Сообщество Империал: Уничтожение христианами Александрийской библиотеки - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
ИмпериалИмпериал
Haktar

Уничтожение христианами Александрийской библиотеки

Святой преступник Кирилл Александрийский?
Тема создана: 31 Март 2011, 14:55 · Автор: Haktar
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 26 · Просмотров: 6 693
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Haktar
  • Imperial
Imperial
Основатель
14 322
1 329
1 570
38 246
12

Дата: 31 Март 2011, 14:55



Немного истории о событии:

Цитата

На неудавшееся покушение на префекта и падение своего имиджа в глазах жителей Александрии после беспорядков, Кирилл ответил по всем правилам бандитского мира. Через некоторое время, была зверски убита советница префекта Ореста, Гипатия. Гипатия вошла в историю как один из последних античных философов и ученых - математиков и астрономов - перед тьмой христианских Средний Веков.

Опять пригодились нитрийские монахи. Войдя в город и организовав беспорядки, они, руководя бандами других радикальных христиан-реваншистов, остановили карету Гипатии. Действиями толпы руководил человек Кирилла, Петр Чтец. Гипатию выволокли на землю и сорвали с нее одежду. Затем ее избили, и проволокли по улицам до Кесарийской Церкви, незадолго до этого отнятой Кириллом у его оппонентов. Там, прямо в церкви, над Гипатией надругались. После чего ее тело разрубили на куски, вывезли за стены города, и сожгли.

Особым поводом к ненависти послужила красота Гипатии. Она была женщиной не только сильного интеллекта и воли, но и редкой красоты. В обнажении и ее тела и последующем надругании над ним, видна вся ненависть к прекрасному, к сексуальности, красоте, пропитывающая христианство, и выражающаяся в сексуальных извращениях, в злобной ненависти, стремлении унизить и растоптать любую сексуальность и красоту. Как статуи в Ватикане, которым новые христианские хозяева велели поотбивать члены, на места которых были позже пристроены фиговые листки. Подлость и месть христиан по отношению к Гипатии была жестокой и беспощадной. Кириллу удалось зверски убить ее, и взять свой жестокий реванш. Со времен Возрождения, образ этой прекрасной и храброй женщины, способной противостоять фанатизму, жестокости, и мракобесию, будоражил умы многих художников и мыслителей.

Большинство современных историков считает, что Гипатия была важна для Ореста не просто как советник. Она также играла важную роль в укреплении баланса сил. Орест приглашал к себе для совета представителей еврейской и языческой партии, кроме того, что на него сверху давила христианская партия с Кириллом во главе. Представители других партий, вхожие в Оресту, были знаком политики, уважающей интересы всех сторон в городе. Убийство Гипатии разрушило этот баланс, дестабилизировало обстановку, создало условия для диктатуры христианского террора, и открыло дверь к началу уничтожения христианами рукописей Александрийской Библиотеки (при Кирилле начали с части библиотеки именуемой "Серапиум", где хранились наиболее ненавистные ему рукописи). Булгаковский Воланд говорил, что "рукописи не горят". У Кирилла они горели и были безвозвратно утеряны для истории. Кирилл показал, что он в полной мере владеет методами террориста самого высокого уровня. Террориста политического масштаба.
     Maj. Buzzard
    • Imperial
    Imperial
    Элефантарх
    4 624
    37
    724
    2 383
    1

    Дата: 31 Март 2011, 15:18

    Ой, как же пафосен и велеречив в праведном гневе своём Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь... Вот казалось бы, что ему-то за дело до репрессий против язычников, иудеев, несториан? Для него ж они все на одно лицо должны быть - стадо, овцы... он же у нас Nosheep, не тварь дрожащая. Imperial

    Да, библиотеку жаль, и Ипатию жаль. Так очевидно же, что религиозный фанатизм, равно как и антирелигиозный (Франция времён ВФР, воинствующие безбожники в СССР) - это страшно и всегда было страшно. Что и кому этот, гм, деятель рунета хотел доказать?
       nein
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      221
      3
      8
      20
      0

      Дата: 31 Март 2011, 15:44

      Ну в таком разе можно и так сказать - Существует предание: халиф Омар ибн Хаттаб дал повеление полководцу Амру (Amr ibn al-Ās) сжечь Александрийскую библиотеку, сказав при этом: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны.
         Flavius
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        4 770
        14
        472
        5 153
        1

        Дата: 31 Март 2011, 16:06

        Популярность у населения древней иудаистической беллетристики, описывающей всемогущего джина и его избранный народ, конечно, поражает воображение... Но самое странное, что вера раба не имеет отношения к тексту. Рабу чужд не только текст вражеской литературы, но и текст литературы, обосновывающий то, почему и от кого раб имеет лицензию на убийство. Большинство рабов божьих не читали полного рассказа о своём патроне. Большинство противников этого патрона внимательно изучили Библию... Нас скоро не будет, а война, порождённая не прочитываемой книжкой 6 века до нашей эры, написанной группой соавторов, будет продолжаться... Это странно. Это странно и в очередной раз может возвратить образованного читателя к концепции из ещё одной книжки - Дао-Дэ-Цзин: слова не способны передавать смыслы - и этим всё сказано.
        Спасибо за тему и слава Гипатии, Бруно и Егору Летову!
           Maj. Buzzard
          • Imperial
          Imperial
          Элефантарх
          4 624
          37
          724
          2 383
          1

          Дата: 31 Март 2011, 16:24

          Как представляется, весьма непросто будет продолжать обсуждение этой темы в свете п. 3.17 Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.
             Haktar
            • Imperial
            Imperial
            Основатель
            14 322
            1 329
            1 570
            38 246
            12

            Дата: 01 Апрель 2011, 10:55

            Maj. Buzzard

            Maj. Buzzard 31 Мар 2011 (15:18):

            Ой, как же пафосен и велеречив в праведном гневе своём тов. атеист... Вот казалось бы, что ему-то за дело до репрессий против язычников, иудеев, несториан? Для него ж они все на одно лицо должны быть - стадо, овцы... он же у нас Nosheep, не тварь дрожащая.

            Это две стороны одной медали - фанатичные религиозники и фанатичные атеисты. Это как противодействие. Когда нет хоть небольшого, но взаимопонимания, и желания хоть немного идти на уступки.

            Maj. Buzzard

            Maj. Buzzard 31 Мар 2011 (16:24):

            Как представляется, весьма непросто будет продолжать обсуждение этой темы в свете п. 3.17 Правил форума.

            Значит нужно аккуратней. Доводить свою точку зрения до оппонента, но не переходить на крайности и личности.
            Конечно, можно закрыть глаза на многие вещи, не обсуждать взрывоопастные исторические темы, закрыть политику (уж очень взрывоопасна) и обсудать лишь то что не вызовет бурю негодования и неистовости.
            Ну если уж обсуждать, так обсуждать всё. Зачем же тогда нужны форумы? Для обсуждения погоды и различий между породами собак? Imperial

            Imperial Наофтопил я однако...
               Flavius
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              4 770
              14
              472
              5 153
              1

              Дата: 01 Апрель 2011, 11:32

              "...Хотя Константин и его ближайшие преемники формально исполняли функции языческих верховных жрецов, хотя только Грациан[4] отказался от этого сана и только Феодосий Великий[5] перешел к прямому подавлению язычества, христиане имели все основания к тому, чтобы уже с царствования Константина (306-337 гг.) считать свою победу совершившимся фактом. Это стало началом переходного периода от античности к Средневековью и началом разгула настоящей ксенофобии на бескрайних просторах Римской «поднебесной».
              События развивались. Нельзя не предположить, что возник вопрос: как управлять по закону божьему старыми государственными структурами, которые к тому же, по инерции, повсеместно преследовались религиозными фанатиками. Не могла не возникнуть политика двойных стандартов в действиях обновлённой власти, объясняющей все свои неблаговидные, но вынужденные поступки и попустительства уже провидением и промыслом Божиим. Маленький человек был почти без остатка включен в абсолютистскую государственность, он обязывался к послушанию уже не за страх, а за совесть. Уже от имени религии он преклонялся перед магическим ореолом власти.
              Экономика государства сравнительно быстро обратила свой голодный и недобрый взгляд с раба на гражданина, свободного человека. Гражданин был обложен поборами, налогами, экспроприациями и конфискациями до полного физического уничтожения. Быть зажиточным стало практически невозможно. Зато на службе у государства можно было выжить. Поэтому в города и пагани начали посылаться бесчисленные отряды бескомпромиссных экспроприаторов. Давить на раба было больше невозможно, ведь это было давление на христианина! Который, разумеется, давно смекнул суть Божьего слова. И свободные граждане побежали, и даже запросились в рабы… Об этом написано в продолжении вышеуказанного текста Сальвиана, который С.С. Аверинцев, к сожалению, не привёл полностью. Я же приведу его более полно, пользуясь «Историей средних веков» Н. А. Осокина. Ибо этот текст, есть наиболее красноречивое указание на ситуацию, смоделированную по принципу «чужие среди чужих».
              Итак: «У нас – говорит Сальвиан[6]– только тот в безопасности, кто имеет силу подвергать опасности других: должностные лица гордятся прозванием тирана, ибо оно дает и силу и почести». На вопрос, что делает при этом христианское духовенство, Сальвиан отвечает: «Они боятся высказывать горькие истины, потому что бесчестные люди преследуют пастырей за их проповеди. Потому-то молчат те, которые могли бы говорить. Между тем бедствия растут, вдовы стонут, сироты угнетены до того, что многие из них, будучи из богатых и знатных фамилий, получив хорошее образование, бегут к врагам римлян, к германцам: они ищут у варваров гуманности, чтобы не переносить дома римской бесчеловечности. Хотя они чужды варварам и по нравам и по языку, но им легче свыкнуться с их бытом, чем жить у себя дома. Они предпочитают жить людьми свободными, считаясь рабами, чем быть рабами, считаясь свободными. Общее и единственное желание всех римлян состоит в том, чтобы не подпасть под римские законы, а жить с варварами: мы же еще удивлялись, что не можем победить варваров, когда сами римляне предпочитают быть с ними, а не с нами». Сальвиан замечает, что римляне все убежали бы, если бы могли захватить свои пожитки и хижины.
              «Мы, римляне, заботимся об обращении (в христианство) готов и вандалов; но сами мы не только не лучше их, но даже не можем и равняться с ними. У нас каждый гражданин ненавидит другого. Кто у нас искренне расположен к другому?» - вопрошает Сальвиан и не отвечает - «А меж тем почти все варвары составляют одно племя и связаны если не родством, не местом, то властью одного кунинга или князя. У нас даже родственники не чтут уз родства. Большая часть людей заражена неслыханным доселе злом и пороками. Никто не считает себя счастливым, пока не видит другого несчастным»[7].
              Истории христианского Рима на тот момент было уже около ста пятидесяти лет.
              Программа церковной независимости, социального и культурного уравнительства и эмансипации от пережитков эллинизма неизбежно требовала теократической идеи, согласно которой церковно-монашеские инстанции должны были взять в свои руки все мирские дела. Борьба за эту идею велась против константинопольских чиновников и «подозрительных людей» с беззаветной самоотверженностью и диким фанатизмом:
              Александрию наводняют толпы темных бродячих монахов, по знаку своих вождей готовых к любым эксцессам. В 415 г. от руки этой клики погибла знаменитая женщина-философ Гипатия..."
                 Maj. Buzzard
                • Imperial
                Imperial
                Элефантарх
                4 624
                37
                724
                2 383
                1

                Дата: 01 Апрель 2011, 12:09

                Haktar

                не обсуждать взрывоопастные исторические темы
                Да нет, я же не призываю закрывать такие темы. Просто пока не вижу конкретно в этой теме повода для дискуссии. А вот опасность нарушить п. 3.17 - вижу. Imperial

                Это же готовая поляна для холивара (в прямом смысле) между атеистами и христианами. Славить Ипатию и Бруно (сразу риторический вопрос: а за что там его сожгли-то на самом деле, если разобраться?..) и изощряться в сарказме насчёт "овец" куда проще, чем копаться в серьёзной литературе по раннему христианству и поздней античности, формулировать и доказывать свою точку зрения. Уж на что страшна русская википедия, а и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                Цитата

                "...трудно приписать утрату библиотеки какому-то одному событию или же обвинить в ней однозначно язычников, христиан или мусульман. Единого мнения на этот счёт нет. Например, Плутарх винил Цезаря, Эдуард Гиббон винил христиан, Григорий Бар-Эбрей винил мусульман, а авторы Британской Энциклопедии возлагают основную вину на Аврелиана"


                Flavius, это всё Вы к чему?
                   Magnus_Maximus
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  3 780
                  2
                  469
                  673
                  0

                  Дата: 01 Апрель 2011, 12:58

                  Maj. Buzzard

                  Maj. Buzzard 1 Апр 2011 (13:09):

                  а за что там его сожгли-то на самом деле


                  За дело, причем нехорошее.
                     Maj. Buzzard
                    • Imperial
                    Imperial
                    Элефантарх
                    4 624
                    37
                    724
                    2 383
                    1

                    Дата: 01 Апрель 2011, 13:50

                    Magnus_Maximus

                    За дело, причем нехорошее
                    Дык ить вот.
                      Middle-Earth: Dagor Dagorath
                      Дата: 03 Апр 2020, 22:50
                      [Sab-Mod] Warcraft Total War: Wind of Change
                      Дата: 02 Апр 2020, 15:43
                      [HoI4] The Road to 56
                      Дата: 02 Апр 2020, 02:38
                      Monsters from Men
                      Дата: 01 Апр 2020, 14:45
                      [HoI4] Economic Crisis 2013
                      Дата: 31 Мар 2020, 22:14
                      [HoI4] The Great War
                      Дата: 31 Мар 2020, 21:49
                      [HoI4] Player-Led Peace Conferences
                      Дата: 31 Мар 2020, 21:04
                      Ancient Empires Total Wars
                      Дата: 28 Мар 2020, 13:12
                      New Teuton
                      Дата: 23 Мар 2020, 21:28
                      Akthross Total War
                      Дата: 18 Мар 2020, 18:23
                      Dragon Dawn: Total War
                      Дата: 18 Мар 2020, 18:17
                      [MOD] Thera: Redux
                      Дата: 18 Мар 2020, 18:10
                      LME SonarEdition 1805 год
                      Дата: 17 Мар 2020, 23:37
                      Итальянские Войны 1493 - 1559
                      Дата: 17 Мар 2020, 18:10
                      Hyrule: Total War
                      Дата: 17 Мар 2020, 10:21
                      Русская локализация Total War: Warhammer
                      Дата: 17 Мар 2020, 00:13
                      Divide and Conquer
                      Дата: 15 Мар 2020, 22:02
                      Potop Total War
                      Дата: 12 Мар 2020, 15:15
                      Rise of the Eagles
                      Дата: 12 Мар 2020, 15:06
                      Invasio Barbarorvm II: Africa Vandalorvm
                      Дата: 12 Мар 2020, 15:00
                      Albion Total War
                      Дата: 12 Мар 2020, 14:42
                      La Guerre de Cent Ans - The Hundred Years War
                      Дата: 12 Мар 2020, 14:35
                      The Imperial Conflict 1405
                      Дата: 12 Мар 2020, 14:17
                      Mongolo-Tatar Invasion
                      Дата: 12 Мар 2020, 14:07
                      Regions & Provinces Mod
                      Дата: 12 Мар 2020, 13:48
                      Stainless Steel Historical Improvement Project
                      Дата: 12 Мар 2020, 13:41
                      Magyar Mod
                      Дата: 12 Мар 2020, 13:32
                      Anatolian Principalities
                      Дата: 12 Мар 2020, 13:16
                      De Bello Mundi
                      Дата: 12 Мар 2020, 00:04
                      Pirates Uber Alles
                      Дата: 09 Мар 2020, 19:07
                      Fleur de Lis
                      Дата: 06 Мар 2020, 17:14
                      Hundert Year War
                      Дата: 06 Мар 2020, 12:09
                      Judex - Rex
                      Дата: 06 Мар 2020, 01:40
                      Белая Гвардия: Total War
                      Дата: 04 Мар 2020, 16:30
                      Total War: 1942
                      Дата: 02 Мар 2020, 21:21
                      Ogniem i Mieczem: TW
                      Дата: 02 Мар 2020, 21:21
                      Natus ob Imperium
                      Дата: 01 Мар 2020, 22:32
                      The Great Conflicts 872-1071
                      Дата: 01 Мар 2020, 20:17
                      Tsardoms: Total War
                      Дата: 01 Мар 2020, 20:06
                      Ferrum Aeternum
                      Дата: 01 Мар 2020, 19:56
                      Real Experience Mod
                      Дата: 28 Фев 2020, 00:32
                      Mists of Calradia
                      Дата: 25 Фев 2020, 11:26
                      Rise of Three Kingdoms
                      Дата: 24 Фев 2020, 17:22
                      Исправленная локализация для Total War: Three Kingdoms
                      Дата: 23 Фев 2020, 17:33
                      Imperial Destroyer
                      Дата: 22 Фев 2020, 23:31
                      Darth Mod Empire
                      Дата: 22 Фев 2020, 23:30
                      Paeninsula Italica
                      Дата: 21 Фев 2020, 08:52
                      Seven Kingdoms: Total War
                      Дата: 16 Фев 2020, 08:25
                      Dark Combat Attila
                      Дата: 16 Фев 2020, 08:21
                      Constantinus TW Reborned
                      Дата: 15 Фев 2020, 11:24
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                      [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 05 Апр 2020, 13:05 · Счётчики