Сообщество Империал: Русско - японская война 1904 - 05 - Сообщество Империал

Haktar

Русско - японская война 1904 - 05

Поражение или победа?
Тема создана: 14 декабря 2006, 01:03 · Автор: Haktar
 Haktar
  • Imperial
Imperial
Основатель

Дата: 14 декабря 2006, 01:03

Imp

Чё-то такой интересный момент истории абсолютно не обсуждается. Поправляю эту несправедливость Imp

Видео (Раскрыть)
     Age of Kings
    • Imperial
    Imperial
    Советник

    Дата: 30 августа 2016, 16:03

    Вот выжимки из одной интересной книге о ЭБР "Ретвизан", в которых высвечивается тупость тогдашнего царского командования:

    О том, как три адмирала одного япа побивали... (Раскрыть)
       Age of Kings
      • Imperial
      Imperial
      Советник

      Дата: 31 августа 2016, 06:52

      -Pavel-, спасибо за статью - и вот, что там написано про нашего "антигероя" темы:

      Цитата

      Командующим Артурской эскадрой на правах старшего флагмана был оставлен контр-адмирал В.К.Витгефт, человек нерешительный и безынициативный. Зная эти качества своего бывшего начальника морского штаба, наместник назначает к нему флаг-капитаном самого боевого артурского командира - капитана 1 ранга Н.О. фон Эссена (вскоре снятого Витгефтом с должности)55. Прибыв в свою новую ставку - Мукден, Алексеев требует от Витгефта оказать противодействие высадке японского десанта, предлагает назначенному командующим Тихоокеанским флотом Н.И.Скрыдлову инкогнито прорваться в Порт-Артур, убеждает Куропаткина двинуть войска на выручку блокированной крепости. Однако все трое саботируют распоряжения главнокомандующего. Не имея популярности в армии и слабо разбираясь в тактике сухопутной войны, наместник долгое время не решается отдавать конкретных директив. В результате для подкрепления своих приказов он вынужден прибегать к авторитету царя, но и это помогает мало.

      А.Н.Куропаткин, нарушая предписания главнокомандующего, умышленно выделяет недостаточное количество сил и становится главным виновником срыва операции по деблокаде Артура корпусом Г.К.Штакельберга, затем отказывается от нанесения решительного удара по 1-й японской армии генерала Куроки, без боя сдает Инкоу. Не реализован и замысел Е.И.Алексеева по отправке в тыл Куроки особого экспедиционного корпуса. Куропаткин следует довоенному стратегическому плану, предусматривавшему отступление русской армии, тогда как Алексеев видит, что ситуация на театре военных действий совершенно не соответствует прежним стратегическим выкладкам и необходимо вести активные наступательные действия, чтобы вырвать инициативу у противника. Но предпринятая наконец Витгефтом по настоянию наместника попытка прорыва Артурской эскадры во Владивосток терпит крах. Новые кадровые перестановки в руководстве эскадрой также оказываются неудачными.

      Русский флот, с таким трудом собранный Алексеевым на Дальнем Востоке, бездействует; армия терпит поражение за поражением. В этих условиях наместник одним из первых теряет веру в успех и уже к сентябрю 1904 г. начинает выступать за прекращение войны56. Он предлагает создать несколько армий, "почетно" отстранив таким образом от руководства военными операциями А.Н.Куропаткина, и просит государя об отставке с поста главнокомандующего. 12 октября, после поражения русской армии на реке Шахэ, просьба Алексеева была удовлетворена (как записал в дневнике Николай II, "много внутренней борьбы понадобилось для того, чтобы я пришел к этому решению"57). Тем не менее адмирал оставался в должности наместника вплоть до ликвидации этого поста в 1905 г. А новым главнокомандующим стал... А.Н.Куропаткин.


      Т.е., до адмирала Алексеева дошло-таки, что Куропаткина надо убирать, иначе мы войну не выиграем, а вот до Николая Кровавого как-то не дошло... Стране на беду.

      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

      -Pavel-

      Рожественнский неисправимый импотент, что было очевидно, еще в тот момен, до назначения его на должность командующего ТЭ 2.


      Судя по тому, как прошли все морские сражения Р-Я войны (27 янв., 31 марта (когда "Баян" отбивался от яп. БКР), 10 июня, Шантунг, 1 августа, Цусима), дело с боевой подготовкой артиллеристов в РИФ было совсем плохо, а вся работа Учебно-артиллерийского отряда - профанация. Хотя немудрено - плавали-то на старых калошах, самыми современными кораблями были 3 ББО типа "Адмирал Ушаков", и даже "смотровые" стрельбы в Ревеле в честь приезда двух самодержцев, если верить Новикову-Прибою, были фикцией...

      Многие артиллеристы, очутившись на боевых кораблях, первый раз видели пушки системы Кане, прицелы Перепелкина и дальномеры... :facepalm:
         Age of Kings
        • Imperial
        Imperial
        Советник

        Дата: 31 августа 2016, 09:39

        -Pavel-

        а от флота без участия либеральной сволочи не осталось рожек да ножек.


        Э-э, тут вы не совсем правы... Капитан II ранга Кладо своими статьями, используя некие "коэффициенты", указывал, что, если собрать все корабли БФ, то их сила будет превосходить ЯИФ, тем самым взбудоражил всю ту же либеральную интеллигенцию, и та потребовала послать ещё кораблей - а на Балтике оставалось только старье наподобие дедушки российского бронепалубного крейсерского кораблестроения КР "Адмирал Корнилов" и родоначальника БКР, крейсера "Генерал-адмирал" и однотипного с ним "Герцога Эдинбургского"... Из ЭБР - старые-престарые "Первенец", "Не тронь меня", "Кремль", которые и сами-то с трудом по Транзундскому рейду ходили, потом, когда-то сильнейший ЭБР "Петр Великий", превратившийся в старичка с старой артой и посему, поставленного на перестройку в УАК, и однотипный с ушедшим с Небогатовым "Николаем" "Александр II", которого перевооружали на новую арту. Плюс ещё новейшие "Павел" и "Андрей Первозванный" на стапелях... Помимо этих двоих, только лихорадочно достраившаяся "Слава" была новым кораблем...

        Из КР - помимо вышеуказанных корыт, старые-престарые "Европа", "Азия", "Африка", однотипный с погибшим на камнях "Витязем" не менее старый "Рында", когда-то мощный, но уже устаревший "Минин", его не менее старый собрат "Пожарский", чуть поновее ушедших "Дмитрия Донского" и "Владимира Мономаха" с "Нахимовым" "Память Азова", но тоже старый...

        И кого посылать?.. Это хламьё?.. Которое, кстати, в аккурат после войны спишут...

        - - - Сообщение автоматически склеено - - -

        Вот отрывок из "Расплаты" - когда старый ЭБР "Сисой Великий" при выходе из Либавы дал сбой, это навело капитана II ранга Семенова на печальные мысли о составе эскадры и он поговорил со своими знакомыми:

        Цитата

        В этот день тронуться в путь-дорогу так и не удалось. Что-то приключилось с «Сисоем», который застрял в гавани. Кажется, он потерял якорь и его разыскивал. Остались ждать. С выходом из аван-порта суета на броненосце несколько улеглась. Явилась возможность несколько разобраться в вещах, наскоро брошенных в каюту, оглядеться, устроиться и кой о чем расспросить. Среди штабных у меня не оказалось ни одного старого соплавателя, с которым можно было бы поговорить по душе. Правда, старший флаг-офицер лейтенант С. был почти моим товарищем (он отстал от нашего выпуска в 1 — й роте), но после того в течение 20 лет мы встречались очень редко и могли считаться только знакомыми, отнюдь не приятелями… К тому же все они (штабные) имели такой озабоченный вид, что подступиться к ним с частной беседой я не решался. Зато в кают-компании нашлись двое — старший артиллерист и старший механик, с которыми немало пришлось соли съесть на «Донском» и на «России». К ним-то я и обратился за разрешением моих недоумений.
        — Почему это взяли с собою «Сисой»? — спрашивал я. — Ваш отряд 18-узловый, а ведь он, дай Бог, на 14!
        Старший механик поглядел на меня как-то странно, словно стараясь угадать: шучу я или говорю серьезно?.. Наконец сообразил:
        - Да!.. Ведь вы прямо из Артура!.. Ну так вот: скорость тут не играет роли; «Сисой» свои 14 даст, а из наших — на «Бородине» при ходе 12 узлов уже греются эксцентрики; что же касается «Орла», то он вовсе не успел сделать положенных испытаний, и на какую его скорость можно рассчитывать (на долгий срок и без поломок в машине) — совершенно неизвестно… «Суворов», «Александр» и «Ослябя» — ну, эти, пожалуй, 15—16-узловые…
        - Ну, а «Наварин» и «Нахимов» с их пушками в 35 калибров на устарелых установках? «Донской» — эта старая коробка? Я очень его люблю, долго на нем плавал… но куда же ему в бой?..
        - Да кого же брать-то? Если бы можно было снарядить, прихватили бы с собой и «Мономаха», и «Корнилова», и всякую другую рухлядь! Ведь это все корабли, числящиеся боевыми судами флота! В бумажной войне, которую разыгрывали в тиши кабинетов наши стратеги, все они были на учете, согласно всем данным справочной книжки! Нельзя же теперь, когда началась настоящая война, объявить их хламом!.. Он горько засмеялся…
        — Но «Слава»? «Олег»? «Изумруд»? Где они?..
        Опять взгляд, полный недоумения…
        - Про «Славу» и говорить нечего — она и через год еще вряд ли будет готова… «Олег», «Изумруд» — не только не начинали испытаний, но даже и постройкой не вполне закончены. Прислали их в Ревель, да в таком виде, что адмирал решительно отказался навязывать себе на шею эту обузу… Говорят — догонят нас в дороге…
        - А чилийцы и аргентинцы?..
        — Ничего не выйдет! — безнадежно отмахнулся он. — Только зря разбрасывают сотни тысяч, если не миллионы, разным авантюристам, которые обещают оборудовать покупку!..
        Наступило молчание. Райские птицы перестали петь свои песни. На душе было смутно и тревожно… Не хотелось верить, но беспощадная действительность так ярко била в глаза… Я хорошо знал моего собеседника и в правдивости его слов не имел повода усомниться…
        — Конечно… — промолвил я, — если так… приходится брать с собой все, что можно… Будет ли толк? Если бы эти старые корабли были там, на месте, к началу войны, — они могли бы, опираясь на укрепленный порт, принести немалую пользу, выступая против соответственного противника и уклоняясь от встречи с неподходящим… Но отмахнуть конец в 12 000 миль с тем, чтобы в заключение этого похода силой прорываться к своей базе, вступить в бой, инициатива которого будет в руках неприятеля, драться, может быть, с лучшими его кораблями, совершенно свежими, только что покинувшими свои арсеналы… — мало шансов на успех такого предприятия…
        - И я то же думаю…
        - Жаль, что в 1901 году этот отряд вернули в Кронштадт…
        - Вот, вот! — встрепенулся мой собеседник. — Меня прямо злость берет, когда я об этом вспомню! На кой черт вернули? Под предлогом сокращения кредитов на плавание? — Так ведь не все ли равно, где кончить кампанию? Где стоять — в порту под крышей — в Кронштадте или во Владивостоке?.. Говорили — требуется капитальный ремонт, с которым Владивосток не справится… А знаете ли, я прикидывал, что стоили только уголь и смазочные материалы, потраченные на переход отряда из Тихого в Балтийское, не считая других расходов… — больше полумиллиона!.. Если бы эти полмиллиона затратить на расширение мастерских Владивостока, так они бы с успехом этот ремонт выполнили! И «старички», подмолодившись, при первых выстрелах начали бы кампанию! и поработали бы! Можно было бы иметь две эскадры: первую — в Артуре, вторую — во Владивостоке! Ну-ка?.. А теперь?.. Это еще не весь счет к уплате! Этот поход тех же, наскоро отремонтированных кораблей на Восток, поход в военное время, когда мы за все платим втрое, вчетверо, — во что он обойдется? для них же? — миллиона полтора, а то и два!.. Сэкономили!.. Просто привычка! Рутина проклятая: «суда эскадры Тихого океана, требующие капитального ремонта, возвращаются в Кронштадт»… Конечно, могло играть роль и другое соображение: от заказов, работ и заготовок Владивостокского порта под шпиц ничего не перепадет… пропавший процент… А теперь — не пропало! Корабли, может быть, и пропадут, но процент — в кармане!.. Эх!.. — И, как всегда (это была его привычка), рассердившись, он порывисто схватил фуражку и убежал в машину.
           Jackel
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 31 августа 2016, 13:41

          Под лейбералами видимо всё же подразумевались в первую очередь жиды и сицилисты. Всё же деятельность Акаси и активизация всяких финско-польских "социалистов" ни для кого не секрет. Ну и еще наверное те дебилы, что слали поздравительные телеграммы микадо после очередной победы славного японского оружия. Другое дело, что одни лейбералы всё же не в состоянии войну проиграть, "ударили они в спину армии" там или нет - войну, проигранную задолго до 905-го года...
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 31 августа 2016, 14:39

            Реальная пятая колонна это воры в интендантстве, люди вроде клики Безорбазова, ну и другие чья безответственность привела к поражению. Ну а дебилы присылающие поздравления микадо это даже не ''полезные идиоты''. Пользы от них японцам 0 целых 0 десятых. А вот реальная помощь японцам от финнов, поляков и русских социалистов. Правда больше постараться сделать для победы Японии чем сделали интенданты, царедворцы и некоторые в командовании армии и флота они не могли.

            - - - Сообщение автоматически склеено - - -

            О термине полезный идиот -

            Цитата

            Отдельные элементы привилегированных слоев британского общества проявляли откровенную симпатию к Гитлеру. В наши дни подобной поддержкой пользуются исламисты. В 1930-е это были Эдуард VIII, аристократы и Daily Mail; в наше время это левые активисты, The Guardian и некоторые подразделения BBC. Они могут не хотеть мировой теократии, но они, подобно западным защитникам Советского Союза, — полезные идиоты.
               -Pavel-
              • Imperial
              Imperial
              Сноб

              Дата: 31 августа 2016, 16:18

              Age of Kings

              Цитата

              Т.е., до адмирала Алексеева дошло-таки, что Куропаткина надо убирать, иначе мы войну не выиграем, а вот до Николая Кровавого как-то не дошло... Стране на беду.

              Ну, скажем так, вся кадровая политика царского правительства накануне РЯВ могла вызвать только недоумение. Как принято говорить - "рыба гниет с головы".

              Цитата

              Судя по тому, как прошли все морские сражения Р-Я войны (27 янв., 31 марта (когда "Баян" отбивался от яп. БКР), 10 июня, Шантунг, 1 августа, Цусима), дело с боевой подготовкой артиллеристов в РИФ было совсем плохо, а вся работа Учебно-артиллерийского отряда - профанация. Хотя немудрено - плавали-то на старых калошах, самыми современными кораблями были 3 ББО типа "Адмирал Ушаков", и даже "смотровые" стрельбы в Ревеле в честь приезда двух самодержцев, если верить Новикову-Прибою, были фикцией...

              Многие артиллеристы, очутившись на боевых кораблях, первый раз видели пушки системы Кане, прицелы Перепелкина и дальномеры...

              Та , если я верно помню, еще беда была с колличеством стрельб. Так же как и в походе 2 ТЭ практически не выделялось средств на стрельбы. Отряд в море ходил регулярно, но в основном готовился к показухе - что бы корабли строем хорошо ходили, что бы матросы умели грамотно строится к прибытию высоких особ - ну т.е. классические плац-парады.

              Цитата

              Э-э, тут вы не совсем правы... Капитан II ранга Кладо своими статьями, используя некие "коэффициенты", указывал, что, если собрать все корабли БФ, то их сила будет превосходить ЯИФ, тем самым взбудоражил всю ту же либеральную интеллигенцию, и та потребовала послать ещё кораблей

              Ну, как мне кажется, решения о посылке 2 ТЭ принималось не либеральной общественностью и даже не под ее давлением, а правительственными совещаниями адмиралтейства и правительства. Т.е. мнение либеральной общественности интересовало профессиональное чиновничество и офицерский корпус по вопросу посылки эскадры ровно настолько же, насколько вообще в истории царской России вообще кого-то интересует мнение либералов. Никак. :041:

              - - - Сообщение автоматически склеено - - -

              Jackel

              Цитата

              Под лейбералами видимо всё же подразумевались в первую очередь жиды и сицилисты. Всё же деятельность Акаси и активизация всяких финско-польских "социалистов" ни для кого не секрет. Ну и еще наверное те дебилы, что слали поздравительные телеграммы микадо после очередной победы славного японского оружия. Другое дело, что одни лейбералы всё же не в состоянии войну проиграть, "ударили они в спину армии" там или нет - войну, проигранную задолго до 905-го года...

              ну, во-первых, из жидов и сицилистов те еще либералы. ;) Тру-либералы в это время либо вокруг Витте группировались - из чего потом партия Октябристов и получилась, либо участвовали в земском либерализме, либо просто критиковали власть (примерно, как сейчас) - на основе этих критиков кадеты скоро сформируются.
              Акаси же, во-вторых, действительно имел место быть и клиентеллу себе вполне нашел, но в основном из левых всех мастей (аплоть до встреч с Плехановым и Ильичом) и сепаратистов всех мастей. Действительно, среди этих сепаратистов в том числе представлены били и либералы, но специфика сепаратизма именно в том, что сепаратисты за отделение своего региона от общего целого вне зависимости от своей идеологической ориентации - там по вопросам сепаратизма интересы левых активно переплетались с интересами либералов и консерваторов, равно заинтересованных в сепаратизме. Так что я не очень понимаю, как из сепаратистского движения совершенно разного идеалогического спектра можно вычленить именно либералов, обратившись именно к ним как сволочам.

              И, в третьих, согласен опять с Вами - что даже если и есть некий не мифический либеральный след, то царизм войну просерил еще до ее начала, своей кадровой, внешней, экономической и социальной политикой, полной оторванностью административного аппарата от царя-батюшки и до командиров эксадр и корпусов от реальной обстановки на ДВ.
                 Старый
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 31 августа 2016, 18:37

                Laszlo

                Песня времен 1917 года.


                Оффтоп (контент вне темы)
                   Laszlo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 31 августа 2016, 18:53

                  Оффтоп (контент вне темы)
                     Старый
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 31 августа 2016, 19:32

                    Оффтоп (контент вне темы)
                       Jackel
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 28 сентября 2016, 17:20

                      K0rw1n

                      Борис Юлин о боевых действиях русско-японской войны



                      Для роликов у нас есть отдельная тема, не надо их все сюда стаскивать - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                         Похожие Темы
                        МРодословные легенды русского дворянства: вымыслы и реалии.
                        О достоверности семейных преданий в родословных росписях русских дворян.
                        Автор k konrad karlovich
                        Обновление Сегодня, 16:58
                        ФВойна в фэнтези и фантастики
                        Тактик, стратегия, сражения, эволюция военного дела.
                        Автор J Jackel
                        Обновление 17 апреля 2024, 19:13
                        ИХолодная война
                        Критические моменты этой войны
                        Автор b bricklayer
                        Обновление 14 апреля 2024, 18:55
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 19:31 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики