Сообщество Империал: Испано-тласкальские взаимоотношения - Новое Время - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал




Imperial

Информация об авторе

Maj. Buzzard
  • Автор: Maj. Buzzard

Информация по статье

  • Добавлено: 09 июн 2013, 00:12
  • Просмотры: 689

Последние Статьи

  Однажды в Армении

Однажды в АрменииLaziale · 20 ноя 2020, 19:40

  Готовится проект Hyboria Total War

Готовится проект Hyboria Total WarCount Bagatur RF · 17 ноя 2020, 23:05

  Последняя битва Шенкопфа

Последняя битва ШенкопфаHonda Tadahacu · 04 окт 2020, 21:39

  [AAR] Te slavim, Romanie - Эпилог

[AAR] Te slavim, Romanie - ЭпилогAge of Kings · 02 окт 2020, 12:23

  [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 5

[AAR] Te slavim, Romanie - Часть 5Age of Kings · 27 сен 2020, 13:37

Испано-тласкальские взаимоотношения

Описание: О заключении союза испанцев с местными племенами против ацтеков.
Суть испано-тласкальских взаимоотношений сводится к следующему.

1) В Тлашкале знали о прибытии испанцев с конца августа 1519 г. По инициативе тотонаков испанские посланники передали предложение дружбы и союза против ацтеков. Как уже говорилось, в Тлашкале велась борьба двух группировок; "окотелольки" выступили за немедленное согласие, "тисатланцы" отказались и решили сначала попытаться уничтожить пришельцев.

2) Точно реконструировать эти события источники не позволяют. Генерального сражения не было (у Кортеса хватило ума его не давать), была серия мелких стычек. Так, в одном "сражении" начала сентября 1519 г. испанские конные разведчики героически разгромили отряд в целых пятнадцать миллионов индейцев, причём были неприятно поражены их стойкостью и упорством и сами потеряли двух лошадей.

3) Через пару недель стало ясно, что уничтожить испанцев не получится - хотя они продолжали нести потери убитыми и ранеными. Тогда было решено впустить их в город и начать переговоры (т.е. возобладала изначально озвученная линия "окотелольков"), т.к. на случай неблагоприятного исхода состояние городских укреплений вследствие предыдущих войн оставляло желать лучшего.

4) В результате было заключено взаимовыгодное соглашение: обе стороны сохраняют лицо и вместе идут к общей цели - Теночтитлану. Тлашкальтеки (точнее, прежде всего "окотелольки") стали самыми стойкими союзниками испанцев, которые участвовали почти во всех их военных предприятиях (в отличие от остальных туземных союзников, которые участвовали от случая к случаю) и стабильно давали многочисленные контингенты - от нескольких сотен до пары десятков тысяч.

Как видим, Кортес просто воспользовался благоприятным стечением обстоятельств:
а) часть тлашкальтеков с самого начала склонялась к союзу, преследуя собственные цели;
б) армия Тласкалы не была разбита испанцами, хотя тлашкальтеки были ослаблены в ходе войн с ацтеками (и это повлияло на их итоговое решение).

Так что если тут уместно говорить о политической гибкости, её продемонстрировали обе стороны. Кортес никого не переиграл и не принудил, и союз с Тлашкалой (ключевой в войне с ацтеками) неправомерно считать его личной заслугой.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа:
    [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
    © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 26 ноя 2020, 02:07 · Счётчики