Сообщество Империал: Знакомые имена - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Знакомые имена
Мы это слышим с детства

  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

BorgeN ответил:

    912

    7

    0

    6

    44
  • Статус:Центурион

Дата: 29 Ноябрь 2006, 12:44

Друзья, великий и могучий русский язык позволяет нам в полной мере описать любое событие, происходящее в мире, дать характеристику любому человеку и выразить ту гамму чувств, которую мы испытываем к разным людям-от любви до ненависти! И как-то очень обыденно мы произносим выражения, заимствованные нами из древних времён, зачастую не зная (или забыв) первоначальное значение этих слов и событий, в связи с которыми они были произнесены. В лексиконе каждого мало-мальски образованного человека проскальзывают и "богат как Крез, Пифагоровы штаны, Пиррова победа, между Сциллой и Харибдой, колосс на глинянных ногах" и многое-многое другое. Давайте освежим в памяти первоначальный смысл этих замечательных определений.
Камрады, желающие поделиться знаниями-плиз, давайте постить без длинных заумных цитат, те же, кто желает узнать о каком-то малопонятном термине-пишите вопросы, попробуем разобраться вместе!
Для начала немного расскажу о таком выражении как "эзопов язык". Родоначальник этого жанра Эзоп был, по преданиям сначала рабом, затем вольноотпущенником, жил на Самосе, путешествовал. Будучи человеком умным и наблюдательным, подмечал различные виды человеческих взаимоотношений, и свою оценку им вкладывал в уста животных, или вообще наделял возможностью говорить неодушевленные предметы. И вот это иносказание-то есть, говорить одно, а на самом деле подразумевать совсем другое, и получило название "эзопов язык". Этот способ повествования очень помогал в том обществе, где критика власть имущих опасна для жизни. А если принять во внимание, что этот жанр дожил до наших дней-значит и сейчас это небезопасное занятие. Сам Эзоп поплатился жизнью за своё злословие. Будучи в Дельфах, он возбудил против себя некоторых горожан. Решив наказать его, они похители золотую чашу из храмовой утвари и вложили в его котомку. Обнаружив пропажу, храмовые служители обыскали богомольцев. Чашу нашли у Эзопа и, как святотатца, его побили камнями. И лишь через некоторое время была доказана невиновность Эзопа.
Вот приведу одну из басен Эзопа, где на простых примерах говорится о самых обычных вещах:
Лисица и виноград.
Голодная лисица увидела виноградную лозу со свисающими гроздьями и хотела до них добраться, да не смогла; и, уходя прочь, сказала сама себе:
"Они еще зеленые!".
Так и у людей иные не могут добиться успеха по причине того, что сил
нет, а винят в этом обстоятельства.

Самого Эзопа из-за его злого языка представляли хромым, горбатым и с лицом обезьяны. Сохранилась его единственная скульптура:

    Enervate ответил:

      152

      5

      0

      4

      12
    • Статус:Легионер

    Дата: 29 Ноябрь 2006, 16:47

    про Пиррову победу. Царь Пирр победил в бою, потеряв очень много людей так, что ставилось под сомнение, а победа ли это? Поэтому до сих пор это выражение означает победу, доставшуюся слишком большой ценой, не приносящую удовлетворения.
    Я права?

      BorgeN ответил:

        912

        7

        0

        6

        44
      • Статус:Центурион

      Дата: 29 Ноябрь 2006, 17:23

      Совершенно верно! Эти слова были сказаны им во время италийской кампании в 279 году до н. э . после выигранного у римлян сражения возле городка Аскула. Победа была безоговорочной, в этом никто не сомневался. Но во время сражения погибло много воинов, большинство приближенных и командиров. Для Пирра это было равносильно катастрофе. Римляне же мобилизуя новых легионеров, быстро восстанавливали численность войска. По-этому, победа такой ценой не устраивала Пирра и он сказал своему приближенному знаменитые слова:"Если мы одержим над римлянами еще одну такую же победу, то окончательно погибнем".
      Вот портрет автора этих знаменитых строк. Пирр.

        BravoMC ответил:

          456

          8

          0

          5

          392
        • Статус:Опцион

        Дата: 29 Ноябрь 2006, 17:39

        BorgeN В "Республике ШКИД" есть глава про Лукулловы лепешки. Чем таким отметился Лукулл, что его имя стало нарицательным?

          Enervate ответил:

            152

            5

            0

            4

            12
          • Статус:Легионер

          Дата: 29 Ноябрь 2006, 17:39

          BorgeN Я не помню, что означает выражение "Пифагоровы штаны". Стишок со школы знаю только: Пифагоровы штаны во все стороны равны Но сейчас затруднюсь сказать о чем это.

            BravoMC ответил:

              456

              8

              0

              5

              392
            • Статус:Опцион

            Дата: 29 Ноябрь 2006, 17:43

            Enervate Насколько мне известно, это шуточное определение теоремы Пифагора. Откуда пошло, не скажу, но не из древности, это точно...

              BorgeN ответил:

                912

                7

                0

                6

                44
              • Статус:Центурион

              Дата: 29 Ноябрь 2006, 18:23

              BravoMC

              Цитата

              Чем таким отметился Лукулл, что его имя стало нарицательным?

              Пару слов о самом Лукулле. Римский полководей, воевал против Митридата, был квестором у Суллы. Командовал войсками и флотом. Затем на посту главнокомандующего был заменён Гнеем Помпеем. Вернулся в Рим, получил триумф. Во время войны в Малой Азии сказочно обогатился (косвенным показателем может служить факт роздачи легионерам во время триумфа по 950 драхм каждому). В Риме жил шикарной жизнью. Ваш вопрос о лепешках связан с описанием у Плутарха знаменитых пиров Лукулла, где подавалось приготовленное по особому рецепту необычайно вкусное печенье.
              Enervate

              Цитата

              BorgeN Я не помню, что означает выражение "Пифагоровы штаны

              Это связано с геометрическими теоремами Пифагора. В данном случае-это касается равнобедренного треугольника.

                BorgeN ответил:

                  912

                  7

                  0

                  6

                  44
                • Статус:Центурион

                Дата: 30 Ноябрь 2006, 13:30

                Многие из нас слышали выражение "эдипов комплекс".Понятие это нам известно из лексикона старика Фрейда, подробно описавшего это явление, характеризующееся у ребёнка в раннем детстве сильным влечением к матери и агрессией к отцу. У большинства людей это проходит с возрастом, но некоторые страдают от этого всю жизнь. Так вот, я хочу рассказать о самом Эдипе, о его взаимоотношениях с родителями. Инфу я вычитал на "Мифологическом словаре Древней Греции" а также в книге "Древние мифы и сказания":
                Эдип ? сын царя Фив Лая и Иокасты (Эпикасты). По преданию, у Лая долго не было детей. Опечаленный царь обратился к Дельфийскому оракулу чтобы узнать, чем вызвано его несчастье. Оракул предсказал, что ребенок, рожденный Иокастой, убьет его. Тогда Лай стал чураться своей жены, но Иокаста перехитрила его, напоив мужа допьяна. Когда родился ребенок, Лай проткнул ему лодыжки, приказал его связать и отнести в горы. На горе Киферон младенца нашел пастух и назвал его из-за искалеченных ног Эдипом (т.е. ?с опухшими ногами?). Через некоторое время пастух отвел его к царю Коринфа Полибу. Полиб был бездетным и усыновил мальчика. Когда Эдип вырос, он был вынужден сносить насмешки сверстников, считавших, что он не похож на своих родителей. Эдип отправился к дельфийскому оракулу и узнал, что ему суждено убить отца и жениться на матери. Считая своих приемных родителей за родных, Эдип во избежание предсказанных бед покинул их и отправился странствовать. По дороге из Дельф он встретился с ехавшим на колеснице стариком, который потребовал уступить дорогу. Эдип отказался посторониться и колесо повозки переехало ему ногу. Разозлившись, Эдип убил возничего, лошади понесли вскачь, а старик выпал из колесницы и, запутавшись в упряжи, погиб. Придя в Фивы, Эдип узнал про Сфинкс, принесшей городу много горя. Живя на горе недалеко от Фив, чудовище останавливало каждого проходящего и задавало вопрос ?Кто утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех??. Никто не мог ответить и погибал. Эдип разгадал загадку (человек, который во младенчестве ползает на четвереньках, в зрелости твердо стоит на ногах, а в старости опирается на палку), после чего Сфинкс бросилась со скалы. Обрадованные фиванцы признали его своим царем, и он женился на вдовствующей царице. Так прошло двадцать лет, у Эдипа и Иокасты родилось четеро детей. Когда в Фивах начался мор, оракул объявил, что это наказание за то, что в городе находится убийца царя Лая. Эдип пообещал изгнать убийцу из города. Вскоре во дворец пришел слепой прорицатель Тиресий, от которого Эдип узнает, что убитый им на дороге старик и был Лай (который как раз отправлялся в Дельфы, чтобы узнать, как освободить город от Сфинкс). Затем выясняется, что сам Эдип ? сын Лая, и что, таким образом, пророчество сбылось: Эдип убил своего отца и женился на матери. Иокаста в ужасе покончила с собой, а Эдип ослепил себя золотой застежкой. #&
                Чего только в жизни не бывает-никакой сценарист такого не придумает.

                  Enervate ответил:

                    152

                    5

                    0

                    4

                    12
                  • Статус:Легионер

                  Дата: 30 Ноябрь 2006, 15:53

                  BorgeN Да уж, жестко. Есть такое понятие, как комплекс Электры- это Эдипов комплекс, только по отношению к отцу, это пошло так же из мифов?

                    BorgeN ответил:

                      912

                      7

                      0

                      6

                      44
                    • Статус:Центурион

                    Дата: 30 Ноябрь 2006, 17:03

                    Enervate

                    Цитата

                    комплекс Электры

                    Да, миледи, это тоже из мифов. Просто знаменитые сексологи-Фрейд и Юнг (в силу своей извращенности ) классифицировали сексуальное поведение людей на примерах античных мифов. Электра-дочь знаменитого победителя Трои Агамемнона, которого по возвращению домой убила тремя ударами секиры неверная жена. Ну, а Электра, типа, мстительница за отца.
                      • 4 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          10 Дек 2016, 04:22
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики