Сообщество Империал: Сильнейшая Армия Средиземья - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Валерий Рус

Сильнейшая Армия Средиземья

Ваше мнение: Кто эффективней?
Тема создана: 25 Декабрь 2010, 16:46 · Автор: Валерий Рус
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 273 · Просмотров: 22 777
  • 28 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 Валерий Рус
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
182
10
3
6
0

Дата: 25 Декабрь 2010, 16:46

Так же хотелось бы получить описание тактики выбранной вами армии.
     Тит Пулло
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    3 763
    14
    89
    75
    0

    Дата: 25 Декабрь 2010, 17:14

    Склоняюсь к образу армии Гондора. Понравилась она мне, не знаю чем. Тяжёлая пехота, кавалерия. Используя укрепления способна удержать много земель.
    Недостаток в поле - малочисленная кавалерия(возможно прикрытие союзнической).
       Морандир
      • Imperial
      Imperial
      IL Mentore
      3 736
      102
      623
      1 433
      0

      Дата: 25 Декабрь 2010, 17:31

      Я за Нолдор. В Первую Эпоху они пять веков сдерживали полчища Моргота. У них отличная, элитная армия
         Валерий Рус
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        182
        10
        3
        6
        0

        Дата: 25 Декабрь 2010, 19:25

        За Нуменор.

        Достоинства. Универсальная Пехота и Мошнейший флот. Все типы пехоты. От сверхтяжелой до лёгкой. По факту нуменорская армия вылитая риинкарнация Римской. Флот самый сильный в Средиземье. Даже эльфийский уступал неменорскому флоту.

        Недостатки. Фактически полное отсуствие родной кавалерии. Собственно как и у Рима. Что впрочем компенсировалось высокопрофессиональной пехотой способной эфективно бороться против кавалерии.
           Garon
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          1 723
          3
          36
          23
          3

          Дата: 25 Декабрь 2010, 20:38

          Присоединюсь к Морандиру.Нолдорам выпали самые тяжёлые бои против Моргота.
             pitbull
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            10 760
            31
            1 217
            7 194
            1

            Дата: 25 Декабрь 2010, 21:16

            А я за Рохан! Мобильная конная армия, способная на быстрый маневр и удар по врагу. Нерегулярная и нет пехтуры, закованной в железо. Но сила наша не в крепостях, а в людской отваге.
               Морандир
              • Imperial
              Imperial
              IL Mentore
              3 736
              102
              623
              1 433
              0

              Дата: 25 Декабрь 2010, 22:10

              Как я уже сказал, я за Нолдор. Лучшие в мире лучники, да и пехота с конницей неплохие. Но у каждой армии есть свои преимущества и недостатки. Абсолютно сильных армий нет
                 Генерал
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                960
                3
                101
                503
                0

                Дата: 25 Декабрь 2010, 22:36

                Думаю, тут нужно для начала определиться хотя бы с эпохой. Армия нолдоров 2 и 3 эпох - это совершенно разные вещи судя, как минимум, по тому, что крупные военные операции во 2 эпоху (в частности, во время Последнего союза) активно предпринимались, а в 3 эпоху за эльфами (всеми) ничего не могу припомнить, кроме захвата Дол-Гулдур уже в конце Войны Кольца - помнится, там Келеборн с Трандуилом границу новую провели.
                Так что если говорить про 1 Эпоху - тут рулит Моргот с его полчищами - они зажали всех так, что пришлось вмешаться самим Валар и начать Войну Гнева, утопив в процессе хорошую часть Белерианда. А среди противников Моргота могут спорить государства Нолдор, но альтернативы среди других народов по мощи им не было.
                2 Эпоха - тут спорит Нуменор и Нолдор, ибо и те, и другие повоевали хорошо, правда, в раззное время и в разных условиях: Нолдор прижало тогда, когда Нуменор уже был уничтожен, а королевства людей в Средиземье вряд ли могло похвастаться той же мощью, пусть даже они были ещё не столь разделёнными, как в 3 эпохе.
                Ну а в 3 эпохе, я думаю, первенство у Гондора - именно он дольше всех находился в состоянии постоянной войны на юге и востоке и, при том, не был сокрушен. По-настоящему помощь ему понадобилась только под конец Войны Кольца (если не вспоминать более ранних событий, связанных с рохирримами у Келебранта, помогшим отбить, в общем-то, грабительский по характеру набег орков с гор), когда Мордор попёр с совсем уже неприличной силой. В то же время весь Рохан кошмарила всего одна крепость, пусть и очень мощная и во главе с магом, но одна, да ещё полудикие племена дунландцев, да банды орков с гор, которые и армией не являются.
                Сторого говоря, то, что имел Рохан, армией в полном смысле тоже не было - это всё-таки войско, собираемое в полной силе только в военное время на ополченческом принципе ради конкретного похода. Стоит заметить, что общий сбор во время Войны Кольца был объявлен уже после победы в Хелмовом ущелье, во время подготовки к походу в Гондор, а в крепости отбивался только гарнизон, личная дружина короля да остатки приграничной стражи, державшей, но не удержавшей переправы и броды. Ну, может быть, ещё ополчение Эдораса. Все остальные сидели по домам тогда, когда громили основную часть сил Изенгарда - это, кстати, характеризует и мощь Изенгарда, которой для полного исчезновения хватило всего одного неудачного штурма крепости. Хотя надо признать, что она была уж больно мощной и её вообще ещё ни разу приступом не брали, а ребята Сарумана приблизились к этому чуть ли не ближе всех своих предшественников, да и слили во многом благодаря рассветной контратаке гарнизона, совпавшей с неожиданным ударом в тыл реорганизованной пограничной стражей во главе с Эркенбрандом и Гендальфом. Ну а отступить им не дали уже Хворны (или Хуорны, или Гворны - по-разному переводят), но это к собственно разгрому войска отношения не имеет - они лишь не дали убежать той части сил Изенгарда, что не была зажата в ущелье между Теоденом и Эркенбрандом и истреблена.

                Говорю сразу: писалось в основном по памяти, без сверок с текстами и потому вполне возможны некоторые фактологические ошибки.
                Ну и ещё: фильмы Джексона как источник не рассматриваются, ибо ради зрелищности пожертвовали некоторыми фактами (одни эльфы в Хельмовом ущелье чего стоили, пусть и я понимаю, что не показать этих ребят в бою хоть в одном фильме для хорошего режиссёра - грех).
                   Морандир
                  • Imperial
                  Imperial
                  IL Mentore
                  3 736
                  102
                  623
                  1 433
                  0

                  Дата: 26 Декабрь 2010, 10:35

                  НУ Изенгард был силен. Все-таки 10000 урук-хаев - это мощь, которую надо опасаться. Но Саруман, скорее всего из страха перед Мордором, допустил стратегическую ошибку. Еще в битве у Бродов Изены, целью было убийство Теодреда, а не разгром армии Рохана. Поэтому много человек отступили и рассеялись по степи, их потом собирал Гэндальф. А позже, при Хельмовой пади, он кинул все силы туда. Спрашивается, зачем надо было кидать такую армию на одну крепость? Надо было зажать Теодена в осаде и идти на незащищенный Эдорас и Дунхарроу.
                     Генерал
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    960
                    3
                    101
                    503
                    0

                    Дата: 26 Декабрь 2010, 17:37

                    Морандир
                    Можно ли поинтересоваться, где в книге написано про 10000 урук-хаев? Сам такого что-то не припомню.
                    Даже если эта цифра верна, то относится она, скорее, ко всей армии, в которой было немало и обычных орков, и дунландцев, чьи боевые характеристики пониже будут.
                    Про конкретные цели у бродов - тоже не знаю точно. Теодред скорее погиб случайно как командир обороняющихся, а целью был именно прорыв обороны роханцев для дальнейшего использования бродов при марше основных сил.
                    На а марш к Хельмову ущелью, скорее всего, имел целью запереть там двинувшегося сначала им на встречу, а потом в крепость, короля с войском, после чего обезглавить Рохан одним ударом. После этого остальные территории можно занимать без особого сопротивления, ибо руководить им уже некому, двигаясь большим войском, которому не страны мелкие отряды недобитых и гарнизоны. С другой стороны, штурм мог быть вызван спешкой, ибо нужно было взять крепость до того, как рассеянные пограничные отряды будут реорганизованы и нанесут удар в спину осаждающим, что и произошло. В любом случае, для осады пришлось бы оставить добрую половину армии, чтобы Теоден не прорвался, а в этом случае нападение на Эдорас стало бы лишь грабительским набегом, а не захватом стратегически важного пункта из-за всё тех же реорганизованных пограничных частей. Дойти до Дунгарского убежища (ну такой вот у меня перевод был в книге), если бы и смогли, то с большими потерями от налётов роханских мобильных отрядов (которые, так или иначе, должны были им встретиться на пути, который весьма не мал, особенно для преимущественно пешего войска), болтающихся рядом, после чего осада хорошо укреплённого убежища с сильным гарнизоном, скажем так, затянулась бы. А потом (даже если Теоден блокирован) наверняка хоть кто-нибудь собирает хотя бы часть роханского ополчения с ближайших земель и с этой мобильной силой гробит обе группировки сил Изенгарда ударами в тыл при поддержке вылазки осаждённых. И так сначала одну, потом вторую. И это если Теоден не прорвётся через первую группу на волю и не объявит общий сбор - тогда у Изенгарда вообще шансов нет, ибо часть войска скована осадой вдалеке, а вторая часть понесла некоторые потери при прорыве и очень хорошо думает, что же делать дальше, если король всё же улизнул из западни.
                    Короче говоря, для Изенгарда чисто стратегически был единственный шанс на победу - блицкриг и быстрое обезглавливание Рохана. Иначе придётся распылять силы, что не есть хорошо, учитывая мобильность роханской конницы. Кроме того, если этого не сделать, неизбежно останутся те, кто может организовать сопротивление в различных частях немаленького Рохана, сковывая тем самым отдельные отряды войска Изенгарда. В результате - неизбежное распыление сил с последующим их уничтожением мобильными отрядами Рохана по одиночке.

                    Ну и общий итог: Изенгард был силён, но только в условиях противостояния с Роханом. Мордор и даже Гондор могли на тот же момент выставить куда больше бойцов с более высокими боевыми характеристиками. Другое дело, что у Мордора упор делался на "больше", а у Гондора на "качественней", что особенно касается дисциплины.
                      • 28 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Последняя »
                      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                       РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                      Уважаемый Гость подпишись на объединённое русскоязычное Сообщество Imperial Total War
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 24 Апр 2019, 19:35 · Счётчики