Сообщество Империал: Кавказская Албания - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Кавказская Албания
Все об одном из древнейших государств на территории современной России

  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Kard

    353

    3

    0

    28

    72
  • Статус:Прокрастинатор

Дата: 17 Апрель 2011, 20:51

Кавказская Албания (др.-греч. ???????, арм. ??????, др.-арм. Алуанк, новоарм. Агванк, ср.-перс. Арран, лезг. Алпан — древнее государство в восточном Закавказье, занимавшее часть территории современных Азербайджана, Грузии и Дагестана. Столицами Кавказской Албании в разное время были города Кабала и Барда.(http://ru.wikipedia....казская_Албания)

Хочу узнать мнение завсегдатаев форума о том, что из себя представляла Кавказская Албания, кто в ней жил, на каком языке(ах) могли говорить ее жители и кто настоящие потомки древних албанов.

Я родом из Дербента, лезгин, и тему эту решил создать не случайно. Многое говорит о том, что именно народы лезгинской группы - прямые потомки албанских племен. Племя легов, будущих лезгин, было одним из крупнейших, и проживало к северу и югу от реки Самур, там, где и сейчас живут лезгины.

Очень интересно мнение форумчан по поводу истории моих предков)

    Гридь

      5 182

      52

      3

      1 442

      1 874
    • Статус:ёж

    Дата: 17 Апрель 2011, 21:22

    Kard
    Камрад, у меня простой вопрос: почему одно из древнейших государств на территории современной России? Вроде бы Закавказье...

      Kard

        353

        3

        0

        28

        72
      • Статус:Прокрастинатор

      Дата: 17 Апрель 2011, 21:23

      Потому что в состав Кавказской Албании входил Южный Дагестан, являющийся неотъемлемой частью РФ)

        Kard

          353

          3

          0

          28

          72
        • Статус:Прокрастинатор

        Дата: 17 Апрель 2011, 22:01

        Причем духовная столица Кавказской Албании после принятия ей христианства - город Чор - находилась именно на тер-рии нынешней РФ, где-то в районе совр. поселка Белиджи, возможно, севернее. Здесь находилась резиденция албанского католикоса. Да и знаменитый Дербент сейчас российский город.

          parovoykran

            427

            10

            0

            49

            108
          • Статус:Опцион

          Дата: 17 Апрель 2011, 23:46

          Цитата

          Причем духовная столица Кавказской Албании после принятия ей христианства - город Чор - находилась именно на тер-рии нынешней РФ, где-то в районе совр. поселка Белиджи, возможно, севернее. Здесь находилась резиденция албанского католикоса. Да и знаменитый Дербент сейчас российский город.


          Не Чор, а Чола (это тот же Дербент), к тому же духовной столицей Кавказской Албании она никогда не была, и даже больше, вплоть до 7 века не входила в состав Кавказской Албании, став часть Кавказской Албании лишь при Михраниде Джаваншире.

          Цитата

          Я родом из Дербента, лезгин, и тему эту решил создать не случайно. Многое говорит о том, что именно народы лезгинской группы - прямые потомки албанских племен.


          Нет такого понятия прямой потомок, албаны это разноязыковая общность, там бы и дагестаноязычные народы, и ираноязычные, с начала нашей эры и тюркоязычные, их цари были потомками массагетов, затем персиизированными парфянами.

            Kard

              353

              3

              0

              28

              72
            • Статус:Прокрастинатор

            Дата: 18 Апрель 2011, 00:13

            Это одна из официальных версий, наиболее распространенная и раскрученная, большей частью азербайджанскими псевдоисториками. Чор - это не Дербент. Именно "Чор" - по-лезгински это значит "трава, луг". Он находился южнее Дербента. Конкретные имена историков и адреса приведу потом. Дербент назывался Кьвевар - "двое ворот" по-лезгински. Я назвал Чор духовной столицей только потому, что там была резиденция католикоса. Действительно, государство было разнородным, и единой "духовности", подобной, скажем, армянской, здесь не сформировалось. Насчет прямых потомков потомков, я ведь специально выделил племя легов. Они даже в официальной исторической традиции считаются предками современных лезгин и некоторых родственных народов (агулов, цахуров, рутулов, крызов и пр.). Массагетская версия происхождения царской династии - тоже наиболее укоренившаяся с советских времен гипотеза. Попозже приведу ссылки на места, где по-новому рассматривается история Албании К.

              parovoykran

                427

                10

                0

                49

                108
              • Статус:Опцион

              Дата: 18 Апрель 2011, 00:24

              Цитата

              Это одна из официальных версий, наиболее распространенная и раскрученная, большей частью азербайджанскими псевдоисториками.


              Давайте не будем кидаться фразами, сейчас все станут псевдоисторками, а авторитетами станут только Абдулрагимов и иже с ним.

              Цитата

              Чор - это не Дербент. Именно "Чор" - по-лезгински это значит "трава, луг". Он находился южнее Дербента. Конкретные имена историков и адреса приведу потом. Дербент назывался Кьвевар - "двое ворот" по-лезгински.


              Дербент никогда не назывался Кьвевар, у Дербента во все времена было три названия Чола массгетский термин, Дербент - персидский, Баб-аль-Абваб - арабский, и снова Дербент по персидский.

              В качестве справки, лезгины вплоть до 20-го века как таковой вообще в Дербенте не жили.

              Цитата

              . Я назвал Чор духовной столицей только потому, что там была резиденция католикоса.


              Резиденция албанского католикоса находилась в Барде, тогда именуемой Партавом.

              Цитата

              . Насчет прямых потомков потомков, я ведь специально выделил племя легов. Они даже в официальной исторической традиции считаются предками современных лезгин и некоторых родственных народов (агулов, цахуров, рутулов, крызов и пр.)


              Так леги не были единственными племенами населявшими Кавказскую Албанию.

              Цитата

              Массагетская версия происхождения царской династии - тоже наиболее укоренившаяся с советских времен гипотеза. Попозже приведу ссылки на места, где по-новому рассматривается история Албании К.


              Массагетская и парфянская версия, основаны на фактическом материале, и доказательной базе, и укоренилась она не в СССР, а во всем мире.

              Цитата

              Попозже приведу ссылки на места, где по-новому рассматривается история Албании К.


              Я даже могу угадать, это книга Абдулрагимова "Кавказская Албания - Лезгистан". Если Вы свое обоснование собираетесь строить на основе этой книги, так тему сразу уж лучше перенести в раздел Альтернативной истории.

                Kard

                  353

                  3

                  0

                  28

                  72
                • Статус:Прокрастинатор

                Дата: 18 Апрель 2011, 01:09

                Я как раз и открыл эту тему, чтобы самому разобраться в большом количестве мнений насчет вопросов, связанных с Кавказской Албаний. Я не историк, поэтому мне сложно спорить с вами. Вы, я так понимаю, профессиональный историк и знакомы с историей Кавказской Албании. Рад, что встретил человека, способного просветить меня в этом вопросе. По поводу псевдоисториков прошу прощения, это мое личное субъективное мнеия, задеть ваши чувства я нисколько не хотел. Насчет книги Абдурагимова, она ведь сама основана тоже на большом фактическом материале, плюс там собраны данные, которые, насколько я понимаю, не очень нравятся исторической общественности. Буду искренне рад, если предложите более достоверные и полные труды по истории Кавказской Албании. Я понимаю, что фамилии Абддурагимова, Яралиева, Гюльмагомедова не слишком авторитетны в научных кругах, и поэтому не буду их здесь приводить. Но причислять их труды к альтернативной истории все-таки, думаю, не стоит.

                Кстати, насчет происхождения царской династии К.А. такой авторитетный историк, как К. В. Тревер, пишет, что «первые цари Албании несомненно являлись представителями местной албанской знати из числа наиболее выдвинувшихся племенных вождей. Об этом говорят и их неармянские и неиранские имена (Оройс, Косис, Зобер в греческой передаче; как они звучали по-албански, мы пока не знаем)».

                Еще раз прошу прощения, если что-то не то сказал

                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                Вы ведь должны знать, что изначально резиденция католикоса находилась все-таки в Чоре, или, если хотите, Чоле, потом только перенесена в Партав.
                Вариант названия "Чор, Чора" встречается не только в моих словах. Даже вот тут есть http://ru.wikipedia.org/wiki/Маскут. М.Каганкатвацви писал, что "Чор находился "недалеко от Дербента". Это авторитетный источник. Хотя мнения тут действительно разные. По его же свидетельствам и резиденция католикоса первая была там. К тому же, топоним "Чор" легко выходит из лезгинского языка, а "Чола" вроде как слово тюркское. Тюрков упорно пытаются поместить на Кавказ чуть ли не раньше коренных кавказских народов, но они ведь появились там только вместе с гуннами, разве не так?
                Название Дербента Кьвевар Вы, конечно, нигде не встретите, оно бытует только в устной лезгинской традиции.
                То, что до 20 века в Дербенте не жили лезгины,это, мягко говоря, неправда. Они не были большинством, так как Дербент был городом специфическим, и его население постоянно пополнялось переселенцами со всех концов передней Азии.

                  parovoykran

                    427

                    10

                    0

                    49

                    108
                  • Статус:Опцион

                  Дата: 18 Апрель 2011, 01:23

                  Цитата

                  Я как раз и открыл эту тему, чтобы самому разобраться в большом количестве мнений насчет вопросов, связанных с Кавказской Албаний. Я не историк, поэтому мне сложно спорить с вами. Вы, я так понимаю, профессиональный историк и знакомы с историей Кавказской Албании.


                  Нет я не историк, но очень хорошо знаком с вопросом истории Кавказской Албании.


                  Цитата

                  . По поводу псевдоисториков прошу прощения, это мое личное субъективное мнеия, задеть ваши чувства я нисколько не хотел. Насчет книги Абдурагимова, она ведь сама основана тоже на большом фактическом материале, плюс там собраны данные, которые, насколько я понимаю, не очень нравятся исторической общественности.


                  Как раз именно историки Азербайджана, начиная с великолепного Зелика Ямпольского и развивали школу албановедения, во многом именно благодаря ним сегодня о Кавказской Албании изветсно если не все конечно, то и не мало. Насчет же Абдулрагимова, если бы его труд основывался бы на источниках, то он не был бы столь критикуемым, со стороны массы историков, и в том числе лезгинского историка В.Гаджиева, который кстати сделал для развития и популяризации истории лезгин больше чем Абдлурагимов и Яралиев вместе взятые.

                  Цитата

                  Я понимаю, что фамилии Абддурагимова, Яралиева, Гюльмагомедова не слишком авторитетны в научных кругах, и поэтому не буду их здесь приводить. Но причислять их труды к альтернативной истории все-таки, думаю, не стоит.


                  При желании можно найти массу другой информации, от более авторитетных и главное нейтральных авторов.

                  Цитата

                  Кстати, насчет происхождения царской династии К.А. такой авторитетный историк, как К. В. Тревер, пишет, что «первые цари Албании несомненно являлись представителями местной албанской знати из числа наиболее выдвинувшихся племенных вождей. Об этом говорят и их неармянские и неиранские имена (Оройс, Косис, Зобер в греческой передаче; как они звучали по-албански, мы пока не знаем)».


                  Все дело в том что, никто тольком ничего не знает про первых царей Албании, доаршакидской эпохи, нет ни одного источника говорящего об зыке, происхождении итд. Тревер верно отмечает, что нам ничего о них неизветсно, только имена и все. Вся проблема в изучении Кавказской Албании античной эпохи, состоит из того что нет ни одного источника, описывающих ворпос языка и происходения ранних албан, труды Геродота, Страбона дают лишь поверхностную информацию, и ничего конкретно. Потому в среде историков, этот период изучен очен мало, и нет тольком какой либо внятной инофрмации, во избежании искажений.

                  Цитата

                  Еще раз прошу прощения, если что-то не то сказал


                  Извиняться не стоит, просто стоит определиться что (не вам лично, в общем имею ввиду) интересно, красивая, яркая, цветная но пседоистория, или же не всегдя красивая на вид, не всегда радужная, но настоящая история. Это касается любого, что лезгин, что азербайджанцев, что персов, что арабов, что турков, что любого другого.
                  В Азербайджане тоже к сожалению часто любят все на свете приписывать тюркам, но Слава Богу, хватает и здравомыслящих ученых, остужающих пыл, новоявленных историков.

                    Kard

                      353

                      3

                      0

                      28

                      72
                    • Статус:Прокрастинатор

                    Дата: 18 Апрель 2011, 01:33

                    Как раз хочу, чтобы Вы посоветовали мне, что почитать по этому вопросу.
                    Кстати, Вы имеете ввиду Владилена Гаджиева?
                    Насчет З. Ямпольского наслышан. Но, каюсь, не читал ни того, ни другого.
                      • 4 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          08 Дек 2016, 05:20
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики