Сообщество Империал: Александр Македонский как управленец. - Древний Мир - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал




Imperial Уважаемый Гость, Сообщество Империал открывает многофункциональный и глобальный Каталог Модов Imperial
Imperial

Информация об авторе

Савромат
  • Автор: Савромат

Информация по статье

  • Добавлено: 08 Июн 2013, 13:45
  • Просмотры: 1 605

Последние Статьи

  EB II v2.35 - X свиток

EB II v2.35 - X свитокSamaelBC · 18 Ноя 2019, 16:25

  EB II v2.35 - IX свиток

EB II v2.35 - IX свитокSamaelBC · 18 Ноя 2019, 16:21

  EB II v2.35 - VIII свиток

EB II v2.35 - VIII свитокSamaelBC · 06 Ноя 2019, 12:13

  EB II v2.35 - VII свиток

EB II v2.35 - VII свитокSamaelBC · 06 Ноя 2019, 12:10

  Тиреллы - сильнейшая фракция Westeros TW.

Тиреллы - сильнейшая фракция Westeros TW.Count Bagatur RF · 04 Ноя 2019, 18:11

  EB II v2.35 - VI свиток

EB II v2.35 - VI свитокSamaelBC · 26 Окт 2019, 13:14

  EB II v2.35 - V свиток

EB II v2.35 - V свитокSamaelBC · 26 Окт 2019, 13:11

  World of Infinitas на движке SWG мода.

World of Infinitas на движке SWG мода.Count Bagatur RF · 18 Окт 2019, 23:59

  Самые сложные фракции в Generals Zero Hour

Самые сложные фракции в Generals Zero HourCount Bagatur RF · 17 Окт 2019, 20:53

  EB II v2.35 - IV свиток

EB II v2.35 - IV свитокSamaelBC · 06 Окт 2019, 13:09

  EB II v2.35 - III свиток

EB II v2.35 - III свитокSamaelBC · 06 Окт 2019, 13:06

Александр Македонский как управленец.

Описание: К оценке гражданской деятельности великого полководца.
Александр - вопреки расхожему мнению - основал всего 4 города. Александрополь во Фракии (еще при жизни отца), Александрию Египетскую, Александрию Маргиану, Александрию Эсхату. Из них только Александрия Египетская может считаться городом (хотя тот мегаполис, который мы знаем, был построен не Александром а Птолемеем, при АМ Александрия была небольшим городком в проекте). Александрополь вообще ничем не известен, Александрию Маргиану (будущий Мерв) пришлось потом заново основывать Антиоху, имя которого - а не имя Александра - город и носил до тех пор пока не стал Мервом. Александрия Эсхата тоже была лишь военным лагерем. Все остальные города либо не существовали в действительности (Никея или Букефалия) либо были приписаны Александру позднее.

Войну АМ вел без всякого смысла и цели лишь ради любви к войне - после Евфрата все геополитические интересы Македонии и Греции были удовлетворены выше крыши. А уж в Индию идти АМ даже повода не смог придумать ("мстя за Дария" - кстати бредовый повод, все равно как Сталин продолжил бы войну после самоубийства Гитлера чтобы отомстить за него Деницу) - и то уже кончилась...). Остановился лишь когда воины совсем потеряли всякий смысл в походе и взбунтовались, но и отступление из Индии превратил в новую войну. И потом вместо того чтобы заниматься управлением империей пьянствовал и намылился сбежать на новую войну - в Аравию (к счастью для Александра и его славы он умер - а то его кости белели бы в песках аравийской пустыни).
Администратором АМ был никаким Правильно ему мать писала - "Ты превращаешь своих друзей в царей!" Они и стали царями после его смерти, разодрав империю в клочья. Но главное даже не в этом. Александр пытался управлять Азией как его отец Филипп управлял Македонией - лично, как поместьем, через посредство "друзей" (филой). отправляемых с теми или иными поручениями. Но даже в Македонии эта примитивная система управления была явно недостаточной, требуя царя - энергичного и способного администратора, вникающего лично в всевозможные дела вплоть до дел какой-то старушенции (а если не вникал - "Тогда не будь царем!" - и Деметрий Полиоркет на собственном опыте познал что это не литературная метафора). Даже Фивы или Афины имели над Македонией заметное преимущество в системе управления. А уж в Азии...
АМ лишь неумно использовал персидскую систему (неумно, потому что вел себя глупо - напр. увел всю верхушку правительства в Индию на три года, откуда ни слуху ни духу - его считали погибшим - а потом вернувшись удивлялся чего это сатрапы заворовали и в стране хаос и приказавши в качестве меры предосторожности - распустить сатрапам все набраные ими войска. Толпы бывших солдат наводнили державу, став разбойниками, или скопились на мысе Тенар - именно их руками потом воевали с Антипатром в Ламийской войне!) - или разрушал ее (назначение македонян, не имевших представления о законах функционирования цивилизованной персидской бюрократии и не отягощенных идеями общественной службы, вело к дикой коррупции и превращению сатрапов в царей)


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
     РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Исторические Статьи Древний Мир Александр Македонский как управленец.
    Письмо АдминуОбратная Связь
    © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 21 Ноя 2019, 06:42 · Счётчики