Сообщество Империал: Опиумные войны. - Сообщество Империал

Alkasavar

Опиумные войны.

"У стен недвижного Китая..."
Тема создана: 17 января 2011, 21:27 · Автор: Alkasavar
  • 11 Страниц
  • Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
 Port
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 18 января 2011, 10:37

Первая опиумная война

Спойлер (раскрыть)


Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Из деревни приехал
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 17 октября 2020, 18:03

    Imp
    Фактория иностранных торговцев в Гуанчжоу. Начало XIX в.


    Начало XIX века совпало для империи Цин с гигантским по своему размаху восстанием крестьян юго-западных провинций, последователей учения буддийской еретической секты Белого Лотоса (Байлянь). Лишь к 1804 г. основные очаги восстания были подавлены. Но уже в 1813 г. в Пекине и его окрестностях поднялись последователи учения Небесного Разума (Тяньли), которое считалось ответвлением секты Белого Лотоса.

    Империя вступала в полосу упадка, и это было очевидно. Последствия последних годов правления Цяньлун (1735-1796), когда престарелый император начал постепенно утрачивать контроль за своими подчиненными, накапливались в течение всего правления Цзяцин (1796-1820). Усилилось разложение государственного аппарата - правление Цзяцин первые годы (до смерти императора Хунли в 1799 г.) проходило под сильнейшим влиянием удалившегося от дел "Старца Десяти Свершений" (почетное имя Хунли), что позволило глубоко укорениться тем негативным явлениям, которые появились при еще отце правящего императора. Так, всесильный фаворит императора Хунли - Хэшэнь, человек отнюдь не выдающихся способностей, но совершенно беспримерного успеха в казнокрадстве, был казнен императором Юнъянем лишь через 2 недели после смерти отца, последовавшей 7 февраля 1799 г. - 22 февраля 1799 г.

    В последние годы правления Цяньлун Гуанчжоу, являвшийся единственным портом, через который было разрешено сношения Китая с большинством зарубежных стран, процветал. Через порт в Европу уходило огромное количество высоко ценящихся китайских товаров - шелка, фарфора, лаковых изделий, чая. Для успешной торговли китайцы даже создали особый стиль росписи фарфора - гуанцай, пользовавшийся большой популярностью у европейцев.

    Imp
    Коллаж. Крайняя справа - ваза стиля гуанцай, XIX в.


    Почти автаркическая экономика Китая (реальная потребность существовала лишь в некоторых видах ресурсов, например, меди, но ее ввозили из Японии контрабандно) практически не требовала притока товаров и сырья извне. До определенной степени популярны были в Китае лишь некоторые европейские диковинки - оптические приборы, часы и т.п. Поэтому торговать с Китаем можно было только на серебро (золото в Китае прекрасно знали, но не использовали в качестве денежного эквивалента). Причем торговля с иностранцами привела к тому, что в Гуанчжоу серебро стало ходить не только в виде весовых слитков юаньбао, но и в виде чеканной монеты. Особенно любили полновесные мексиканские песо - впоследствии по его образцу будут создавать новую денежную систему Китая.

    Imp
    Фабрика по производству опиума в Британской Индии, XIX в.


    Но торговля на серебро была крайне невыгодна для Европы - колониальная система, строившаяся основными промышленно развитыми странами - Англией и Голландией - строилась именно на неэквивалентной торговле. Следовало покупать много и дешево, и платить за это мало. С Китаем это не проходило.

    В течение последних лет эры Цяньлун европейцы эмпирическим путем нашли товар, который смог стать заменителем серебра - это был опиум.

    Опиум знали в Китае много веков. Это было достаточно редкое и дорогое лекарство, ввозившееся с данническими посольствами из мусульманских стран. Его распространение ограничивалось большой ценой и малым количеством ввозимого опиума. Англичане же начали демпинг - в Индии производилось огромное количество опиума, который готовили в виде больших шаров, завернутых в прочную бумагу, и перевозили на кораблях упакованными в ящики весом около 60 кг.

    Imp
    Шар опиума. XIX в.


    Товар быстро получил широкое распространение в Китае. Но не среди простого населения, не имевшего нужных для его приобретения средств, а среди чиновничества и субчиновничества, что не могло пагубным образом не отразиться на его состоянии. Трагизм положения состоял в том, что торговля опиумом приносила огромные барыши и даже практиковавшаяся в Китае смена чиновников на месте через каждые 3 года, не спасала - слой субчиновничества, включавший маклеров Гунхана (официально уполномоченной на торговлю с иностранцами купеческой корпорации), переводчиков, лоцманов и т.д., происходил из Гуанчжоу, и врастание вновь присланных чиновников в коррумпированную систему торговли опиумом происходило "автоматически".

    Дошло до того, что командующие флотом провинции Гуанчжоу, которые отвечали за пресечение пиратства и контрабанды (в Китае эти явления шли рука об руку, будучи двумя сторонами одной медали), быстро вступили в сговор с торговцами и по договоренности "задерживали" лодки, с которых сгружали опиум для доставки на берег с небольшим количеством товара, после чего удалялись, получив за столь избирательную бдительность деньги и опиум в качестве взятки, а корабль продолжал разгрузку без всякой опасности для себя. Рапортуя наверх о задержанном опиуме, флотские чины получали повышения, а на деле - лишь способствовали распространению торговли опиумом.

    Imp
    Опиекурильня. Английская гравюра середины XIX в.


    Самый сильный удар, как уже говорилось выше, был нанесен по государственному аппарату - коррупция очень быстро разъедала чиновничество в Гуанчжоу, а постоянная ротация кадров на государственной привела к созданию целой сети людей, так или иначе бывших вовлеченными в коррупционные схемы с опиумом. Эта сеть сращивалась с местными коррупционерами, совершавшими махинации с налоговым рисом и шелком, злоупотреблявшими трудовыми повинностями, наживавшимися на поставках продовольствия и снаряжения в войска.

    При населении Китая около 400 млн. человек к концу 1830-х гг. в опиумную торговлю и опиекурение прямо или косвенно было вовлечено не более 2 млн. человек - всего около 0,5% населения страны. Но эти люди занимали серьезные посты и оказывали большое влияние на состояние дел в Китае.

    Imp
    Император Миньнин, конец 1840-х годов.


    Император Миньнин, правивший под девизом Даогуан в 1820-1850, был последним из цинских императоров, вступивших на престол в зрелом возрасте. Это был талантливый и энергичный человек, сумевший во время штурма мятежниками дворца императора Юнъяня лично зарубить нескольких повстанцев, прорвавшихся к покоям императора-отца - скорее всего, он реально смог бы взять власть в стране в свои руки, но, судя по всему, он серьезно заболел - на поздних портретах это человек, предельно истощенный болезнью. Справиться с новыми явлениями в жизни империи тяжело больному императору было не под силу. Большую роль играли временщики, создававшие придворные клики, определявшие политику двора.

    К 1839 г. Миньнин нашел в себе силы для того, чтобы попытаться пресечь разгул коррупции и опиеторговли. В Гуанчжоу был назначен специальный уполномоченный - славившийся своей неподкупностью Линь Цзэсюй, начавший свою деятельность с конфискации большого количества опиума и его тотальным уничтожением. Кроме того, он накрыл ряд притонов, где курили опиум, и сжег более 2000 опиумных трубок.

    Imp
    Линь Цзэсюй (1785-1850).


    В результате действий Линь Цзэсюя, поставившего перед иностранными торговцами серьезные ограничения (торговать можно было только в случае, если купец соглашался на досмотр своего корабля и давал подписку о своем неучастии в операциях с опиумом - нарушение подписки жестко каралось, если купец отказывался - ему не разрешали разгружать корабль и вынуждали уйти из Гуанчжоу, а в других местах разгрузка преследовалась как контрабанда, вооруженной стражей), торговля опиумом была парализована. Английские купцы несли большие убытки - они или не могли сбыть опиум в обмен на дорогостоящие китайские товары, или же вынуждены были платить серебром. Неподкупность Линь Цзэсюя не позволяла устранить его при помощи взятки. Оставался один способ "принудить Китай к торговле" - война. И она началась...

    Imp
    Английский пароход "Немезида" уничтожает цинскую сторожевую флотилию на рейде Гуанчжоу. Гравюра по наброску очевидца событий.
       rutalex
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 15 ноября 2016, 21:11

      Оффтоп (контент вне темы)
         Dezperado
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 16 ноября 2016, 13:36

        Aztec lazy farmer

        Quote

        Это конечно оффтоп, но вы в чём-то правы, Николай 1 не сильно следил за промышленным прогрессом, отсюда парусный флот против парового в Крымской войне, и отвратительная логистика ввиду отсутствия железных дорог. Империя Николая когда он её получил была жандармом Европы, одна из самых могущественных стран мира, плюс "миллион зрителей в серых шинелях" вот он и не парился. С другой стороны технологическая отсталость России в том числе при Николае 1 да и Николае 2 тоже, очень сильно преувеличивается, никаких сравнений с китайцами и арабами, смешно, их любой поджарить может.

        1) Во-первых, это не совсем оффтоп.
        2) Во-вторых, дело не в том, следил Николай II за прогрессом или не следил. Кстати, достаточно посмотреть на ситуацию с ружьями, когда только перед Крымской войной перешли на капсульные, а о винтовках даже и не заикались. И даже в Бельгии штуцера закупали, "лихтихские". Во время Крымской войны с обычными гладкоствольными ружьями были дикие проблемы: их просто не хватало.
        3) Итак, в чем же дело? А дело в том, что Россия, как и Китай, продолжала оставаться аграрной империей. В то время как наши противники Англия и Франция к этому времени стали обществами модернизирующимися. Т.е. постоянно обновляющимися, постоянно перестраивающими свою социальную структуру, а не воспроизводящими традиции, как Россия и Китай. В результате в 1820е годы в Англии уже заканчивался промышленный переворот, а в России он только начался в 1830-40гг. А в Китае вообще начался в конце 19 века. Достаточно сказать, что большинство купцов в России не умели ни писать, ни читать. Ну то есть они в детстве учили грамоту, а потом ее забывали, потому что в купеческой среде было принято верить на слово, и было принято не вести документацию. Вот такая была предпринимательская культура в стране, когда Урал чуть ли не до 1860гг сидел на водяной тяге.
        А в 1820е годы в Англии Ада Лавлейс уже писали первые программы для первого парового компьютера, на строительство которого парламент выделил деньги. Компьютер они тогда не построили, но зато построили позднее, а у нас даже крепостное право еще не отменили!
        То есть наши противники уже достигли аграрно-индустриальной стадии, а мы, как и китайцы, находились на аграрной стадии развития.
        Между прочим, после всех поражений в 1860-1880гг в Китае началась политика "самоусиления", когда массово закупали западное вооружение и даже оборудование, и пытались реформировать армию, не реформируя общество. Все закончилось очередной катастрофой.
        4) Конечно, мы отстали не так как Китай, но именно из-за отсталости проиграли Крымскую войну, потом ПМВ, а выправлять все пришлось в годы индустриализации чудовищной кровью. У Китая были те же проблемы. Кстати, наиболее жалкая военная сила была не в Китае, а в Индии, там даже независимость потеряли. И китайцы потом дали американцам прикурить в Корее и Вьетнаме.
        5)Тут Эридан написал : "Вот и приходилось сбивать всю эту зажравшуюся массу в сверхцентрализованное государство, периодически душа марши всяких несогласных. То есть имеем огромные материальные ресурсы, но лощёное, равнодушное к идеологии и пафосное население (современные китайцы в этом от своих предков почти не отличаются)".
        Зажравшаяся китайская масса эпохи Хань, I в н.э.,эссе "Игрок" Цуй Иня:
        «Игрок увидел крестьянина. В соломенной шляпе и с мотыгой в руках тот пропалывал поле. Его лицо было дочерна прожжено солнцем, ладони и ступни покрыты мозолями, кожа его походила на кору тутового дерева, ноги – на медвежьи лапы. Скрючившись, он ползал по земле, и струившийся с него пот смешивался с грязью. Игрок сказал: „Ты обрабатываешь поле в палящий зной, на твоей спине пятна засохшей соли, твои ноги похожи на обгорелые пни, кожа задубела настолько, что и шилом не проткнуть. Ты еле ходишь на своих стертых, обессиленных ногах. Назвать ли мне тебя зверем или птицей? Но у тебя лицо вроде как у людей. Назвать ли мне тебя деревом или кустом? Но ты можешь шевелить руками и ногами. Что за жалкая участь иметь столь неприглядный вид!“» [Цюань Хоу вэнь, цз. 44, с. 5а].
           Jackel
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 16 ноября 2016, 14:31

          Dezperado

          2) Во-вторых, дело не в том, следил Николай II за прогрессом или не следил. Кстати, достаточно посмотреть на ситуацию с ружьями, когда только перед Крымской войной перешли на капсульные, а о винтовках даже и не заикались. И даже в Бельгии штуцера закупали, "лихтихские". Во время Крымской войны с обычными гладкоствольными ружьями были дикие проблемы: их просто не хватало.

          Не совсем так. И хотели, и пытались все 40-е годы - даже сам Николай не будь дурак совершенствовал пулю Минье, причем царская вышла чуть лучше оригинала.
          Здесь: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь этот вопрос был рассмотрен досконально. Да только вот хилая промышленная база не позволяла перевооружится полностью и в срок, а ввозным получалось понятно слишком дорого и ненадежно. Просто в Крымскую вопрос стал предельно остро - и то, полностью перевооружение на 6-линейные винтовки обр. 1856\58г. произошло где-то примерно к середине 60-х гг., когда уже пришла пора переходить на казнозарядные системы...
             Dezperado
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 16 ноября 2016, 15:00

            Jackel

            Dezperado

            2) Во-вторых, дело не в том, следил Николай II за прогрессом или не следил. Кстати, достаточно посмотреть на ситуацию с ружьями, когда только перед Крымской войной перешли на капсульные, а о винтовках даже и не заикались. И даже в Бельгии штуцера закупали, "лихтихские". Во время Крымской войны с обычными гладкоствольными ружьями были дикие проблемы: их просто не хватало.

            Не совсем так. И хотели, и пытались все 40-е годы - даже сам Николай не будь дурак совершенствовал пулю Минье, причем царская вышла чуть лучше оригинала.
            Здесь: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь этот вопрос был рассмотрен досконально. Да только вот хилая промышленная база не позволяла перевооружится полностью и в срок, а ввозным получалось понятно слишком дорого и ненадежно. Просто в Крымскую вопрос стал предельно остро - и то, полностью перевооружение на 6-линейные винтовки обр. 1856\58г. произошло где-то примерно к середине 60-х гг., когда уже пришла пора переходить на казнозарядные системы...

            Если Клишина почитать, то у нас все было волшебно, однако это было не так. Вот любопытная статья:
            Spoiler (expand)


            Ситуация на оружейных заводах постепенно ухудшалась: кроме нехватки «машин хорошего устройства» сдерживала зависимость станков от водяных колес (паровые двигатели внедрялись медленно), износ оборудования; поднять производство оружия никак не удавалось. На 1853 год в русской армии не хватало 532 313 ружей, 48 032 карабинов и 31 120 штуцеров. Три отечественных завода в 1853—1856 годах выпустили 362 992 ружья. Из срочно заказанных в Бельгии и Пруссии 55 000 ружей получить удалось только 9 184, а попытки купить штуцеры в США уперлись в сложности доставки.
            В 1852 году был принят последний образец гладкоствольного пехотного ружья, к тому времени явно устаревшего. Единственным его достоинством была ложа, более удобная для прицеливания. Но солдат больше учили маршировать, чем стрелять. До 1853 года на обучение пехоты и драгун отпускали 10 патронов в год на человека, офицеров управлению огнем не учили вообще. Опыт Кавказа породил немало отличных стрелков и тактику стрелковой цепи, но основная часть армии этого просто не знала.
            Крымская война стала столкновением нарезного и гладкоствольного пехотного оружия, которое было дульнозарядным, в основном капсюльным, примерно равным по скорострельности, отличие было в прицельной дальности. Срочное принятие нарезных образцов, переделанных из гладкоствольных, с «бельгийской» расширительной пулей мало исправило положение. На начало войны доля нарезных ружей в стрелковом вооружении русской армии в Крыму не превышала 4—5%, к концу войны — 13,4%. Во французской же нарезные ружья составляли около трети стрелкового оружия, а в английской — более половины. Французы имели стержневой штуцер Тувенена с прицельной дальностью 1 100 м, англичане — винтовку «Энфилд» Патент 1851 и 1853 годов с пулей Минье и прицельной дальностью до 1 000 ярдов (914 м). Их прицельный огонь перекрывал дальность русских ружей (раза в четыре) и гладкоствольных пушек, принося большие потери...
            Офицер Венсенской школы полковник Л. Тувенен поместил на хвостовом винте ствола стержень — пуля, сев на стержень, расширялась ударом шомпола. Решение это было остроумным, но стержень гнулся, а прочистить камору без полной разборки оружия было невозможно. Тем не менее штуцер Тувенена 1842 года калибра 17,78 мм бил до 1 400 шагов, а на 1 200 шагах его пуля пробивала две доски по 3 см толщиной.


            Как мы видим, даже в США пытались заказать штуцеры. Да, а в Пруссии в это время уже была принята на вооружение казнозарядная игольчатая винтовка Дрейзе, и даже успела побывать в боях в 1848-9г.
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               Jackel
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 16 ноября 2016, 16:22

              Dezperado

              Если Клишина почитать, то у нас все было волшебно, однако это было не так. Вот любопытная статья:

              Не, по Клишину недостатка в штатных (устаревших) стволах не было в действующей армии. Недостаток емнип был у частей на разных границах типа австрийской или прусской и ополчения да прочих гарнизонах и по новым системам.
              Imp
              И лично я склонен с ним согласится. Если система в кризисе, генералы дураки и железных дорог нет, ружье почти не виновато - а то будет как у амеров, у которых Кастер сотоварищи благодаря "Спрингфилду - трапдору" погиб...
              Тем более при отсталости производственной базы. Хотя тут сложный вопрос получается... Опять же, по Клишину начиная с 1854-го перешли на выпуск уже почти исключительно нарезняка - и произвели его за период 1854-56гг. на 3-х заводах 220 тыс. штук - вроде много, но на перевооружение армии конечно не тянет. Но тут сразу возникает вопрос - отчего это сделали только когда жареный петух в жопу клюнул и не могли сделать хотя бы за период 1845-53гг., после перехода на капсюльные замки? :038:...
                 Jackel
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 16 ноября 2017, 14:57

                Dezperado (15 ноября 2017, 15:27):

                Ну и как рукопашники они в разы превосходили китайцев.

                ??

                Dezperado (15 ноября 2017, 15:27):

                Ага, порвали бы, как же. И чего под Пекином в 1860 г на мосту Байлицяо не порвали? Врукопашную?

                Храбрости не хватило. Злобы. Ненависти к врагу. Презрения к смерти. Дисциплины. Того, что расплывчато именуют "духом войска".
                   Jackel
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 17 ноября 2017, 14:13

                  Dezperado (15 ноября 2017, 15:27):

                  Какие мифы? Ну, например, о бое у деревне Сяньюаньли под Кантоном В нашей литературе, кот опиралась на китайскую, это именовалось "восстанием" пинъинтуаней ("отряды усмирителей англичан") против англичан, в ходе которого было убито 2 офицера и 200 солдат. А на самом деле:

                  "Так, 30 мая 1841 года в окрестностях Кантона им удалось подловить отделившуюся от основных сил роту 37-го Мадрасского туземного пехотного полка. Исходя из имевшихся на тот момент знаний о противнике, действия китайцев были почти идеальными. Сипаев атаковали под проливным тропическим дождём, когда британские кремневые ружья почти не могли вести огонь, что сводило на нет их преимущество перед китайцами, вооружёнными в основном холодным оружием и немногочисленными фитильными ружьями. Атака превосходящих сил на неспособную стрелять рыхлую колонну по идее должна была закончиться её быстрым разгромом.
                  Но тут и проявилось совсем иное качество британской армии. Сипаи моментально перестроились в плотное каре — строй, который китайцы ранее у них не наблюдали. На юге страны, в районе Кантона, у войск империи Цин было минимум кавалерии, и англичанам просто не было необходимости ранее демонстрировать подобные плотные порядки пехоты. В итоге атака китайцев, вместо того чтобы снести рыхлую колонну, упёрлась в плотную щетину штыков.
                  Когда первый натиск не удался, то оказалось, что обученные слаженному штыковому бою сипаи куда эффективнее людей с мечами и пиками. Даже хорошая индивидуальная подготовка в стиле знаменитых восточных единоборств, а также высокий боевой дух не компенсировали китайским добровольцам отсутствие реального опыта войны.
                  По британским данным в этой рукопашной китайские ополченцы, действуя длинными пиками «с наконечниками, в виде серпов», сумели убить двух британских солдат. У китайцев же в народной молве и даже в рассказах позднейших историков эти двое убитых превратились в «2 офицеров и более 200 солдат, англичан и индийцев». Это вообще характерная деталь той войны – цифры потерь у европейских и китайских источников расходятся на порядок. Но логика подсказывает, что здесь к истине всё же ближе надменные европейцы.
                  Остаётся добавить, что окружённых сипаев выручили две роты морских пехотинцев с новейшими капсульными ружьями, для стрельбы из которых дождь не был помехой. Их залпы без труда разогнали китайскую толпу с мечами и пиками".

                  Вы сами подтвердили мои слова - оружие не при чем. Аркебузы там с пороховой мякотью или нет - один черт, китайцы проигрывают. И это - не вина оружия, а вина китайской организации, подготовки и тактики, что отлично видно из вышеприведенного куска.

                  Смотрим также франко-китайскую и 1-ю японо-китайскую войну. Оружие у цинских регулярных частей уже вполне современное, включая артиллерию, появляется и достаточно сильный вроде бы флот современного образца... А результат тот же - поражение. Почему-то не спасли китайцев Манлихер, Крупп и Вулкан-верфт от очередных разгромов. Почему? Организационно, тактически, по дисциплине и снабжению цинские войска не могли сравнится ни с французами, ни с японцами - хоть дай им новые винтовки вместо алебард, хоть не дай. И это при том, что китайцы в основном находились в обороне, т.е. выполняли более простую задачу. Хотя потери у врага заметно возросли, конечно.
                     Dezperado
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 17 ноября 2017, 14:28

                    Jackel

                    ??

                    Как рукопашники китайцы были никакие, что тут странного? Они очень часто практиковали индивидуальный бой, все эти восточные единоборства, а против строя это не проходит. Жалко, что вы не читали ту книгу Фэн Цзицая, что я вам рекомендовал.

                    Jackel

                    Храбрости не хватило. Злобы. Ненависти к врагу. Презрения к смерти. Дисциплины. Того, что расплывчато именуют "духом войска".

                    Я вас умоляю. Вот описание правильного боя маньчжур против европейцев у моста Балицяо:

                    Spoiler (expand)

                    То есть в правильном полевом бою было без шансов. При этом учтите, что стержневой штуцер Тувенена у французов стрелял на 1400 шагов, а на 1200 шагов пробивал 2 доски по 3 см. А винтовки "Энфильд" проект 1853 били на 914м. И учтите, что у союзников уже были нарезные орудия Амстронга.
                       Jackel
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 17 ноября 2017, 15:12

                      Dezperado (17 ноября 2017, 14:28):

                      Жалко, что вы не читали ту книгу Фэн Цзицаня, что я вам рекомендовал.

                      С чего вы взяли, что я её не читал?
                      Хотя я её действительно не дочитал - глаза болят долго с экрана читать, да и язык тяжёлый... Точнее, своеобразный. Хотя как можно иероглифами передать какие-то оттенки, нюансы речи, игру слов и т.д. - всегда было за гранью моего понимания. Равно как и перевести всё это, если оно таки передано, как в данном случае.

                      Dezperado (17 ноября 2017, 14:28):

                      Я вас умоляю. Вот описание правильного боя маньчжур против у моста Балицяо:

                      Уже 21 сентября 1860 года, на третий день после боя у Чжанцзяваня, началась битва за Пекин. Противники сошлись у деревни Балицяо, рядом с которой располагался одноименный каменный мост через Императорский канал – один из нескольких старинных мостов в окрестностях Пекина, украшенных мраморными фигурами львов.
                      По европейским, сильно завышенным оценкам у Цэнгэринчи было около 50–60 000 войска, в том числе до 30 000 конницы. Маньчжурская кавалерия вновь выстроила «коровьи рога» длиной до пяти километров по фронту. В промежутках между конными полками располагалась артиллерия и пехота (кроме того, пехотные части находились и позади кавалерии).
                      Союзники начали сражение в 6 часов утра: французы повели наступление к мосту Балицяо, а англичане – несколько левее к небольшому пешеходному мосту через канал у деревни Бусыцяо. Генерал Джеймс Грант планировал решительной атакой в направлении мостов заставить китайские войска отступить туда и, пользуясь скученностью вражеских войск, нанести им большие потери огнём и наголову разгромить.
                      Техническое и тактическое превосходство позволило союзникам полностью реализовать этот план. Решительная атака массы маньчжурской конницы в плотном строю была отражена огнём винтовок и артиллерии. Маньчжурам удалось обойти фланги французских частей, в ряде случаев европейской пехоте пришлось строиться в каре, а выехавшего на рекогносцировку генерала Гранта в зарослях гаоляна едва не захватили в плен маньчжурские всадники. Но во всех случаях европейские артиллеристы и пехотинцы хладнокровно встретили атаки тысяч конных латников убийственным огнём, не дав им шанса приблизиться к себе. Понёсшую большие потери маньчжурскую конницу преследовали драгуны, сикхи и огонь нарезных пушек.
                      Отразив кавалерийскую атаку, англичане и французы сами атаковали позиции китайской пехоты. Полевая артиллерия империи Цин опять не смогла причинить наступавшим заметных потерь. Местами переходя к рукопашному бою, войска союзников отбросили китайскую пехоту к мосту Балицяо. Здесь Цэнгэринчи лично остановил отступавших и организовал упорную оборону, используя сохранившиеся пушки. Союзники подтянули свои пушки, и некоторое время шла упорная артиллерийская борьба, в которой техническое превосходство европейцев вновь обеспечило им победу. И всё же, как отмечают русские военные специалисты тех лет подполковник Бутаков и капитан Тизенгаузен, «китайские начальники в течение всего боя показывали своим подчинённым пример храбрости, появляясь на мосту среди сильного перекрёстного огня, опустошавшего ряды защитников и перебившего почти всю прислугу при орудиях».
                      После огневой подготовки французская пехота штыковой атакой заняла баррикаду на мосту Балицяо, созданную китайскими солдатами из разбитых орудий, после чего перешла на другой берег канала, преследуя отступающие части противника. Одновременно англичане вышли к деревянному мосту через канал, не решаясь переходить по нему на другой берег. Таким образом, оба моста оказались в руках европейцев. Потерявшие путь к отступлению цинские солдаты несли большие потери, пытаясь переправляться через канал под огнём неприятеля. Бутаков и Тизенгаузен так резюмируют исход битвы за столицу Китая:
                      «После полудня 21 сентября сражение у Балицяо было окончательно выиграно, непобедимой маньчжурской коннице был нанесён жестокий удар, и дорога на Пекин была открыта союзникам… Китайцы потеряли в сражении приблизительно до 3000 человек, тогда как потери союзников были в сравнении ничтожны: французы – 3 человека убитых и 17 раненых, англичане – 2 убитых и 29 раненых. Такая значительная разница в потерях произошла вследствие того, что сражение у Балицяо представляло собой бой иррегулярной кавалерии с пехотой и артиллерией, в котором кавалерия, не успевшая уничтожить неприятеля, терпит значительный урон от ближнего огня, в свою очередь не нанося никакого вреда пехоте. Китайская артиллерия нисколько не поддержала своей конницы, так как ни один снаряд не попал в войска союзников. 27 бронзовых орудий было оставлено на поле сражения вместе с массой ручного оружия, брошенного китайцами во время бегства».

                      Не надо меня умолять - просто перечитайте этот кусок еще раз. Внимательно.

                      Spoiler (expand)


                      Реальная тогдашняя храбрость, замешанная на упоротом фанатизме и презрении к смерти выглядела несколько иначе.

                      Spoiler (expand)


                      Вот на этом примере и без всякого пафоса отлично видно - что такое храбрость, ненависть к врагу и презрение к смерти. Из участвовавшей в битве парагвайской армии убита и ранена была половина(а то и больше), да и альянсу победа встала не слишком дешево. Да, парагвайцы были оснащены немного лучше китайцев (немного) - в основном дульнозарядными капсюльными и кремневыми ружьями, и артиллерией, мало изменившейся со времен Наполеона. При это в описанном куске они вообще фактически не стреляли - всё на холодняке. А основным оружием их конницы были пики и сабли. Но главное здесь - не это, а выучка и дисциплина. И фанатичность, само собой.

                      В общем, не в оружии дело. Точнее, не только в нём. А то сейчас договоримся до того, что Крымскую РИ слила сугубо из-за штуцеров и недостатка пароходов, что есть полуправда.

                      И кстати - а каково распределение потерь у китайцев-то? Почему-то у меня есть подозрение, что большая их часть таки приходится на пехоту, принявшую удар союзников, а не на "героическую" маньчжурскую конницу.
                         Jackel
                        • Imperial
                        Imperial
                        Форумчанин

                        Дата: 17 ноября 2017, 17:39

                        Dezperado (16 ноября 2016, 13:36):

                        Между прочим, после всех поражений в 1860-1880гг в Китае началась политика "самоусиления", когда массово закупали западное вооружение и даже оборудование, и пытались реформировать армию, не реформируя общество. Все закончилось очередной катастрофой.

                        Не мной сказано, ЧСХ. Т.е. воюют таки сначала люди, а уж потом - оружие.
                          • 11 Страниц
                          • Первая
                          • 5
                          • 6
                          • 7
                          • 8
                          • 9
                          • 10
                          • 11
                           Похожие Темы
                          И"Бургундские Войны" - обсуждение мода
                          "Бургундские Войны" - обсуждение мода
                          Автор S SamaelBC
                          Обновление Вчера, 23:42
                          ЭЗвёздные Войны - экранизации (общая тема)
                          Давным - Давно...
                          Автор в вертер
                          Обновление 19 апреля 2024, 23:58
                          КПропаганда и информационные войны.
                          Как подача информации влияет на сознание человека и мировые процессы.
                          Автор С Старый
                          Обновление 17 апреля 2024, 19:22
                          Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                          РегистрацияВход на форум 
                          Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                          Стиль:Language: 
                          «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 23 апр 2024, 15:33 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики