Сообщество Империал: С Вером у Бога, за Краља и Отаџбину - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: ANDRIANNICK

Информация по статье

  • Добавлено: 04 Авг 2015, 19:18
  • Просмотры: 616

Дополнительно

Репутация: 6
С Вером у Бога, за Краља и Отаџбину

Описание: Совместный AAR за Сербское Королевство по моду Ferrum Aeternum
С Вером у Бога, за Краља и Отаџбину (С верой в Бога, за Короля и Отечество)


В середине XI века византийский император Мануил Комнин помог жупанам Рашки в борьбе против Венгерского королевства и поставил князя Тихомира правителем над ней. Правление этого князя не принесло стране мира. Когда около 1165 года император Мануил низложил Тихомира, он в 1173 году возвел на великожупанский престол его младшего брата Стефана, которому и было суждено начать славное дело собирания сербских земель. И если первое время Стефан оставался верным вассалом империи и некоторое время послушно подчинялся воле Мануила, то после его смерти он развернул борьбу за независимость от Византии и объединение сербского государства.
«Стефан Неманя принял свое Отечество и, славя Бога, возвратился на свой престол, и родил сыновей и дочерей, и просветил божественным крещением. Он собрал погибшую свою землю, ограждая ее крестом Христовым, и князей своих учил уподобляться ему и старцев умудрил премудростию вышнего Благодетеля».
Так в конце XI века возникла эта страна, впереди у которой было не процветание, но долгая и мучительная борьба с многочисленными врагами.

УЧАСТНИКИ
ANDRIANNICK
Irongor

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Глава 1
Вступив на престол, король Стефан старался укрепить свое государство и превратить его в могущественную державу. Богатый сей край нуждался в крепкой власти, обещая при должном отношении исправно наполнять казну своего правителя.

Король Сербии Стефан Славный был глубоко верующий, энергичный владыка и многообещающий военачальник, он имел твердую волю и стремился к приумножению своих владений и распространению православия. Будучи справедливым правителем и ревностным христианином, Стефан начал с самого главного – с укрепления веры. Все новые православные храмы и монастыри воздвигались по всей стране, и сам король с радостью молился среди своего народа. Также он запретил католическим священникам вести проповеди в границах своей державы, уничтожал языческие капища, сурово искоренял ересь, которую распространяли еретики-богомилы.
С мятежной знатью, не желавшей склониться перед его величием, король повел непримиримую борьбу.
В это время в государстве ощущался недостаток опытных воинов, и в распоряжении Стефана были только ополченцы, вооруженные копьями, плохо обученные и подготовленные. Поэтому королю пришлось прибегнуть к набору иноплеменных наемников. Это потребовало больших издержек от государственной казны, которая и так пока пополнялась весьма скудно. Несколько сот германских и славянских воинов пополнили армию королевства. Это были хорошие воины, которые готовы были верно служить тому, кто им платил.
Будучи дальновидным политиком и полководцем, король задумал начать поход одновременно сразу в две стороны. Для этого он разделил своих воинов на две армии и сам возглавил одну из частей своего войска. Руководить же другой были поставлены два опытных военачальника – Милован Павлич и Никола Вукич. Оба воеводы были одаренными и способными в военном деле людьми, но отличались независимым нравом и поэтому были ненадежны. Это сильно подрывало их достоинства. Король имел все основания сомневаться в их в верности и даже опасался измены, но больше ему некого было поставить во главе армии. Сыновья же самого короля еще не достигли того возраста, когда они могли бы идти впереди войска.
Летом 1174 года король Стефан и его полководцы Никола Вукич и Милован Павлич одновременно выступили во главе своих дружин на север и юг. Первый удар король решил нанести по Загребу и Скопье, мятежное настроение в которых угрожало порядку в граничащих с ними областях Белграда и Раса.
Зимой 1174 года войско Николы Вукича по заранее разведанной дороге лазутчиком Стаменко достигло города Скопье и приступило к его осаде. Жители успели запастись продовольствием и не собирались легко сдаваться.

Тем временем король Стефан углубился в хорватские земли, обступил крупный поселок Загреб и потребовал от его барона германца Маркуса Зонкера немедленно открыть ворота. Так как тот отказался добровольно подчиниться, началась осада.

Она продолжалась долго и осаждающие, вынужденные зимой находиться в открытом поле, испытывали не меньшие лишения, чем осажденные. Они голодали и страдали от цинги. От плохой пищи и холодов заболел и сам король. Тем не менее, положение осажденных тоже было безнадежным, так как им не приходилось рассчитывать на чью-либо помощь.
Тем временем резко обострились противоречия короля Стефана с его полководцем Милованом Павличем. Резкий и вспыльчивый Милован Павлич, чей бешеный и неукротимый нрав и раньше был хорошо известен, позволил себе открыто выражать недовольство приказами короля, отправившего его зимой на осаду города. Полководец Никола Вукич, пока сохранявший правителю видимую верность, принял решение идти на штурм городских стен.

В упорном бою стены города были разрушены, воины Вукича прорвались внутрь. Вождь мятежников Мираккиас Баренос был убит, пали от меча около трехсот мятежников. Скопье стал первым городом, который был присоединен к Сербскому королевству.

После того, как с мятежниками в Скопье было покончено, воевода Вукич безотлагательно начал новый поход на побережье, где поселение Дураццо также пока не желало признавать власть короля Сербии. Завоевание этого города открывало для молодого сербского государства новые возможности для торговли с заморскими странами.

Его осада была недолгой. Благодаря двукратному перевесу в силах полный успех вновь сопутствовал сербам, главарь мятежников Команос был повержен.



Жители обоих покоренных городов и прилегающих к ним областей присягнули на верность королю Сербии и обязались платить ему ежегодную дань.
Летом 1176 года во владение короля перешел и Загреб, который после продолжительной осады также был взят приступом.


Вступив в город, Стефан приказал подвергнуть ряд его видных семейств разорению в наказание за неподчинение. Добычей воинов сербского короля стали золотая и серебряная утварь, драгоценности и прочее добро и имущество.

Всего за несколько лет правления короля Стефана владения Сербского государства широко раздвинулись. Большая военная добыча, стекавшаяся в столицу после удачных походов сербских войск, привлекала купцов из многих соседних государств. Одним из первых в Рас прибыл посланник из соседнего государства Венеции Гвидо Батле. После переговоров стороны заключили торговый договор, выгодный как для Сербии, так и для Венеции.

     Зимой 1176 года произошло знаковое событие в жизни королевской династии и всей Сербии: любимица сербского народа принцесса Ефимия вышла замуж за наследника византийского трона принца Алексиуса. Заключенный договор между православными державами должен был принести мир и процветание на Балканы.
     Подписав союз с Византией, Сербское Королевство обезопасило себя с востока. Теперь можно было продолжать укреплять свое государство, не опасаясь столкновения с одной из сильнейших армий того времени.





     Возможности расширения торговых связей с Восточной Римской Империей привлекли торговые гильдии соседних стран, уже в начале 1177 года с Королевством Польским был подписан ряд торговых соглашений.



     Необходимость разработки новых торговых маршрутов поспособствовало тому, что уже к лету армией под командованием самого короля Стефана был осажден город Рагуза, имеющий хорошие возможности для обустройства торгового порта. Пока инженеры готовили осадные орудия, ибо в целях поддержания скорости передвижения войск Стефан предпочитал все необходимые орудия изготавливать на мести, мятежники даже не пытались выйти из города, понимая обреченность такой попытки. Надежда на крепкие стены приморской крепости не оправдалась. Полубандитское войско мятежного барона Имберта, контролирующее город и его окрестности, было полностью уничтожено. Жители укрепления, наконец-то перестали опасаться за свою жизнь и имущество, покушениями на которые часто грешили приспешники Имберта.





     Летом 1178 года празднования охватили Сербское Королевство – принц Вукан, старший сын короля Стефана, недавно опоясанный мечом, женился на благородной даме из дальней родственной ветви Неманичей.



     Зимой 1178 года армия под командованием воеводы Николы осадила Софию, в котором скрывался один из последних независимых дворян граф Исаак. Военачальник Павлич был вынужден остаться у недавно захваченной Рагузы – местные рыбаки заметили небольшую эскадру венецианских кораблей, курсировавших недалеко от сербских берегов. Независимый нравом полководец взялся спешно обучать местное ополчение азам военного дела – армия Венеция славилась своей выучкой и дисциплиной. Действующие торговые соглашения не давали никаких гарантий того, что венецианцы не прельстятся стратегическими прибрежными территориями.
     К весне 1179 года Воевода Никола без особых проблем овладел Софией. Измученные постоянными поборами графа Исаака, горожане отказались выставлять ополчение. Без поддержки народа наемная вольница графа не смогла оказать серьезного сопротивления.






     Летом 1179 года принцу Стефану, второй сын сербского государя, был опоясан мечом. Двух могучих мужей вырастил король. Теперь было на кого положиться в военных делах. В отличие от принца Вукана, ранее отправленного к Загребу для поддержания власти короля на недавно освобожденных землях, Стефан остался при отце. Юный принц уже в детстве показывал интерес в прикладных науках, а его рассуждения о межгосударственной политике больше подходили зрелому мужу, нежели совсем еще молодому мужчине.





     Находящийся в Рагузе воевода Павлич, понемногу тренирующий новобранцев, стал свидетелем высадки венецианского десанта неподалеку от Рагузы. Армия, руководимая полководцем Антонио, встала лагерем неподалеку от стен города. К сожалению, не удалось обучить достаточное количество ополченцев, поэтому Павлич был вынужден снова набрать опытных наемников.
     Выполняя приказ короля не атаковать первым, военачальник встал лагерем у стен Рагузы, будучи полностью готовым к возможному столкновению.



Конец 1 части
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > С Вером у Бога, за Краља и Отаџбину Обратная Связь
      Стиль:
        03 Дек 2016, 12:33
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики