Сообщество Империал: Регулярное Средневековье - Сообщество Империал

me262schwalbe

Регулярное Средневековье

Информация о постоянных военных частях данного периода
Тема создана: 13 апреля 2011, 12:07 · Автор: me262schwalbe
 me262schwalbe
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 13 апреля 2011, 12:07

Дабы не было у камрадов представления о том,что средневековые войны представляли собой столкновения каких-то неорганизованных масс (буквально вчера имел разговор с одним таким человеком), предлагаю в этой теме собирать и обсуждать информацию о постоянных полках Средневековья.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

И для затравки темы предложу свои нароботки по части XIвека - тагме хоматинцев.
Звездный час провинциалки, часть 1.
Речь пойдет о небольшом подразделении, след которого затерялся бы на бескрайних просторах средневековой военной истории, если бы не судьба. Солдаты этой части не были какими-то суперменами или героями, иной раз стойко сражались, иной – позорно бежали. Речь пойдет о тагме хоматинцев, оставившей заметный след в истории византийской армии конца XI века.
Время формирования:
В середине 70х годов XI века в Малой Азии военная машина Византийской империи находилась в катастрофическом состоянии. Вриенний констатирует, что «восточное войско совершенно уничтожено оружием турок», после чего описывает шаги правительства, направленные на его восстановление (в частности был создан полк «бессмертных», который, впрочем, был не единственной, а всего лишь отборной частью, воссозданной на Востоке). Обратим внимание, что после Манцикерта на востоке империи остались еще значительные военные силы, которые приняли участие в гражданской войне между Дуками и Диогеном, а затем в экспедиции доместика схол востока Исаака Комнина против турок в 1073г. Последняя закончилась катастрофой – войско большей частью погибло, было пленено (вместе с самим доместиком), или просто дезертировало. Вероятно это событие и послужило поводом для констатации Вриенния, тем более, что следующее крупное византийско-турецкое столкновение произошло лишь в 1079г. под Никеей (да и турки действовали не сами по себе, а как «союзники» узурпатора Никифора Мелиссина). В 1074г. азиатские контингенты числились в составе императорской армии в битве при Сангарском мосту:
Спойлер (раскрыть)

Обратим внимание на наличие в составе вотаниатовского воинства фригийцев – ведь округ Хомы находился во Фригии. Как бы тог ни было, боеспособность азиатского контингента была весьма сомнительной (а скорее всего это были новобранцы, набранные в воссозданную армию) – именно поэтому ему и отвели место во второй линии. Не исключено, что Вотаниат отвел свои силы в критический момент боя, ибо не особо полагался на их боевые качества, хотя весьма вероятно, что имело место предательство a la Манцикерт. Как бы то ни было, азиатский контингент уцелел, но несмотря на это, в дальнейшей борьбе с победителем при Сангарском мосту Русселем, правительство полагалось почти исключительно на наемных аланов.
Вероятнее всего, полк хоматинцев появился в составе ромейской армии в 1073/1074гг, вместе с прочими (вновь) созданными частями восточной армии. Обратим внимание, что к 1078г. фригийские солдаты были уже достаточно подготовлены и заслужили похвальную характеристику Вриенния за рывок Вотаниата к Нике.
     Indnerevar
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 13 апреля 2011, 13:01

    me262schwalbe (13 апреля 2011, 12:07):

    предлагаю в этой теме собирать и обсуждать информацию о постоянных полках Средневековья.

    Камрад, "постоянные полки Средневековья" звучит, безусловно, круто... Вот только батальоны и полки в значении, близком к современному, начали зарождаться ближе к концу Раннего Нового времени... ИМХО, уместнее было бы назвать объект Вашей ветки "проторегулярными военными формированиями/подразделениями"...
       me262schwalbe
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 13 апреля 2011, 14:02

      Indnerevar

      ИМХО, уместнее было бы назвать объект Вашей ветки "проторегулярными военными формированиями/подразделениями"...

      А римские легионы, ауксилии, вексилляции (в смысле полка, а не "командировочного" отряда)...? Ведь это - регулярные части, а никакого Нового Времени и в помине не было. Естественно стоит поправиться, "полк" - в данном случае именно подразделение, а не строго regiment, или, скажем часть боевого постороения ("полк правой руки"). А слово "проторегулярная" ИХМО подразумевает некую эволюцию до "настоящих" регуляров. Но ведь византийская тагма никакого отношения к значительно более поздним региментам Нового Времени никакого отношения не имеет.
      Продолжим по хоматинцам:
      Звездный час провинциалки, часть 2.:
      Численность.
      О численности хоматинцев позволяют судить следующие данные:
      1. В 1077г. Никифор Вотаниат поднимает мятеж и выступает из Фригии в направлении Никеи. «Разделявших с ним измену было не более трехсот человек» - пишет Никифор Вриенний (Вриенний, III, 17). И немного далее, описывая правительственные (уже) войска при Калавре называет пришедший с Вотаниатом контингент хоматинцами (Вриенний, IV, 4). Предположение о том, что хоматинцы – это не «сообщники» Вотаниата в начале мятежа, а одно из подразделений восточной армии, присоединившееся к нему возле Никеи, можно отбросить, т.к. хоматинцы – фригийцы и вряд ли присоединились бы к Вотаниату только под Никеей, да и взять с собой наиболее преданных людей в столицу вполне логично, как со стороны узурпатора, так и законного правителя.
      2. Описывая плачевное состояние ромейских вооруженных сил в 1081г. (на момент узурпации Алексея Комнина), Анна Комнина говорит о наличии (в Константинополе?) не более 300 солдат – хоматинцев и варангов (Анна Комнина, III, 9). Цифра по последним вызывает улыбку – в конце-концов, в октябре того же года, варанги представляли весьма грозную силу при Диррахии. Впрочем, возможно, учтен был только караул, несший охрану в непосредственном окружении императора в Большом Дворце. Как бы то ни было, численность хоматинцев в тот момент была (много) ниже 300человек. Что вполне логично, ибо часть участвовала в боевых действиях, а поступление пополнения из округа Хоны в столицу, учитывая сложную обстановку в Малой Азии было крайне проблематично.
      Итого – логично предположить за тагмой хоматинцев штатную численность в 300 солдат.

      Организация:
      Источники не дают конкретной информации на эту тему. Впрочем, вполне возможно предположить генетическую связь рассматриваемой нами части с частями доманцикертовской армии. Если брать кавалерийскую банду за 50 чел. (по «Стратегике» Никифора Фоки), то получаем 300 : 50 = 6 банд.

      Командование:
      Единственный человек, имя которого известно, и который осуществлял руководство нашими «героями» – Константин Катакалон, командовавший правым флангом правительственной армии, состоявшем из собственно хоматинцев и союзных турок. Этот человек мог быть как непосредственным командиром фригийцев, так и офицером из окружения Комнина, который и назначил его на опасный участок. Попытаемся разобраться. По Вриеннию (Вриенний, IV, 9) сражение на правом фланге правительственной армии закончилось весьма быстро:
      «На левом же скифы, лишь только завидели хоматинцев, под начальством Константина Катакалона, тотчас с сильным криком и гамом устремились на них, быстрее, чем можно выговорить слово, обратили их в бегство. Кончив преследование их, они в порядке возвратились назад, а потом с великой быстротой устремились на охранявших тыл Вриенниева войска и, по обычаю наемников, ограбив убитых, захватив коней и добычу, уходили домой.»
      Кесарь пишет только о хоматинцах, но речи идет об обвале всего фланга – отряд в 2000 турок, стоявший вместе с фригийцами более не упоминается по ходу сражения (в дальнейшем развитии событий участвует подошедший уже в ходе сражения свежий турецкий отряд). Да и могли ли печенеги преследовать бегущих, имея рядом боеспособный турецкий отряд? Вывод – либо следует читать «хоматинцев и турок под началом Константина Катакалона», либо термин «хоматинцы» распространяется здесь и на турок. Во втором случае, логично предположить, что «хоматинцы» - люди, изначально находившиеся под командой Катакалона, которому на время сражения были приданы и турки.
         Аспарух
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 13 апреля 2011, 18:44

        Камрады. По теме но немного отойдём от вопроса о тагме хоматинцев. Может вас будет интересно. Проторегулярными частями в Средние Века были отряды наёмников, профессиональных воинов. Вот немного о них.

        Спойлер (раскрыть)
           me262schwalbe
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 14 апреля 2011, 07:45

          Насчет предыдущего своего поста. Разбираясь с командованием хоматинцев, назвал какую-то битву, не уточнив, какую. Это - Калавра (Коловрия) 1078г.
          Насчет наемников. ИХМО можно разделить их на следующие категории:
          1. Наемники, организованные в постоянные "государственные" подразделения. Частенько организовывались подобные подразделения по этническому принципу. Среди таковых - немало гвардейских частей (варанги в Византии, шотландцы при фоанцузском дворе в Позднее Средневековье, дейлемитские стражи самых различных мусульманских правителей). Нередко служба в этих частях была весьма почетной (см. скандинавские саги о службе в Миклагарде).
          2. Наемники, набираемые на конкретную кампанию (или даже войну). Хотя подразделения таковых могли существовать на протяжении длительного времени, они - не более, чем части военного времени (и следовательно к постоянным не относятся). Думается, что большинство средневековых наемников как раз в таковых и служило.
          3. Постоянные "негосударственные" наемные части. Например компании - Белая, Каталонская...
          Ну и "добьем" хоматинцев.
          Звездный час провинциалки. Часть 3
          Дислокация:
          1074(?) – 1078 – округ Хомы, фема Анатолик
          1078 – 1081 – Константинополь (Большой Дворец?)

          Вооружение:
          Хоматинцы – несомненно являлись конницей. К сожалению, единственный факт, который может конкретизировать вооружение части – совместные действия с турками против печенегов (Калавра 1078г.) можно истолковать двояко. С одной стороны, то, что именно хоматинцев и турок поставили против номадов, должно говорить о легком вооружении частей, стоявших на правом фланге византийской армии (напротив, на левом фланге оказались сосредоточены однозначно тяжеловооруженные – «бессмертные» и франки). Однако, не следует забывать, что у хоматинцев уже имелся боевой опыт против турецких номадов (во время броска на Никею), которые по вооружению и тактике боя были идентичны печенегам, потому вопрос следует считать открытым.

          Боевой путь:
          1073/1074 – сформированы (посредством вербовки?).
          1074 – «участие» в битве у Сангарского моста(?)
          1077/1078 – участие в мятеже Никифора Вотаниата. Сопровождали его в ходе похода из Фригии к Никее, недалеко от последней имели столкновения с турецким авангардом (турки выступали в роли правительственных войск). Турки атаковали, но: «но храбрые, хотя и немногочисленные полки Вотаниата противостояли туркам и выдержали их натиск» (Вриенний, III, 16), что дало возможность узурпатору вступить в спасительные для себя переговоры с турками. Затем сопровождали Вотаниата в походе на Константинополь, где превратились, фактически, в лейб-гвардию.
          1078 – Кампания против Никифора Вриенния Старшего. В битве при Калавре были поставлены на правом фланге императорской армии напротив печенежских союзников мятежника. Стремительным натиском номадов фланг был опрокинут, после чего хоматинцы и поставленные с ними турки не упоминаются до конца сражения. Впрочем, вполне возможно, некоторых хоматинцев Алексею Комнину (по аналогии с «бессмертными») удалось собрать, и они приняли участие в завершающем этапе битвы.
          1078 – Кампания против Никифора Василаки. Напрямую не упоминаются, но наличие их в составе правительственных войск весьма вероятно (угроза власти Никифора Вотаниата со стороны занимающего Фессалонику мятежника была не меньше, чем со стороны Вриенния, соответственно отзывать полк из и без того небольшой армии Комнина нелогично).
          1079 – Кампания против Никифора Мелиссина (поход на Никею). Напрямую не упоминаются, однако известно, что Комнин сдал командование над своей армией протовестиарию Иоанну (Вриенний, IV, 31), и что последний двинулся к Никее со «всеми военными силами» (Вриенний, IV, 33). Кампания завершилась провалом по вине военного руководства.
          1078 (?) – 1081 – Служба хоматинцев в роли лейб-гвардии. На момент восстания Алексея Комнина они явно несли службу при императоре. Показательно, что их не встретим в числе частей, охранявших стены столицы от войск узурпатора («бессмертные», варанги, «германцы»), но находим в ближайшем окружении императора, наравне с Борилом и Германом (Анна Комнина, III, 1).
          1081(?) – расформирование. Анна Комнина характеризует хоматинцев на момент расформирования как «слабосильных и совершенно неопытных в военном деле» (Анна Комнина, III, 9), что, впрочем, почему то не мешало сторонникам Алексея Комнина бояться «переворота» с их стороны в занятом (!) войсками узурпатора городе (Анна Комнина, III, 1). К 1081г. фригийцы участвовали в нескольких кампаниях, а разбавить их пополнением не представлялось возможным (да и совершенно нелогично со стороны Вотаниата), посему замечания Анны о совершенной неопытности гвардейцев оставим на совести драматизирующей обстановку принцессы. Расформирование части произошло, вероятно, летом 1081г. (по крайне мере, явно до выступления Алексея I в поход против Роберта Гвискара). В сражении при Диррахии (октябрь 1081г.) хоматинцы не участвовали, вероятно полк уже прекратил свое существование. Рядовой состав полка был распределен по вновь формируемым восточным частям в качестве младших архонтов (от пентарха начиная) и в дальнейшем участвовал в компаниях Алексея Комнина (Анна Комнина, III, 11).
             Magnus_Maximus
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 14 апреля 2011, 15:01

            Аспарух (13 апреля 2011, 18:44):

            Камрады. По теме но немного отойдём от вопроса о тагме хоматинцев. Может вас будет интересно. Проторегулярными частями в Средние Века были отряды наёмников, профессиональных воинов. Вот немного о них.


            Наемники, т.е. оплачиваемые воины, действительно по большей части собирались на время кампаний. Исключение - это именно, как мы бы сказали, гвардейские отряды - не очень многочисленные, обычно по несколько сотен человек максимум, но содержающиеся на постоянной основе и нередко при самом дворе правителя. Тут примеров много, от хускарлов англосаксонских и скандинавских королей и familia англо-нормандских монархов до гвардейских лучников английских королей и гвардии французских монархов 14-15 вв.
               Похожие Темы
              BBellum Universalum - Высокое Средневековье
              Кампания 1155 года
              Автор S S._N.
              Обновление 09 марта 2024, 16:34
              BBellum Universalum - Позднее Средневековье
              Кампания 1308 года
              Автор S S._N.
              Обновление 02 марта 2024, 04:14
              ГСредневековье 1100 год
              Средневековье 1100 год
              Автор B Bagram
              Обновление 06 февраля 2024, 19:58
              Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
              РегистрацияВход на форум 
              Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Архив Средневековья Обратная Связь
              Стиль:Language: 
              «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 21:26 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики