Сообщество Империал: Цель и стратегия Пирра. - Древний Мир - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

Савромат
  • Автор: Савромат

Информация по статье

  • Добавлено: 08 Июн 2013, 13:40
  • Просмотры: 1 453

Дополнительно

Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Сражение при Алезии (Rome: Total War)

Сражение при Алезии (Rome: Total War)Tiberius S. Gracchus · 09 Сен 2018, 14:51

  Последняя ночь Халкиды (Rome: Total War)

Последняя ночь Халкиды (Rome: Total War)Tiberius S. Gracchus · 09 Сен 2018, 14:44

  Phantom Doctrine

Phantom DoctrineAccipiter · 18 Авг 2018, 14:35

  Обзор Empires and Traders 1.1

Обзор Empires and Traders 1.1Count Bagatur RF · 16 Авг 2018, 13:01

  Поселенцы и Харизма в Fallout 4

Поселенцы и Харизма в Fallout 4Dart Kovu Nazgul · 12 Авг 2018, 21:09

  Военный поход Михаила Саакашвили.

Военный поход Михаила Саакашвили.Агент Кремля · 10 Авг 2018, 10:55

  Один против всех

Один против всехАндрей_Шпирко · 08 Авг 2018, 00:49

  Навальный и его сторонники.

Навальный и его сторонники.Агент Кремля · 25 Июл 2018, 09:31

Цель и стратегия Пирра.

Описание: Почему царь Эпира потерпел неудачу в войне с Римом и Карфагеном.
Планы Пирра были - создать на Западе такую же империю которую Александр создал на востоке.

Военный план Пирра строился исходя из оценки имевшихся ресурсов (скромных) Эпира. Побеждать Пирр расчитывал опираясь на помощь а)восточных монархов - разовую и б)италийских и вообще западных греков. Без этой помощи он победить не мог.

Высадившись в Италии он получил помощь тарентинцев, брутиев и пр. Почти половина армии состояла из италийцев. Победил римлян дважды - но они оказались упертыми, мириться не захотели несмотря на усилия Кинеаса... Тарентинцы же и прочие италики после побед Пирра стали тяготися его властью и бременем войны возложенных им на них.

В этих условиях продолжение войны в Италии и отказ от помощи Сиракузам означал очевидную перспективу увязнуть в боях с риском потерять поддержку греков. Тогда как фланговый маневр в Сицилию мог предоставить в руки Пирра новые ресурсы, позволить ему пополнить армию и вернуться в Италию с новыми силами уже не завися так от местных союзников.

Т.е. этот стратегический маневр был выходом из позиционного тупика на Апеннинах.

И ведь Пирр таки добился своего. Пунов выкинул в море и почти освободил Сицилию. А когда не смог взять Лилибей - задумал повторить поход Агафокла в Африку. Авантюра? Или смелый замысел... не хуже похода АМ в Египет при собиравшейся армии Великого царя на фланге в Месопотамии.

Греки Сицилии оказались еще хуже и ненадежнее италийских и восстали против Пирра. Ну тут уж - что поделаешь. Он изначально воевал с малыми ресурсами и слабой позицией. Что называется - предложите лучший план победы за Пирра. Очень трудно (как и найти за Гитлера победное решение после провала Морского льва)

Так что ничего глупого или слабого в планах и стратегии Пирра не было. Прояви греки Сицилии хоть половину римской доблести или окажись римляне менее стойкими - Пирр победил бы...

Ключевой момент тут в военном плане только один - неудачная осада Лилибея. Его нужно было брать во что бы то ни стало как АМ взял Тир. Отступление от Лилибея для Пирра означало то же самое что для Деметрия Полиоркета отступление от Родоса - начало заката. Но Пирр не очень умел брать города (факт)

А вот политически и взяв Лилибей вряд ли он смог бы греков Сицилии подчинить.. очень уж все греки были взбалмошным и бестолковым народом, погубили и Македонию и Эпир... только Рим их потом согнул в бараний рог... опираясь на свою громадную силу. А у македонян и тем паче эпиротов не было такой силы


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.



    Imperial
    Я согласен с Вами, что ничего глупого или слабого в планах и стратегии Пирра не было и римский народ был по отваге, доблести, стойкости во время особенно ранней республики на первом месте, даже лучше за македонян. Пирру достался уж слишком крепкий орешек - Рим. Но безвыходных ситуаций нет. Пирр относится, по моему мнению, к той когорте полководцев-героев (АМ, тот же Полиоркет...), которые расчитывали на храбрость, смелость и грубую силу, но не на разум. Сравнить Полиоркета с Антигоном, который имея хужее положение, армию почти новобранцев, всё таки победил Пирра, опираясь на разумную стратегию, когда у Пирра таковой вообще не было. Пирр предпринимал решения спонтанно, внезапно, ничего толком не обдумывая - мотался то туда, то сюда, и так ничего и не добился, у него отсутствует выдержка и терпеливость. Такой личности Рим не по зубам! Последний справился со штурмами и Сиракуз и Карфагена, неважно, что при этом были огромные потери, Рим добился цели. Лично у меня, при всём уважении к историческим личностям такого уровня, отрицательное мнение к Пирру, Полиоркету, да и АМ, а вот отец последнего Филипп, заслужывает у меня огромное уважения, так как именно он создал базу мощи Македонии, которой просто воспользовался его сын, да и воспользовался глупо.

    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       19 Сен 2018, 14:14
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики