Сообщество Империал: С Вером у Бога, за Краља и Отаџбину. Глава 2 - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > С Вером у Бога, за Краља и Отаџбину. Глава 2 Регистрация

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Irongor

Информация по статье

  • Добавлено: 01 Сен 2015, 11:51
  • Обновлено: 03 Сен 2015, 15:43
  • Просмотры: 365

Дополнительно

Репутация: 3
С Вером у Бога, за Краља и Отаџбину. Глава 2

Описание: Совместный AAR за Сербское Королевство по моду Ferrum Aeternum
Глава 2
Вскоре после захвата Софии воевода Никола Вукич продолжил поход в Болгарию. Летом 1179 года он повел своих воинов на крепость Адрианополь. Во время ночного перехода через горы сербское войско подверглось внезапному нападению крупной банды некоего Кириака. Состоящая из беглых греков и болгар, отъявленных бунтовщиков и преступников, она уже давно занималась грабежами в этих местах, устраивая засады на проходящие там торговые обозы.

Однако сербов им застать врасплох не удалось. Стойко выдержав первый яростный град стрел и дротиков, воины Николы сами перешли в атаку. Не привыкшие к организованному отпору, легковооруженные горцы сами не выдержали удара и вскоре показали спину, оставив более двухсот человек убитыми. Сербское же войско в этом бою потерь практически не понесло. После этой победы воевода Вукич свободно достиг своей цели, так как захваченные пленные, в обмен на жизнь, согласились провести его кратчайшим путем до крепости.
Взять Адрианополь сербам тоже не составило большого труда, так как удержать его пыталась только немногочисленная кучка плохо вооруженных болгарских мятежников во главе с их главарем Андроником.

Крепость удалось взять без разрушений и практически бескровно. В руки воинов короля попала немалая добыча, которую мятежники на протяжении долгого времени сносили туда, и в том числе, личные сокровища их вождя. Общую сумму войсковой казначей Николы оценил в 1300 дукатов золотом. Захватив казну Андроника, Никола не тронул имущества обитателей крепости, и милостивое отношение полководца к ним обеспечило ему поддержку с их стороны.
Полководец короля не мог долго оставаться в Адрианополе. Причиной этого послужило неожиданное появление в опасной близости от границы с Венгерским королевством многочисленного венгерского войска. Убедившись в том, что жители достаточно терпимо относятся к присутствию оставленного им в крепости сербского отряда и не собираются поднимать бунт, с большой частью своих сил Никола выступил по направлению к Софии.
Благодаря дальновидной мирной и военной политике короля Стефана Славного его государство распространило свое господство на многие земли. Города Рас, Белград, Скопье и Загреб, постоянно привлекая в свои стены все новых переселенцев, сильно увеличились. Сербское королевство стало наиболее развитым в экономическом и торговом отношениях и стало притязать на главенствующую роль во всей Южной Европе.

Очень скоро бдительные рыбаки заметили, что с венецианских кораблей в придачу к уже укрепившимся у Рагузы венецианцам на берег опять начали высаживаться новые отряды, о чем было сразу же сообщено Миловану Павличу. Это все больше становилось похоже на подготовку к войне, и сербский воевода отправил своих людей в стан Антонио за объяснениями. Юный патриций Антонио откровенно уклонялся от прямого ответа на вопрос, что его войско делает в границах другого королевства; долго тянул время, отделываясь ничего не значащими обещаниями вскоре отплыть восвояси. Из Зары же тем временем вновь прибыли новые корабли с войсками.
Из сербского лагеря в Белград ко двору короля полетели тревожные сигналы. Угрожающее поведение венецианцев стало еще более очевидным, когда еще одна большая армия венецианцев под началом командира Тадео двинулась к Загребу.

Летом 1181 года венецианцы военачальника Тадео, грубо нарушив мирный договор, предательски напали на Загреб и осадили город. Однако желаемых результатов эта осада им не дала. Город к этому времени уже был защищен достаточно высокими стенами, которые было нелегко преодолеть, не имея достаточного осадного снаряжения. Жители города были преисполнены желания выстоять. Кроме того, на выручку должен был вскоре подойти сын короля Вукан со значительным войском.
Вскоре достоверные вести о предательстве венецианцев достигли и Милована Павлича, отряды которого все последнее время отдыхали и пополняли силы у Рагузы. Несмотря на то, что человек он был сложный и противоречивый, он хорошо разбирался в военном деле. Быстро оценив обстановку, воевода Павлич сразу принял верное решение – нанести по войску Антонио упреждающий удар. Собрав в один кулак все имеющиеся у него силы, он обрушился на венецианцев.

Этого враги никак не ожидали, и были разбиты наголову. Коварный аристократ Антонио, намного больше искушенный в дипломатических хитростях, чем в управлении войсками, не смог ни организовать отпор, ни в порядке отступить.

Многие воины сербского войска проявили себя в этом бою с наилучшей стороны. Одного из германских наемников, обладающего необычной способностью впадать в бою в странную неистовую ярость и не чувствовать при этом боли от полученных ран, Павлич приблизил к себе и даже взял в свою личную свиту. Его соплеменники, которых в войске Павлича хватало, называли его берсеркером. Как с уважением говорили воины, видевшие в деле этого бойца, в сражении он один стоил десятерых.
После битвы в плену у сербов оказалось 143 пленника. К сожалению, среди них не оказалось самого Антонио, так как командующий венецианцами нашел свою безымянную могилу в сражении. Но и за эти полторы сотни простых воинов удалось выручить выкуп в размере 1026 золотых дукатов, которые полководец смог использовать на награды наиболее отличившимся воинам.
Пылая от праведного гнева, вызванного подлым нападением венецианцев, испытывающий небывалый прилив верности своему королю Милован Павлич жаждал отомстить. Он уже намеревался отдать приказ войску немедленно выступить в поход на крепость Зару.
Получив известия о полном разгроме Антонио и его гибели, а также о приближении Вукана, венецианский командир Тадео поспешно снял осаду с Загреба и отступил ближе к границе.

Неудачная высадка в сербских землях, приведшая только к неоправданной гибели значительного числа воинов, обеспокоили Венецианского дожа и заставили его глубоко задуматься о способах продолжения войны. Командующий войсками Республики консильери дон Орио получил приказания немедленно отправить флот с подкреплением на помощь Заре. Особое внимание было отдано поиску сильных и надежных союзников. Для заключения договоров о взаимопомощи из Венеции в разные стороны были направлены ловкие люди, подкреплявшие свои предложения золотом и серебром. Очень скоро дипломатические усилия венецианцев принесли результат – был подписан союзный договор с могущественной Священной Римской Империей. Посланник Гвидо Батле, получивший тайное приказание прибыть к дожу для личной аудиенции, после свидания с ним на быстроходном корабле скрытно отплыл в Зару.

     Зимой 1181 года принц Вукан, не дожидаясь нападения, сам атаковал венецианцев, вышедших к Загребу. Не успевшие подготовиться к обороне должным образом итальянцы, были разбиты наголову.





     Однако, возвращаясь после боя в город, Вукан обнаружил, что ворота закрыты. На башне под порывами ветра колыхался штандарт Венеции. Разгоряченные выигранным сражением воины принца с ходу полезли на стены. Сопротивления не было оказано никакого. Как выяснилось позже, к остававшимся для поддержания порядка в городе двум сотням копейщикам приходил полномочный посол Венеции Гвидо Батле. Наутро после его визита сербские воины куда-то пропали, а над городом на стяге развивался герб Венеции.



     Не ожидавший столь скорого возвращения принца Вукана посол, спешно покинул Рагузу, не успев воспользоваться плодами предательства. Город вернулся под длань короля Стефана.

     К лету 1882 года воевода Павлич вывел свои войска к городу Зара, занятому венецианцами. Нарастание напряженности с бывшим торговым партнером Сербского королевства заставило короля Стефана бросить силы на укрепление границ с Венецией. Крепость Зара была заманчивой целью, овладение которой преграждало Венеции путь посуху к южным наделам православного королевства. Ночная атака и штурм стен с нескольких направлений предопределили исход сражения. Гарнизону не помогли и несколько отрядов прекрасно обученных, закованных в броню рыцарей. Крепость пала.







     Во время штурма был пленен ближайший советник венецианского дожа дон Орио. Видимо, этот человек был очень важен правителю Венеции, поскольку при предложенном выкупе в 6 000 дукатов, дож, не торгуясь, выкупил своего советника.

     Увеличение пропускной способности сербских портов привлекало в королевство все больше торговцев. Так, зимой 1882 года были подписаны торговые соглашения с королевством Швеция. Также были в Сербском Королевстве открыты отделения от торговых гильдий Франции, Папской области и Литвы. Литовская принцесса Рамуне лично приезжала на переговоры о торговых концессиях.



     Развитие торговли усиливало позиции сербских купцов и на заграничных рынках. Глава известного торгового дома Славиша Каришич прочно занял свое на рынке Византии, успешно пуская по миру одного за другим иностранных торговцев.
     Рост благополучия королевства привел к увеличению численности населения в городах и деревнях. Кроме того, в более благополучное королевство часто бежали беженцы из охваченных войнами других стран. Так, всего за пару лет, недавно освобожденная от мятежников, деревушка Дураццо выросла в красивый город с мастерскими ремесленников и торговыми домами.

     В начале 1183 года произошло то, чего в общем-то и ожидали, но от этого более приятным событие не стало – воевода Милован Павлич предал своего государя и переметнулся на сторону Венеции. Этот удар оказался вдвойне тяжелее из-за того, что с предательством Павлича все южное побережье осталось без опытного наместника и военачальника.



     Горожане сообщали, что в компании воеводы незадолго до этого видели все того же венецианского посла Гвидо. Необходимо было принять меры. С молчаливого согласия правителя доверенные люди начали подыскивать исполнителя для одного деликатного дела. Над головой Гвидо Батле начинали сгущаться тучи.

     Летом 1183 года без объявления войны венгры напали на столицу королевства, город Рас.



     В это время в Расе с задачами по надзору за выполнением королевских указов находился принц Стефан всего с одним отрядом солдат. Но, получив известия о нападении северного соседа, к принцу в резиденцию стали приходить горожане, поодиночке и целыми отрядами – просили записать их в ополчение. Таким образом, всего за несколько дней Стефану удалось собрать войско, в три раза превышающее количество осаждающих.
     Хоть и необученные толком военному искусству, ополченцы горели желанием выгнать захватчиков со своей земли. Принц повел войско за стены. Увидев размер вышедшей им навстречу армии, венгры предпочли отступить. Но Стефан не собирался просто так отпускать напавших. Оставив часть войска в городе, принц догнал, улепетывающих со всех ног венгров, и полностью их уничтожил.







     Этим же летом несколько отрядов копейщиков окружили, прятавшийся в балке за пригородным лесом, отряд предателя Милована Павлича, и разом атаковали. Уйти не удалось никому.







     Измена Павлича с лихвой перекрыла все его заслуги на королевской службе. «Собаке – собачья смерть!» - кратко прокомментировал смерть предателя король Стефан.

     Наступал 1184 год.

Конец 2 главы.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > С Вером у Бога, за Краља и Отаџбину. Глава 2 Обратная Связь
      Стиль:
        03 Дек 2016, 09:55
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики