Сообщество Империал: Полководческое искуство Ганнибала Барки. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Полководческое искуство Ганнибала Барки.
Полководческое искуство Ганнибала Барки.

  • 11 Страниц
  • Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11

primipilaris

    2 276

    64

    9

    1 140

    2 692
  • Статус:Pater legiones

Дата: 25 Октябрь 2012, 17:02

серж

А так римляне открыли второй фронт в Испании,

Qebedo

1. Римская армия - это не только легионы римлян. Это и почти наполовину (разное бывало) еще и когорты союзников. Которые не римляне. И вообще могли быть кем угодно.

Ливий в начале XXI книги указывает численность войск, набранных в 218 г.до н.э. для войны с пунами, а также сообщает, что два фронта за морем будут открыты - в Африке и Испании. До Африки дело тогда не дошло, из-за вторжения Ганнибала в Италию и отзыва Семпрония на помощь Сципиону. Но от Испании сенат не отказался даже после страшных разгромов у Тразимен и Канн, понимая всю важность "второго фронта" против Карфагена и выгод от овладения серебряными рудниками Иберии.

Цитата

17. (1) Провинции были назначены консулам уже заранее; теперь им предложили бросить жребий о них; Корнелию досталась Испания, Семпронию – Африка с Сицилией. (2) Определено было набрать в этом году шесть легионов , причем численность союзнических отрядов была предоставлена усмотрению самих консулов, и спустить в море столько кораблей, сколько окажется возможным; (3) всего же было набрано двадцать четыре тысячи римских пехотинцев, тысяча восемьсот римских всадников, сорок тысяч союзнических пехотинцев и четыре тысячи четыреста союзнических всадников; кораблей же было спущено двести двадцать квинкверем и двадцать вестовых ;


Контингенты союзников по численности почти в два раза превосходили собственно римлян на тот момент.

серж

а Сципион, с новой армией, встретил его в Италии.


Ливий:

Цитата

(5) Сам он с очень незначительными силами отправился в Геную , чтобы защищать Италию с помощью того войска, которое находилось в долине Пада .

Т.е. армия, которую принял Сципион в долине Пада была не совсем новой, т.к. ее набрали для войны с галлами

Цитата

26. (1) Когда весть об этом внезапном возмущении проникла в Рим и сенат узнал, что сверх Пунической войны придется еще вести войну с галлами, (2) он велел претору Гаю Атилию идти на помощь Манлию с одним римским легионом и пятью тысячами союзников из вновь набранных консулом

затем Манлий и Атилий огребли от галлов и остатками двух легионов (один был набран недавно, а второй стоял у Пада с прошлого года, когда те края были только покорены Римом) принял командование Сципион (выше уже цитировал пассаж из Ливия).

    Maj. Buzzard

      4 639

      41

      1

      724

      2 321
    • Статус:Элефантарх

    Дата: 25 Октябрь 2012, 17:10

    primipilaris

    страных разгромов у Тразимен и Канн
    "Странных" или "страшных"? ;) А то сюда разные люди заходят, как понимаете. :0142:

      vitaly84

        135

        2

        0

        6

        147
      • Статус:Легионер

      Дата: 24 Октябрь 2013, 07:01

      Ганибал был конечно гениальным тактиком, у него задатки хорошего генерала, но как стратег и главнокомандующий оказался не так хорош. Кстати его переход через альпы, по-моему, большая глупость. К чему было так страдать? С римлянами он все равно сражался и не раз. Шел бы к югу от Альп, меньше потерял бы солдат. Ладно себя и солдат не жалел, хоть слоников бы поберег :)

        Савромат

          21 878

          364

          57

          3 671

          24 597
        • Статус:Император

        Дата: 24 Октябрь 2013, 07:10

        vitaly84

        Ганибал был конечно гениальным тактиком, у него задатки хорошего генерала, но как стратег и главнокомандующий оказался не так хорош. Кстати его переход через альпы, по-моему, большая глупость.

        Эээ...
        "Каждый мнит себя стратегом..." :0142:

          vitaly84

            135

            2

            0

            6

            147
          • Статус:Легионер

          Дата: 24 Октябрь 2013, 08:50

          Даже если бы Ганнибал был гениальным стратегом Карфаген все равно бы пал. На то были не только военные причины.

            Савромат

              21 878

              364

              57

              3 671

              24 597
            • Статус:Император

            Дата: 24 Октябрь 2013, 09:13

            Камрад, не обижайтесь, но столь безапелляционные суждения без доказательств на фоне написанных о Ганнибале работ крупнейших военных теоретиков и практиков (Шлиффен например или Б. Лиддел Харт) и военных историков (хотя бы тот же Конноли) - выглядят именно рассуждением "диванного стратега". :003:
            С позиций же современного знания - требующего системного подхода и вероятностного анализа - так и вовсе анахронизм. Хотите подискутировать - выдвигайте аргументы. А просто так - неинтересно. Даже возражать неинтересно, ибо пустое это.. :010:

              vitaly84

                135

                2

                0

                6

                147
              • Статус:Легионер

              Дата: 25 Октябрь 2013, 06:34

              Не обижаюсь. Попробую обосновать вкратце.
              Переход через Альпы имел как положительные последствия для армии Ганнибала, так и отрицательные.
              Из положительных можно выделить эффект неожиданности. Римляне его не ждали с этого направления. Проблема вся в том, что эффект продлился недолго.
              Из отрицательных, я бы отметил следующие:
              1. При переходе через Альпы он понёс очень тяжёлые потери (около половины всех войск) — из-за суровых условий перехода и из-за галльского племени аллоброгов, постоянно устраивавших ему засады по пути следования. Спуск с перевала обошёлся армии даже тяжелее подъёма. Ганнибал придя в Италию располагал всего примерно 12 000 ливийских и 8000 иберийских пехотинцев и не более чем 6000 всадников и 15 слонов.
              2. Этим маневром отрезал себя от баз снабжения в Испании. Чем не тут же воспользовались Сципионы, отправив туда легионы.
              Как смог сжато объяснил.

                KiLLiN Joke

                  897

                  44

                  13

                  373

                  1 400
                • Статус:Центурион

                Дата: 25 Октябрь 2013, 07:32

                sigh, товарищ, ваши умозаключения тоже можно разделить на два пункта - записки капитана Очевидность и неправильные ( в лучшем случае спекулятивные ) умозаключения.
                1) потери в Альпах были абсолютно оправданы - Ганнибал явился к бойям и инсубрам аккурат в момент пика их ненависти к Риму, в короткий срок навешал по сусалам всем войскам противника, загнал под лавку местный контрреволюционный элемент в лице тех же тауринов и кеноманов и восполнил потери с лихвой за счет галльских друзей. Кукование у Массилии привело бы только к тому, что Рим задавил бы галльских партизан и скорее всего послал бы Лонга зорить Африку в самом начале войны - с учетом враждебности массалиотов и местных галлов нах оно надо было Ганнибалу стоять там с неясным результатом ради одного греческого города, который мог быть отбит римлянам за раз, т.к и армий, и флота у них было неизмеримо больше, а Ганнибал максимум мог оставить там с полтыщи людей, ибо цель его похода была вовсе не здесь?
                2) От баз снабжения в Испании Ганнибал себя отрезал, перейдя Пиренеи :0142: Вторжение в Испанию вовсе не инициатива Сципионов, а изначальный план войны. Ну и средний Баркид тоже не сидел, сложа ручки ( хоть и натужно, но задавили рымлянцев - так еще один приперся :020: )

                  vitaly84

                    135

                    2

                    0

                    6

                    147
                  • Статус:Легионер

                  Дата: 25 Октябрь 2013, 08:10

                  Я думаю, если бы Ганнибал не избрал альпийский вариант, то он не стал бы "куковать" у Массилии (как мы знаем из его походов-это не в его харрактере), а скорее всего дал бы римлянам сражение по принципу Пан или пропал. Победа-спасение Испании и продвижение в Италию. Поражение - продвижение римлян в Испанию (изначальный план войны).Что касается галльских друзей, то лучшая часть его армии была африканской, нумидийской и испанской. Галлы как вояки были хуже. Поэтому Ваш тезис об оправданных потерях ради поддержки инсубров и бойев мне лично представляется неубедительным. Прошу прощения.

                    KiLLiN Joke

                      897

                      44

                      13

                      373

                      1 400
                    • Статус:Центурион

                    Дата: 25 Октябрь 2013, 08:43

                    Это сражение стратегически не дало бы ничего, кроме лишних потерь - Массилию по прежнему надо было бы брать для закрепления в регионе ( а если нет, тогда чего ради все это? ) В случае победы Ганнибал не получал практически ничего, а проиграв, потерял бы все. Даже если бы Сципиона удалось уничтожить, у Рима достало бы людей снарядить армию в Испанию сызнова. И напоминаю - африканцы и иберы ( лучшая часть - иберы :0142: пробегитесь интереса ради по боям Гасдрубала Баркида и Гасдрубала Гисгона - сколько поражений было именно из-за храбрых иберов ) составляли едва ли половину войска Ганнибала во времена его славнейших дел - галлы не "вояки похуже" ( ливо-финикийцы их превосходят, но их было всего 12 тысяч ), они у пунийца занимали самую опасную, но от того не менее важную нишу - пехоты, принимавшей на себя удар в центре. Плюс не забываем о галльской конной знати и ее кавалерийских рашах - галлов при Каннах было около 25-30 тысяч, так-то.
                      • 11 Страниц
                      • Первая
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          03 Дек 2016, 22:40
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики