Сообщество Империал: Золото, серебро в войне, экономике и политике - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Золото, серебро в войне, экономике и политике
Драг. металлы, товарно-денежные отношения и военнополитическая история

  • 16 Страниц
  • Первая
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16

Maj. Buzzard

    4 639

    41

    1

    724

    2 321
  • Статус:Элефантарх

Дата: 20 Август 2011, 15:52

warrior11

Ладно, Chernish, не обижайтесь. Самовыражайтесь себе на здоровье. Для этого интернет, собствно, и существует...

warrior11

Еще один "интернетовский" кавалер ордена почётного легиона, действительный член РАН, профессор, почётный член британского королевского общества, дважды герой Российской Федерации, ветеран двух чеченских кампаний, почётный донор, отец-герой, чёрный пояс по карате и прочая и прочая и прочая...
Что-то в последнее время я всё чаще и чаще встречаю удивительных, выдающихся людей в интернете. К чему бы это?

warrior11

Если Вы действительно специалист по финансам, то явно не имеете исторического образования. Или, по крайней мере, история Рима - не ваш профиль.


Цитата

Форумчанину категорически запрещено проявлять хамство, явное неуважение, оскорбления, грубый переход на личности (т.е. негативные по смыслу указания на возраст, пол, профессию, уровень образования и любые другие сведения, связанные с личностью оппонента) в споре с оппонентом
Ещё раз напоминаю кое-кому про печальную судьбу "камрада Гиббона". Больше напоминаний не будет.

    RTW RTW

      401

      0

      0

      23

      25
    • Статус:Опцион

    Дата: 20 Август 2011, 16:04

    ДА ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ В ИСТОРИИ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ ДРЕВНЕГО МИРА ЭТО ЧТО ТО НОВОЕ ( ТОВАРИЩИ С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ТИТУЛАМИ ,МЕДАЛЯМИ И УЧЕНЫМИ СТЕПЕНЯМИ )

      Flamma

        3 178

        317

        8

        249

        835
      • Статус:Матриарх

      Дата: 20 Август 2011, 20:10

      RTW RTW
      Не капсите. Здесь не общество слепых. Считайте это официальным замечанием.

        Савромат

          21 878

          364

          57

          3 671

          24 597
        • Статус:Император

        Дата: 20 Август 2011, 20:22

        RTW RTW
        Вы сами то что сказали - поняли? я - нет. Какие "черные дыры"? О чем вы?

          Савромат

            21 878

            364

            57

            3 671

            24 597
          • Статус:Император

          Дата: 08 Январь 2012, 09:44

          Думаю стоит оживить тему. Только предупреждаю сразу - повторения прошлой истории когда некоторые камрады превратили сабж в срач - не допустим. Считайте что секира модератора и злобный страж наготове.

          Вот два графика. На первом - рост численности вооруженных сил Рима


          на втором - коллапс римской монетарной системы, основанной на серебре


          Нетрудно заметить что эти графики связаны между собой. Крах римского денария и наибольшая численность военных, которым нужно было платить (и не только зарплату но и пенсионы!) - это две стороны одной монеты :003: . Платить надо было много и аппетиты получателей государственных пособий росли


          Как видим и здесь резкий скачок финансовых обязательств государства перед солдатами (со 190 до 438 млн. денариев) произошел в 196-230 гг. н.э., менее чем за сорок лет. И в это же время начался коллапс монетной системы. Если же мы учтем, что систему государственных платижей - алиментарную систему - создал Траян, то можно смело сказать - римские финансы рухнули под гнетом раздутых из демагогических целей алиментарных обязательств (прежде всего перед военными) в обстановке устойчивого дефицита внешнеторгового бюджета (утекания огромного количества драгметаллов на восток) и прекращения поступления добычи и рабов от завоеваний. Выход был найден в порче монеты, т.е. запуске инфляционных мехзанизмов. От того, что сами римляне не знали таких понятий, суть не меняется. Вот как Армстронг поясняет причины такой «порчи монет». После победы Октавиана Августа (27 до н.э.-14 н.э.) в длительной гражданской войне, он первым из императоров учредил личную гвардию, известную как Преторианская Гвардия, которой он платил в два раза больше, чем регулярной армии, потому что преторианцы должны были постоянно находится в состоянии готовности, чтобы подавить любое восстание. Количество преторианцев было ограничено тремя когортами, что в дни ранней Республики равнялось 480 солдатам, а в Первом веке н.э. увеличилось до 800. После убийства Комода (180-192гг. н.э.) упадок империи набирал обороты — очередная гражданская война вынудила Септимия Севера (193-211гг. н.э.) резко увеличить жалованье солдатам и сделать серьёзные дисциплинарные послабления, чтобы обезопасить себя.
          Раскручивалась порочная инфляционная спираль – чем выше угроза политической нестабильности, тем сильнее рост вознаграждения военным за их службу. Это в свою очередь увеличивает расходы правительства, вынуждая его понижать качество монет, чтобы увеличить денежную массу.
          Упадок Рима был вызван НЕОБЕСПЕЧЕННЫМИ гарантиями ПЕНСИЙ, и аналогично нынешней системе социального обеспечения (управляемая государством система оказания финансовой помощи наиболее уязвимым категориям населения; включает выплату пенсий, пособий по нетрудоспособности, пособий по безработице и т. д.), на самом деле под них не было сделано никаких резервов. Во все времена считалось, что государство в состоянии найти деньги под свои обязательства.
          В результате - типичное обесценивание денег. Во времена Республики за 25 денарий можно было оплатить 52% годовых расходов семьи ни муку. К 3-му веку н.э., чтобы поддерживать тот же уровень жизни требовалось уже 6 000 денарий. Вот таблица, иллюстрирующая падение содержания драгметалла в римской монете в Египте:

          обратите внимание - при Траяне пытались вернуть полновесную монету, а потом понеслось. Смуты в Риме после убийства Коммода и военная диктатура Северов в общем и добили финансы. Северы взвинтили жалованье солдатам, именно при них произошел тот скачок военных расходов, о котором мы говорили выше.

          В связи со всем вышеизложенным есть одно соображение. Рим был во многих отношениях очень развитой цивилизацией. По таким параметрам, как число поселений, степень воздействия на окружающую среду, уровень дорожной сети, организации командования и контроля в армии, уровень искусства, образования и пр. - Европа достигла римских высот лишь к XVIII веку. Система социальных обязательств Римского государства вообще сравнима с тем, что существует в Европе в ХХ веке только. Но! при этом был один сектор, который в Риме был поразительно отсталым, ниже даже средневековой Италии - финансовый и банковский. В результате (в следствии?) римское государство могло разве что баловаться с содержанием драгметаллов в монете, с последствиями хорошо знакомыми России по "медному бунту" - да и всем прочим средневековым государствам вплоть до Делийского султаната, в XIV в. сделавшего то же самое что и Алексей Тишайший - попытавшегося впарить населению медные деньги по цене серебряных. А осуществлять "внутренние займы" и финансировать "модернизационные программы" Рим не мог и даже додуматься до них не мог (раз нет кредита - то нет и понимания что вернуть надо с процентами, а для этого - развиваться и получать прибыль). Не в этом ли причина стагнации и упадка Римского мира? В Европе в XV столетии нехватка денег при наличии пусть примитивных но кредитных отношений погнало европейцев на их поиски - за моря - и стимулировало развитие. В Риме порча монеты вела лишь к схлопыванию рынков потрясениям и натурализации экономики, что и сделало Империю в III невыносимо тяжелой конструкцией (полунатуральным латифундиям единая империя не нужна).

          В этой связи интересна и история Траяна, который попытался возобновить экспансию и восполнить нехватку денег добычей .То, что захватили в Дакии было колоссально, и сравнимо с добычей Александра Македонского (было захвачено 5000000 фунтов золота и 10000000 фунтов серебра. Можете не пересчитывать нули - ошибки нет - речь идет о миллионах! В наших единицах это будет 2260 тонн золота 4530 тонн серебра). Но историки пишут что расходы Рима на войны с Даками ПРЕВЫСИЛИ эту добычу! Не случайно после Дакийских войн Траян пошел на восток, беспричинно аннексировал Набатейское царство и напал на Парфию, стремясь прорубить Риму пути в Индию и устранить посредников в восточной торговле.

          В итоге войны Траяна окончились неудачей - Аврелиан вынужден был отказаться от Месопотамии и перейти к обороне на всех границах. Это известный факт, но я думаю что можно интерпретировать попытку Траяна как реакцию умного императора на проблему финансового коллапса, вызванную оттоком драгоценных металлов на восток и прекращением поступления дармовой рабочей силы. Ранее этот дисбаланс при отсутствии развитого финансового инструментария компенсировался войнами (Цезарь продал в рабство миллион галлов, Траян видимо столько же даков - для Империи с населением в 50-100 млн. человек это более чем ощутимо) и добычей серебра из рудников. Рудники истощились (как раз к временам Траяна иссякли испанские рудники, древние шахты в Аттике, Египте и пр. кончились намного раньше). Поэтому пошли в Дакию где рудники были. На сто лет допинга от добычи Траяна хватило чтобы поддержать функционирование римской экономики. Но к концу II в. допинг кончился, а политиканы взвинтили социальные обязательства империи. И получили кризис III в. из которого Рим вышел аграризирующимся и натурализирующимся обществом, все время тяготевшим к распаду. Германцы только катализировали процесс, не более того. И кстати - германцы, в эпоху Великого переселения народов вышли на уровень развития кельтов I в. до н.э. но не смогли повторить их путь, потому что товарно-денежные отношения схлопывались. И они остались на стадии примитивного вассального феодализма, который кельты миновали еще до Цезаря. То есть - развал товарно-денежной системы античности ударил не только по Риму, но и по якобы победившим его варварам. Иначе не было бы тысячи лет "темных веков". Имхо.

            Гридь

              5 182

              52

              3

              1 442

              1 874
            • Статус:ёж

            Дата: 08 Январь 2012, 19:26

            Chernish
            А данные по динамике военных расходов Рима, выраженные не в номинальных, а в реальных динариях, Вы не встречали?

              Савромат

                21 878

                364

                57

                3 671

                24 597
              • Статус:Император

              Дата: 24 Май 2012, 06:29

              Вот еще одна интересная графическая информация о механизмах функционирования римской экономики, во многом объясняющая историю древнего мира.
              ORBIS - The Stanford Geospatial Network Model of the Roman World

              Охватывая через три континента 1/9 земной окружности, Римская империя правила четвертью человечества через сложные сети политической власти, военного господства и экономического обмена. Эти обширные связи опирались на древние транспортные и коммуникационные технологии, которые зависели от энергии, вырабатываемой телами человека и животных, ветрами и течениями.

              Обычные карты, которые представляют этот мир, как он предстает из космоса, явно не в состоянии уловить строгие ограничения окружающей среды, которые управляют потоками людей, товаров и информации. Стоимость, а не расстояние, является главным определяющим фактором возможности связи.

              Впервые ORBIS позволяет нам выразить римские коммуникационные затраты как с точки зрения времени, так и расходов. Моделируя движение вдоль главных маршрутов римской дорожной сети, основных судоходных рек и сотен морских путей в Средиземном и Черном морях и прибрежной Атлантики, эта интерактивная модель реконструирует длительность и денежную стоимость путешествия в Античности.

              Принимая во внимание сезонные колебания и предоставляя широкую номенклатуру видов и средств транспорта, ORBIS раскрывает истинное очертание Римского мира и представляет собой уникальный ресурс для нашего понимания древней истории.

              Это текст Ильдара с Х-Легио. Я бы посоветовал обратить внимание на вкладку "cheapest" (самые дешевые перевозки) для Рима, Константинополя, Антиохии и Лондиниума. И на ярко выраженные сезонный характер римских грузоперевозок в Британии. Многое объясняет - в т.ч. нежелание римлян идти еще дальше в Шотландию.

              И вот на эту карту:


              Здесь хорошо видно что реальная доступность северной Британии была такая же как дальнего Ирана - практически за пределами транспортно-информационной связности для Рима. Обратите внимание так же на диаграмму показывающую сравнительную стоимость перевозки одного кг зерна в Рим. Поролиссум - северная Дакия - практически за гранью разумного. И за границей Империи тоже )

                pitbull

                  10 498

                  43

                  1

                  1 206

                  6 812
                • Статус:Император

                Дата: 24 Май 2012, 15:00

                А теперь вспомните, о чем мы говорили в теме о сражениях в истории. Германия по стоимости еще дальше, чем Британия и Дакия.

                  Савромат

                    21 878

                    364

                    57

                    3 671

                    24 597
                  • Статус:Император

                  Дата: 08 Сентябрь 2014, 15:33

                  Экономика продолжает рулить хотя ее никто не знает...

                  Пик Римской Империи (ROM1) , Пик Римской Империи (ROM2), Пик Римской империи (ROM3)

                  Несколько грубовато и упрощенно, как большинство что пишется в ЖЖ, но по сути дельно. Как экономика убила великий Рим...

                    pitbull

                      10 498

                      43

                      1

                      1 206

                      6 812
                    • Статус:Император

                    Дата: 10 Сентябрь 2014, 14:17

                    достаточно интересно и в целом где-то близко к истине, судя по всему основная причина распада именно возраставшие центробежные силы вкупе с ростом государственных расходов и натурализацией экономических отношений. Германцы не были и в пятерке важнейших факторов, Империя благополучно развалилась бы и без их помощи пару столетий спустя просто потому, что не было причин оставаться единой. Собственные военачальники (они же императоры) поделили бы ее между собой. Вообщем-то Средневековый феодализм был естественным и логичным ее, Империи, продолжением. Не зря очевидно говорят, что История идет так, как должна:)
                      • 16 Страниц
                      • Первая
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • 15
                      • 16
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          04 Дек 2016, 11:23
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики