Dmitriy-Alekseev
Спарта тоже закупала хлеб?
Один странствующий спартанец, зайдя на постоялый двор переночевать, отдал хозяину рыбу, которую принёс с собой, и попросил приготовить её на ужин. Хозяин сказал, что для приготовления ужина ещё потребуется хотя бы масло и хлеб. На что спартанец ответил: «Будь у меня масло и хлеб, стал бы я связываться с этой рыбой».
"Мессения превосходила Лаконику по плодородию почв. До завоевания этой области в Лаконике остро ощущался земельный голод, воспоминания о котором сохранила историческая традиция. Лаконские художественные промыслы периода архаики ориентировались в основном на экспорт. Скорее всего, причиной этого была нехватка собственного хлеба. Последняя проблема оказалась решенной после завоевания плодородной долины в Мессении. С этим исчезла и необходимость ориентации ремесла на внешний рынок."
"Лакедемону принадлежали две из немногочисленных плодородных областей материковой Греции: Лаконика и Мессения. Основу хозяйства здесь составляло пашенное земледелие. В этом заключалось наиболее существенное экономическое преимущество Спарты над большинством других греческих полисов, поскольку она не зависела от привозного хлеба."
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
"Эта свобода от внешних связей, основанная прежде всего на обеспеченности своим хлебом, самими древними воспринималась как несомненное преимущество лакедемонского полиса. Так, согласно Фукидиду дельфийский оракул дал такой угрожающий ответ лакедемонянам по поводу изгнания басилея Плистоанакта: «Лакедемоняне должны вернуть с чужбины потомка полубога Зевесова сына. Иначе им придется пахать землю серебряным лемехом» (5. 16. 2; пер. Г. А. Стратановского). Другими словами, лакедемонянам придется покупать хлеб из-за рубежа."
"Очень сложно сказать, каков был уровень плодородия (потенциального и эффективного) почв Южного Пелопоннеса в древности, сколь высокой была урожайность тех или иных культурных растений. Более конкретны данные о выращиваемых культурах и их значении в хозяйстве7.
Преобладающим среди зерновых был ячмень, способный давать хорошие урожаи и при неглубоких слоях гумуса8. Источниками четко зафиксирован тот факт, что ячмень составлял основную часть апофоры с клера (Плутарх, Ликург 8), а ячменный хлеб и ячменная похлебка — основную часть рациона спартиатов. Геродот рассказывает о священном обычае, по которому спартиатская община дважды в месяц приносила царям лаконский медимн ячменной муки и лаконскую четверть вина (VI. 57). Если царь не являлся на пиршество, ему посылали также ячменную муку (два хеника) и котилу вина (Там же). Примерно о такой же структуре пищи у лакедемонян говорит Фукидид (VI. 26. 5) и Ксенофонт (Лакед. полития 5. 3—4, см. Приложение 3). Из других злаков возделывали пшеницу (artos), хотя и в небольших по сравнению с ячменем количествах и не повсеместно. Ксенофонт, во всяком случае, говорит о том, что пшеничный хлеб (artos в отличие от sitos — просто «хлеб», «пища») иногда прибавляли богатые к своей норме в сисситию (Там же). В одном фрагменте Алкмана упоминается «полбенная каша» (polton chidron) (фр. 96 Page)."
Вообще, вы никогда не сможете учесть все возможные выкрутасы, связанные с обеспечением Эллады хлебом. Поскольку вариантов может быть до хрена. Вот, например, еще один:
"Совет и народ постановили...: эритреец обязан привезти на Великие Панафинеи хлеба ценой не менее чем на три мины6 и раздавать хлеб из Эритр присутствующим."
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь