Сообщество Империал: Полководческое искусство Монтгомери - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Полководческое искусство Монтгомери
Полководческое искусство Монтгомери

  • 15 Страниц
  • Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »

Aleksander

    156

    0

    1

    6

    3
  • Статус:Легионер

Дата: 12 Май 2011, 22:16

Renown
Приветствую! По поводу стратега, помните как Монти увел у Бреда если не ошибаюсь две армии? :001: После чего в американской группе армий осталась фактически только армия Паттона. Вообще стойкое ощущение, что англичане на ЕТВД занимались политикой чуть ли не больше чем войной. Шум, громкие заявления, обращение Черчилля к Сталину, но из всех английских частей при Арденнах немного поучаствовала только одна английская бригада, а так вышло чистое столкновение американцев с немцами и конечный успех несомненная заслуга самих американцев.
Кстати камрад, как считаете какое сравнение более уместно? Основные успехи Монти связаны с командованием армией. Получив группу армий он такой славы не снискал. Да это имеет вполне объективные причины, например расположение немецких дивизий в Нормандии или малое количество английских, канадских и польских дивизий в сравнении с американскими, но все-таки прорыв у Сен Ло и Фалез дело рук американцев, а Монти досталась неблагодарная стезя ударов по Кану и сковывания немецких дивизий. Плюс американцы объективно лучше проявили себя в маневренной войне, а этот факт уже не совсем во власти Монтгомери. Вы дали интересную оценку. Хотелось бы ее разобрать подробней. #*

    Renown

      1 687

      11

      0

      453

      509
    • Статус:Примипил

    Дата: 12 Май 2011, 22:29

    Кстати камрад, как считаете какое сравнение более уместно? Основные успехи Монти связаны с командованием армией.

    На мой взгляд - проблема английского генералитета в ВМВ (и не только Монти, но и Окинлека, и Уэйвелла, да и не только армейских, но и генералов от авиации и большинства адмиралов) - они так и не вылезли из уровня ПМВ.
    Вспоминается Пикуль: "Но операция по прорыву в Дарданеллы продолжается. Настойчиво, как умеют это делать англичане: сегодня — метр, завтра — метр, глядишь, два метра отвоевали. Через несколько дней готова футбольная площадка для игры: гол, гол, гол!"
    То есть до реалий маневренной войны они так и не доросли, и немцы, что в Африке, что в Италии, что во Франции чаще всего успевали блокировать все начинания Монти именно из-за его нежелания рисковать, из-за его нерасторопности.

      Aleksander

        156

        0

        1

        6

        3
      • Статус:Легионер

      Дата: 13 Май 2011, 11:20

      Renown
      Ок, мысль уловил, проникся. :angry2:
      Если не возражаете адмиралов и маршаллов авиации опущу. В небе англичане в ряде вопросов были на первом месте на ЕТВД, но думаю, этот вопрос не в эту тему, а по адмиралам уважая ваши знания просто соглашусь. :030:
      С генералитетом хорошо сказано. У меня была мысль о том, что Монти получил инструменты хуже чем у его коллег, но освежив память пришел к выводу, что это не так. По части моторизации армии англичане были на самом высоком уровне. Их пехотные дивизии можно смело считать по нашим меркам моторизованными, такое было только у американцев. Штаты изначально у всех были неидеальными, но вопросы как-то решали и если к концу войны англичане имели проблемы с оптимальным составом дивизии то это исключительно их проблемы. Американцы их как-то решили.
      Что интересно вспомнилась даже не африканская кампания, а то как Монти прогрызал дорогу к Антверпенну в Голландии. У американцев на Рейне основной проблемой был кризис с доставкой боеприпасов. Что задержало фронт на какое-то время. Но Паттон, Ходжес и другие давили немцев вполне конкретно. То же самое творилось в Эльзасе. А англичане прямо как вы сказали, сегодня там подвинут, завтра там, а линии снабжения грузовым транспортом тянутся от самой Нормандии.
      Кстати говоря, никак не могу вспомнить примеров действий англичан в глубоком прорыве против немцев. Было наступление на итальянские позиции в Киренаике, в свое время спорили с Аткинсом на ТВОВе, но там была просто песня вместо того чтобы дажать фрицев перебросили силы в Грецию. У американцев был Фалез, самый живой и яркий пример. У англичан, даже у Монти с Александером просто не могу вспомнить. Преследование Роммеля откомментировал еще Ллидл-Гарт. :)
      ЗЫ: В качестве небольшого оффтопа, такой человек как Паттон имхо запросто нашел бы себе место и в Красной армии. Сильная личность. :)

        Bonart

          489

          2

          0

          19

          13
        • Статус:Опцион

        Дата: 13 Май 2011, 13:01

        Renown

        А Брэдли наголову сильнее Монти как стратег.
        Брэдли просто на порядок умнее по жизни. Сохранить превосходные рабочие и личные отношения с Паттоном, превратившись из подчиненного в начальника - высший пилотаж. Сделать головокружительную карьеру без репутации самовлюбленного карьериста, идущего по головам - тоже не всякий сможет. Про Монти - думали деяния великие сотворит, а он у Брэдли две армии спионерил. Армии потом нашлись, но осадочек-то остался :angry2:

          Aleksander

            156

            0

            1

            6

            3
          • Статус:Легионер

          Дата: 13 Май 2011, 15:35

          Bonart

          Про Монти - думали деяния великие сотворит, а он у Брэдли две армии спионерил. Армии потом нашлись, но осадочек-то остался :angry2:

          Да уж при Арденнах весело получилось. Сколько шуму подняли во время сражения(бьются американцы, а песни поют почему-то англичане), потом когда все необходимые меры Бредли уже принял забирают армии и начинается переписывание заслуг. И что толку? Когда подвижные дивизии американцев спокойно приехали к месту сражения немцам пришел пиковый. А виновник торжества Монти. :030:
          Там весь сыр бор был из-за того, что Бредли вполне обоснованно веря в подвижность своих дивизий(что подтвердило сражение) крупных резервов не держал, а когда немцы за каким-то лесом полезли как тараканы в Арденский зимний лес с непонятными целями сквозь позиции Миддлтона в высших штабах(не у Бредли) почему-то началась паника. Где резервы? А тут Монти, дескать у меня есть. И пошла торговля. Американцы справились сами, а вместо резервов пришлось отдать Монти две армии. Порою восхищаюсь чудесами английской дипломатии. Это надо суметь провернуть такую комбинацию. И до сих пор говоря об Арденнах приводят как пример телеграмму Черчилля, тогда как сражались американцы. Жесть. :)

            Renown

              1 687

              11

              0

              453

              509
            • Статус:Примипил

            Дата: 13 Май 2011, 20:05

            ЗЫ: В качестве небольшого оффтопа, такой человек как Паттон имхо запросто нашел бы себе место и в Красной армии. Сильная личность.

            Две любимые цитаты..)))

            1. Где бы ни появлялся высокий, широкоплечий Паттон, он всегда действовал соответственно своему образу. Прибыв в штаб 1-й пехотной дивизии, расположенный в маленьком оазисе возле Эль-Геттера, Паттон пришел в бешенство, увидев отрытые повсюду щели. "Для чего все это?" - спросил он высоким голосом. "Вы знаете, вражеская авиация часто бывает здесь", объяснил один из офицеров. Паттон повернулся к Терри Аллену. "Терри, которая ваша?" "Она прямо перед вами, генерал", - ответил Аллен. Паттон подошел к окопу, расстегнул брюки и помочился в него. "Ну вот, теперь пользуйтесь".

            2. Прибытие американцев вызвало изрядную суматоху. Парашютисты поинтересовались, почему они носят стальные шлемы, хотя находятся сейчас фактически в тыловой зоне. Но американский командир сказал подполковнику Пирсону: "Если Джордж С. Паттон приказал носить шлем, ты его носишь. Если Джордж С. Паттон приказал атаковать, ты атакуешь. Иначе тебя оттрахают во все дырки". Пирсон с ним согласился.

              Aleksander

                156

                0

                1

                6

                3
              • Статус:Легионер

              Дата: 13 Май 2011, 20:36

              Renown

              Две любимые цитаты..)))

              Класс! А мне понравился следующий отрывок. Северная Африка, 1943 год, весна. После громких заявлений с обвинениями в адрес американцев союзники собрались мирится:
              "3 апреля, чтобы убедиться в окончательном примирении, главный маршал авиации Теддер прибыл в Гафсу вместе с Тоем Спаатсом. Они должны были обсудить вопрос об улучшении прикрытия и поддержки сухопутных войск союзной авиацией. Мы собрались в маленькой комнате здания жандармерии.

              Едва Теддер успел сказать, что союзная авиация господствует на средиземноморском театре военных действий, как над городом пронеслась четвертка «Фокке-Вульф-190». Самолеты обстреляли улицы Гафсы с бреющего полета, мимо нашего дома промчался обращенный в паническое бегство караван верблюдов. В конце налета самолеты сбросили бомбы. С потолка посыпалась штукатурка, мы захотели открыть дверь, но она оказалась заклиненной.

              Теддер набил трубку, посмотрел лукаво и улыбнулся. Той выглянул в окно. Он повернулся к Паттону и покачал головой:

              — Черт возьми, как только вы работаете!

              — Будь я проклят, если я знаю, — закричал Джордж, — но если бы мне удалось узнать, что за сукины сыны вели эти самолеты, я бы наградил их медалями!"

                Qebedo

                  18 545

                  76

                  5

                  2 740

                  4 120
                • Статус:Квартирмейстер

                Дата: 01 Декабрь 2011, 10:45

                Подниму-ка "тухлую" тему. Потому что как я запостил с самого начала вот это:

                Atkins

                Странная штука получается с Монти. Воевавшие рядом с ним американцы попадали всегда на немцев "второго сорта" (Нормандия), а то и вообще на итальянцев (Сицилия). А Монти всегда доставался "отборный немец" (Роммель, "Герман Геринг", учебная танковая и "Гитлерюгенд"). Но визгов о том, как он "медленно возится" почему-то - вагоны...
                Теперь конкретно. "Неокружение Роммеля" - смешная предъява, если учесть, что Роммель из Египта удирал со скоростью, повергавшую в шок не только Гитлера с Муссолини, но и, например, Кессельринга. Монти честно пишет, что не ожидал от немцев такой прыти, потому и был "слегка озадачен".
                Тунис - какие пртенезии? Роммель разбит у линии Марет и снова быстро ретировался. Амеры, кстати, со своей частью "пирога" не справились абсолютно - Кассерин есть слово вечного позора для них.
                На Сицилии - см. выше, амеры катаются по городам, которые им сдают радостные мафиози, "мотивированные" Лучано с Кубы, а Монти бьется с элитным "Германом Герингом".
                В Нормандии - та же ерунда.
                Арнем - из четырех мостов захватили три. А с последним не повезло - не сообщил Кейтель, что именно в Арнем отвел на отдых танковый корпус... "Двойку" Монти за необщение с Кейтелем!
                В общем, человеку доставалась самая тяжелая и грязная работа. И он ее, в отличие от некоторых, делал. Большая же часть претензий к нему - потому что он не был "лапочкой", а, напротив, сам был не прочь урвать свою долю славы, пусть и от чужого пирога. Но плохой человек - не профессия, тем более у военных...

                никто ничего по существу так и не сказал. "Устроил тут ромашка - люблю, не люблю!.." ©

                  Jabberwocky

                    1 594

                    35

                    0

                    180

                    311
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 01 Декабрь 2011, 10:55

                  Встречал у немецких авторов конкретно у фон Зенгера, что "Герман Геринг" была элитной только по названию.

                    Qebedo

                      18 545

                      76

                      5

                      2 740

                      4 120
                    • Статус:Квартирмейстер

                    Дата: 01 Декабрь 2011, 11:03

                    Jabberwocky

                    Встречал у немецких авторов конкретно у фон Зенгера, что "Герман Геринг" была элитной только по названию

                    И об этом уже спорили на форуме - мне пытались выдать ее за "охрану аэродромов". Увы, но дивизия была элитой наземных войск люфтваффе.
                    Читайте тут:
                    http://lib.rus.ec/b/213463/read

                    Цитата

                    О боевых качествах дивизии можно судить по тому, что в своих послевоенных мемуарах генерал Эйзенхауэр отметил, что танковые и парашютные части, дислоцированные на Сицилии, были лучшими из всех войск, с которыми американцам пришлось сталкиваться в годы Второй мировой войны. Он также упомянул о стойкости оборонявшихся, заметив, что немецкую позицию можно было захватить лишь после полного уничтожения ее оборонительных сооружений.
                      • 15 Страниц
                      • Первая
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          03 Дек 2016, 14:47
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики