против фаланги, немалую роль сыграл просчёт македонского командования в недооценке противника и отсутствии разведывательных данных. Непосредственно уже на поле боя фаланга действовала без поддержки конницы и на неудобной для себя местности. Комплекс причин поражения дополняет незавершёность процесса новой македонской армии и, соответственно, недостаточный уровень дисциплины.
    Тем не менее, Филипп сумел сохранить значительную часть своих войск и на следующий год взять реванш в битве на Крокусовом поле, что действительно подтверждает его славу, как великого полководца.
       Ravelin
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 09 декабря 2021, 15:01

      Предыстория битвы.

      Успешно завершив осаду Мефоны, Филипп II направился в Фессалию и начал войну с правителем Фер Ликофроном по просьбе жителей региона. Ликофрон, в свою очередь, призвал на помощь фокидян. В Фессалию прибыл брат фокидского вождя Ономарха Фаилл с 7 000 воинов, однако Филиппу удалось его победить и изгнать из страны. После явился сам Ономарх, пришедший со всеми силами и рассчитывавший на полный захват Фессалии.

      Цитата

      "(4) И когда Керсоблепт, сын Котиса, из-за враждебности по отношению к Филиппу и будучи в союзе и дружбе с афинянами, передал афинянам города на Херсонесе, кроме Кардии, народное собрание послало поселенцев в эти города. Филипп, видя, что народ Мефоны предоставляет свой город под базу для его врагов, начал осаду. (5) И хотя какое-то время народ Мефоны держался, позже, будучи побеждены, они вынуждены были сдать город царю на условиях, что граждане оставят Мефону с одной одеждой у каждого. Филипп тогда разрушил город и распределил его земли среди македонцев. Во время осады случилось так, что Филипп был поражен в глаз стрелой и потерял зрение этим глазом.
      35. (1) После этого Филипп, отвечая на призыв фессалийцев, ввел свои войска в Фессалию, и сначала вел войну против Ликофрона, тирана Фер, помогая фессалийцам, но позже, Ликофрон призвал вспомогательные силы от своих союзников фокейцев, Фаилл, брат Ономарха, был отправлен с семью тысячами человек. Но Филипп победил фокейцев и изгнал их из Фессалии. (2) Тогда Ономарх явился в спешке со всеми своими военными силами на поддержку Ликофрона, полагая, что он добьется господства над всей Фессалией
      ". Диодор Сицилийский ("Историческая библиотека", 34,4 - 35,2)


      Карта Фессалии:
      Imp

      В дополнение сведения Юстина (Эпитома Помпея Трога "Филиппова история") об осаде Мефоны:

      Цитата

      "(13) После того как Филипп повел так свои дела, он уже перестал довольствоваться тем, чтобы отражать нападения врагов, а, напротив, сам стал совершать нападения. (14) Когда он штурмовал город Мотону и сам шел впереди войска, пущенная со стены стрела пронзила ему правый глаз. (15) От этой раны он не стал ни менее воинственным, ни более суровым по отношению к своим врагам; (16) так что, когда он спустя некоторое время по просьбе врагов, заключил с ними мир, он показал себя по отношению к побежденным не только умеренным, но даже милосердным." (VII, 6, 13-16)

      Но полноценно об осадном искусстве Филиппа II поговорим отдельно #*
         Ravelin
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 19 февраля 2022, 22:34

        Состав и силы сторон.

        Согласно Диодору, фокидский вождь явился в Фессалию со всеми армией и превосходил своих противников размером войска ("Историческая библиотека", 35,2).
        "Тогда Ономарх явился в спешке со всеми своими военными силами на поддержку Ликофрона, полагая, что он добьется господства над всей Фессалией. Когда Филипп совместно с фессалийцами вступил в бой против фокейцев, Ономарх, имея численное превосходство"

        Благодаря тому же автору известно, что годом позже Ономарх задействовал в новой кампании против Филиппа и его фессалийских союзников армию, включавшую 20 000 пехотинцев и 500 всадников ("Историческая библиотека", 35,4).
        "Поэтому, когда Ономарх поспешил на его поддержку с двадцатью тысячами пеших и пятьюстами конных, Филипп, убедив фессалийцев вести войну совместно, собрал совместные силы численностью более двадцати тысяч пеших и три тысячи конных."

        Таким образом можно предположить, что численность войска, имевшегося у Ономарха годом ранее, была аналогичной.

        Говоря о силах Филиппа, Диодор указывает на присутствие в его войске фессалийцев. Но при этом нельзя сделать вывод, что Филипп, как и годом позже в битве на Крокусовом поле, располагал смешанной македоно-фессалийской армией из 20 000 пехотинцев и 3 000 кавалеристов, ибо сведения Диодора, прямо указывают на численное превосходство войска Ономарха.
        Также македонский царь в промежутке после неудачной кампании и до сражения на Крокусовом поле готовился к реваншу и мог существенно нарастить силы не только за счет масштабного привлечения фессалийцев, но и посредством призыва македонских новобранцев. Совокупность указанных обстоятельств позволяет предположить, что войско, которое было у Филиппа в Фессалии в 354 г. до н.э., количественно уступало противнику, но, возможно, имело существенное преимущество в коннице благодаря поддержке со стороны фессалийцев.
           Ravelin
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 19 февраля 2022, 23:09

          Ход битвы.

          В первоисточниках:
          "Когда Филипп совместно с фессалийцами вступил в бой против фокейцев, Ономарх, имея численное превосходство, победил его в двух сражениях и убил многих из македонцев. Филипп, оказался в крайней опасности и его солдаты настолько упали духом, что покидали его, но возбудив мужество у большинства, он с большим трудом заставил их подчиняться его приказам." Диодор Сицилийский ("Историческая библиотека", 35,2)

          "Ономарх, готовившийся к бою против македонян, занял у себя в тылу полукруглую гору и, спрятав на обеих вершинах камни и камнеметы, вывел войско на лежащую внизу равнину. Когда же наступающие македоняне выстрелили, фокидяне притворились, что бегут к середине горы. Македоняне уже теснили их, преследуя с мужеством и напором, те же, метая камни с вершин, сокрушали македонскую фалангу. Именно тогда Ономарх дал сигнал фокидянам повернуть и атаковать врагов. Македоняне же, когда одни атаковали их сзади, а другие метали камни, с большим трудом бежав, отступили. Говорят, что во время этого бегства царь македонян Филипп сказал: "Я не бежал, но отступил, как баран, чтобы снова произвести более сильный удар." Полиэн ("Стратегемы", 38,2)


          Тактический замысел Ономарха, впервые в античной военной истории применившего камнеметные орудия в полевом сражении, заключался как в максимальном использовании фактора неожиданности, так и в навязывании противнику боя в невыгодных для него условиях.
          Первое из двух упомянутых Диодором сражений могло быть именно небольшой стычкой, организованной Ономархом в ходе провокационного выдвижения фокидского войска в долину и последовавшего за этим отступления, чтобы заманить основные силы Филиппа к месту, заранее выбранному для решающего боя. Оказавшись на склонах горы, македоняне неожиданно подверглись обстрелу из метательных орудий и атакам численно превосходящей фокидской пехоты, в том числе с тыла.
          Обладавшие низкой скорострельностью и точностью камнеметные машины, очевидно, оказали преимущественно психологическое воздействие на македонян. Основной урон войску Филиппа должны были нанести бросившиеся в контратаку гоплиты и легковооруженные пехотинцы Ономарха.
          В результате артиллерийского обстрела и вражеского натиска боевые порядки македонских фалангитов смешались, а смещение из долины на горные склоны снизило эффективность фаланги и усложнило маневры. Также гористый рельеф мешал Филиппу использовать свою кавалерию.
          Информация Полиэна, согласно которому македоняне подверглись атакам с тыла и отступили "с большим трудом", позволяет полагать, что на определенном этапе битвы Ономарх либо сумел полностью окружить войско Филиппа, либо был близок к этому. Тем не менее, македонский царь вывел армию из боя, а значит фокидскому военачальнику не удалось полностью заманить своего противника в ловушку.
             Ravelin
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 19 февраля 2022, 23:50

            Результаты битвы в контексте полководческого искусства Филиппа II:
            - Несмотря на поражение, Филипп сумел сохранить боеспособный костяк армии, поэтому уже в следующем году вернулся в Фессалию и одержал победу на Крокусовом поле. Вероятно, что наличие многочисленной и не пострадавшей в бою македонско-фессалийской кавалерии не позволило Ономарху организовать преследование и истребить деморализованную массу македонской пехоты.
            - Отсутствие разведывательных данных о вражеской ловушке и заранее расставленной на позициях артиллерии свидетельствует, что систематическая разведка и сбор данных ещё не стали частью македонского военного дела.
            - Паника в ходе битвы говорит, что за первые пять лет военных реформ Филипп ещё не смог до конца искоренить традиционно низкую дисциплину македонской пехоты.
            - Македонское высшее командование совершило ошибку, отказавшись от основ своей же тактики, опиравшейся на комбинированное использование пехоты и конницы, так что пехоте Филиппа пришлось действовать в одиночку против численно превосходящего противника.
            - Также, вследствие ранения Филиппа в глаз при осаде Мефоны, он не мог лично присутствовать на важных участках боестолкновения, что снижало эффективность руководства войском и пагубно сказывалось на моральном духе македонян.

            - Усвоив кровавый урок в тактике, Филипп уже в следующем году одержал победу над фокидянами, используя в первую очередь фессалийских всадников, а при Херонее с помощью ложного отступления, принесшего успех Ономарху, выманил и разгромил афинскую пехоту. Разведывательная деятельность в дальнейшем получила свое развитие, включая и тактическую разведку, и агентурную деятельность. Пострадав от артиллерии, Филипп в свою очередь обзавелся парком метательных орудий и уже в 348 г. до н.э. применил их при осаде Олинфа.
               Старый
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 20 февраля 2022, 04:40

              Вот интересно, а в оригинале у Полиэна речь идёт именно про камнемёты (т.е. машины, метающие камни...), а не о камнеметателях (т.е. о людях, метающих камни...)? :038:

              Сказано же, что "камни и камнемёты" находились "на обоих вершинах", а оттуда сами снаряды можно было скидывать/скатывать вниз по склонам и вручную (и не менее убийственно, чем стреляя из "машин"...), вот и возник такой вопрос, а не ошибка ли это переписчиков и/или переводчиков? :025:

              К тому же в последующих битвах Ономарха метательные машины вроде больше и не упоминаются... А ведь такое оружие явно доказало свою эффективность в описываемом тут сражении, чтобы возникло желание использовать его снова и снова... :008:
                 Ravelin
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 20 февраля 2022, 09:59

                Старый

                Я читал Полиэна только в переводе Нефедкина, отрывок из которого привел выше, поэтому не могу сослаться на оригинал, однако во всех работах, так или иначе упоминающих эту битвы, фигурируют именно камнемёты.

                Что касается использования артиллерии в полевых условиях как в целом, так и в конкретном сражении, для этого необходим ряд факторов, которыми располагал Ономарх.

                Во-первых, необходимость наличия осадной артиллерии, поскольку на тот момент ещё не было каких-либо специализированных полевых орудий. Ономарх перед столкновением с Филиппом занимался активной осадной войной, т.е. определенно были и орудия, и специалисты для их использования.
                "После вторжения на вражескую территорию он взял Тронион штурмом и обратил его жителей в рабство, и, запугав Амфиссы угрозами, он заставил их подчиниться. Он разграбил города дорийцев и опустошил их земли. Он вторгся в Беотию, захватили Орхомен, затем, пытался покорить Херонеи осадой, и, понеся поражение от фиванцев, вернулся на свою территорию." Диодор Сицилийский ("Историческая библиотека", 33,3-4)


                Во-вторых, средства на содержание артиллерийского парка и инженеров. Ономарх, придя к власти в Фокиде, конфисковал имущество своих политических противников и присвоил Дельфийскую сокровищницу.

                В-третьих, условия использования неповоротливых осадных орудий на поле битвы. Ономарх заранее выбрал позиции на вершинах гор, что могло увеличить как дальность стрельбы, так и дополнительно защищало от вражеских атак.
                Кстати, здесь, как я думаю, Филипп тоже усвоил ещё один урок, опыт которого в дальнейшем передал сыну.
                Александр стал применял артиллерию в поле, на защищённых позиций при переправах через реки. Сначала против Главкия, царя иллирийских тавлантиев:
                "Увидев, что враги наседают на арьергард, он велел установить на берегу машины и метать с их помощью дротики на такое расстояние, на какое только достанет машина, а лучникам остановиться посередине реки и стрелять. Воины Главкии не осмелились подойти туда, где уже падали стрелы; македонцы благополучно переправились через реку; при отходе никто убит не был." Арриан ("Поход Александра", I, 6, 8)

                Затем в ходе известной всем переправы через Яксарт против скифов:
                "Меха для переправы были готовы; войско в полном вооружении стояло у реки, и машины по данному знаку стали метать стрелы в скифов, скакавших на лошадях по берегу. Некоторые были ранены; одному стрела пробила насквозь щит и панцирь, и он упал с лошади. Скифы испугались стрел, летящих на такое большое расстояние, и того, что богатырь их убит, и отошли немного от берега." Арриан ("Поход Александра", IV, 4, 4)
                  • 5 Страниц
                  • Первая
                  • 2
                  • 3
                  • 4
                  • 5
                   Похожие Темы
                  ДПолководческое искуство Цезаря.
                  Обсуждение.
                  Автор С Старый
                  Обновление 05 апреля 2024, 07:19
                  БТилейское военное искуство
                  Тилейское военное искуство
                  Автор C Carnosaurus
                  Обновление 07 сентября 2022, 13:34
                  ДПолководческое искусство Сципиона Африканского.
                  Полководческое искусство Сципиона Африканского.
                  Автор R Ravelin
                  Обновление 10 декабря 2021, 23:12
                  Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                  РегистрацияВход на форум 
                  Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древняя Греция Обратная Связь
                  Стиль:Language: 
                  «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 24 апр 2024, 05:21 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики