Сообщество Империал: Рассказ о правителях Гранады. Часть 4 - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Darhan

Информация по статье

  • Добавлено: 10 Окт 2015, 19:10
  • Просмотры: 259

Дополнительно

Репутация: 1
Рассказ о правителях Гранады. Часть 4

Описание: AAR - Reconquista TW Spanish project
Глава XI



     В 1114 году была снаряжена большая экспедиция в земли франков на севере. Флот адмирала Мухаммеда состоит из шести кораблей, четыре из них вооружены «греческим огнем». В составе посольства были шейхи Хашим аль Булами и Хишам аль Туюби, также два посла Кариф аль Ниямбик и Ибрахим аль Гарнати. Адмиралу велено высадить их в стране франков и вернутся в Гранаду. Категорически запрещено вести какие либо боевые действия на суше и на море. Все же главной целью экспедиции было достигнуть торгового соглашения с Тулузским графством и донести истинную веру в эти земли.

Ибрахим аль Гарнати


Кариф аль Ниямбик


Хашим аль Булами


Хишам аль Туюби


     На западе кастильцы вновь захватили у афтасидов замок Ксар Тумариш, переименовав его в Томар. Кастильский военачальник Матео де Замора осадил город Курия принадлежащий тайфе Бадахос, который после долгой осады сдался. Между тем, знаменитый толедский полководец Абу Бакр бин Абд аль Азиз аз Зафир завоевал Мадрид.
     В 1116 году в замке Агарсиф в Магрибе послом Айюбом бин Муяхидом был заключен мирный договор с альморавидами, в качестве компенсации было выплачено 5000 дирхем и заключено торговое соглашение. Эта была первая значительная победа во внешней политике эмира Фаджира. После этого соглашения у тайфы Гранада не было враждебных отношений ни с одной страной.
     Летом 1118 года крестоносцы захватили Нарбонну столицу Тулузсского графства. Крестовый поход был окончен. Город перешел в руки графов Урхель. Тем временем, денийцы во главе с наследником Дриссом осадили кастильский замок Гвадалахара.



     В связи с расширением города Малага, было начато строительство больших каменных стен с дополнительными укреплениями. В столице под руководством Абдаллы бин Булуггина аль Ватика начато строительство большой мечети. Новым шейхом Хаэна был назначен факих Абу Бакр ибн Сумадих. Зимой 1119 года толедцы осадили кастильский город Алькала де Энарес, об этом в своем письме сообщил посол Хамдин. Послу Язизудину аль Мустансиру удалось заключить торговое соглашение с тайфой Бадахос. Неприятные вести пришли из тайфы Толедо. Лазутчик Манад Имад аль Иссаид был найден мертвым в одной из кофеен замка Мунтия’аль со следами насильственной смерти. Нашим людям удалось узнать имя убийцы, им оказался посол Королевства Памплона Франциако Элосегуй.



     В 1120 году флот экспедиции адмирала Мухаммеда достиг берегов тайфы Сарагоса, где был высажен посол Кариф аль Ниямбик, и велено отправится во дворец эмира Сарагосы. Между тем, по словам посла Хамдина толедцы захватили город Алькала де Энарес.

Глава XII

     Осенью 1121 года в Баййасу прибыл посол Памплоны по имени Франциако Элосегуй, тот самый человек, который убил лазутчика Манад Имад аль Иссаида в замке Мунтия’аль. Опытный дипломат хотел заключить торговый договор, на требование выплаты в обмен на торговое соглашение посол отказался, и был отпущен. Тем временем, Кариф аль Ниямбик прибыл в город аль Каннис на востоке тайфы Сарагосы. К счастью для него здесь же находился эмир Сарагосы Набих. Эмир Набих был великим полководцем своего времени, много раз побеждавший войска Арагона и Памплоны. С эмиром был заключен союз, дарованы торговые привилегии, а также оказана небольшая финансовая помощь. Тайфа Сарагоса была окружена врагами со всех стронон, и до недавнего времени враждовала с тайфой Дения. Благодаря усилиям послов, эмиру Фаджиру удалось примирить две стороны. Шейх Хишам аль Туюби для проповеди был отправлен в замок Тортоса, где с уходом мусульманских эмиров, значительно сократилось число приверженцев ислама.

Эмир Набих




     Наследник тайфы Дения каид Дрисс судя по всему был разбит под стенами замка Гвадалахара и отступил в вилайет Куэнка. Между тем, кастильский полководец Фернандо Бармехо вновь осадил город аль Кантара. В связи с очередным наступлением кастильской знати в земли мусульман, шейх Гранады Али аль Мустаин объявил джихад. Целью джихада был замок Томар.



     В 1122 году Дения объявила войну Толедо. Тем временем, войска джихада росли, и к нему присоединились Толедо, Бадахос и Севилья. Кариф аль Ниямбик прибыл в Сарагосу, где был принят наместником эмира Набиха. Флот адмирала Мухаммеда достиг берегов Тараконы, далее следовала Барселона. Тем же летом кордовцам удалось захватить замок Ронда. Зимой под ударами кастильцев пала Алькантара.







     В 1124 году севильская армия осадила Ронду, намереваясь вернуть ее себе. Правители тайф присоединившиеся к джихаду не спешили с походом на Томар, тому пример афтасидкий каид Омар аль Фарайян и севильский полководец Риза аль Марракуши. В 1125 году к джихаду присоединилась тайфа Альмерия. Тем временем, Ронда вновь была захвачена севильцами. Экспедиция адмирала Мухаммеда достигло франкских берегов. Шейх Хашим аль Булами высадился у Нарбонны. Посол Ибрахим аль Гарнати отправился в городок Безье. В 1127 году в месяце Шавваль скоропостижно ушел из жизни наместник Гранады Абдалла бин Булуггин аль Ватик. Новым наследником был назначен младший брат эмира Айюб бин Абдалла. В следующем году в Безье был заключен торговый договор с Тулузским графством. Войска джихада росли, в этот раз на призыв откликнулась тайфа Сарагоса. В Малаге было завершено строительство портовых складов. Город быстро растет, вместе с ней развивается и торговля.





     В 1130 году Папа Римский объявил очередной крестовый поход против катаров. Целью был объявлен замок Каркассон. Королевство Памплона заключила союз с Герцогством Аквитания.

Глава XIII

     В 1132 году войска афтасидов во главе с Омаром аль Фарайяном и севильцы во главе с наследником Ризой приблизились к замку Томар. Гарнизоном замка командовал кастильский рыцарь по имени Гузман Сантьяго. В столице совершеннолетия достиг сын Айюба бин Абдаллаха принц Ташфин. Вскоре он женился на своей кузине по имени Захра. В это время замок Томар уже был осажден войсками севильцев. Через месяц после начала осады замка, прибыло войско эмира Альмерии Мухсина. На помощь к осажденным с небольшой свитой из преданных рыцарей сумел прийти лишь идальго Доминго Нуньеш. Стало известно, что в недели пути от Томара во главе большого войска стоял толедский полководец Тахар аз Зафир.



     В середине 1134 года севильцы захватили Томар, джихад успешно завершился. Но, вскоре в стане мусульман произошел раскол, афтасиды враждующие с севильцами осадили замок. Надо отметить, что до этого Томар принадлежал именно афтасидам, пока не были заняты кастильцами. От посла Карифа аль Ниямбика находившегося в землях тайфы Сарагоса, пришло известие об осаде Тарасуны войсками полководца Памлоны Аймаром Бастерра. Вскоре эмир получил весть о кончине Карифа аль Ниямбика и падении Тарасуны.





     В 1136 году эмир Фаджир выдал дочь Абдаллы бин Булуггин аль Ватика за Дауда аль Лахлафи и назначил его наместником вилайета Вади – Ази. Ташфин бин Абдалла был назначен наместником столицы. Между тем, афтасиды потерпели поражение от севильцев, так и не сумев вернуть Томар.
     В 1137 году произошло очень важное событие. Земли графства Урхель и графства Барселона в ходе династического союза объединилось с Арагоном. В Гранаде умер великий адмирал тайфы Мухаммед, вместо него адмиралом был назначен Тамим. Из далеких франкских земель пришла весть о кончине посла Ибрахима аль Гарнати, находившегося в замке Каркассона, благодаря усилиям которого были установлены дружеские отношения с Тулузским графством. В Гвадалахаре скончался посол Хамдин, в Барселоне скончался шейх Хишам аль Туюби, в Хаэне шейх Абу Бакр ибн Сумадих, в Томаре посол Язизудин аль Мустансир, в Ронде лазутчик Дрисс аль Вади.
     В 1143 году было подписано мирное соглашение в Заморе о границах с Галисией между королем Португалии и королем Кастилии. Это означало, что Португалия более не являлась феодальным поместьем Кастилии, но стала полноправным независимым государством. После этого португальцы начали войну с Севильей, Бадахосом и Альморавидами.



     В 1144 году в Африке появилась новая сила. Это были Альмохады объявившие войну Альморавидам. Движение Альмохадов зародилось как религиозное братство, основателем и идеологом которого был Мухаммад ибн Тумарт. Проповедь Ибн Тумарта, призывавшая к возвращению чистоты нравов раннего ислама, строгому единобожию и запрету роскоши, нашла поддержку у многих правоверных. Этническую основу Альмохадов составили горные берберские племена масмуда, соперничавшие с кочевыми племенами санхаджа и зената, составлявшими основу и главную опору династии Альморавидов, господствовавших в это время в Магрибе. Ибн Тумарт был признан имамом несколькими племенами масмуда, объявил себя махди и начал священную войны против отступников Альморавидов.



     В 1145 году в Малаге скончался эмир Фаджир бин Абдалла. Новым эмиром тайфы был объявлен младший брат покойного Айюб бин Абдалла. Наследником был объявлен принц Ташфин бин Айюб. Узнав о смерти эмира Фаджира, на западе Малаги его бывшие андалусские наемники подняли мятеж, перекрыв дорогу идущей к Ронде.
     Альмохады улучив момент, внезапно вторглись в Гранаду и осадили столицу. Силы были неравны, принц Ташфин погиб в бою. Альмохадский военачальник Абан аль Маракуши стал наместником города. Печальные вести пришли из Гранады. Враги казнили многих подданных и разорили город. В бою были взяты в плен и казнены 19 знатных горожан.



     Таким образом, со смертью последнего наследника клана принца Ташфина, угасла династия династия Зиридов в Гранаде. Новым наследником был объявлен наместник вилайета Вади – Ази Дауд аль Лахлафи. Потеряв единственного сына и наследника, эмир Айюб вскоре тяжело заболел и почти не выходил из своего дворца в Хаэне. В этой непростой ситуации было решено выдать дочь покойного эмира Фаджира, Лайсу за полководца Хишама ибн Сумадиха. Представители клана Сумадих правили в соседней тайфе Альмерии и были побочной ветвью династии Туджибидов. Туджибиды с 898 по 1019 годы были наследственными наместниками Омейядов в Сарагосе. Также в 1019 – 1039 годах правили тайфой Сарагоса. Пока власть в Сарагосе незахватил Сулейман ал-Мустаин, основавший династию Худидов.
     Тем временем, португальцы захватили замок Томар и взяли в осаду афтасидский город Сантарем. В месяце рамадан 1147 года португальцы взяли Сантарем. Королевство Памплона и Корона де Арагон объявили о союзе.



     В 1148 году в Хаэне умер эмир Айюб бин Абдалла и пресеклась династия Зиридов. Новым эмиром Гранады стал Дауд аль Лахлафи. Наследником был объявлен Хишам ибн Сумадих. Между тем, португальцы взяли в осаду аль Кулюмрийю, бывшую Коимбру. Кордовскому военачальнику Ташфину аль Булами удалось разбить севильцев и захватил замок Ронда.
     В 1149 году эмиру Дауду аль Лахлафи удалось разбить несколько отрядов альмохадских каидов Мах’юба, Асбата и Нур аль Дина. На предложение выкупа своих подданных враг отрекся, потому пленники были казнены.
     Из дипломатической сводки было видно, что расклад военных и политических сил в аль Андалусе стал меняться. Тайфа Толедо ведущая войну с Кастилией, заключила союз с Португалией. Тайфа Альмерия заключила союз с тайфой Бадахос и Альмохадами. Альмерия также была в союзе с Гранадой. На время между Гранадой и Альмохадами наступило перемирие. Но как долго он продолжится, покажет время.



     На севере крестовые войска Арагона взяли в осаду замок катаров Каркассон де Лангедок. Посол Тахар Закария сообщил об осаде аль Джазират аль Хадры войсками Кордовы. Из Бадахоса пришла весть о взятии португальцами Коимбры. В это непростое время эмир Дауд решил заключить союз с Кастилией. С этой миссией в Кастилию был отправлен посол Мисвар аль Зафир, который в 1150 году подписал договор о союзе с кастильским полководцем Веласко де Кантабрия. После этого тайфы Сарагоса, Дения, Альмерия с одной стороны, и Кастилия с другой объявили о перемирии.





Глава XIV

     Зимой 1152 года эмир Дауд аль Лахлафи осадил Гранаду, но взять не смог и отступил. Летом следующегео года ему удалось пробить стены и захватить город. В связи с чем испортились отношения с тайфой Альмерия, союзником альмохадов. В 1158 году с юга вторглась армия альмерийцев, которая была разбита эмиром Даудом.





     В 1160 году Королевство Памплона захватила Сарагосу, бывшего некогда центром Верхней границы Кордовского халифата. Между тем, альмерийцы жаждавшие реванша, вновь попытались проникнуть через южные рубежи страны, во главе с эмиром Тахаром аль Хатаби им даже удалось ввзять в осаду Вади-Ази. Но объединенная армия во главе с наследником Хишамом аль Мансуром, не дали врагу взять город разбив альмерийцев.





     В 1181 году дочь эмира Дауда красавица Федада была выдана замуж за каида Смаила аль Мустансира. Молодой каид показал себя верным, надежным и доблестным воином. Спустя год после свадьбы дочери эмир Дауд аль лахлафи да помилует его Аллах скончался. Новым эмиром был объявлен престарелый Хишам аль Мансур.
     В 1185 году эмир Хишам и Смаил аль Мустансир после долгой осады захватили Альмерию и предали его оглаблению. Спустя два года в понедельник второго дня месяца шабана эмир Хишам да помилует его Аллах, скончался, возвращаясь из похода против правителя Альмерии неподалеку от границы. Новым эмиром объявлен Хишам II. Новый эмир устроил союз посредством брака сына покойного эмира Дауда аль Лахлафи Бенюнуса с дочерью короля Арагона Долорес. В 1190 году в битве с альмерийцами пал молодой и подающий надежды каид Смаил аль Мустансир. Его место занял Бенюнус аль Лахлафи, которого объявили наследником. Около полувека прошло с тех пор как пресеклась династия Зиридов, но борьба за трон продолжается между отпрысками дочерей Зиридов. Эмиры сменяются но ни один из них пока не смог основать династию. Борьба придворных клик может навсегда положить конец существованию самой тайфы. Как долго это продолжится знает лишь один Всевышний!

Глава XV

Эпилог

     В Гранаде дела шли все хуже, между эмиром Хишамом II и его наследником каидом Бенюнусом аль Лахлафи шла ожесточенная борьба за единовластие, которой непременули воспользоваться враги. Эмир Хишам после победы над тайфой Альмерия пользовался большим влиянием, особенно в восточных вилайетах тайфы. Среди городов выделялась Альмерия, заложивший основы славы рода эмира Хишама. Он с началом смуты, всегда заботился о благе своего родного города, стремясь к тому, чтобы управление им было наилучшим. Эмир был очень мудрым и писал стихи. Он сумел охранить государство от притязаний альмерийцев, и это удалось только благодаря его уму и принятию правильных мер.
     Его соперник Бенюнус из знатного берберского рода Лахлафи, его отец покойный эмир Дауд был одним из великих деятелей тайфы. Бенюнус был родовитым, достойным и благоразумным человеком и обладал большим богатством. Он управлял западными вилайетами, среди них выделялись Гранада и Малага.
     В месяце раби авваль 1194 года между ними было заключено перемирие стараниями шейха Гранады ибн Хасана, после чего Бенюнус мог спокойно захватывать владения своих врагов. В 1195 году Бенюнус начал войну с тайфой Кордовы, самым сильным из андалусских тайф, захватив крепости Кабра и Ронда. Тем самым, упрочив свое могущество.









     Альмохады давние враги гранадцев заключили союз с Кордовой и решили вернуть свои владения в аль Андалусе. В 1198 году им удалось захватить Хаэн, Баййасу, Вади-Ази, Альмерию, Мурсию и крепость Лорка. Потеряв все свои владения эмир Хишам бежал на запад, где был схвачен людьми Бенюнуса. Опьяненный таким поворотом событий каид забыл о предосторожности, кордовцы большим войском осадили Гранаду. Потеряв столицу, Бенюнус объявил о низложении Хишама II и провозгласил себя эмиром. И все единодушно выразили ему повиновение, покорившись его воле. Одну из дочерей эмира Хишама II, Бенюнус отправил к эмиру тайфы Дения, а свою единственную дочь решил выдать за одного из полководцев Афтасидов. Между тем, кордовцы осадили Ронду, в первом бою защитники потеряв половину войск, бежали за стены крепости. А следующим летом кордовцам удалось сломить сопротивление и завладеть им.
     Так к 1207 году в руках эмира Бенюнуса оставалась лишь крепость Кабра. Петля вокруг его горла стягивалась и конец был близок. Оказавшись в безвыходном положении эмир вспомнил о былых временах, о благоденствии, и упав на колени стал осыпать себе лицо землей.

Читать 1-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > Рассказ о правителях Гранады. Часть 4 Обратная Связь
      Стиль:
        05 Дек 2016, 15:43
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики