Сообщество Империал: Китай и его военно-политическая активность - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial Уважаемый Гость, Студия Paradox Interactive официально анонсировала новую игру - Crusader Kings 3 Crusader Kings 3
Для возможности создавать темы и отправлять сообщения в Политических разделах, нужно опубликовать в других разделах 10 сообщений.
Doomhammer

Китай и его военно-политическая активность

Всё о современнй политике, экономике и армии Китая
Тема создана: 26 Июль 2008, 10:32 · Автор: Doomhammer
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 326 · Просмотров: 13 400
  • 33 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 Doomhammer
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
465
18
5
18
0

Дата: 26 Июль 2008, 10:32

Собственно, сабж.
Создал тему чтобы в хохлосраче Политике Украины не оффтопили.
     Demetrius
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    224
    1
    0
    9
    0

    Дата: 26 Июль 2008, 10:44

    На тему того, что Китай считает "своим" Дальний Восток..
    Что нужно, чтобы считать что-то своим?
    Прежде всего - жить там. Потом, к примеру, территории могли быть кем-то отторгнуты, но все равно можно говорить о возвращении этих территорий, т.е. считать их по-прежнему своими.
    Но жили ли китайцы на Дальнем Востоке? Imperial

    Цитата

    Весьма своеобразно ведёт речь китайский историк о периоде подписания Айгуньского (1858 г.) и Пекинского дополнительного (1860 г.) договоров:  ?В четвёртый год правления Сяньфэна (1854 г.) в связи с частыми вторжениями русских в бассейне Уссури цинское правительство в устье Уссури создало пограничный пост Калунь.  Несомненно, что важной задачей данного поста было обеспечение безопасности на острове Большой Уссурийский и в устье Уссури.  После того, как царская Россия вынудила Китай подписать Айгуньский и Пекинский договоры и отняла большие территории нашей страны к северу от Амура и к востоку от Уссури, пост Калунь был перенесён внутрь нашей границы?.

    Рассмотрим это заявление Лю Юаньту.  Китайские пограничные кордоны (заставы, таможенные пункты на границе) 卡伦 цялунь (калунь) устанавливались в Монголии.  Здесь мы вновь видим, что китайский историк свидетельствует об отсутствии каких-либо китайских или маньчжурских населённых пунктов в районе будущего города Хабаровска, как минимум до 1854 года.  В 1854 году русскими был проведён первый сплав по Амуру от верховьев до устья.

    До этого сплава никаких свидетельств ?вторжения русских в бассейне Уссури? ни в одном документе нет, если не считать плавания русских по Ушуру (Уссури) в середине XVII века, когда к Русскому государству было присоединено Приамурье.  Во время сплава 1858 года, уже после подписания Айгуньского договора, генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв 3 июня 1858 года, находясь в местечке Бури, писал М.С. Корсакову:  ?Мы шли ужасно долго от сильных противных ветров, которые, вероятно, задержали и прочие все сплавы, и пришли на устье Уссури только 31-го мая.  Там я нашёл Казакевича (на Усть-Уссурийском посту военный губернатор Приморской области П.В.Казакевич ожидал Н.Н. Муравьева, прибыв на пароходе из Николаевска, ? Г.Л.).  Казаки, слава богу, здоровы, у них на посту всё хорошо; строят дом, магазин, огороды засажены, и время вообще не теряли.  Устье Уссури совершенно в глуши, в 4-х верстах от главного русла Амура (приблизительная ширина в средней части Большого Уссурийского острова, отделяющего Амурскую протоку от основного русла Амура, ? Г.Л.;  см. Карту ? 1).  Вследствие сего я ставлю 13-й батальон весь на Буре, т.е. на главном русле, чтоб он мог удобнее во всякое время спускаться и подыматься к устью Амура, а в протоки в мелководье пароходы ходить не могут.  Около устья Уссури весьма немного места для  поселения ??.

    Настоящее письмо было опубликовано в 1891 году действительным членом Императорского общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете, членом корреспондентом Императорского общества Любителей Древней Письменности Иваном Барсуковым в книге ?Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский? (стр. 515).

    Из приведенного документа видно, что около устья Уссури маньчжурского поста не было, а находился русский военный пост, названный потом станицей Казакевичевой в честь губернатора Приморской области.  Вблизи от этого поста находилось туземное селение Турмэ.  В 1861 году Р.К.Маак писал, что на месте Турмэ уже находился военный госпиталь, постройками примыкающий к станице Казакевичевой.

    Для подписания Пекинского договора 1860 года военными топографами была составлена карта с показанной государственной границей и всеми населёнными пунктами вдоль границы.  Около устья реки Сунгари на маньчжурской территории показан маньчжурский караул Дзань-Дзунь-Дзиринь, около же устья реки Уссури, только на правом берегу, ? казачья станица Казакевичева.  На маньчжурской территории вблизи устья Уссури нет никакого караула или же населённого пункта.

    Таким образом, ни о каком переносе ?внутрь нашей границы? китайского поста (караула) не может вестись и речи, о чём говорит Лю Юаньту, так как на карте государственной границы этого поста нет.  Если бы он существовал, то, несомненно был бы показан на карте.

    На фрагменте карты, приложенной к Пекинскому договору 1860 г., чётко видна линия государственной границы Российской империи с Дайцинской империей.  (Карта ? 4). 
    На оригинале карты линия государственной границы показана красным цветом.

    Никакого маньчжурского (по словам Лю Юаньту ? китайского) пограничного пункта с названием 卡伦 ?Калунь? около устья реки Уссури нет.

    Здесь мы вынуждены вновь обратить внимание читателей и уважаемого китайского историка, что все подписи на карте сделаны на русском и маньчжурском языках, что лишний раз свидетельствует ? между какими государствами и народами заключался договор, определивший государственную границу.


    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    Так что дает китайцам основания претендовать на Дальний Восток?
       Demetrius
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      224
      1
      0
      9
      0

      Дата: 26 Июль 2008, 11:20

      А вот как выглядит ситуация с точки зрения китайцев:

      Цитата

      Крымская война 1856 года и необходимость защиты северного тихоокеанского побережья от англо-французов вызвали необходимость посылки на Дальний Восток правительственных войск России. Проще всего это было сделать по Амуру. Но всякий раз на это требовалось разрешение Китая. Вопрос урегулирования отношений по этой реке встал на повестку дня.  Но Китай считал саму реку и все прилегающие к ней территории  своими и на переговоры не шел. Помогли русским все те же самые французы и англичане.

      В то время население Китая поголовно болело наркоманией.  ?Начиная с чиновного сословия правительственных учреждений вплоть до хозяев мастерских и лавок, актеров и слуг, а также женщин, буддийских монахов и даосских проповедников ? все среди белого дня курят опиум, приобретают трубки и все принадлежности для курения опиума?, - докладывали императору. И этому способствовали  англичане и французы, наладившие торговлю опиумом, употребление которого в Китае все же было под официальным запретом. Везли они его судами из Индии. Светлые головы китайской элиты воспротивились такой торговле, начали изымать опиум и жечь его принародно. Тогда европейцы объявили Китаю войну. Объединенные силы высадились на побережье и начали наступление на столицу Китая - Пекин. Само существование  имперской власти стало под угрозой.

      Россия не могла не воспользоваться моментом и предложила Китаю союз, свое посредничество в утихомиривании иностранцев взамен за Амур. Китайцы согласились.

      СОЮЗ БЫЛ ВЫНУЖДЕННЫМ

      16 мая 1858 года в Хэйхэ  главноначальствующий над всеми губерниями Восточной Сибири Николай Муравьев и амурский главнокомандуюший И Шань ?по общему согласию, ради взаимной дружбы, для пользы их подданных и для охранения от иностранцев? подписали так называемый Айгуньский договор. (Айгунь ? старое название Хэйхэ).  По договору левый берег Амура до морского устья  отходил России, правый до р.Уссури ? Китаю. По р. Амур, Сунгари и Уссури имели право плавать только суда этих государств. Статья союза против иностранцев была тайной и в России не афишировалась. Согласно договоренности Россия оказала давление на англо-французов и власть китайского императора была сохранена.
      По договору Россия получила 600 000 км2 - часть Читинской обл., Республики Саха, Хабаровского края, Амурскую обл., ЕАО, Магаданскую область.

      В процессе 6-дневных переговоров обе стороны все же не пришли к соглашению о границе по р.Уссури и далее до моря. Китайцы мотивировали это тем, что в Уссурийском крае имеются земли родоначальников правящей маньчжурской династии, и они не вправе решать этот вопрос. Действительно земли нынешнего Приморья были заповедными: например, ?В том месте где Сучан впадает в море, есть две одинаковых скалы, - повествовали китайские хроники. - Та, что ближе к морю, называется Большая женская грудь, а та, что на берегу реки - Вторая женская грудь. У второй есть большая кумирня в честь бога стихий Лунване. Боги наделили гору  чудной силой исцелять болезни?. Сюда специально ездили из Китая высокопоставленные сановники. Так, например, принц Ваняньский заболел глазами, приехал к горе (ныне Сестра и Брат под Находкой), совершил обряд и получил избавление.
      Тогда было принято следующее решение: ?от реки Уссури далее до моря находящиеся места и земли, впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами, как ныне да будут в общем владении Дайцинского и Российского государств?.
      Когда Айгунский договор ратифицировали, Александр II написал на его тексте: ?Лучшего мы желать не можем?.

      УПРАВЛЕНИЕ БЫЛО СОВМЕСТНЫМ

      Таким образом создалась уникальная ситуация по которой два с половиной года наше Приморье находилось под совместным управлением двух государств - Китая и России. Именно в это время и были основаны почти все те населенные пункты, которые теперь являются основой инфраструктуры Приморья.
      В это время здесь проживало 3 тысячи китайцев. В основном охотников, золотоискателей, сборщиков женьшеня, беглых, сосланных. Такое ничтожное количество объясняется следующей причиной: маньчжуры, правившие Китаем, считали эти земли своими родовыми поместьями и запрещали китайцам (ханьцам) селиться здесь и в провинции Хэйлунцзян. Отмена запрета произошла  только в1878 году, но Приморье к тому времени уже давно было под юрисдикцией России.
         JOHNY
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        2 420
        58
        372
        985
        7

        Дата: 16 Август 2008, 08:43

        На мой взгляд существование азиатского дракона на сегодня зависит от природных ресурсов коих в поднебесной маловато, всвязи с чем возникает вопрос где брать??? Китайская экономика за последние три года выросла на 500% всвязи с чем возникает еще вопрос а рынки сбыта? про население я вообще умолчу... Я сейчас не говорю о всей азии я говорю о россии для которой китай уже готовиит смертный приговор. Засилие китайцами наших территорий бескровная окупация, многомиллионная армия. Сравните с нашей которую постоянно сокращают.неконкурентноспособность нашей продукции сточки зрения не качества а цены. плюс старые обиды при советах и при батюшке Царе.при активном подогревании этих вопросов западными странами мы получаем опаснейшего врага. посему мой ответ - китайская угроза существует и вполне реальна. Да не будет второго нашествия монголов на Русь.
           Britva
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          542
          2
          23
          308
          0

          Дата: 28 Август 2008, 21:12

          Так он же вроде щас как старший брат по ШОСе Imperial
             Jakov Lev
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            855
            74
            3
            45
            0

            Дата: 30 Май 2009, 13:36

            Приветствую, камрады!
            Китайская тема получила интерпретацию у политолога Злобина.
            Но он видит ситуацию следующим образом:
            Спойлер (раскрыть информацию)
               Буран
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              177
              2
              1
              18
              0

              Дата: 30 Июнь 2009, 19:00

              В другой теме я уже писал, что не стоит преувеличивать сегодняшнее "заселение китайцами" российского Дальнего востока. Приехав во Владивосток вы сами увидите, что китайцев там не больше, а даже меньше, чем таджиков в Москве или армян в Ставрополе Imperial И несмотря на то, что разговоры о бескровной оккупации Приморья сегодня в моде, они очень далеки от истины. А сегодня Китай - наш партнер по ШОС. И, кстати, со времен СССР они даже сегодня по привычке называют нас, а не себя "старшим братом". В перспективе Китай, конечно, опасный для России сосед, но не в обозримые пару десятилетий - точно.
                 Britva
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                542
                2
                23
                308
                0

                Дата: 02 Июль 2009, 19:21

                Вутья (30 Jun 2009, 20:00):

                В перспективе Китай, конечно, опасный для России сосед, но не в обозримые пару десятилетий - точно.

                Приветствую!
                Пара десятилетий это многоImperial ?
                   Фаталист
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  3 282
                  20
                  92
                  183
                  0

                  Дата: 02 Июль 2009, 19:51

                  Britva
                  Одно могу сказать , Китай нельзя недооценивать , но и переоценивать тоже не следует. Он еще не настолько силен , чтобы страху им нагонять.
                     Буран
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    177
                    2
                    1
                    18
                    0

                    Дата: 04 Июль 2009, 22:43

                    Пара десятилетий - это, конечно, немного, Бритва. Но в наше время за пару десятилетий вообще все может встать с ног на голову. Может Китай начнет с Индией воевать, например. Заодно и население взаимосократят эти прекрасные страны. Imperial
                    Шутка, конечно. Но в каждой шутке, как говорится... Imperial
                      • 33 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Последняя »
                      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                       РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 20 Окт 2019, 11:36 · Счётчики