Сообщество Империал: С Вером у Бога, за Краља и Отаџбину. Глава 3. - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > С Вером у Бога, за Краља и Отаџбину. Глава 3. Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: ANDRIANNICK

Информация по статье

  • Добавлено: 02 Сен 2015, 10:56
  • Просмотры: 345

Дополнительно

Репутация: 1
С Вером у Бога, за Краља и Отаџбину. Глава 3.

Описание: Совместный AAR за Сербское Королевство по моду Ferrum Aeternum
Глава 3
Известие о союзе, заключенном Венецией со Священной Римской Империей, стало крайне неблагоприятной новостью для короля Сербии Стефана. Если бы теперь венецианцы убедили германского императора начать войну против Сербии, позволив при этом его войскам свободный проход по своей территории, сербам пришлось бы крайне тяжело.
Поэтому, чтобы хоть как-то улучшить отношения со Священной Римской Империей, король Стефан направил в ее земли одного из своих приближенных. Этот придворный, по имени Фране Зетански, получил поручение под видом заключения торговых соглашений разузнать обстановку при дворе императора, а при удачном стечении обстоятельств – и попытаться заключить договор о ненападении. Еще одного посланника по имени Никша Куюнджич король Стефан с подобным заданием отправил на восток от Белграда, во владения короля Польши.
Летом 1184 года из Дураццо в море впервые вышел сербский флот, на борту которого находилось небольшое войско. Вскоре он достиг восточного побережья Италии, где бросил якорь недалеко от гавани города Бриндизи. С недавних пор власть в нем незаконно удерживал независимый синьор Дзусто Благородный. Опираясь на отряды наемных головорезов, он притеснял горожан всевозможными поборами.
По прибытию, командир сербов Стефан отправил в город своих посланников, предлагая добровольно подчиниться и войти в состав Сербского королевства, которые, однако, получили вызывающий отказ и были с издевательскими насмешками выпровожены за ворота.
После короткого штурма тиран Дзусто и его приспешники были изгнаны из города, однако от этого местное население не начало считать сербов своими освободителями.

Напротив, граждане Бриндизи, исповедующие католическую веру, приняли православных сербов крайне неприветливо. Для того чтобы распространить среди них свет православия, сербский военачальник принял решение возвести в городе новый храм, что и было сделано. Вскоре прибывший из Белграда священник Милован Григорич уже начал вести там православное богослужение.
Все новые успехи Сербского государства не давали покоя его соседям. Венеция и Венгрия не могли безучастно наблюдать за ростом его могущества. Враждебно настроенные соседи собирали новые силы, готовясь к очередному нападению. Вскоре к их числу присоединилось и Сицилийское королевство. Король Сицилии и сам давно рассчитывал присовокупить город Бриндизи к своим владениям, и теперь, когда ему сообщили, что город и область уже заняты другим государством, он был в гневе.
Потерпев чувствительное поражение в открытом бою, венецианцы начали вести войну по-другому. В венецианских владениях были подготовлены и тайно отправлены в сербские земли множество агентов. В окрестностях Загреба и Зары все чаще начали замечать откровенно что-то высматривающих подозрительных людей, явно не похожих на местных обитателей. Неизвестным злоумышленником было совершено покушение на сына короля Вукана, которому удалось спастись лишь благодаря отличным доспехам и верным спутникам, заслонившим его своими телами от кинжала убийцы. К сожалению, подлеца, от которого можно было бы узнать немало интересного, не удалось задержать. В общем, несмотря на то, то боевые действия еще не были возобновлены, напряжение витало в воздухе. Продолжение войны с Венецией было неизбежно, и король Стефан понимал это.
Так как на самом опасном направлении находилась крепость Зара, первого нападения стоило ожидать именно на нее. Но после измены полководца Милована Павлича на побережье не осталось одаренных военачальников. Поэтому король Стефан с личной дружиной вынужденно перебрался в Зару. Там он продолжал руководить набором и обучением новых отрядов и подготовкой области к обороне. Многие горячие головы предлагали королю первым нанести удар, но тот, по своей осмотрительности, не пошел на это. Тем не менее, сербские корабли под началом Вукашина перекрыли торговый путь у Венеции, нанося удар по карману венецианской знати, вынужденной теперь из-за этого терпеть великие убытки.
В то же время сын короля Вукан взял на себя оборону границы королевства вдоль реки Дунай. На венгерском берегу в крепостях Эстергом и Варад отмечались постоянные передвижения большого количества венгерских войск. По всей видимости, венгры тоже готовились к нашествию.
Для того чтобы иметь возможность с меньшим уроном для себя отражать вражеские нападения, Вукан приказал как можно скорее построить рядом с мостом, связывающим берега Сербии и Венгрии, надежное укрепление. Укрепившись в нем, он имел все основания утверждать, что теперь сумеет справиться с любым нападением венгров.

Летом 1185 года Сицилия стала третьим государством, вступившим в войну с Сербским королевством. Большое войско сицилийцев под началом вельможи Буффило де Пальма перешло границу и вторглось в область Бриндизи. Одновременно в городской порт неожиданно вошел мощный сицилийский флот.
Надеяться удержать город было бессмысленно, так как враги имели подавляющее численное превосходство. Понимая, что сил его недостаточно, и не желая губить людей понапрасну, командир сербов Стефан принял тяжелое, но необходимое решение: оставить город и вернуться в Дураццо. Только святой человек, Милован Григорич, не пожелал оставить свою новообращенную паству и с согласия сербского начальника остался и дальше продолжать нести свет истинной веры в окрестностях Бриндизи.
В погоню за сербским флотом, отступающим от Бриндизи, пустился сицилийский флот адмирала Сикко. У Дураццо враги сумели нагнать сербов. Произошло морское сражение, после которого сербам только с большим трудом удалось отбиться и отплыть к Заре. Уцелевшие в боях участники похода пополнили гарнизон крепости.
Вскоре венгерское войско во главе со знатным мадьяром Баношем Хегедушем предприняло попытку перейти мост через Дунай и вторгнуться в сербские земли, но хорошо укрепившиеся в своей новой крепости сербы устояли.

Разбитые венгры с большим уроном вновь были вынуждены вернуться в свои пределы. Сербы понесли значительно меньшие потери, но не стали преследовать бегущих, опасаясь попасть в западню.
Осенью 1185 года по всей Болгарии неожиданно вспыхнуло восстание, возглавленное боярами Петром и Асеном.

Восстание были хорошо подготовлено и организовано, и развивалось успешно. Практически одновременно тысячи мятежников-болгар захватили Софию и Великое Тырново, после чего ринулись и на Адрианополь.

После недолгого перерыва возобновились военные действия и на западной границе королевства. Сразу две мощные армии венецианцев, имеющие во главе полководца Энрико Дандоло и лично дожа Венеции Себастиано, перешли в наступление и двинулись к Загребу и Заре.

Получив известия о непростом положении отца, сын его Вукан срочно отправил большую часть своих сил ему на помощь. Но, даже отослав половину своих воинов, принц Вукан сумел отразить очередное нападение венгерских вождей Ласло и Бода, тем более что из Раса и Белграда к нему постоянно подходили свежие подкрепления.

Когда летом 1186 года армия Дандоло взяла в осаду крепость Зару, на помощь королю Стефану подоспели войска из Загреба во главе с его юным сыном Растко, а также большой отряд воеводы Андрея, высланный Вуканом. Венецианцы были взяты в кольцо с трех сторон, и теперь им ничего не оставалось, кроме как принять бой в невыгодных для себя условиях.
В кровопролитном сражении у Зары войска сербского короля одержали блестящую победу над венецианцем Энрико Дандоло. Самому полководцу посчастливилось уцелеть, а вот простых воинов в плен опять попало немало. Казна государства, уже порядком истощенная необходимостью платить дорогим наемникам, пополнилась на 740 золотых дукатов.

В конце 1186 года огромная армия болгарских мятежников овладела и Адрианополем. Его немногочисленный гарнизон решил сражаться до конца, до последнего надеясь продержаться до подхода Николы Вукича. Вскоре мятежники одновременно бросились на штурм крепости сразу с нескольких сторон. После того, как погиб командир гарнизона, ее защитники дрогнули и, оставляя свои позиции, начали отступать. Пусть и с немалыми потерями, мятежники сумели прорваться внутрь крепости. Все сербы, которые продолжали сопротивляться, были убиты до последнего человека. Адрианополь пал. Однако помощь так и не подошла. Воевода Вукич, сравнив имеющиеся у него и у мятежников силы, решил пожертвовать оставленным в крепости гарнизоном, но при этом сохранить свою уже имеющую приличный боевой опыт армию, с надеждой впоследствии вернуть временно утраченные земли назад в состав Сербии.

     Король Стефан прекрасно понимал, что если не остановить венецианцев на границе, дальше им будет открыт путь к Заре и Загребу. Поэтому зимой 1186 года он повел свою армию на вторгшихся захватчиков.



     Сражаться сразу против двух противников было весьма чревато. Приходилось также учитывать наличие в армии капитана Анджело трех отрядов мощных, закованных в тяжелые доспехи рыцарей. Король принял решение разбить врага поодиночке. Пока основные силы сербов атаковали армию Анжело, двум отрядам конных лучников было приказано задержать, движущиеся со стороны гор сотни командира Джулиано.



     Армия Джулиана, пытаясь перестроиться под ливнем стрел, потеряла наступательный порыв и увязла в снегах.
     Перемолов основными силами отряды Анджело, король Стефан обрушился всей силой на второго противника. Враг был разбит.



     Взяв множество пленных, король согласился взять выкуп за них в размере 1200 дукатов.

     На востоке королевства воеводой Николой Вукичем была осаждена София, потерянная из-за болгарских мятежников в прошлом году. Перед военачальником стояло две цели: запереть в городе большой отряд мятежников, дабы не дать им распространиться по остальным землям королевства, а также, подождав подкрепление, шедшее из Раса, штурмовать город. Однако помощи дождаться не получилось – едва рассвело, как гарнизон мятежников двинулся на прорыв. Вукич решил дать бой.



     Сознавая, что на открытой местности сербские воины вряд ли смогут выстоят, учитывая на удивление более серьезное вооружение и доспехи мятежников, воевода приказал спешно отойти и занять оборону на ближайшем холме.



     Отряды только успели занять свои позиции, как мятежники ринулись в атаку. Стойко стояли защитники королевства. Как в трясине завязли в боевых сербских порядках бронированные войска мятежников. Тяжелейшее сражение было выиграно, но с ужасными потерями. Несколько ран получил и Никола Вукич. Но главное, ради чего сложили свои головы сербские воины, было сделано – София была освобождена.



     Пленных удалось взять всего несколько человек, но к счастью среди них оказался командир довольно высокого ранга. Язык ему удалось развязать нескоро, но полученные от него сведенья были весьма ценными. Естественно, что не все командиры мятежников даже очень высоких ступеней допускались на советы и переговоры, однако услышанного вполне хватило, чтобы сложился единый рисунок. То, что рассказал пленник, бросало тень на Папский престол. Оказалось, что денежное довольствие и оружие поставляли представители Папы. Основной целью восстания являлось ослабление Византии, а если получится, то и Сербского королевства. А то, что случайно под удар попала и католическая Венгрия, потерявшая Тырново, во внимание не бралось. Задача вывести славянские народы из православия, путем ослабления в междоусобицах начала вырисовываться.
     Вторая часть сведений, полученных от пленника, оказалась не менее ценной, чем первая: мятежники всегда оставались мятежниками, поэтому, используя преимущество в силе, болгары решили заодно пощипать венгров. Поэтому основные их силы пока отправились на север. Это давало время на укрепление Софии и подход воинов для усиления гарнизона города.

     Весной 1187 года, когда расцветающая земля дала новую надежду на мир после месяцев сражений, в семье принца Стефана родилась дочь Юлия. Многие поданные короля увидели в рождении девочки добрый знак.



     Однако, надеждам людей на мир не суждено было сбыться. Летом того же года, опасаясь быть запертым у форта, поставленного у моста через Дунай, принц Вукан вместе с усыновленным им Бране Иваничем при поддержке нескольких отрядов гарнизона форта решил прорвать окружение венгерскими армиями. В этот раз венгерскими войсками командовал сам король Венгрии Андраш Геза.



     Принц не стал дожидаться объединения вражеских армий в один кулак на венгерском берегу и приказал иди в атаку. Воины гарнизона форта, подходящие на помощь Вукану, были выстроены заслоном на пути третьей армии венгров, шедшей с севера. Бегом преодолев мост, копейщики связали в схватке отряды тяжелой кавалерии, выстроенные на противоположном берегу. Оттеснив противника от моста, воины дали возможность переправиться на другую сторону остальной армии.



     Подоспевшие солдаты гарнизона полукругом заняли въезд на мост, но уже с противоположной стороны. Когда венгры подошедшими свежими войсками обрушились на сербов, те уже были полностью готовы к обороне.
     Венгры были разбиты. В сражении погибли трое членов королевской фамилии, не имевших наследственных прав. Сам король с горсткой сторонников бежал с поля боя.



     Зимой 1187 года сыграли свадьбу третьего сына короля принца Растко и Даниэлы Срданович. Теперь король Стефан был спокоен за продолжение династии Неманичей.



     Радостное событие не омрачила даже весть о заключении союза между Венгрией и Священной Римской Империей. И хотя в дальнейшем этот союз мог принести новые беды, сейчас, во время праздника об этом думать совсем не хотелось.

     Успешные действия против католических стран привлекли к Сербскому королевству внимание со стороны мусульманских правителей. Так, весной 1188 года ко двору короля Стефана прибыл посол Альмохада Шакир Аль-Файуми. Вручив подарки от султана, посол предложил подписать ряд торговых соглашений. Король Стефан благосклонно согласился.
     После того, как сербской армии пришлось оставить Бриндизи, сицилийцы, заняв его, тут же продали венецианцам. Вскоре в городе и его окрестностях начались гонения на православных прихожан отца Милована. Ему самому стала грозить опасность. Не желая больше подставлять под удар как священника, так и его прихожан, которые в идеале в дальнейшем могли поддержать власть сербского короля, было принято решение отправить Милована Григорича поближе к стольному городу южного королевства – городу Венеции. Задача перед священником стояла следующая: вести проповеди среди населения города, чтобы как можно больше людей перешли в православную веру. Чем больше будет лояльного населения, тем более бескровно произойдет захват города. А то, что рано или поздно Венецию необходимо было взять, дабы положить конец итальянской агрессии – это было понятно давно. И время для решающего штурма столицы противника неумолимо приближалось.

     В середине 1188 года венгры под командованием наследника венгерского престола герцога Эмерика снова двинули свои армию на Сербское королевство. В этот раз они решили взять Белград. На пути врага встал принц Вукан с названным сыном Бране. Несмотря на превосходящие силы противника, принц решил дать бой – за спиной был беззащитный Белград.





     Несмотря на численный перевес, венгры ничего не смогли сделать с опытными воинами Вукана. Угроза от Белграда была отведена. За несколько сотен пленников принц Вукан выручил больше 3200 дукатов.

     Почти одновременно с венграми, границу королевства перешла армия венецианцев, вел которую сам дож Венеции Себастьяно Дзиани. В этот раз враги решили окончательно сломить непокорных сербов.
     Предупреждая действия врага, король Стефан вывел свою армию навстречу дожу. Закипела битва.





     Войска Венеции потерпели разгромное поражение. Только благодаря своему жеребцу из лучших королевских конюшен, дожу Себастьяно удалось ускользнуть с поля боя, единственному из всех венецианцев. В плен, помимо полутора сотен воинов угодил и дальний родственник дожа дон Барбус де Вито. После получения выкупа, казна королевства Сербии пополнилась еще на 2000 дукатов.

     Из-за деятельности итальянского посла Гвидо, подрывающей устои Сербского королевства, а также после обнаружения убийц, отправленных по душу принца Вукана, были усилены меры для безопасности королевской семьи. Также были наняты и начали действовать члены мрачной гильдии убийц и воров, обосновавшейся в окрестностях портовой Рагузы. Пара католических епископов Венеции, прибывших с миссионерской миссией в Сербию, но проповедавших неповиновение православному королю, однажды просто не проснулись в своих постелях. Но основной целью наемных убийц был Гвидо, который слишком зажился на этом свете. Охота продолжалась.

Конец 3 главы.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > С Вером у Бога, за Краља и Отаџбину. Глава 3. Обратная Связь
      Стиль:
        06 Дек 2016, 04:03
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики