Сообщество Империал: Столыпинская реформа в России - Сообщество Империал

Optatus

Столыпинская реформа в России

1906 - 1917 гг.
Тема создана: 02 декабря 2010, 01:10 · Автор: Optatus
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Optatus
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 02 декабря 2010, 01:10

Суть:
По Закону от 9 ноября 1906 г. было разрешено крестьянам-общинникам «укрепить» свои душевые наделы земли в личную собственность, т. е. выйти из общины со своими наделами. Заявления о выходе рассматривал сперва местный земский начальник, затем - уездный съезд. Размежевывали земли специально созданные уездные землеустроительные комиссии. Землеустроитель лично являлся в сельское общество и выделял земли единоличников из общинных в т. н. хуторские земельные участки, которые зачастую являлись наиболее удобными, лучшими во всей общине.

Аграрная реформа Столыпина 1906 – 1917 гг. была направлена на постепенное превращение крестьян-общинников в частных землевладельцев (община, таким образом, сама бы со временем отпала, исчезла), на развитие их частной инициативы, создание крепких хозяйств, которые бы заменили собой помещичьи хозяйства как основу всей аграрной политики в России. Поэтому крестьянам, выделявшимся в хутора и отруби, выдавались ссуды и льготы, поощрялось переселение, прирезывались к их земельным душевым наделам лучшие участки.
Но в итоге, лишь едва четверть всех крестьян создала единоличные хозяйства (прежде всего, «кулаки»), и то, в основном, не хуторские, а отрубные (среднезажиточные крестьяне). Вся основная масса крестьян, а именно малоземельные бедняки и часть середняков осталась в общинах, не пожелала выделяться. «Фермерский» эксперимент в России провалился, потерпело неудачу желание превратить Россию из отсталой бедной крестьянской страны в фермерскую с богатыми крепкими крестьянами-собственниками! Почему так произошло, подробно я здесь рассматривать не буду. Замечу лишь, что несправедливый во многом передел земли (а ведь у общинников была своя правда!), размежевание хуторских и общинных земель именно в пользу первых, реформа в интересах прежде всего хуторян, забота государства, в первый черед, об удобстве единоличников боком вышла для этих самых первых российских «фермеров».
Еще и до 1917 г. росла социальная напряженность в деревне, постоянные конфликты между хуторянами и общинниками. Хуторян грабили, жгли, изгоняли. Власть пыталась бороться с этим репрессивными мерами, но становилось все хуже. И как только царя свергли, была «дарована свобода», наступила «воля делать, что хочешь» (так это и понималось в крестьянской среде), то тут же, уже в марте 1917 г., волна всеобщих погромов хуторов и помещичьих имений (их крестьяне ставили на одну доску) покатилась по России: крестьяне-общинники стали активно восстанавливать «справедливость» на свой взгляд...

Таким образом, единоличные хозяйства тут же вступили в конфликт с сельскими общинами-обществами, откуда вышли, выделились со своими наделами, создали особые «отруби» и «хутора». Ну не любят у нас успешных, зажиточных, хотят, чтобы все были на одном уровне: «если мне плохо, то пусть и соседу». А потому так легко большевики обманули народ, использовав эту тягу к уравнению, к усреднению (чтобы никто не выделялся), просто превратив бывшие сельские общества в колхозы (те же крестьянские общины). Печальна судьба этих первых российских фермеров («хуторян», как их тогда называли): сразу же после Февраля 1917 г., а уж при Советской власти тем более, общинники («малоземельные крестьяне»), использовав всеобщую смуту и слабость, развал власти (некому уже стало защищать хуторян), разграбили их, разорили как врагов большевиков, «кулаков», захватили и разделили их земли. Их были единицы против тысяч обывателей, привыкших жить как все, вот массы и задавили.

Пример переселенческого заявления
1910 г., мая 25. – Заявление крестьян с. Напольного Алатырского уезда Симбирской губернии в уездную землеустроительную комиссию о выдаче свидетельства для переселения в Иркутскую губернию

Цитата

Желаем отправиться ходаками для приискания мест на переселение на казенные земли в Иркутскую губернию Нижнеудинский уезд Асезамасскую волость на участок Короленко, Шевченко и Гоголя и покорнейше просим землеустроительную комиссию о выдаче каждому из нас отдельных ходаческих свидетельств. В том и подписуемся: Степан Вирясов... (всего 11 человек), а за них, неграмотных, расписались по просьбе и за себя: Егор Александров Смирнов, Семен Иванов Солдайкин, Захар Захаров Табаков.
1910 года, мая 25 дня, подпись руки крестьян: Егора Александрова Смирнова, Захара Захарова Табакова и Семена Салдайкина, учиненные ими за себя и неграмотных одножителей Степана Вирясова и др. в числе 11 человек, Семеновское волостное правление удостоверяет.
        Волостной старшина Владимиров.


Дело о погроме хутора П.А. Гиляровского в д. Досаево Убеевской волости Ядринского уезда Казанской губернии:

Цитата

Из Норусова. Принята 20 марта 1917 г.
Телефонограмма Ядрин Господину Комиссару
Крестьяне деревень Досаевой, четвертой Янмурзиной уничтожила (так в тексте. – Прим. ред.) надворные постройки [в] моем хуторе около Досаева, начала розламывать дом. Главный виновник [крестьянин деревни] Янмурзиной Михаил Тимофеев. Подписал Гиляровский.
С подлинной верно: Ядринский уездный комиссар Временного правительства
Сверял: секретарь Ядринской уездной земской управы
(Надпись рукою комиссара А.Ф. Ашмарина) Г[осподину] Судебному следователю [Казанского окружного суда] по Ядр[инскому] уезду
Настоящую телефонограмму препровождаю Вам, М[илостивый] Г[осударь], для срочного распоряжения.
21 марта 1917 г.


Цитата

Телефонограмма Ядрин Уездному Комиссару
Из Норусова Подана 29 апреля [в] 6 ч. 32 м. пополуд[ни] Принята 29 апреля 1917 г.
Ответ уплачен 10 слов
Виновные [в] разгроме [моего] имущества засеяли часть хутора, начали уничтожать дом. Местная власть боится избирателей. Начальник милиции [к] дознанию [и] охране не приступал. Все хуторяне остались без посева, принуждены продавать скот, [так как] кормить [его] нечем [и] негде. Будут ли приняты меры, когда. Ответ уплачен.
Гиляровский

Норусово ответ
Гиляровскому
Предложено участковому начальнику милиции принять меры
Уездный комиссар Ашмарин
Послана 30 Апреля 1917 [года]
.

Цитата

30 Апр[еля] 1917 г. Начальнику милиции 3-го участка П.И. Посыпкину.
Препровождая при сем копию телефонограммы, полученной мною сего 30 Апреля от хуторянина Убеевской волости Петра Александровича Гиляровского, прошу Вас, Милостивый Государь, принять меры к ограждению хуторян и их имущества, произвести на месте подробное дознание, составить соответствующий акт и направить дело по подсудности, и о выясненных обстоятельствах по разгрому хутора и дома Гиляровского меня уведомить.
Уездный Комиссар Временного Правительства
.

Цитата

Телеграмма Ядрин Уездному Комиссару
Из Казани Подана 29 [апреля в] 19 ч. 21 м. Принята 30 апреля 1917 г.
Прошу экстренно выяснить, какие недоразумения происходят [в] Убеевской волости. Примите меры [к] немедленной охране имущества и личности крестьянина дер. Досаевой Гиляровского. Озабот[ь]тесь восстановлением спокойствия и законности, не допуская самоуправных действий как в отношении захвата земли и другого имущества, так и [в] отношении других [не]закономерных действий отдельных лиц. О последующем сообщите.
Пом[ощник] Губ[ернского] Комиссара Чернышев.


1917 г., мая 6. – Приговор крестьян-общинников Яргейкинского сельского общества Татаркасинской волости Козьмодемьянского уезда о возвращении сельскому обществу хуторских земельных участков

Цитата

1917 года, мая 6 дня, мы, нижеподписавшиеся общинники-крестьяне Казанской губернии, Козьмодемьянского уезда Татаркасинской волости, Яргейкинского сельского общества, заключающих в себе 84 души и 50 домохозяев, имеющих право голоса, были сего числа в общем собрании на сельском сходе в присутствии местного сельского старосты Ивана Родионова в числе 40 человек, т. е. не менее 2/3 имеющих право голоса на сходе, где имели суждение о нижеследующем: в 1908 году крестьяне нашего общества в числе 46 человек укрепили свои душевые наделы земли, а в 1912 году получили хуторские участки, почему и являются вышедшими из общины. Землеустроитель, непременный член Козьмодемьянской уездной землеустроительной комиссии, по их указанию отвел хуторские участки вокруг всего нашего селения, а земля для нас, общинников, была оставлена в отдаленности, несмотря на наше возражение и неудобство. Отведенные хуторские участки весьма нас, общинников, стесняют. Хуторяне загоняют наш скот и берут с нас деньги, что им желательно. Взамен свободы мы терпим прежний режим старой помещичьей власти. Старая власть отменена, заменена новым Временным правительством, почему имеем честь ходатайствовать перед Казанским комитетом партии социалистов-революционеров освободить нас от старой помещичьей власти, а хуторские участки передать нам, как малоземельным крестьянам. В том и подписуемся, общинники... (далее следуют 42 подписи крестьян).
При составлении приговора находился и удостоверяю Яргейкинский сельский староста Иван Родионов.
     vitecer
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 02 декабря 2010, 01:39

    Optatus
    То, что на первых порах была подобная реакция ИМХО вполне ожидаемо.
    В долгосрочной перспективе, как вы считаете, могла она принести плоды?
       Flamma
      • Imperial
      Imperial
      Матриарх

      Дата: 02 декабря 2010, 07:02

      Результаты Столыпинской аграрной реформы не были однозначными. Она положительно повлияла на развитие экономики аграрного сектора России, но не решила проблем голода и технической отсталости села. Для этого требовались значительное время, серьёзные капиталовложения. Ни на то, ни на другое сил у России уже не было.
      Спойлер (раскрыть)

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Одновременно реформа послужила резкому расслоению крестьянства, активизации социальных конфликтов, создав предпосылки для последующего противостояния. В годы революции и гражданской войны это сыграло немалую роль в том количестве известных нам зверств и преступлений, порождённых социальным противостоянием.

      О дальнейших перспективах реформы судить сложно, ибо она не была завершена в виду последовавшей Первой Мировой войны, смерти инициатора реформы и социальных катаклизмов, которыми она для России завершилась. Однако, учитывая деятельность Крестьянского банка, рост доходов откреплённых от общины крестьян и естественное стремление к увеличению прибыли, можно предположить, что в случае благополучного её завершения Россия могла бы получить устойчивую прослойку аграрной буржуазии, зажиточного фермерства, которое и стало бы играть решающую роль в обеспечении продовольственной безопасности империи.

      Какова в таком случае была бы судьба общинных крестьян, думаю, очевидно. Ковыряющему кое-как дедовским способом плохонькую общинную землю невозможно конкурировать с крепким механизированным (а механизация была не за горами) хозяйством, поставленным по последнему слову аграрных технологий. Следующим этапом развития стала бы переработка - бойни и маслобойни, колбасные заводики, мельницы, крупорушки, прядильни, сукноваляльни и прочее. А это уже промышленность, это уже основа капитализма. Поэтому общинное земледелие в этом случае было обречено. Куда делись бы крестьяне-общинники? Да никуда бы не делись, пошли бы в работники всё к тому же преуспевающему хозяину-мироеду, предварительно передав ему так или иначе свои грошовые доли общинных земель.

      Не берусь судить, насколько это было бы хорошо для России в социальном плане, и было ли бы хорошо вообще. Просто пытаюсь реставрировать картину предполагаемого процесса в развитии, основываясь на имеющихся экономических препосылках. Что же до традиционного российского стремления к уравниловке - "чтобы не было богатых", в то время, как в других странах действовал другой лозунг - "чтобы не было бедных", полагаю, что и поджоги, и разного рода вредительство обязательно имели бы место, как они имеют место сейчас в ряде сёл СНГ, однако - "всех не задушишь", и у крестьян, отделившихся по Столыпинской реформе от общины, был реальный шанс стать новой аграрной буржуазией.
         Optatus
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 02 декабря 2010, 21:58

        vitecer 2 Дек 2010 (01:39):

        В долгосрочной перспективе, как вы считаете, могла она принести плоды?

        Сомневаюсь, ИМХО: дело ведь не только в экономических успехах, а и в резком росте социального расслоения и социальных конфликтов в деревне. Хуторянам в России с таким народом просто не было шанса: ну не любят у нас преуспевающих, успешных, хотят чтобы все были бедные. Инициативные, деятельные, и особенно в то время, вызывали только ненависть и желание все "взять и поделить". Хозяйственные крепкие мужики, знающие и умеющие работать, извлекать прибыль, неизбежно уступили более многочисленным голодранцам-лентяям, которые собственную лень прикрывали воплями о социальной несправедливости, а потому большевики и смогли, ловко их использовав и сыграв на их недовольстве, захватить власть в целиком аграрной стране.

        Yamadory 2 Дек 2010 (07:02):

        Дифференциация видов аграрного производства по районам привела к росту товарности сельского хозяйства.

        С началом реформы резко увеличился процесс капитализации деревни, чего Столыпин и добивался: разрушить общину изнутри, расколоть ее. Потому и увеличение расслоения.

        Yamadory 2 Дек 2010 (07:02):

        Но в то же время не были решены проблемы голода и аграрного перенаселения.

        К тому моменту эти проблемы необходимо было решать уже не только за счет экстенсивного пути - поощрения переселения, увеличения чисто аграрного производства, во избежание неурожаев. Проблема, главным образом, встала в индустриализации, создании промышленности, которая смогла бы обеспечить сельское хозяйство и тех же хуторян более совершенной технологией и орудиями труда. Увеличить производство за счет интенсивного использования земель: новые средства, удобрения, обработка земли по-новому... Но в то время режим уже настолько прогнил и закоснел, что ни о какой подобной промышленной модернизации не было и речи, ибо она напрямую была связана с политической модернизацией, а об этом власть и слышать не хотела, обрекая сама себя на неудачи во всех своих второстепенных реформах. Корень проблемы - политическое переустройство.

        Yamadory 2 Дек 2010 (07:02):

        Какова в таком случае была бы судьба общинных крестьян, думаю, очевидно.

        Этот слой был настолько велик, консервативен в своих чертах характера, что он скорее задавил бы так или иначае частное крестьянское землевладение, чем пошел ему в услужение. Потому с такой надеждой крестьяне восприняли агитацию эсеров и большевиков. Эсеры прямо видели в крестьянской общине России спасение, ее особенный путь, и призывали к ее сохранению. А большевики потом использовали общины для создания колхозов.

        Yamadory 2 Дек 2010 (07:02):

        Поэтому общинное земледелие в этом случае было обречено.

        Конечно, оно уже давно изжило себя, но в России в национальном менталитете крестьянства все новое прививалось очень слабо. Архетип поведения - безинициативность, надежда на "мир", а не на свои силы, коллективизм, труд сообща. Сложению именно таких черт характера есть много объективных причин, связанных с историей, географическим положением и социальным развитием России.

        Yamadory 2 Дек 2010 (07:02):

        у крестьян, отделившихся по Столыпинской реформе от общины, был реальный шанс стать новой аграрной буржуазией.

        Думаю, они были обречены...
           Атеист
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 04 декабря 2010, 10:27

          Аграрная реформа - толькло часть решения проблемы перенаселения на селе.
          Хорошо, с ее помощью на селе сей вопрос решался. А что с людьми? Пойдут в город, а там что? Работы тоже нет.
          Проблема могла быть решена только в комплексе - то бишь коллективизация + индустриализация.
             oberon
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 11 января 2011, 18:28

            Атеист (4 Дек 2010, 10:27):

            Аграрная реформа - толькло часть решения проблемы перенаселения на селе.
            Хорошо, с ее помощью на селе сей вопрос решался. А что с людьми? Пойдут в город, а там что? Работы тоже нет.
            Проблема могла быть решена только в комплексе - то бишь коллективизация + индустриализация.

            Или капиталистическая индустриализация без коллективизации - когда на погост отправляются не кулаки, а бедняки. Вариант на мой взгляд куда как предпочтительный
               Оромэ
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 11 января 2011, 18:37

              Оберон, +1
              Действительно, Столыпин провел хорошую реформу. не бухты барахты, а позаботился о людях.
                 Александрович
                • Imperial
                Imperial
                Палач

                Дата: 11 января 2011, 18:46

                Оромэ

                Оромэ 11 Янв 2011 (18:37):

                Действительно, Столыпин провел хорошую реформу. не бухты барахты, а позаботился о людях.

                Как раз с бухты-барахты. Как только центральная власть ослабло крестьяне обнулили результат.
                   Оромэ
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 11 января 2011, 18:51

                  я имел ввиду то, что условия были хорошие. и деньги давали и территории большие и кредиты(???) вроде.
                     Александрович
                    • Imperial
                    Imperial
                    Палач

                    Дата: 11 января 2011, 18:59

                    Оромэ (11 Янв 2011, 18:51):

                    я имел ввиду то, что условия были хорошие. и деньги давали и территории большие и кредиты(???) вроде.

                    Беда в том, что не выжгли калёным железом, из крестьянских мозгов, идею фикс "у помещиков до х*** земли". В действительности её было не так уж и много. Но крестьянам этого не объяснили.
                    Плюс ещё одно, на мой взгляд, упущение, что не попытались создать на базе крестьянских общин артели иоказать им поддержку.
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                       Похожие Темы
                      МЧемпионат и кубок России по футболу II том
                      Все о чемпионатах и кубках России по футболу
                      Автор V Valente
                      Обновление 21 апреля 2024, 22:40
                      НСборная России
                      футбол-игра народная
                      Автор А Адель_Шиловский
                      Обновление 22 марта 2024, 11:05
                      XЛучший полководец XVIII века (кроме России)
                      Навстречу "Эмпайру"
                      Автор У Ученый Лис
                      Обновление 20 марта 2024, 11:53
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 24 апр 2024, 10:13 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики