Сообщество Империал: Концепция Блицкрига и ее развитие. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Концепция Блицкрига и ее развитие.
Концепция Блицкрига и ее развитие.

  • 7 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

dmitrij80

    1 882

    1

    0

    21

    32
  • Статус:Примипил

Дата: 31 Январь 2011, 12:41

На ошибку Гудериана у казывает например Ф.Гальдер.
1 июля 1941 года. 10-й день войны

Цитата

На фронте группы армий «Центр» успешно продолжается перегруппировка сил 9-й армии и танковой группы Гота для дальнейшего наступления. Несколько медленнее идет перегруппировка сил 4-й армии и 2-й танковой группы. В 4-й армии это объясняется тем, что она вынуждена нести на себе главную тяжесть ликвидации мешка в районе Белостока. Во 2-й танковой группе перегруппировка задерживается вследствие того, что Гудериан сначала вопреки всем приказам не пожелал согласиться на очищение занятой им территории от остатков войск противника, а теперь, ввиду прорыва небольших групп противника из окружения, вынужден заняться их ликвидацией, не будучи к этому подготовлен.

    -Pavel-

      3 041

      26

      1

      621

      1 420
    • Статус:Сноб

    Дата: 31 Январь 2011, 12:58

    dmitrij80

    dmitrij80 31 Янв 2011 (12:41):

    На ошибку Гудериана у казывает например Ф.Гальдер.

    А это вполне может быть. Немчура, особо в лице своих лучших танкистов, изначально не очень с большим интересном относилась к идее изоляции их подвижными частями котлов. Но проблема заключалась в том, что пехота просто не успевала (ну, за исключением случаев прогрессирующей идиотии типа 15 МК ЮЗФ, который сам себя загнал в котел и там встал, ожидая, пока его немецкая пехота обойдет) сменить подвижные соединения к началу обжимания котла. Но уже к Вязьме-Брянску танкисты научились.

      dmitrij80

        1 882

        1

        0

        21

        32
      • Статус:Примипил

      Дата: 31 Январь 2011, 13:05

      Pavel
      Да, но судя по записи Ф.Гальдера Гудериан должен был держать этот район до подхода пехоты.
      Гудериан сначала вопреки всем приказам не пожелал согласиться на очищение занятой им территории от остатков войск противника
      Тогда как одна из его ТД 1 июля была под Бобруйском, а вторая под Слуцком. Немудрено, что части РККА начили просачиваться из котла.
      Хотя с другой стороны тут вполне логичное противостояние танкистов с пехотинцами.

        -Pavel-

          3 041

          26

          1

          621

          1 420
        • Статус:Сноб

        Дата: 31 Январь 2011, 13:57

        dmitrij80

        dmitrij80 31 Янв 2011 (13:05):

        Да, но судя по записи Ф.Гальдера Гудериан должен был держать этот район до подхода пехоты.
        Гудериан сначала вопреки всем приказам не пожелал согласиться на очищение занятой им территории от остатков войск противника
        Тогда как одна из его ТД 1 июля была под Бобруйском, а вторая под Слуцком. Немудрено, что части РККА начили просачиваться из котла.
        Хотя с другой стороны тут вполне логичное противостояние танкистов с пехотинцами.

        Тут опять же, на лицо все та же ситуация, о которой мы с Вами спорим и те комментарии, которые давал Пилот. Гальдер, при всех своих положительных качествах, концепцию блицкрига не понимал. Ему главное окружить вражескую группировку, изолировать ее, обжать и ликвидировать. То что в это время второй стратегический эшелон занимает новые позиции, которые потом придется с трудом вскрывать, Гальдер упускает. Гудериан, наоборот, рвется бросить свои подвижные соединения вперед - дальше на восток, что бы его развед. части успели нащупать бреши в залатываемом РККА фронте, вгрызтся в них, зацепиться на этих плацдармах и подтянуть к себе ТД. По этой причине ему судьба котла безразлична и он как истинный танкист бросает котел на пехоту, потому что понимает, что более важная проблема впереди. В итоге получается ничья, которая, пожалуй, оказалась самой эффективной - часть сил Гудериана бросается вперед, формируя плацдармы для Смоленского сражения, в то время как пехота постепенно сменяет те его соединения, которые были вынуждены заняться ликвидацией котла.

          Caesar G.I.

            15 169

            132

            4

            1 917

            8 230
          • Статус:praefectus moru

          Дата: 31 Январь 2011, 15:02

          -Pavel-

          -Pavel- 31 Янв 2011 (14:57):

          . Гальдер, при всех своих положительных качествах, концепцию блицкрига не понимал. Ему главное окружить вражескую группировку, изолировать ее, обжать и ликвидировать.
          -Pavel-

          -Pavel- 31 Янв 2011 (14:57):

          Гудериан, наоборот, рвется бросить свои подвижные соединения вперед - дальше на восток, что бы его развед. части успели нащупать бреши в залатываемом РККА фронте, вгрызтся в них, зацепиться на этих плацдармах и подтянуть к себе ТД.

          Как хорошо что немчура так и не смогла прийти к общему пониманию теории Блицкрига, наверное это был их единственный шанс в достижении успеха - действовать в едином поле понимания ведения военных действий!

          А вообще камрады большое спасибо за данные посты - третий день читаю их с огромным интересом, очень удачный теоретический разбор такой важной теории!

            Гридь

              5 182

              52

              3

              1 442

              1 874
            • Статус:ёж

            Дата: 31 Январь 2011, 15:12

            Блин, камрады, а чего это вы концепцию блицкрига пишите с большой литеры "Б"? Я уж грешным делом подумал, что вы решили пообсуждать какую-нибудь концепцию нашего камрада Блицкри... тьфу ты, камрада Александровича.

              Pilot Pirks

                1 589

                2

                0

                228

                436
              • Статус:Примипил

              Дата: 31 Январь 2011, 15:33

              Александрович

              Александрович 31 Янв 2011 (08:18):

              Что можно ожидать от марша, который совершается в незнакомой местности

              Много чего, но как правило, несмотря на все перипетии немцы в 41 выходили куда надо.


              Это верно, но, помнится, разговор зашёл не о том, возможно ли создать внешнее кольцо окружения (конечно возможно), а разговор зашёл о том, что легче и проще - лишать противника снабжения, создавая котёл окружения, или нанося прямой удар по его стратегическому пункту снабжения. Вы утверждали, что котёл создать проще. Я постарался показать, что это не так, приведя пример. Жду Ваших доводов за простоту создания кольца окружения.

                dmitrij80

                  1 882

                  1

                  0

                  21

                  32
                • Статус:Примипил

                Дата: 31 Январь 2011, 16:13

                Pavel

                Цитата

                В итоге получается ничья

                Всё равно пришлось ждать ликивдации котла под Белостоком и Минском и только после этого начинать движение и наступление на Смоленск. И не совсем понятно чем руководствовался Гудериан. Если пехота не успевала ликвидировать котёл восточнее белостока, то как она могла успеть за танками Гудериана у Минска и Бобруйска. Готовить плацдарм как Вы пишите, но с таким минимальным количеством войск которые вырвались вперёд, это было довольно опасно. Гудериан явно спешил и очень рисковал...
                А вообще, насколько я помню, немцы планировали изначально 2-ва котла. Один восточнее Белостока, второй западнее Минска.

                  -Pavel-

                    3 041

                    26

                    1

                    621

                    1 420
                  • Статус:Сноб

                  Дата: 31 Январь 2011, 18:06

                  dmitrij80

                  dmitrij80 31 Янв 2011 (16:13):

                  Всё равно пришлось ждать ликивдации котла под Белостоком и Минском и только после этого начинать движение и наступление на Смоленск. И не совсем понятно чем руководствовался Гудериан.

                  Второй заход - ликвидация Минского котла - 11 июля. Начало Смоленского сражения - 10 июля. Кто начал Смоленское сражение, учитывая, что от окрестностей Минска до региона Смоленска как бы еще пилить и пилить, если Гудериан ликвидировал котел 11 июля? Там кто-то Днепр сразу двумя мотокропусами 10 июля форсировал у Могилева.

                  dmitrij80 31 Янв 2011 (16:13):

                  Если пехота не успевала ликвидировать котёл восточнее белостока, то как она могла успеть за танками Гудериана у Минска и Бобруйска.

                  Насколько я понял, Гудериан не считал критичным выход незначительного числа разрозненных групп из котла, которые могли прорваться сквозь те силы блокирования, которые он хотел оставить до смены их пехотой.

                  dmitrij80 31 Янв 2011 (16:13):

                  Готовить плацдарм как Вы пишите, но с таким минимальным количеством войск которые вырвались вперёд, это было довольно опасно. Гудериан явно спешил и очень рисковал...

                  Нет. По той причине что концепция "мобильной войны" и "спеархеда", которые применял Гудериан, и подразумевали не сражения передовыми частями, а именно разведку боем в оперативном плане, с целью найти те слабые места в устанавливаемом по Днепру РККА фронте. Это и было сделано, когда еще до 10 июля (т.е. в ходе ликвидации Минского котла) за Днепр зацепились несколько разведбатальонов южнее и севернее Могилева. По этой причине, смененные пехотой под Минском части Гудериана уже 10 июля были притянуты не хрен знает куда, а к тем самым плацдармам, где уже шло налаживание переправ. 11 июля начинается Смоленское сражение, а уже 12 июля создается Могилевский котел из элементов 6 дивизий РККА. Т.е., найдя слабые точки, 2-я ТГ не только не дала РККА занять рубеж по Днепру, но и первым же своим движением с плацдармов сформировала новый котел. Уже 16 июля Гудериан приехал в Смоленск (не лично, конечно), а 19 - в Ельню, таким образом полуокружив еще и Смоленскую группировку РККА. Ну да об этом мы с Вами уже спорили, ЕМНИП.


                  Сообщение автоматически склеено в 1296486392

                  Гридь

                  Гридь 31 Янв 2011 (15:12):

                  Блин, камрады, а чего это вы концепцию блицкрига пишите с большой литеры "Б"? Я уж грешным делом подумал, что вы решили пообсуждать какую-нибудь концепцию нашего камрада Блицкри... тьфу ты, камрада Александровича.

                  Упс...

                    dmitrij80

                      1 882

                      1

                      0

                      21

                      32
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 31 Январь 2011, 19:55

                    Pavel
                    Это конечео всё хорошо, но тоже самое можно было проделать дождавшись подхода пехоты и не вступая в конфликт с командованием и не проявляя излишнего риска. "Верховное" безусловно страховалось, но страховалось вполне обоснованно. Гот кстати тоже изначально хотел рвануть вперёд, но поворчал-поворчал и приказу подчинился и также потом продолжил успешно наступление. А Гудериан тут всё же излишне рисковал, впрочем риск оправдался.
                      • 7 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          08 Дек 2016, 23:09
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики