Сообщество Империал: Полководческое искусство Монтгомери - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Полководческое искусство Монтгомери
Полководческое искусство Монтгомери

  • 15 Страниц
  • Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Последняя »

Jabberwocky

    1 594

    35

    0

    180

    311
  • Статус:Примипил

Дата: 01 Декабрь 2011, 11:18

Ну те кто ее за охрану аэродромов выдавал безусловно наивны :)
Но у того же Зенгера написано, что эта дивизия находилась еще в стадии доукомплектования в частности почти пехоты не было и была весьма неудачно на Сицилии дислоцирована, плюс в первые же дни боев Зенгеру пришлось снять если не ошибаюсь 2-х командиров полков вечером дома гляну в книжке как там написано. В любом случае как мне кажется элитные дивизии Люфтваффе уступали элитным дивизиям вермахта.
А мнение Эйзенхаура как мне кажется таково потому что на Сицилии американцам было затруднительно использовать танки в массовом количестве.

    Qebedo

      18 545

      76

      5

      2 740

      4 120
    • Статус:Квартирмейстер

    Дата: 01 Декабрь 2011, 11:22

    Jabberwocky

    В любом случае как мне кажется элитные дивизии Люфтваффе уступали элитным дивизиям вермахта.

    "Элитный вермахт" как раз и был источником комплектования дивизии:

    Цитата

    В октябре 1942 г., когда бригада еще находилась на формировании в Бретани (Франция), было принято решение о дальнейшем ее развертывании до дивизионного уровня. Формирование подразделений дивизии происходило в различных районах Франции и Голландии, а также в месте исходной дислокации полка в Берлине. На этом этапе существования соединения в него влилось множество добровольцев из состава сухопутных войск и до 5000 добровольцев из парашютных частей(включая уцелевших десантников из 5-го парашютного полка, практически уничтоженного в боях за Крит). Новое соединение получило наименование дивизии «Герман Геринг» (Division Hermann G?ring), а его штатный состав был приравнен к штатам армейской танковой дивизии. Соответственно, из армии в дивизию поступило значительное число опытных танковых экипажей, а такое же количество военнослужащих люфтваффе было передано в армейские части для обучения в качестве танкистов.

      Александрович

        9 879

        675

        0

        720

        1 779
      • Статус:Палач

      Дата: 01 Декабрь 2011, 11:23

      Jabberwocky

      А мнение Эйзенхаура как мне кажется таково потому что на Сицилии американцам было затруднительно использовать танки в массовом количестве.

      Затруднительно было в италии. А по факту всё банально по большей части необстрелянные пехотные дивизии столкнулись с обстрелянными дивизиями, подготовленными для войны в гороной местоности. Вот и всё. Хотя я таких слов я у эйзенхауэра не припомню. надо будет уточнить.

        Jabberwocky

          1 594

          35

          0

          180

          311
        • Статус:Примипил

        Дата: 01 Декабрь 2011, 11:26

        Ок приду домой приведу точную цитату чем она Зенгера не устраивала, но там помнится все логично было.

          Qebedo

            18 545

            76

            5

            2 740

            4 120
          • Статус:Квартирмейстер

          Дата: 01 Декабрь 2011, 11:26

          Jabberwocky

          А мнение Эйзенхаура как мне кажется таково потому что на Сицилии американцам было затруднительно использовать танки в массовом количестве.

          Американцы почти не воевали на Сицилии с ГГ. Почти всё "удовольствие" досталось англичанам. Эйзенхауэр в данном случае пишет как верховный главнокомандующий союзников.

            Tanais

              761

              16

              0

              246

              935
            • Статус:ЛетучийГоландец

            Дата: 01 Декабрь 2011, 15:48

            Ей Богу, писать о "монти", как о великом полководце мог только сам "монти" в своих мемуарах "виконта аламейнского". Какое - "искусство", какие там - "замыслы".Под Эль-Аламейном подавляющее превосходство во всем и абсолютное в воздухе у Монтгомери и только отсутствие у Роммеля дост. кол-ва бензина и предметов снабжения предопределило поражение стран оси. Инфа под спойлером
            Подготовка английского наступленияРоммель был вынужден окончательно перейти к обороне и занялся укреплением своих позиций, перед которыми были установлены мощные проволочные заграждения и около полумиллиона мин, тогда как сами укрепления за минными полями простирались на 2 километра. Плохое снабжение, особенно горючим (танкеры с нефтью, шедшие в Африку, были потоплены англичанами); господство англичан в воздухе; наконец, отсутствие подкреплений делало его положение достаточно тяжелым.

            Тем временем англичане копили силы для решающего прорыва. В Африку были переброшены из Англии 51 и 44 дивизия, большое количество артиллерии и техники, включая американские танки «Грант» и танки «Шерман». К концу октября Восьмая армия была увеличена до семи пехотных и трех бронетанковых дивизий и семи отдельных танковых бригад, общей численностью 220.000 человек при 1100 танков против 12 итало-германских дивизий (4 немецких и 8 итальянских) численностью 115.000 человек при 559 танках.

            Монтгомери готовил наступление на северном фланге, где он сосредоточил в тылу своих позиций крупные танковые силы. Одновременно была организована широкомасштабная операция по дезориентации противника, получившая название «операция Бертрам». Так, ещё в сентябре на северном участке были созданы под маскировочными сетками крупные «склады», состоявшие из пустых ящиков и коробок. Немцы поначалу восприняли это как признак готовящегося наступления, но, поскольку время шло, а наступления не следовало, стали считать обманным маневром. Между тем, по мере приближения времени наступления, пустые ящики по ночам заменялись полными. На юге начал строиться ложный нефтепровод, что давало двойной эффект, обманув противника в отношении как места, так и времени предполагаемого наступления (немцы считали, что англичане не перейдут в наступление до окончания постройки). На юге «сосредотачивались» фанерные «танки», установленные на джипах; наоборот, на севере танки с помощью фанерных бортов маскировались под грузовики.

            Дезориентированный Роммель, не зная, откуда ждать удара, вопреки своему обычаю собирать танковые силы в кулак распределил их по фронту. Его армия была расположена следующим образом: на передовых позициях располагались 5 итальянских дивизий, смешанные с одной немецкой дивизией и немецкой парашютной бригадой; вторым эшелоном, непосредственно за ними, располагались на юге — одна немецкая и одна итальянская танковые дивизии, на севере — две немецкие и две итальянские танковые и две моторизованные дивизии, которые предполагалось направить в место прорыва для его локализации. Резервы были расположены необычно близко к силам первого эшелона: Роммель считал, что это позволит ввести их в бой до того, как противник успеет сосредоточить подкрепления. Однако Роммель был болен и 23 сентября уехал в отпуск для лечения, передав командование отозванному с Восточного фронта генералу Георгу Штумме. Перед тем он направил Гитлеру обстоятельную докладную записку, в которой указывал на необходимость как можно активнее продвигаться на Юге России и выйти в Закавказье и Иран, с тем чтобы англичане отвлекли туда часть своих сил и позволили Африканскому корпусу возобновить наступление.

            [править] Начало сраженияОперацию «Лайтфут» (таково было кодовое название наступления) предполагалось предпринять в ночь полнолуния. Именно такой была ночь с 23 на 24 октября, когда план и был приведен в действие. В 23 часа вечера 23 октября после 20-минутной артподготовки, в которой приняло участие более тысячи орудий, англичане двинулись в атаку. На северном фланге наступали 13-й и 30-й корпуса, которым было предписано пробить брешь в немецкой обороне и проделать проходы, достаточные, чтобы через них мог выйти на оперативный простор 10-й корпус (2 бронетанковые дивизии). На юге начали наступление индийская 4 дивизия и две дивизии 13 корпуса (одна — бронетанковая), цель которого была вспомогательная — дезориентировать противника относительно направления главного удара и оттянуть резервы.

            С началом сражения генерал Штумме умер от сердечного приступа, и вечером 25 октября руководство итало-германскими частями вновь взял в свои руки спешно вернувшийся в Африку Роммель.

            Несмотря на огромное численное превосходство англичан (в живой силе соотношение составляло 4:1, в танках — 5:1, в самолётах — 5:1), они до 2 ноября так и не смогли прорвать оборону Роммеля. Только потеряв практически всю технику, он дал приказ отступать.

            та же прямолинейная тупость "монти" на "линии Маретта". Войска штурмуют позиции "в лоб", преодолевая противотанковый ров - русло Вади Зигзау. Инфа под спойлером
            Спойлер (скрытая информация)

            На Сицилии вообще дали немцам в порядке уйти (ну это как всегда "в духе монти") за пролив. И что - т.д. дивизия "Герман Геринг" была "эллитной"? Инфа из вики под спойлером.
            Спойлер (скрытая информация)

            В Европе, под Каном монти тоже не на высоте, и немцы ускользают из фалезского мешка, вот привести Лиддел Гарта - сложновато, инфы много и разбросана.
            Вывод - никакой был полководец "монти", но как-то уж подавлял -продавливал немцев в отличие от других, менее удачливых "уэйвеллов-окинлеков", за что и титул от королевы получил "чего-то там Эль -Аламейнского" и память о себе "великом" в Истории.
            За неимением лучшего.
            имхо.

              Qebedo

                18 545

                76

                5

                2 740

                4 120
              • Статус:Квартирмейстер

              Дата: 01 Декабрь 2011, 16:08

              Tanais

              Вывод - никакой был полководец "монти", но как-то уж подавлял -продавливал немцев в отличие от других,

              Критерий успеха - результат. У многих наших и союзнических генералов и "продавливать" не получалось.
              К тому же Вы невнимательно читаете даже то, что сами постите:

              Tanais

              Монтгомери готовил наступление на северном фланге, где он сосредоточил в тылу своих позиций крупные танковые силы. Одновременно была организована широкомасштабная операция по дезориентации противника, получившая название «операция Бертрам». Так, ещё в сентябре на северном участке были созданы под маскировочными сетками крупные «склады», состоявшие из пустых ящиков и коробок. Немцы поначалу восприняли это как признак готовящегося наступления, но, поскольку время шло, а наступления не следовало, стали считать обманным маневром. Между тем, по мере приближения времени наступления, пустые ящики по ночам заменялись полными. На юге начал строиться ложный нефтепровод, что давало двойной эффект, обманув противника в отношении как места, так и времени предполагаемого наступления (немцы считали, что англичане не перейдут в наступление до окончания постройки). На юге «сосредотачивались» фанерные «танки», установленные на джипах; наоборот, на севере танки с помощью фанерных бортов маскировались под грузовики.
              Дезориентированный Роммель, не зная, откуда ждать удара, вопреки своему обычаю собирать танковые силы в кулак распределил их по фронту.

              Это "тупость"? Или нормальная работа командующего по дезинформации и дезориентации противника?

              Tanais

              та же прямолинейная тупость "монти" на "линии Маретта".

              1. Не "Маретта", а "марет" - пишите правильно.
              2. Снова не читает то, что сами постите:

              Tanais

              Во второй половине того же дня началось наступление, которое в последующую ночь закончилось прорывом англичан и поставило 1-го итальянскую армию в безвыходное положение. С линии Марет были сняты еще части, войска на прорванной отсечной позиции отчаянно сопротивлялись, стремясь остановить дальнейшее продвижение англичан на Габес, так что последним пришлось приостановить наступление. На следующую ночь линия Марет была оставлена. С тяжелыми потерями в людях и технике армии удалось отступить за следующий рубеж у Вади Акарит севернее Габеса.

              Где тут "в лоб"? Маневр обхода, который привел к победе.

              Tanais

              На Сицилии вообще дали немцам в порядке уйти (ну это как всегда "в духе монти") за пролив.

              Вы карту Сицилии поглядите. Монти наступал "вперед", по восточному берегу, а обходить ГГ была обязанность американцев. Которые с ней и не справились.

              Tanais

              И что - т.д. дивизия "Герман Геринг" была "эллитной"? Инфа из вики под спойлером.

              Вам не судьба прочитать по ссылкам, приведенным выше? не из Вики...

              Tanais

              В Европе, под Каном монти тоже не на высоте

              Под Каном повторилась ситуация Сицилии - англичанам противостояли отборные части: учебная танковая дивизия и дивизия СС "Гитлерюгенд". Просьба - прежде чем постить "это не была элита, ссылка из Вики", погуглите инфу про эти части.

              Tanais

              За неимением лучшего.

              Да, такое впечатление производят все Ваши посты...

                Caesar G.I.

                  15 157

                  132

                  4

                  1 917

                  8 220
                • Статус:praefectus moru

                Дата: 01 Декабрь 2011, 16:31

                Atkins

                Критерий успеха - результат. У многих наших и союзнических генералов и "продавливать" не получалось.

                При таком превосходстве в технике и людях смешно говорить о какой то там дезинформации Роммеля как свидетельстве чего то выдающегося со стороны Монтгомери!

                  Qebedo

                    18 545

                    76

                    5

                    2 740

                    4 120
                  • Статус:Квартирмейстер

                  Дата: 01 Декабрь 2011, 16:35

                  Государственник

                  При таком превосходстве в технике и людях смешно говорить о какой то там дезинформации Роммеля как свидетельстве чего то выдающегося со стороны Монтгомери!

                  Предъявите Сталину и нашим генералам - в 1943-1945 году дезинформации и дезориентации придавали чуть ли не первостепеннейшее значение, хотя уже имели "такое превосходство в технике и людях"...
                  Военное искусство - это не тупое "тут в два раза больше - и вперед!"
                  :010:

                    Caesar G.I.

                      15 157

                      132

                      4

                      1 917

                      8 220
                    • Статус:praefectus moru

                    Дата: 01 Декабрь 2011, 16:49

                    Atkins
                    Мы говорим сейчас о Монтгомери, которого Вы считаете заслуживающим того, что бы о нем говорить в каких восторженных тонах, поэтому ссылки на других не катят - данный человек с большим трудом смог реализовать свое не 2-х кратное а 4-5 кратное преимущество, посему говорить о каких то полководческих талантах в отношении него не приходится!
                      • 15 Страниц
                      • Первая
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          07 Дек 2016, 19:30
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики