Сообщество Империал: Тактика на поле сражения в EB 1.2 - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Тактика на поле сражения в EB 1.2
Интересные решения тактических вопросов

  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3

Reis666

    9 471

    385

    0

    1 816

    5 999
  • Статус:"БесПаники"

Дата: 28 Февраль 2011, 16:05


Еще один момент. На скрине я расположил отряд ополченцев-фалангитов так что бы Лучники (которые находятся за пределами города) били наподающих на мой отряд в спину. В панели видно что у меня 5 отрядов "персидских лучников-копейщиков". На моем отряде ополченцев-фалангитов полегло 2 отряда флангитов клерухов (если бы не лучники и один отряд меня бы на паштет пустил), лучники перебили в общей сложности человек 800 из 1170.
Может кому пригодится!
Chernish

Chernish 28 Фев 2011 (11:50):

не пользоваться им.

Аи же им пользуется! У него и так читов хватает .

    Total Warrior

      330

      6

      1

      14

      121
    • Статус:Опцион

    Дата: 02 Март 2011, 00:29

    Кто нибудь может помочь, из чего лучше всего формировать "легион" против Карфагена(играя за Рим)?
    Вообще для чего нужны гастаты, если Триарии совсем незначительно дороже(как по найму так и по содержанию), но значительно сильнее?Лучше потратить на 100 у.е больше, зато иметь сильную пехоту.

      AVIADOR DRO

        605

        2

        0

        7

        11
      • Статус:Опцион

      Дата: 02 Март 2011, 08:30

      Total Warrior
      логика есть, но гастаты бросают пилумы что не мало важно, а триарии нет, да и потом не интересно нанимать 10 стеков триариев, легион как и в реальности, должен содержать в себе, и гастатов, и триариев, и принципов, так сложилось...Как в 1.2 не помню, но в Юриус мега 1.3 паке на алексе, на котором я играю (правдо без перевода), принципы сражаются копьем! И около 30 легионов из RS 1.6 есть...

        alZarif

          301

          5

          0

          49

          104
        • Статус:Опцион

        Дата: 11 Март 2011, 23:31

        Если у вас есть конные лучники, то вы практически непобедимы.
        Главное - играть ими ТОЛЬКО на тактической карте - и ни в коем случае не автобоем.
        Сгодятся самые слабенькие в плане защиты юниты - доспехи здесь не главное (скорость - лучшая защита).
        На худой конец, можно использовать конных дрочкометателей, наподобие нумидийских (правда, боезапас у них заканчивается быстро)
        Я стараюсь побыстрее (без лишнего вреда для экономики и гарнизонов крепостей) набрать армию хотя бы из 10 (а лучше из 18) отрядов
        + 1-2 генерала (чтоб не предали на вражеской территории, да и в битве смогли отогнать тяжелую конницу)
        и - вуаля - у вас есть отличная полевая армия, которой можно побеждать ЛЮБОГО врага - не важно какое соотношение сил указано перед битвой.
        Во время битвы нужно стараться ОКРУЖИТЬ всю вражескую пехоту, т.к. наибольший урон стрелами наносится в спину неприятеля.
        В первую очередь я стараюсь уничтожить конных лучников противника (если они у него есть), затем пеших лучников и уже потом безвредных тяжпехов.
        Единственно, нужно внимательно отслеживать действия вражеской тяжелой конницы - но тут должны пригодиться ваши генералы.
        Что делать, если стрелы закончились, а у врага еще достаточно сил, чтобы уничтожить вас несколько раз?
        Ничего страшного - нужно только подвести юнита (или всю армию) к своей "родной" границе и нажать флажок отступления (он бывает не всегда).
        И ваш отряд (или армия) невредимый и в полном составе покинет поле боя - как говорится, вовремя съ...аться - тоже героизм.
        В итоге вы "проиграли" битву, а враг "победил" - в результате такой "пирровой победы" дай бог если у противника останется хотя бы половина войска,
        а вы останетесь при своих (или потеряете парочку юнитов от собственных стрел) и будете готовы к следующей, более успешной битве.

          Reis666

            9 471

            385

            0

            1 816

            5 999
          • Статус:"БесПаники"

          Дата: 12 Март 2011, 02:28

          alZarif
          Так и есть, только я предпочитаю набирать отряды из 6-8 отрядов кон. лучников+1-2 отряда тяж. кав. (катафракты, тяж. конн. лучники (как у гетов)) и все. Я описывал кампанию за сарматов в ЕБ.
          И еще, не обязательно "бежать" с поля боя Достаточно подождать пока время кончится (чит?, может быть, но скифы и сарматы этим читом пользовались), но это только если на вашу армию напали!
          Почему 6-8 отрядов конных лучников не больше? Их как правило хватает чтоб разнести полстековое войско, ну или вынести полстека! Они гораздо мобильней и каждой двойкой (я объеденяю отряды в двойки всего 4-и ) и маневрирую. Иногда достаточно просто доскакать до отряда со спины (если он "ополовинен" и убит генерал или капитан войска), как они обращаются в бегство. Отряд "подскакивает" (не доходя до рукопашной) и тут же отходит, вражеский отряд может побежать!

            alZarif

              301

              5

              0

              49

              104
            • Статус:Опцион

            Дата: 13 Март 2011, 11:46

            Все-таки, мне кажется, что 6-8 отрядов конных лучников маловато будет, особенно против многочисленной армии...
            Стрелы могут раньше закончиться, да мало ли какая неожиданность может приключиться во время боя...
            Нет, конечно, я и сам играл войсками такой численности, просто большая армия (кстати, стек - это сколько отрядов?) дает возможность решить дело уже в первом бою, без тактического отступления.
            К тому же ее, армию, можно без особого риска разделить, на тот случай если вам на страткарте встретились несколько противников - все равно запас хода у конницы выше, чем у пехоты - чтобы потом заново соединить.
            Кстати, заметил интересную особенность - ближе к концу битвы, когда стрелы почти закончились, а у врага еще остались фалангиты или другая пехота (не важно легкая или тяжелая), а переломный момент уже чувствуется, можно использовать такой прием:
            выбрать одиночный вражеский отряд, стоящий в сторонке, напасть на него всеми (чем больше, тем лучше) ближайшими отрядами конницы ОДНОВРЕМЕННО, ЗАВЯЗАТЬ БОЙ И СРАЗУ ЖЕ ОТСТУПИТЬ.
            В результате у противника нарушается строй, соответственно, резко падает мораль и он бежит.
            Причем легкая пехота, уже предварительно измотанная обстрелом и маневрами, бежит, как было сказано выше у Reis666, еще до прямого контакта.
            Но даже если перед вами фаланга с выставленными сариссами - ничего страшного - в этом случае прием чуть-чуть усложняется: первый удар наносится любой тяжелой кавалерией (обязательно с тыла), в ответ противник поднимает пики, чтобы перестроиться, и в этот момент на нее нападают все ближайшие и дальние отряды. В итоге куча-мала, фаланга теряет строй окончательно. Здесь главное не увлекаться, а сразу
            отбежать, иначе пехотинцы начнут сражаться врукопашную и у вас начнутся ненужные потери, вам же нужно лишь указать врагу путь отступления.
            Как правило, на 1 отряд хватает 1 подобного наскока, в редких случаях когда его приходится повторять.

              Савромат

                21 878

                364

                57

                3 670

                24 598
              • Статус:Император

              Дата: 17 Июль 2011, 20:15

              alZarif
              Самые лучшие - это сарматские аэлдары аэмбалты (телохранители). Они с луками и - бронированные. Сначала изматываешь врага конными лучниками а потом аэлдарами - и под конец атакуешь. Не выдерживает никто. Мораль под обстрелом падает, и чардж сарматов (очень высокий) опрокидывает любую пехоту.
              А вообще вот описание тактики конных лучников (с картинками, на примере Сака Раука):
              http://forums.totalw...l=1#post1911210

                pitbull

                  10 502

                  43

                  1

                  1 206

                  6 845
                • Статус:Император

                Дата: 30 Июль 2011, 06:40

                Для тех, кто играет фалангами (Македония и прочие эллинисты, Эпир) хочу дать пару интересных наблюдений:
                когда дерешься в поле, и нечем прикрыть фланги, а противник подвижный, вроде римлян, и все время норовит обойти фалангу - ставьте между отрядами фаланги пару отрядов, лучше с большими щитами и в доспехе (я использовал самнитов). Можно конечно ими и фланги прикрыть, но так еще лучше выходит: противник видит в строю фаланги отряды без сарисс и кидается на них всей кучей, избегая пик фаланги. И пока он пытается пробиться (а бои в ЕВ долгие), обходишь его свободными фалангами и формируешь полное окружение. Таким макаром разбил римлян, которых было почти в 2 раза больше - почти все когорты ринулись на самнитов, а фаланги обошли и уперли им пики в спины, конница довершила разгром. Напоминает Канны?)))
                И второе - когда защищаешь ворота и проломы в стенах - не ставь фалангу поперек движения противника, лучше ставить под углом 45, тогда не происходит эффекта "продавливания", который особенно заметен, если наваливается сразу несколько отрядов и массой разваливают фалангу. Это примерно тот же принцип, что использовался в бронировании советских танков - расположение брони под углом - работает и в РТВ, противник "размазывается" по всей длине фаланги и разрушения строя не происходит.

                  Alex-Piter

                    720

                    4

                    0

                    36

                    110
                  • Статус:Центурион

                  Дата: 30 Июль 2011, 07:13

                  В Barbarorum при игре за римскую восточную империю набираю в каждый легион по 4 стрелковые колесницы. Устанавливаю их по флангам и эффект как от тачанок Буденого.

                    Савромат

                      21 878

                      364

                      57

                      3 670

                      24 598
                    • Статус:Император

                    Дата: 30 Июль 2011, 07:59

                    pitbull

                    ставьте между отрядами фаланги пару отрядов, лучше с большими щитами и в доспехе (я использовал самнитов).

                    Построение Пирра!

                    pitbull

                    когда защищаешь ворота и проломы в стенах - не ставь фалангу поперек движения противника, лучше ставить под углом 45, тогда не происходит эффекта "продавливания", который особенно заметен, если наваливается сразу несколько отрядов и массой разваливают фалангу

                    Да, это ценный совет, особенно для ЕВ где конница имеет огромную массу и просто давит любой пехотный строй. В Дарке это устранено.
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          06 Дек 2016, 13:16
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики