Сообщество Империал: С Вером у Бога, за Краља и Отаџбину. Глава 6 - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > С Вером у Бога, за Краља и Отаџбину. Глава 6 Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: Irongor

Информация по статье

  • Добавлено: 03 Сен 2015, 16:43
  • Просмотры: 379

Дополнительно

Репутация: 2
С Вером у Бога, за Краља и Отаџбину. Глава 6

Описание: Совместный AAR за Сербское Королевство по моду Ferrum Aeternum
Глава 6
     Середина 1199 года была тяжелым временем для Сербии, измученной постоянными нашествиями венгерских армий. Неизбежным ослаблением страны поспешила воспользоваться Священная Римская Империя, граница которой в то время оказалась рядом. Теперь Сербии предстояло очередное тяжелое противоборство с этой большою и сильной католической державой.

     Получив известие о том, что город Эстергом вместе с находившимся там самим королем Стефаном неожиданно взят в осаду предательски напавшими на него германцами, войско принца Вукана поспешило на помощь. Сербы успели вовремя, чтобы начать атаку германской армии до того, как она сама начала штурм стен города.

     Сербские воины нападали столь яростно, что несмотря даже на то, что были они в меньшинстве, немецкие ряды заколебались. Тем временем, король Стефан тоже вывел свои отряды из города и напал на осаждающих с другой стороны. В самый разгар сражения командующий немцами эрцгерцог Австрии Отто фон Кассель потерял управление своими войсками и, окруженный всего несколькими всадниками – остальные его телохранители к этому времени уже погибли - устремился прочь с поля боя. Его преследовала сербская конница, но настичь обратившегося в бегство полководца не смогла.

     В этом бою сербы одержали полную победу. Лагерь войска фон Касселя был захвачен, все оружие и имущество достались людям Вукана и короля Стефана. Потери врага были огромны. Почти 800 воинов врага нашли тогда свою погибель. 31 человек попал в плен к победителям, потери которых в бою оказались сравнительно невелики. Оставшиеся в живых немцы, не принимая нового боя, отступили.
     В очередной раз прославив свое имя яркой победой, принц Вукан прибавил к своим заслугам еще и шрам от очередной раны, нанесенной мечом германского рыцаря.
     Кайзер Священной Римской Империи, получив весть о разгроме своего войска, долго пребывал в полном изумлении от того, что войско его побеждено. Подобного еще не бывало, чтобы германцы, считавшиеся почти непобедимыми, были наголову разбиты славянами. Поэтому он без каких-либо споров согласился выплатить затребованный сербами выкуп за попавших в плен воинов – 180 марок серебра.
     Из владений Венеции от лазутчиков по-прежнему прибывали только беспокойные вести. Венецианцы готовились продолжать войну с сербами и опять снаряжали новые войска. Дож Венеции Бартоломео в очередной раз готовился вторгнуться в сербские земли со стороны Загреба.

     Кроме того, находящийся в непосредственной близости от границы Сицилии и Венеции посланник Фране из Зеты выяснил и с попутным торговым кораблем передал такую важную новость, что в крепости у города Бриндизи также уже стоит большое венецианское войско во главе с дворянином Симоне.
     Для того избавить себя от необходимости постоянно опасаться нападения врагов со стороны Дураццо, на военном совете королевской фамилии, сербской знати и полководцев было принято решение – отправить в Италию такое большое войско и флот, чтобы вновь отбить у врага город Бриндизи. Некогда этот город уже был раз взят сербами, но после передан Сицилии, и со временем венецианцы смогли опять завладеть им. Воеводой над этой армией с согласия всего Совета был поставлен Бране Иванич, уже давно воевавший под началом принца Вукана с венграми и прославившийся как храбрый и знающий военачальник.
     Осенью 1199 года сербский флот благополучно преодолел неширокий пролив и высадил войско Иванича на итальянском берегу. Сильная венецианская флотилия, постоянно охраняющая свое побережье, и на этот раз не смогла помешать высадке сербов невдалеке от города. Так как в нем было не так много защитников, сербский военачальник не сомневался в скорой победе.
     Когда Бране уже предполагал отдать войску приказ о начале штурма, он получил известие о том, что к городу приближается войско сербских союзников – византийцев. Как вскоре передал Бране начальствующий над ними стратег Константин, базилевс Византии поручил ему помочь союзнику взять город. Теперь, увеличившись, войско союзников стало еще сильнее, а шансы венецианцев успешно отразить нападение стали совсем призрачными.
     Чуда, на которое они надеялись, так и не произошло. Войско Симоне даже не дерзнуло попытаться снять осаду с города. Мало того, вскоре оно вообще оставило свою крепость и ушло в сторону Неаполя. Как только были закончены подготовительные работы, совместными усилиями сербов и византийцев город был взят штурмом.

     Огромной была вновь захваченная добыча и торжественна слава победителя венецианцев Бране Иванича.

     Как и в первый раз, сербский король Стефан решил передать город Сицилии. Для этого его посланник Фране из Зеты провел взаимовыгодные переговоры с сицилийским аристократом Марино Мартелли, в результате чего Сицилия вступила во владение Бриндизи, а сербы получили 35 тысяч полновесных золотых дукатов.

     Овеянный славой удачливого и победоносного полководца, Бране Иванич с войском невредимым возвратился в Дураццо.
     Осенью 1200 года после некоторого затишья очередной сигнал тревоги пришел из Софии: самые крупные банды объединились под знаменем выдающегося военного вождя Калояна, которому они и присягнули на верность как царю всей Болгарии.

     Царь Калоян начал войну со всеми соседями за независимость своей страны. Под его началом мятежники сильно возгордились, и приобрели беспримерную до этого времени дерзость. Сербскому лазутчику Анжелко Змойе, который после успешного выполнения своего задания в Адрианополе, следил за положением дел в Болгарии, удалось узнать, что в скором будущем болгары во главе с самим Калояном собираются прорваться в сербские и византийские владения и разорить в них все, докуда только смогут дойти их скопища.

     Сербские и греческие отряды, стоящие в приграничных районах, спешно готовились к возобновлению войны. По причине многочисленности и воинственности болгар, готовящихся вторгнуться в мирные земли, София и Константинополь переживали тревожные дни.
     Тем временем Римский Папа огласил очередной Крестовый поход на Каир. Почти все европейские страны прислушались к его зову. На время войны в Европе несколько затихли, так как многие феодалы и знатные люди были полны решимости немедленно отправиться в поход. Одними из первых к нему примкнули враги Сербии - венгры и венецианцы, отправившие в Египет своих полководцев Свяплука и Тадео Де Крита. Союзники сербов сицилийцы также не остались в стороне - к священному для католиков походу присоединился знатный сицилиец Аццерелло Джерриери.
     Успех в первом же бою с немцами воодушевил сербов и тогда Вукан двинул свои дружины на Вену. Вместе с ним был и его сын Мирослав. Зимой 1200 года Вукан во второй раз нанес немцам чувствительное поражение, практически полностью уничтожив войско Отто фон Касселя, или Отто Благородного, как называли его подданные. Своей победой сербы вновь были обязаны своим конным стрелкам, тучи стрел которых буквально выкашивали рядами немецких воинов. От стрел, выпущенных из дальнобойных луков, не спасали ни щит, ни панцирь. Превосходно действовала и тяжелая конница Вукана и Мирослава, сначала опрокинувшая конных рыцарей эрцгерцога, а затем и нанесшая сокрушительный удар в тыл немецких копейщиков. Отто фон Кассель, опять не выдержавший жаркой схватки и попытавшийся остаться в живых с помощью бегства с поля боя, на этот раз был настигнут и пленен.
     Взятого в плен австрийского эрцгерцога Вукан согласился выпустить на свободу за 1200 марок серебра. Но император Священной Римской Империи не пожелал выручать своего полководца, равно как и всех остальных пленников. Всех простых солдат Вукан под надежной охраной отправил в Эстергом, восстанавливать поврежденные во время осады стены, но Отто Благородный был казнен. После этой победы дорога на Вену была свободна.

     Мелкие немецкие отряды, едва услышав о приближении победоносного сербского войска, спешили убраться с его пути куда подальше. Сам город также некому было защищать. То, что сербы продолжили поход к Вене, оказалось полной неожиданностью для немцев, император которых все еще рассчитывал, что сербы остановятся на границе Сербии с Империей. Редкие счастливые беглецы, уцелевшие в последнем сражении, рассеялись так, что никто не знал где они, а Для того чтобы надежные войска могли подойти из срединных областей Империи, требовалось не меньше нескольких месяцев.
     Подгоняемые религиозным пылом, воины крестоносцев спешили быстрее добраться до Каира. Путь многих из них проходил через сербские земли, и присутствие чужих воинов на своей земле не было по душе местному населению. Однако король Стефан разослал приказы всем сербским военачальникам не чинить никаких препятствий проходящим крестоносцам, не нападать на них и не задерживать ни на один день. Бране Иваничу, собиравшемуся напасть у Дураццо на войско старого врага сербов Тадео де Крита, также было поручено дать венецианцам свободно пройти.
     Зимой 1200 года на побережье возле Зары и Рагузы вспыхнуло несколько мятежей. Чтобы подавить бунт некоего Модестоса Бранаса, собравшего довольно большую шайку в окрестностях Зары и Рагузы, сербские отряды из этих городов были вынуждены выйти за городские стены. Совместными усилиями воевод Андрии и Радоша с мятежом было быстро покончено.
     Однако тем, что Рагуза на несколько месяцев осталась практически без войск, успел воспользоваться другой мятежник. Некий Дамиан Джуда во главе большой наемной армии, собранной из итальянцев и балканцев, осадил Рагузу. Несмотря на то, что приступ был неожиданным, сербский гарнизон достаточно упорно оборонялся, но мощная артиллерия и численное превосходство мятежников помогли им в этот раз одолеть сербов. На время Рагуза попала под власть мятежника Дамиана Джуды.

     Весной 1201 года болгары Ладислава и Ивана Асена перешли в наступление. Сербский полководец Никола Вукич понимал, насколько серьезен его противник. Он встретил мятежников на границе прилегающей к Софии области, заранее собрав под своим стягом все готовые к бою силы. Там и состоялось большое и ожесточенное сражение между войсками Вукича и одного из руководителей болгарского восстания – Ладиславом. Болгары первыми пошли в атаку, но тучи стрел конных лучников заставили их податься назад. В своем бесплодном натиске они несли огромные потери, постепенно теряя свой атакующий пыл. Постепенно инициатива в битве перешла к сербам. По сигналу Николы Вукича они перешли в общую контратаку, после которой воины Ладислава не устояли.

     Сербы опять отпраздновали безоговорочную победу, полностью перебив все большое войско болгар. Однако в этом бою воины Вукича тоже понесли тяжелые потери, и когда через несколько дней появилась такая же многочисленная армия Ивана Асена, сербский воевода был вынужден отдать приказ отступить к Софии, чтобы пополнить там свои войска и приготовиться к обороне.
     После недолгого сопротивления летом 1201 года сербы штурмом взяли город Вену.

     Защищавшие его воины были частично перебиты, частично попали в плен, но после выкуплены за 200 марок серебра. После этой победы в Вене также была установлена власть короля Сербии Стефана Святого.

     Лето и осень 1202 года прошли на редкость мирно в Сербском королевстве. Венгры и венецианцы ни разу не перешли границы Сербии. Хоть спокойствие было и кратковременное, но и оно дало толчок к дальнейшему развитию. Так, в связи с ростом городка Скопье купцы приняли решении и там основать свою Гильдию.
     Товаропоток начал расти, как и повышение опыта и знаний самих торговцев. Так сербского купца Вуку Обравоца, не так давно отрывшего ряд торговых лавок под Никеей, попытались разорить иноземные торговцы, также претендующие на греческие рынки. Несмотря на уже преклонный возраст, Обравоц был не промах и, проведя ряд торговых операций, напрочь разорил конкурентов, получив дополнительный доход, часть которого ушла в казну Сербского королевства в виде налогов и пошлин.
     Михаэль Волчич, отправленный с посольской миссией на Восток, подписал выгодные торговые соглашения с государством Сельджуков. Теперь восточные пряности Сербия могла получать без посредников и затрат на оплату их услуг.
     На исходе осени от двора польского короля пришло известие о заключении союза между Польским и Шведским государствами. Что принесет такой союз, можно было только гадать: получившая гарантии неприкосновенности своих северных границ, Польша могла обратить свой взор на юг, что в дальнейшем грозило столкновениями с Сербским королевством. А могла и двинуть войска на запад и невольно помочь Сербии в конфликте со Священной Римской Империей. Время покажет.

     В начале зимы 1202 года Бране Иванич, собрав армию, бросил все силы на захват города Рагузы, ранее занятого мятежниками. Подождав подкрепление в четыре сотни воинов со стороны Зары, Бране возглавил штурм. Несмотря на численное превосходство, до конца не было ясно, на чью сторону склонится удача. Тяжеловооруженные рыцари Дамиана Джуды казались непроходимым заслоном, когда Бране бросил в бой резервы – три отряда конных лучников, проскочив через разбитые ворота и не ввязываясь в сечу, вырвались на улицы города. Следом за ними прорвался и сам Бране с личной дружиной. Стрелки развернули своих коней и ударили в тыл пешим рыцарям. Бране бросился в неравную схватку с тяжелой кавалерией мятежников.
     Только личный пример военачальника позволил одолеть противника и освободить город.





     Весной 1203 года произошло событие, которое в будущем могло сильно укрепить позиции Сербского королевства: умер византийский базилевс. Новым императором Восточной Римской Империи стал его сын, принц Алексиус. Таким образом, Ефимия, дочь короля Сербии Стефана стала императрицей. Это сулило большие возможности для взаимного развития двух союзных государств.



     В начале лета 1203 года, путешествуя по Европе, принцесса Юлия Неманич прибыла в Краков, столицу Польского королевства. Когда на аудиенции польского короля Лешека Скупого зашел разговор об изменчивости границ современных государств, Юлия предложила приобрести у Сербии за символическую плату свежие карты балканского полуострова. На что король ответил отказом, однако, на удивление Юлии он сделал поистине королевский подарок в размере 34 574 дукатов. Как объяснил сам Лешек Скупой – это дар в знак добрых намерений северного соседа и благодарность за поддержку военной силой во время столкновений Польши с Венгрией. А также в расчете на дальнейшие совместные походы против «общих врагов». Каких конкретно король не уточнил, что выглядело разумным с точки зрения дипломатической этики. Но скорее всего речь шла о Священной Римской Империи, имеющей свои виды на земли Польского государства и одновременно прощупывающей оборону Сербского королевства.



     Принцесса Юлия с благодарностью приняла столь щедрый подарок. При казне, испытывающей недостаток доходов, такое вливание оказалось очень кстати. Одновременно были запущены все планы по обустройству и расширению городов, военных зданий и портовых сооружений.

     Осенью 1203 года посол Михаэль Волчич заключил торговый договор с королевством Иерусалимским. Отправив донесение об успешной сделке королю Стефану, Волчич отправился в Египет.
     В декабре аналогичный подарок королю преподнес Никша Куджундич. Он удачно договорился об основании торговых отношениях с Датским и Норвежским королевствами.

     Незадолго до рождественских праздников в Студенецкую обитель поступила просьба о помощи от одной из деревушек, находящихся поблизости от города Софии. Жители жаловались на то, что в окрестностях недавно появилась ведьма, которая насылала порчу на скот, проводила богопротивные ритуалы с приношением жертв и летала ночью на метле, распугивая несчастных селян.
     Ближайший священник с правом вершить божий суд находился в это время с миссией недалеко от Скопье. По настоянию церкви отец Филип из Ниша немедленно отправился в путь. Отец Филип был известен своей честностью и непредвзятостью в вопросах суждения. Поэтому, прежде чем обвинять женщину, он сначала решил разобраться в справедливости обвинений. Как оказалось, из всего списка, присланного селянами, только одно обвинение соответствовало действительности: богопротивный ритуал с использованием жертвоприношения. Правда, в жертву приносились исключительно животные, но это лишь немного снижало тяжесть преступления против церкви. Таким образом, ведьма Дана родом из Йорка была казнена с помощью очистительного огня.



     После казни отец Филип задержался на некоторое время на месте, чтобы окончательно искоренить ростки ереси среди местных жителей.

     Примерно в это же время военачальник Никола Вукич полностью восполнил в Софии армию за счет новобранцев и выдвинулся к Адрианополю. Воевода горел желанием взять реванш у распоясавшихся болгарских мятежников.
Самопровозглашенный правитель Болгарии царь Калоян расположился лагерем на берегу Марицы на востоке от Адрианополя. Он копил силы для штурма города, который находился под властью сербского короля. Калоян полагал, что после отхода войска Николы Вукича уже никто не окажет ему сопротивления на пути к завоеванию города. Тем большим было его удивление, когда ранним декабрьским утром он увидел, выходившие из леса полки сербской армии.



     Не успел болгарский царь выстроить свои войска, как Никола Вукич приказал подать сигнал «В атаку!». Сербские рати двинулись на врага. Пока болгары выстраивали оборонительные порядки, на них неожиданно обрушился град стрел от сербских конных лучников. Внеся смятение в ряды врага и расстреляв почти весь боезапас, стрелки умчались на фланги.
     Болгары ждали столкновения, готовые отразить атаку. Неожиданно, наступающие войска сербов остановились на расстоянии чуть ближе одного полета стрелы. Причину остановки мятежники очень быстро почувствовали на своей шкуре – пять отрядов наемных арбалетчиков вышли вперед и единым залпом разрядили свое оружие. Несмотря на крепкие латы, первые ряды воинов упали как подкошенные, убитые и раненые. После второго залпа, заметно проредившего передовые части, царь Калоян обреченно отдал приказ идти в атаку.



     Спустя час все было кончено. Ни одному из мятежников не удалось уйти. Сам Калоян был сражен в одиночной схватке лично Николой Вукичем.
     Двести пять пленников по традиции отправились в ряды работников шахты. Необходимо было пополнить незначительно поредевшие войска и подлечить раненых, и Никола отправился в Адрианополь.

     В начале весны 1204 года многоопытный посол и блестящий дипломат Фране, ранее находившийся при сицилийском дворе, направился в Византию с целью предложить руку принцессы Юлии, которую столь щедро одарил польский король Лешек.



     Нынешняя императрица Ефимия обещала свое содействие в организации брака. Расширение родственных связей с одним из могущественных государств должно было стать еще одним шагом на пути к процветанию Сербского королевства.

Конец 6 главы.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > С Вером у Бога, за Краља и Отаџбину. Глава 6 Обратная Связь
      Стиль:
        10 Дек 2016, 19:40
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики