Сообщество Империал: Цель и стратегия Пирра. - Древний Мир - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Савромат

Информация по статье

  • Добавлено: 08 Июн 2013, 13:40
  • Просмотры: 1223

Дополнительно

Репутация: 0
Цель и стратегия Пирра.

Описание: Почему царь Эпира потерпел неудачу в войне с Римом и Карфагеном.
Планы Пирра были - создать на Западе такую же империю которую Александр создал на востоке.

Военный план Пирра строился исходя из оценки имевшихся ресурсов (скромных) Эпира. Побеждать Пирр расчитывал опираясь на помощь а)восточных монархов - разовую и б)италийских и вообще западных греков. Без этой помощи он победить не мог.

Высадившись в Италии он получил помощь тарентинцев, брутиев и пр. Почти половина армии состояла из италийцев. Победил римлян дважды - но они оказались упертыми, мириться не захотели несмотря на усилия Кинеаса... Тарентинцы же и прочие италики после побед Пирра стали тяготися его властью и бременем войны возложенных им на них.

В этих условиях продолжение войны в Италии и отказ от помощи Сиракузам означал очевидную перспективу увязнуть в боях с риском потерять поддержку греков. Тогда как фланговый маневр в Сицилию мог предоставить в руки Пирра новые ресурсы, позволить ему пополнить армию и вернуться в Италию с новыми силами уже не завися так от местных союзников.

Т.е. этот стратегический маневр был выходом из позиционного тупика на Апеннинах.

И ведь Пирр таки добился своего. Пунов выкинул в море и почти освободил Сицилию. А когда не смог взять Лилибей - задумал повторить поход Агафокла в Африку. Авантюра? Или смелый замысел... не хуже похода АМ в Египет при собиравшейся армии Великого царя на фланге в Месопотамии.

Греки Сицилии оказались еще хуже и ненадежнее италийских и восстали против Пирра. Ну тут уж - что поделаешь. Он изначально воевал с малыми ресурсами и слабой позицией. Что называется - предложите лучший план победы за Пирра. Очень трудно (как и найти за Гитлера победное решение после провала Морского льва)

Так что ничего глупого или слабого в планах и стратегии Пирра не было. Прояви греки Сицилии хоть половину римской доблести или окажись римляне менее стойкими - Пирр победил бы...

Ключевой момент тут в военном плане только один - неудачная осада Лилибея. Его нужно было брать во что бы то ни стало как АМ взял Тир. Отступление от Лилибея для Пирра означало то же самое что для Деметрия Полиоркета отступление от Родоса - начало заката. Но Пирр не очень умел брать города (факт)

А вот политически и взяв Лилибей вряд ли он смог бы греков Сицилии подчинить.. очень уж все греки были взбалмошным и бестолковым народом, погубили и Македонию и Эпир... только Рим их потом согнул в бараний рог... опираясь на свою громадную силу. А у македонян и тем паче эпиротов не было такой силы
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        03 Дек 2016, 09:56
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики