Сообщество Империал: Великая Скифия от Тевтара до Арианта - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Великая Скифия от Тевтара до Арианта
Что вы можете сказать о великой Скифии

  • 12 Страниц
  • Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

russell

    486

    22

    0

    6

    35
  • Статус:Опцион

Дата: 24 Декабрь 2007, 23:13

Олег

Я не стал бы здесь сравнивать Рим со скифами.
Во первых мы не знаем реально времени создания скифского гос-ва. Кто то считает его начало со времен Атея(4 век до н.э.) Возможно оно было и раньше.
Экономика их не сравнима с римской. В общем по всем параметрам они вряд ли могут быть сравнимы. Да и рабство носило скорее патриархальный характер. Т.е. не было рабством подобно античным гос-вам.
Что касается завоеваний - источников мало. Известно столкновение скифов с представителями латенской культуры в Паннонии. Постоянное давление на причерноморские греч. города(ближе к нашей эре) Ну и естестно нападение на Переднюю Азию
Геродот упоминает Царских с., которые "считали остальных скифов своими рабами" Т.е. речь может идти о конфедерации, подобной гуннской.
Мы по сути можем оперировать только археологическими данными. А это многого не расскажет

    russell

      486

      22

      0

      6

      35
    • Статус:Опцион

    Дата: 25 Декабрь 2007, 13:25

    magister militum

    Вот, кстати, кое что нашел.

    http://barda-perm.na...adi-nadpisi.htm

    Правда, это не из самой книги, а более ранняя статья. Но основные положения те же, вроде.

      Олег

        2 690

        18

        0

        3

        10
      • Статус:Всадник

      Дата: 27 Декабрь 2007, 10:05

      russell

      Интересная статья. Но если делались дорогие сосуды для царского стола и знати, т.е. предметы роскоши, то следовательно и производство вооружения стояло на должной высоте!?
      Ты вот воздерживаешься от сравнения с Римом из-за скудости информации о Скифии, а мне никак не понять: почему Рим не захватил территорию России? Слишком далеко, а Парфия близко?.. Но там сосредотачивались усилия римского оружия.

        Ayoe

          2 133

          29

          1

          136

          852
        • Статус:Примипил

        Дата: 28 Май 2008, 21:01

        Тема заглохла , надо обновить

        Киммерийцы и скифы

        В XII-XI веках до новой эры началась "железная революция" на "варварской" периферии. В лесостепи на богатом черноземе железный плуг позволил настолько увеличить производство зерна, что землепашцы оказались в состоянии снабжать хлебом не только себя, но и своих степных соседей. Жители же степи получили возможность сосредоточиться исключительно на разведении скота. Археологические памятники показывают, что в IX-VIII веках до новой эры здешнее население перешло к кочевому скотоводству. Так произошло в начале железного века одно из важнейших разделений труда.

        Кочевники IX-VIII веков до новой эры, жившие в степях от Дуная до Енисея, были близки друг к другу по культуре и говорили на языках иранской группы. В кочевом обществе усиливаются межплеменные войны. Образуются союзы племен. Во главе их становятся военные предводители, власть которых, впрочем, была реальной только во время походов. Такие мощные союзы кочевых племен уже не ограничиваются войнами между собой.

        Они совершают набеги на своих соседей-земледельцев, облагая их данью. Наконец, усовершенствование военной техники и вооружения делает возможными дальние походы на юг, в область древних цивилизаций, суливших несравненно большую добычу.

        В этот момент, в VIII веке до новой эры, впервые приоткрывается занавес письменной истории над кочевыми народами Северного и Восточного Причерноморья, теперь вместо анонимных археологических культур на сцене истории занимают конкретные племенные группы - киммерийцы, скифы, исседоны, массагеты. Именно к VIII веку до новой эры следует отнести сообщение Геродота о том, что "...кочевые скифы, жившие в Азии, будучи теснимы со стороны массагетов, перешли реку Араке (большинство историков считает, что здесь имеется в виду Волга) и удалились в киммерийскую землю (...страна, занимаемая теперь скифами (Область между Доном и Днестром), первоначально принадлежала, говорят, киммерийцам)".

        Как рассказывает далее Геродот, киммерийцы, узнав о скифском нашествии, стали решать, что же им предпринять. Цари (кшатрии) считали, что надо биться за свою землю до последнего, а народ (вайшьи) склонялся к тому, чтобы покинуть родину без боя и уйти в чужие страны. Не сумев убедить народ и не желая покинуть родину, цари решили покончить жизнь ритуальным самоубийством: они разделились на две группы и, сражаясь между собой, перебили друг друга. Киммерийцы похоронили царей на берегу Днестра, а сами удалились в Малую Азию, скифы же заняли опустевшую землю. Впрочем, они тут же пустились в погоню за киммерийцами. Но в то время как киммерийцы двигались вдоль восточного берега Черного моря, скифы, сбившись с пути, обогнули Кавказ слева, то есть шли вдоль Каспийского моря и попали вместо Малой Азии в Мидию (Северо-Западный Иран).
        Общество киммерийцев, как и общество ранних скифов, делилось на три социальные группы; жрецов (соответствует индийским брахманам),военную верхушку - профессиональных воинов (соответствует индийским кшатриям) и производителей материальных благ (соответствует индийским вайшьям). На существовании такого социального деления у древних ираноязычных народов на территории нашей страны настаивал советский востоковед Э. А, Грантовский.

        Первые сведения о киммерийцах в древневосточных источниках относятся к промежутку между 722 и 715 годами до новой эры, когда Набули, глава ассирийской разведки в Урарту, сообщал ассирийскому царю Саргону II: "...Относительно вести об урартском царе. Как он пошел в страну Гамир (киммерийцев), там войска его были полностью перебиты. Трое вельмож его вместе с войсками их перебиты. Сам он бежал и вступил в свою страну. К лагерю его они (жители Гамир) пока еще не подошли".

        Другой ассирийский шпион, Аш-шуррисуа, примерно в то же время сообщил Саргону II, что между страной Гамир и Урарту лежит страна Гуриани. Гуриани, которой в урартских источниках соответствует Куриани, судя по этому названию, находилась в Южной Грузии, близ реки Куры, а Гамир (страна киммерийцев - "Гамирра", или "Гимирра" ассирийских источников) - соответственно где-то в Северной Грузии.

        После этих событий воинственные кочевники севера на несколько десятилетий исчезают со страниц дошедших до нас древневосточных архивов и вновь появляются на них в начале семидесятых годов VII века до новой эры. На этот раз они уже атакуют не Урарту, а могущественную Ассирийскую империю, причем с двух сторон: киммерийцы - с северо-запада, из Малой Азии, а скифы с северо-востока, с территории государства Манна (близ озера Урмия в Северо-Западном Иране), которое было в это время то ли в союзе со скифами, то ли подчинилось скифскому господству. Вслед за тем, в 676-675 годах до новой эры, киммерийцы в союзе с Урарту полностью разгромили богатейшее малоазийское государство Фригию, во главе которого стоял царь Ми-дас (именно тот, чье прикосновение, согласно греческой легенде, превращало в золото любой предмет). Покорив Фригию, киммерийцы ввели там в моду свои остроконечные колпаки. И тут озабоченный владыка Ассирии Асархаддон стал спрашивать - уже не в первый раз - у оракула бога Шамаша: "...Сбудутся ли планы воинов гимирри?"

        Скифы же тем временем вновь атаковали Ассирию. Около 674 года до новой эры на границе Ассирии появилось новое скифское войско во главе с Партатуа, которого ассирийские источники называют царем страны Ишкуза (то есть Скифской). Воспользовавшись ослаблением Ассирии, против нее весной 673 года до новой эры восстает Мидия, вступающая в союз со скифами и Манной. К союзу, по-видимому, присоединились и киммерийцы.

        Перед лицом такой угрозы Асархаддон вынужден был прибегнуть к сложному дипломатическому маневрированию, чтобы разорвать единый фронт своих противников. Он решился даже на неслыханный в ассирийских традициях шаг - выдал свою дочь за "варварского" царя Партатуа. Нейтрализовав на некоторый срок скифов и киммерийцев, Асархаддон не дал распространиться антиассирийскому восстанию в Мидии и предотвратил цепную реакцию восстаний других народов, подчиненных империи.

        В 660 годы до новой эры о скифах источники ничего не упоминают. Зато киммерийцы продолжают активно действовать в Малой Азии. Около же 654 года они во главе с вождем Лигдамисом (так его называют греки), или Тугдамме (так его именовали ассирийцы), взяли штурмом столицу Лидии, город Сарды.

        И тут на Переднем Востоке снова появились скифы во главе с царем Мадием, сыном Партатуа (Прототий, как его называет Геродот). Некоторые историки считают Мадия сыном ассирийской царевны, дочери Асархаддона, и, стало быть, племянником Ашшурбанипала. Так или иначе ассирийская дипломатия на первых порах сумела в полной мере использовать свои прежние связи со скифами.Первый их удар был обращен против Мидии, главного врага Ассирии. После этого ассирийцы уговорили Мидия напасть на киммерийцев в Малой Азии. О борьбе скифов с киммерийцами в Малой Азии Геродот ничего не сообщает. После же того, как скифы Мадия миновали Кавказ, события, по Геродоту, развертывались следующим образом. "Здесь-то (то есть к юго-востоку от Большого Кавказского хребта) и произошла битва мидян со скифами. Мидяне потерпели поражение, и их могущество было сломлено. Теперь скифы распространили свое владычество по всей Азии". Впечатление от набега скифов описывает библейский пророк Иеремия:

        "Вот идет народ из северной страны, - говорит он, - многочисленный люд встает от краев земли. Лук и дротики они держат, жестоки они! Они не сжалятся. Голос их ревет, как море, скачут на конях, выстроены, как один человек... Не выходи в поле и по дороге не ходи, ибо вражий меч и ужас повсюду."

        Скифская конница, ураганом обрушившаяся на Передний Восток, достигла границ Египта, где навстречу скифам вышел царь Египта Псаметтих I (663-609 годы до новой эры) и богатыми дарами склонил их не вторгаться в свою страну. В остальной части Передне-Восточного региона установилась гегемония скифов.

        "Двадцать восемь лет владычествовали скифы в Азии, - пишет Геродот, - и своей наглостью и бесчинством привели там все в полное расстройство. Ведь помимо того, что собирали с каждого народа установленную дань, скифы еще разъезжали по стране и грабили все, что попадалось".

        Конец этого двадцативосьмилетнего периода, по Геродоту, наступил в то время, когда Мидией правил царь Киаксар (625-585 годы до новой эры). "Киаксар и мидяне, - пишет Геродот, - пригласили однажды множество скифов в гости, напоили их допьяна и перебили". После этого большинство скифов ушло назад, в Причерноморские степи.

        Примерно семьдесят лет спустя, между 515 и 512 годами до новой эры, персидский царь Дарий I с огромным войском вторгся в Скифию, заявив, что хочет отомстить за давний поход на Передний Восток. Он долго безуспешно гонялся за неуловимой скифской конницей и наконец с большим уроном вынужден был вернуться в свои владения. Персидские источники молчат об этой неудачной войне, но ее события подробно изложены у Геродота. Затем скифская история не знала бурных потрясений до III века до новой эры, когда пришедшие из-за Дона сарматы разгромили скифов и загнали их в Крым. Здесь небольшое скифское царство существовало еще около двух веков, после чего упоминания о скифах исчезают из древних источников.

          прола34

            123

            0

            0

            4

            21
          • Статус:Легионер

          Дата: 02 Август 2011, 19:00

          Читая про черноморскую (позднее крымскую) скифскую (сколотскую) державу постоянно натыкаешься на то. что она была житницей Эллады. В состав скифских племен входили все наверно знают племена скифов-пахарей и скифов-земледельцев (уж не знаю как их различали). Так вот, может кто нибудь владеет информацией какие урожаи зерновых были в скифском крыму. Ну интересно честное слово.

            drema66

              23

              0

              0

              0

              1
            • Статус:Ополченец

            Дата: 26 Ноябрь 2011, 16:51

            Ayoe

            что "...кочевые скифы, жившие в Азии, будучи теснимы со стороны массагетов, перешли реку Араке (большинство историков считает, что здесь имеется в виду Волга) и удалились в киммерийскую землю (...страна, занимаемая теперь скифами (Область между Доном и Днестром), первоначально принадлежала, говорят, киммерийцам)".


            Ayoe

            Но в то время как киммерийцы двигались вдоль восточного берега Черного моря, скифы, сбившись с пути, обогнули Кавказ слева, то есть шли вдоль Каспийского моря и попали вместо Малой Азии в Мидию (Северо-Западный Иран)


            Извените объясните по подробней как можно слева обогнуть Кавказ ? да и собственно как Вы указываите в подробном описании Геродота Волга не упоминается тогда как Днепр (Борисфен) сравнивается с Нилом упустить такую великую русскую реку можно лишь в случае отсутствие полной информации о таковой.Всё же скифы пришли с юга обогнув Каспийское море и уж дальше блукали по Азии.

            Ayoe

            Примерно семьдесят лет спустя, между 515 и 512 годами до новой эры, персидский царь Дарий I с огромным войском вторгся в Скифию, заявив, что хочет отомстить за давний поход на Передний Восток. Он долго безуспешно гонялся за неуловимой скифской конницей и наконец с большим уроном вынужден был вернуться в свои владения. Персидские источники молчат об этой неудачной войне, но ее события подробно изложены у Геродота.


            Тут Геродот не будучи очевидцем тех событий, повествует о некой скифской легенде - наврядли правдоподобна.Да и с жителями северного причерноморья имеется некая чехарда.

              coins_

                45

                22

                0

                6

                27
              • Статус:Ополченец

              Дата: 08 Январь 2012, 13:59

              Очень интересно! Ведь государство должно обладать множеством признаков. И были ли они у степняков, вот вопрос.

                Александрович

                  9 879

                  675

                  0

                  720

                  1 779
                • Статус:Палач

                Дата: 08 Январь 2012, 14:04

                Заголовок поправьте.

                  Amateur

                    1 806

                    138

                    0

                    159

                    309
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 08 Январь 2012, 14:06

                  У камрада может быть украинская раскладка, проще самому поправить

                    Александрович

                      9 879

                      675

                      0

                      720

                      1 779
                    • Статус:Палач

                    Дата: 08 Январь 2012, 14:09

                    Amateur

                    У камрада может быть украинская раскладка

                    По первому сообщению незаметно.
                      • 12 Страниц
                      • Первая
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          06 Дек 2016, 17:12
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики