Сообщество Империал: Рассказ о правителях Гранады. Часть 3 - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Darhan

Информация по статье

  • Добавлено: 10 Окт 2015, 19:06
  • Обновлено: 10 Окт 2015, 19:10
  • Просмотры: 277

Дополнительно

Репутация: 1
Рассказ о правителях Гранады. Часть 3

Описание: AAR - Reconquista TW Spanish project


     В последние годы эмир Абдалла стал реже выходить из своего дворца в Гранаде, перестал возглавлять войска и начал злоупотреблять вином, хотя религия его это запрещает. Среди берберской верхушки клана Бану Зири росло недовольство. Авторитет и благочестие эмира среди подданных стал падать. Многие кадии, шейхи, катибы и некоторые военачальники недовольные его правлением сплотились вокруг его брата Карифа аль Хатаби вали вилайета Хаэн. Потому как сыновья и наследники эмира, еще очень молоды, чтобы вступить на его место. Фигуры расставлены, заговорщики условились осуществить убийство во время очередной годовщины вступления эмира на престол.

Глава V

     В 1091 году в Хаэне скончался верховный имам тайфы Гранада шейх Ларби аль Баййаси, один главных организаторов заговора против эмира. Да помилует его Всевышний! На его место новым шейхом города был назначен факих Брахим аль Матуб знаток исламского права.
     В это же самое время на юге аль Андалуса альморавиды во главе с эмиром Мустафой аль Уадали захватили столицу тайфы Морон. Берберская семья Бану Даммар, относящаяся к племени Зената, во главе с Нух ибн Аби Тузири захватила власть в Мороне в 1014 году, изгнав наместника Омейядов. В 1053 году Нух ибн Изиз Мухаммед аль Даула был свергнут сыном правителя тайфы Севильи ибн Имад аль Манадом Мухаммад Даула. После этого тайфа Морон потеряла независимость став вассалом тайфы Севилья.



     У Кордовы была замечена большая армия севильского военачальника Бен Юнуса аль Марракуши. Вали Кордовы Омар аль Рашид готовится к обороне города. Тем временем, на западе аль Андалуса тайфа Бадахос захватила севильские замки аль Мартула, Лабла, а эмир Бен Юнус аль Суаби взял в осаду замок Шарис.
     В 1092 году в Малаге скончался «амир аль бахр» военно-морских сил тайфы Гранада Асвад, на его место был назначен молодой, подающий надежды каид Мухаммад. Афтасидский эмир Бен Юнус аль Суаби не сумев взять замок Шарис отступил. А в столицу Кордовы подтягиваются новые отряды воинов из замка Кабра. Ввиду этого, то ли из за угрозы нашествия Афтасидов севильский военачальник Бен Юнуса аль Марракуши спешно отправился в сторону границ Севильи.



     Спустя немного времени, от посла Шакира аль Лауси мы узнали о произошедшем сражении между севильским военачальником Хаддадом аль Ради и кордовскими войсками каида Ташфина и Хишама. Так в начале битвы победа клонилась на сторону севильцев, но исход сражения в пользу союзников решил подход отряда кордовского каида Манад аль Имада.



     Ввиду неспокойной обстановки на западе аль Андалуса, в зону боевых действий был отправлен лазутчик по имени Риза аз Зафир. Между тем, в столице завершилось строительство складских торговых помещений. Морская торговля со странами Средиземноморья процветает. Стратегически расположенный между двумя морями, тайфа предоставляет для торговли свои порты, через которые проходит транзитом товары.
     Тайфа Бадахос усилил наступление по всем фронтам вдоль границ Севильи. Войска афтасидского эмира Язидина аль Файйюми осадила прибрежный город Табира. По сведениям христианских купцов прибывших в Гранаду тайфа Дения захватила принадлежащий толедцам город Куэнка. Графство Урхель захватило у Сарагосы цитадель Тортоса в устье реки Эбро, их союзники арагонцы после долгой осады взяли город Бальбастро. В 1095 году к крестовому походу присоединилось графство Португалия. В Баййасе умер вали города Саид аль Вакили. Да помилует его Всевышний! Тем временем, узнав о приближении большого севильского войска во главе с эмиром Бен Юнусом аль Марракуши, афтасиды сняли осаду замка Шарис.



     В 1093 году в столице праздновали 20-летие правления эмира Абдаллы. По велению эмира часть его имущества была роздана в качестве милостыни, также были розданы денежные подарки эмирам. Пышные торжества должны были пройти и в Малаге. Для чего на следующий день эмир вместе с небольшой свитой отправился в Малагу. В пути эмир почувствовал недомогание, сменившееся сильным жаром, а потом ознобом. Попытки лекарей хоть как-нибудь облегчить его состояние ни к чему не приводили. Через два дня они прибыли в Малагу, где их встречали его дядя Тамим бин Булуггин и другие берберские вожди. Таким застали эмира его многочисленные родственники. Лекари Малаги приготовили ему различные снадобья и посоветовали ему уехать на море и дышать морским воздухом. Когда ему стало чуть лучше, по совету лекарей эмир выехал в деревню около моря. Во время одной из прогулок по побережью на эмира Абдаллу и его свиту напали морские разбойники. Эмир и его приближенные были окружены и в ходе ожесточенной схватки были убиты.



     Узнав о гибели эмира Абдаллы, жители тайфы были потрясены случившимся. И сразу же поползли различные слухи, чьих рук было дело. Первым в списке обвиняемых, конечно, был наследник эмира и вали Хаэна Кариф аль Хатаби, затем его дядя Тамим бин Булуггин. Всюду и в кофейнях и на базарах люди говорили о пиратах, и были испуганы появлением этих разбойников близ побережья. Одни, говорили, что на эмира напали язычники викинги из севера. Другие, вопрошали на это тем, что если это были пираты они не стали бы убивать эмира, а потребовали за него выкуп. Но разбойники убили всех не пощадив ни кого. А внезапная болезнь эмира в пути?! Совпадение? Не думаю. Видимо, его пытались отравить, но не вышло. Тогда они решили покончить с ним, таким вот образом, представив это как нападение морских разбойников.



     Выходцы из Скандинавии занимались и войной, и торговлей, расширяя сферу свой активности. Они прибывали с разными целями и на мусульманские земли. Викинги, в первую очередь, прославились как воины. Они нападали на владения мусульман в Испании и Северной Африке, но встречали там мощное сопротивление. Впервые викинги, совершавшие экспедиции к берегам Испании, попытались высадиться там в 844 году. Это им не удалось, но Лиссабон, Кадис и Севилья были разграблены. Следующее нападение на Испанию совершил в 859 году Бьерн Железнобокий. У него был флот из 62 кораблей, на которых его войско прошло Гибралтарский пролив. Была разграблена мечеть в Альхесирасе, а потом в Марокко викинги захватили рабов на продажу.

Глава VI

     Коронация его светлости эмира Карифа аль Хатаби прошло в Хаэне, эмир не пожелал ехать в столицу, выбрав своим местопребыванием город Хаэн. Первым же указом эмира Карифа в Гранаде были снесены все кофейни и шиша-бары. Эмир Кариф был собой пригож и нравом хорош, у подданных имел авторитет, хотя при нём войска тайфы были малочисленны, но казна стала расти. Судьба его баловала сделав эмиром Гранады. Пожалуй, всем, чего душа желает, владел эмир Кариф, всё у него было, кроме сына. Днем и ночью мечтал он о наследнике. Эмир не покидал свой город, два раза в неделю собирал диван, государственных советников, улемов и шейхов, занимался делами.



     В 1096 году на 12 день месяца раби аль-авваль в Малаге скончался дядя покойного эмира Абдаллы Тамим бин Булуггин бин Бадис. Он был образованным человеком и храбрым воином, как говорят арабы «Ибн Абихи» достойный сын своего отца. Не прошло и недели как пришла весть о смерти Касима аль Лаббаны наместника вилайета Вади-Ази. В 1097 году из Кордовы пришла очередная печальная весть о смерти посла Шакира аль Лауси, верой и правдой служившего нашему государству многие годы.

     Тем временем, от лазутчика Ризы аз Зафира пришло известие о том, что севильцы под командованием каида Абделатифа осадили Кармону. Во владениях тайфы Кордова, в землях вилайета Кабра произошел бунт во главе которого стоял некий бербер Манад Имад аль Рашид, которые наводят страх на всех купцов, отправляющих свои караваны на запад в Севилью.



     На христианском севере Королевство Леон успешно воюет с Кастилией, захватив замок Пеньяфьель и город Паленсия. В 1099 году войска графства Барселона захватили Тулузу, главный оплот катаров. Первый Крестовый поход против катаров закончился.



     В этом же году между Королевством Леон и Королевством Кастилия было достигнуто соглашение о перемирии. Позднее в ходе династической унии произошло политическое объединение Королевства Леон и Кастилия под Кастильской короной. В связи с чем, дань в размере 300 флоринов была отправлена в город Вальядолид. Объединив силы Галисии, Кастилии и Леона новый монарх начал войну против тайфы Бадахос и тайфы Толедо.

Замок Пеньяфьель


     В 1100 году достиг совершеннолетия старший сын покойного эмира Абдаллы принц аль Фаджир. С раннего детства юный принц преуспел в науке и знании обучаясь у самых лучших наставников и учителей. Эмир Кариф позаботился и о том, чтобы его как наследника обучили верховой езде, стрельбе из лука, плаванию и борьбе, как об этом наставлял наш почтенный Пророк в своих хадисах.

Аль Фаджир бин Абдалла


     Лазутчик Лукман аль Бакри находящийся на юго-западе аль Андалуса сообщил, что афтасиды захватили севильский город Табира. Другой отряд во главе с каидом Хаддадом взял в осаду Уэльву. Кордовский военачальник Мухаммед аль Бакри, выступив из столицы с большим войском, уничтожил мятежников Манад Имад аль Рашида, затем двинулся на помощь осажденной севильцами Кармоне.
     По словам лазутчика Лукмана аль Бакри, Афтасиды осаждающие Уэльву были разбиты подоспевшим отрядом севильского военачальника Язидина бин Аббади.

Глава VII

     В 1101 году в Гранаде скончался шейх, факих Йа’лун аль Ради, в Вади-Ази шейх Ибрахим аль Тунайзи. Да будет милостив к ним Всевышний!
     Перед угрозой нападения объединенных сил христианских королей, правители тайфы Дения и Толедо объявили о перемирии. После распада Кордовского халифата власть в Толедо, в результате длительной борьбы, захватил берберский клан Зуннунидов из племени Аввара. Первыv из эмиров Зуннунидского клана, , был Исмаил аль-Захир.
     В 1102 году севильский военачальник Хаддад аль Ради взял в осаду замок Лабла, ранее потерянный ими. Кордовцы под командованием Мухаммеда аль Бакри разбив севильцев, сняли осаду с Кармоны. Вскоре, при попытке проникнуть в стан кордовцев был убит наш верный слуга, лазутчик Риза аз Зафир.





     В Гранаду, где находился в это время принц аль Фаджир, пришли члены семьи аль Ватик. Глава их рода Абдалла бин Булуггин аль Ватик сватался к старшей дочери покойного эмира Абдаллы, луноликой принцессе Сагире. Семейство аль Ватик как и правящая династия тайфы принадлежало к клану Бану Зири. Претенденту 36 лет, особо верный, благочестив, храбрый воин благородных кровей. Эмир Кариф дал свое согласие на брак, после этого в столичной мечети прошла церемония никях.



     Принцу Фаджиру исполнилось восемнадцать лет, самый подходящий возраст для женитьбы. Потому, Его светлость эмир Кариф велел везирям отправить послов к правителю тайфы Дения, сватать принцессу Кахину бинт Муджахид. По словам иноземных послов, принцессе 23 года, станом красивая, душой обаятельная и самое главное мудрая девушка. Одним словом, истинное сокровище своего народа.

Кахина бинт Муджахид


     Осенью 1102 года посольство во главе с Хамдином достигло земель тайфы Дения. По условиям договора между правителями было подписано торговое соглашение, союз, а также выплачен калым за невесту в размере 5000 дирхемов. Да хранит вас Аллах, о великодушнейший из правителей!

Глава VIII

     Год 1103. В этот год достиг совершеннолетия младший сын покойного эмира Абдаллы принц Айюб бин Зири. Вскоре после этого по приглашению эмира Кариф аль Хатаби, юный принц отправился в Хаэн. У эмира было две дочери. Его старшей дочери красавице Мейсун исполнилось 15 лет, и отец решил выдать её замуж за Айюба, тем самым укрепить свою власть и положение.

Айюб бин Зири


     Тем временем, на юго-западе аль Андалуса неспокойно. Севильцы по немногу приходят в себя и дают отпор афтасидам. Военачальники Хаддад аль Ради, Манад аль Марракуши и наследный принц Рушди окружили армию афтасидского военачальника Бен Юнуса аль Суаби к югу от замка Шарис.



     Указом Его светлости эмира Карифа наследный принц Фаджир был назначен наместником вилайета Малага, где до него долгое управлял его родной дядя Тамим бин Булуггин. Первым делом новоявленного наместника было строительство новой мечети, так как старая мечеть уже не вмещала всех верующих.



     В начале 1104 года в Хаэне прошла церемония бракосочетания принца Айюба и Мейсун бинт Кариф аль Хатаби. Никях провел главный шейх Хаэна Брахим аль Матуб. Эмир Кариф был уже в преклонном возрасте и очень радовался, что ему посчастливилось увидеть свадьбу своей любимой дочери. Принц Айюб вырос верным последователем эмира и благочестивым рабом Всевышнего.

Мейсун бинт Кариф


     На севере христиане набирают силы и постепенно отвоевывают себе земли мусульман. Реконкисту возглавило самое сильное государство христиан Королевство Кастилия и Леон. В том же году, кастило-леонские войска осадили афтасидский замок Ксар-Тумариш на западе тайфы Бадахос и замок Манлия на севере тайфы Толедо. Теперь тайфе Бадахос придется воевать на два фронта, на юге с Севильей, а на севере с Кастилией.





     Нелегко сейчас и тайфе Сарагоса на Верхней границе. Христианские государи постоянно совершают нападения на мусульманские укрепленные посты и замки. Прошли те времена, когда хозяевами Верхней границы был род Бану Каси. И совсем недавно, Арагон захватил замок Ихшия и город Уэска, а войска графства Урхель осадили город Таракона.



Родословная правящей династии

Спойлер (скрытая информация)


Глава IX

     В 1106 году в своем дворце в Хаэне скончался эмир Кариф. Новым главой тайфы стал 22-летний принц Фаджир ибн Абдалла. Наследником эмира был объявлен Абдалла бин Булуггин, который приходился мужем сестре эмира. Своей резиденцией эмир выбрал прибрежный город Малага на юге тайфы. Сразу же после смерти эмира Карифа вспухнул мятеж в Хаэне и на востоке вилайета Вади - Ази. Новым наместником Хаэна эмир Фаджир назначил своего младшего брата Айюба. Айюб в это время находился на севере Хаэна, узнав о мятеже, он вернулся в город и во главе войска двинулся подавлять восстание. На подавление мятежа Бен Юнуса был послан наместник Гранады Абдалла бин Булуггин.







     Нашему лазутчику удалось проникнуть в стан кордовцев и узнать их планы, а также количество воинов. И судя по сообщениям Дрисса аль Вади, великий везирь Кордовы Мухаммед во главе большой армии движется в направлении севильского замка Ронда.



     Тем временем, Бернат Беренгер де Тремп Урхельский осаждавший Таракону был разбит под стенами города сарагосскими войсками. Кастильцы осадили толедкий город Мадинат - Салим. Афтасиды, которые были атакованы кастильцами, стягивают войска для защиты своих северных границ. Боевые действия между ними и севильцами более не ведутся, хотя война не прекращена. В свете последних событий эмир Фаджир созвал Большой диван. В повестке стоял вопрос об объявлении джихада против Кастилии, тем самым, повернуть оружие тайф против общего врага на севере. В ходе совета большинством голосов было поддержано решение о джихаде. Целью был объявлен город Коимбра на территории бывшего графства Портукале. Главным идейным вдохновителем джихада был шейх Малаги Фарадж ибн Худи.



     Между тем, весной 1107 года кордовцы во главе с великим везирем Мухаммедом осадили замок Ронда. По сведениям Дрисса аль Вади наместником замка является каид Дауд аль Файйюми. В том же году кастильцы осадили город аль Калат – Нахар принадлежащий тайфе Толедо. От посла Хамдина находившегося в Толедо, пришло известие об осаде кастильскими войсками Толедо. Судя по его словам в армии христиан было много тяжеловооруженных рыцарей и даже имелось осадные орудия.





Глава Х

     На джихад первыми откликнулись главы тайф Толедо, Дения и Альмерия. Также в состоянии войны с Кастилией были Сарагоса и Севилья. Летом 1108 года в Малагу прибыли кастильские послы с требованием дани. Эмир Фаджир не хотел конфликта и согласился выплачивать дань, как это делали его отец и дед до него. Вскоре из Кордовы пришло известие, о том, что кордовцы последовали за своими союзниками о выплате дани кастильцам.
     Афтасиды уже долгое время воюющие с кастильцами, первыми достигли Коимбры. Афтасидский каид Мах’юб аль Маръяти осадил город. Кастильцы во главе с Бернардо Гарсия спешно сняв осаду с замка Ксар Тумариш, отправились на помощь к осажденному врагом городу. На юге афтасиды взяли в осаду севильский город аш Шильб. В это же время в самом центре владений афтасидов, недалеко от городка аль Маниджа вспыхнул мятеж во главе с Касимом аль Муби.





     В начале зимы 1109 года в Малаге умер шейх аль Фарадж ибн Худи. В Баййасе на должность шейха был назначен молодой факих Юсуф аль Филали. Тем временем, у кордовцев осаждавших Ронду сменился военачальник, вместо великого везиря Кордовы Мухаммеда назначен каид Халед аль Лахлафи. По слухам, везиря призвали в Кармону.



     В 1110 году седьмого числа месяця Ша’бан, в месяц когда племена арабских кочевников отправлялись в походы, афтасиды захватили город Коимбра. Джихад был успешно завершен. Вскоре пришло известие о начале крестового похода против катаров, на сей раз целью католиков был тулузский город Нарбонна на юге Франции. Герцогство Аквитания и Кастилия объявило войну Тулузскому графству. В Малаге на должность шейха города был назначен Хашим аль Булами. Графсто Урхель долгое время осаждавший сарагосский город Таракуна, наконец, захватило его. На севере замка Шарис вспыхнул мятеж во главе с Абаном аль Сулайманом, который позже был подавлен севильским военачальником.



     1111 год. Кордовцы осаждавшие Ронду были разбиты севильцами, и каиду Халеду аль Лахлафи пришлось отступить в наши земли. На севере аль Андалуса кастильцы захватили город аль Калат – Нахар переименовав его в Алькала де Энарес, также ими был занят замок Манлия, который позже был переименован в Молина де Арагон. Толедский военачальник Абу Бакр бин Абд аль Азиз аз Зафир, разбив армию кастильцев при Толедо, вскоре, после этого, по словам посла Хамдина он взял в осаду кастильский город Мадрид. Город обороняет малочисленный гарнизон во главе с наместником кастильского короля Беренгелем де Симанкасом.







     В 1112 году кордовцы во главе с Халедом аль Лахлафи вновь осадили Ронду, позже в конце года были вновь разбиты севильцами и отступили. Зимой 1113 года порт Гранады блокировал большой пиратский флот, который был уничтожен флотом адмирала Мухаммада подоспевшего из Африки. Между тем, кастильцы осадили афтасидский замок Ксар Тумариш и город аль Кантара.
     В Магриб к альморавидам был отправлен посол для заключения перемирия и соглашения о торговом договоре, на что наши послы дважды получили отказ.

Читать 4-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > Рассказ о правителях Гранады. Часть 3 Обратная Связь
      Стиль:
        10 Дек 2016, 23:27
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики